Мечта с опозданием на три года

EVE Online: Мечта с опозданием на три года
Ева замечательна и прекрасна тем, что она умеет ждать. Мой игровой процесс всегда состоял в основном из слов «интересно» и «опасно», при этом я предпочитаю PvE больше, чем PvP. Отсюда прохождение заданий 4-го уровня на линкорах почти без признаков танковки с максимизированным ДПС; отсюда же 5-й уровень в лоу-секах на ударно-диверсионных бомбардировщиках… да, это PvE, но это PvE на грани, с выводом модулей на предельный режим, с уходом из локации на половине хитов корпуса.

Отсюда очевидно, что почти сразу после выхода Апокрифа я начал мечтать о том, чтобы удалось найти червоточину, ведущую в глухие нули, чтобы сходить туда мимо окопанных кемпами границ и попробовать на вкус ощущение «ниндзя». Так и не сложилось, хотя несколько многоэтапных сюжетов мы в нулях заканчивали. Ради этой цели я освоил тяжёлый диверсионный корабль, вместе с сокорпами мы проходили в тупики и окраины, сектор Эридия размечен нами насквозь. Всё же это было не совсем то, а того — не было.

Потом Ева стала работой, и в течение 600+ дней я в неё практически не играл. Менялась механика, характеристики кораблей, процесс обнаружения координат зондами стал кратно проще, Сёстры выпустили Стратиос, сокорпы ушли в другие игры и просто ушли… мечта скреблась в затылке.

С выходом Кроноса что-то щёлкнуло. Критическая масса изменений. Перебалансировка пиратских кораблей. Шанс найти корабли легиона Морду в лоу-секах. Повышение вероятности появления червоточин там же.

Вызвал лучшего и единственного настоящего сокорпа в рамках общего проекта восстановления отношений (пять процентов из много большего), и мы начали оглядываться в игре. Всё так же, но чуть иначе. «А давно при движении автопилотом следующий гейт подсвечивается сам?», «Хм. Смотрю на стратиос. Неплохо сделали».

… на третий день ползания по лоу-секам в тихой пограничной системе оно произошло. К сожалению, я был один ранним московским утром — и тем не менее вот она, возникшая чуть ли не на моих глазах червоточина, ведущая в пространство с нулевой степенью соответствия. Проход… пустой локал, Wicked Creek, пять ворот в одной системе, и пустота по дотлану.

Ощущение некопаного Эльдорадо, по 3-5 сигналов в каждой из соседних систем. Из районов поиска артефактов извлёк больше ценного мусора, чем когда бы то ни было за игру вообще, плюс — именно на этой сложности при взломе контейнеров на моих навыках понадобилось не только тыкать в узлы сети, но и думать, куда именно тыкать. Рейсы через врата — в червоточину — в хайсек — разгрузиться — обратно. Потом подтянул любимую Астарту, чудом выжившую годы назад, когда мы ещё жили в w-пространстве, и с тех пор серьёзно усиленную добрыми разработчиками. Пошёл расчищать 7/10, впервые, и впервые на этой сложности соло: очень привык, что за спиной всегда Неко. Почти сразу осознал, что совершил грубую ошибку, не взяв дальнобойные патроны к бластерам — вручную выходить на трёхкилометровый оптимал за каждым, КАЖДЫМ кораблём NPC, потому что на 7 и дальше пушки уже не достают никак. Три часа в пустом локале… ПОЧТИ пустом, и каждый раз подтягивать нервы обратно после того, как очередной мимопролетал мимопролетает в итоге. В конце ещё, для полного счастья, у командира NPC оказался генератор стазис-поля, а самих NPC было чууууть больше, чем комфортно для танка.

И — да, чертёж на Махариэль, линкор производства «Картеля Ангелов». Мой первый и пока что единственный за всю игру, который я буду беречь и помнить, или оставлю в ангаре на память.

Выдохнув, пошёл туда ещё раз (к этому моменту Неко проснулся, но в рамках починки отношений я не вправе настаивать на помощи в своих опасных приключениях, потому что — да, риск и нервы. Более чем достаточно и того, что он перевёз всю добычу, продал её и выставил корабль на постройку).

Но вторую базу NPC (она так и называлась, Angel Base) пройти не успел. Чуть-чуть не успел, уже приступил к разборке Battlestation, но к этому моменту ко мне в гости (в первой области плекса, судя по пеленгатору) уже прибыла Тенгу с вряд ли мирными намерениями. Можно было бы её встретить у маяка подварпа, но… не было нейтрализаторов заряда, а без них давить типичный для Тенгу способ танковки смысла нет. Так что ушёл, с дополнительным удовольствием отметив подварп к червоточине нескольких соратников Тенгу по корпорации. Спасибо генератору дополнительной тяги, предельному режиму и нескольким лишним секундам, на которые я не задержался с отходом :)

Вот только… нет настоящей радости. Это ровно то, что мне было нужно, но мне было это нужно три года назад, когда мы ещё активно играли в EVE Online.

P. S. для дочитавших до конца:

EVE Online: Комплект оснастки Астарты
Читайте также

15 комментариев

avatar
Вот читаю материалы по Еве и гложет что-то меня: «Чувак, возвращайся, будет весело!»
Но, проблема в том что я почти слез с компьютерных игр (на настолки пересел, ага). И возвращаться как-то скучно уже…
Написать что-ли заметку по отличиям коммьюнити онлайн игр и варгеймов? Наверно это было бы интересно.
  • Razah
  • +7
  • v
avatar
написать). Интересно.
avatar
Оке, тогда ждите, но не так чтобы прямо скоро, вторник-среда ориентировочно.)
Комментарий отредактирован 2014-06-15 23:44:40 пользователем Razah
avatar
На соседнем ресурсе в результате дискуссии о локализации прозвучала реплика, в результате которой я оставлю этот комментарий. Товарищи, которым не нравится направление локализации EVE Online, а также те, которым не нравится использование терминов из локализации в этом тексте (они кажутся неуместными и так далее) — отметьтесь минусом в этом комментарии. Остальные — плюс, если считаете, что всё в целом в порядке.
avatar
Проблема в локализации, скорее не в уместности, а неуклюжести и неясности терминов, мало того что они длинные, так еще и понять, что это такое категорически трудно…

Примеры:
1) Генератор стазис-поля — по старичковому «сетка». Просто понятно, «сетка сеткует», «кидаем сетку на врага». Что делать с генератором стазис-поля?(что такое стазис, нафига оно, что делает), да я язык три раза прикушу прежде чем скажу это… (И почему поля? оно только на одну цель работает, та-же смарт бомба больше похожа на генератор стазис-поля)
2) Процесс обнаружения координат зондами — по старичковому «процесс сканирования». «Сканировать» уже вполне распространенное слово, вполне характеризует процесс.
3) Уже обратное замечание. «дальнобойные патроны к бластерам» к стилистике будет ближе «патроны дальнего действия» ну или как-то так.
4) Еще обратное замечание «оптимал» тоже скорее сленговое обозначение.
5) нейтрализаторов заряда — по старичковому «нейтрик». Тут спорно, нейтрик крайне не понятно что делает. Однако нейтрализатор заряда чего?..
6) генератору дополнительной тяги — по старичковому «АБ». Мне крайне не понятно почему столь простую вещь как усилитель двигателя перевели так странно, но суть хоть понятна. Правда произнести это крайне трудно…
7) предельному режиму — по старичковому «перегрев». Почему так переведено мне категорически не понятно. Это вообще такая штука, которая используется когда «всё плохо». А такое длинное слово крайне не уместно в такой ситуации.

P.S. Я не знаю откуда вообще этот оф перевод, что оно даёт мне категорически не понятно. Смысл сленга в краткости сообщения и максимума информации. Да местами не ясно в сленге, что значат те или иные аббревиатуры.
Насчет названия кораблей и их классов, тут претензий нету, сильно режет слух линкор, но других вариантов перевода просто нету. А названия кораблей коверкать нет смысла, каждое вполне уникально и слабо перекликается.
avatar
Эм. Собственно это явно вопрос не для ветки в одной теме.
Да, и подозревая с какой именно ветки на соседних ресурсах и между кем там ведется дискуссия тут не помешало бы вступление в виде небольшой заметки с Вашей позицией по этому вопросу.
Комментарий отредактирован 2014-06-16 13:51:13 пользователем Lavayar
avatar
Надо вернуться в Еву… надо…
avatar
Кому? Зачем?
avatar
Ну знаешь, вот есть вечные ждуны. Сначала ждут АА, потом БД, потом еще что нибудь. А еще есть вечные возвращенцы, они просто возвращаются в ЕВУ. Ну или собираются туда вернуться. Это такая болезнь, обостряется после каждого патча или вкусной заметки.
avatar
Вы считаете, что ностальгия является болезнью?
avatar
В каком-то смысле да, проще ведь — «отпустить», забыть и двигаться дальше — жить, играть в другие игры, или не играть вообще. Без сожалений.

А так, постоянно возникающие мысли «вернуться и посмотреть», переставление навыков, из принципа «выбрать тот, что дольше всего будет учиться», чтение новостей, просмотры форумов… как болезнь, в стадии ремиссии, неизвестно когда начнётся следующий кризис, обострение, «психоз».
avatar
Дело в том, что это не ностальгия в прямом смысле. Потому что Ева вот она, тут, никуда не делась. И тут уже варианты: либо ностальгия по хорошим друзьям, с которыми потеряна связь (и тогда Ева тут не причем), либо человек просто «вечный ждун» (и тогда это не имеет отношение к ностальгии). Наверное, есть еще варианты.
avatar
На самом деле есть достаточно большое количество людей (я сам к ним отношусь) которые в игры уже не играют, а вот в ЕВУ до сих пор периодически тянет.
avatar
А чем теперь занимаешься в свободное время, которое раньше тратил на игры? :)
avatar
Да я и раньше не особо много времени тратил. Просто стал больше читать и рисовать).

Оставить комментарий