Прощание с Ручатом

EVE Online: Блог им. Ref: Прощание с Ручатом
«Океан» и консолидация языковых чат-каналов.

Никогда не думала, что буду писать заметку о EvE. Я всячески удерживалась даже от комментирования этого раздела, потому что считаю выбранный ССР путь развития неправильным и мне категорически не нравится то, какой становится игра. И лезть со своей позицией к тем, кто всё ещё играет и получает от игры удовольствие, неправильно и в какой-то мере жалко. Но где-то в глубине души я всё равно надеялась, что когда-нибудь у меня появится повод вернуться к моим девочкам, они ведь даже ив-гейта так и не увидели. Но с каждым обновлением эта надежда только угасает, а после этой новости даже не знаю, зачем надеяться.

Ева была моей первой ММО, а русский чат был первым виртуальным сообществом, с которым я познакомилась. Первую неделю мне было безумно стыдно что-то спрашивать, я просто читала и ждала пока кто-нибудь задаст интересующий меня вопрос. Среди холодного космоса и непривычного интерфейса русчат был своеобразным маяком для новоприбывших русскоязычных игроков. Каждый день мелькали новые ники, а старые обрастали информацией и некой характеристикой, становилось понятно к кому можно обратиться за помощью, а с кем на какие отвлеченные темы пообщаться. Это общение незаметно стало неотъемлемой частью моей игры. После работы я заходила не столько в игру, сколько в чат. Под новый год я таскала ноут на кухню, чтобы под чатик резать салаты. Однажды человек затащил меня в войс и долго пел мне песни под гитару, чтобы поднять настроение. А с кем-то мы пили через вебку на разных концах страны, спасаясь от одиночества. Во всех этих чатах были пережиты самые тяжёлые и самые яркие моменты той моей жизни. И все эти чаты вышли из русского чата.

Ева была для меня скорее социальной сетью с бесчисленным количеством чатов, а не игрой. Огромное количество людей из разных городов, разных возрастов, с разными убеждениями и взглядами. Я бы никогда в реальной жизни не встретила 99% из них, но нас свёл «сручат». А эффект попутчика сделал наши отношения глубже, чем со многими людьми из повседневной жизни. Сложно точно оценить то влияние, которое на мою жизнь оказал русчат. Я сейчас живу с человеком, с которым познакомилась в русчате. Проезжая мимо таблички Воронеж по М4 я вижу не безликий город, а город, в котором живут знакомые замечательные люди, хотя у нас с ними всего одна реальная встреча на пару лет переписки. С кем-то контакт потерян, кто-то живёт в скайпе, с кем-то мы до сих пор ведём нечастые, но очень тёплые разговоры и обмениваемся новостями и фотографиями, а кто-то просто стал неотъемлемой частью реальной жизни.

Прощай, Русчат. Ты лучшее, что у меня было в Еве.
Читайте также

61 комментарий

avatar
Может кому то и не понравится мой ответ, но я рад текущему решению. Считаю его граммотным.

С самым приходом в игру меня смущало деление игроков по национальным признакам, что по отношению к ЛОРу является внешним фактором и выбивало из него. А русчат оставлял после себя удручающее впечатление, после просмотра которого я сразу удалил его из вкладок каналов. CCP подошли ответственно.
Комментарий отредактирован 2014-09-30 09:01:54 пользователем Krishnoved
avatar
Очередное подтверждение разноплановости Eve =) Кто то играет в Еву в экселе, кто то на форуме, еще оказывается есть игроки в чате. Сочувствую что пропал этот аспект игры. Но как по мне это очередное обновление ради обновления. Я никогда не сидел в этих каналах и мои знакомые по Еве насколько я знаю тоже. Хватает форума и корп каналов.
avatar
Просто в ручат стекается огромное количество новых игроков. Не очень знаю, как сейчас там всё происходит, но раньше в русчат отправляли при попытке написать что-то на кирилице в хелп чате. Независимо от того, останешься ты там или нет, эта возможность контактировать с большой прослойкой русскоязычных игроков. И этот канал не нужно искать, он в списке официальных. Это как большой распределительный центр.
  • Ref
  • 0
  • v
avatar
Сейчас есть полноценная помощь на русском языке. На русском же канале приличному человеку, я считаю — делать нечего.
avatar
Формат хелп-канала это всё-таки не тот формат, который подразумевает общение на любые темы и способствует нахождению интересных тебе людей.
  • Ref
  • 0
  • v
avatar
Русчат в нынешнем виде тоже не подходил. Уж поверьте.
avatar
Эх, я вас так понимаю :( Я начинала играть в вов одна и людьми знакомилась в основном в чате. Сейчас конечно и разошлись все, и сервер объединили с другим, но тогда это было здорово.
  • Carduus
  • 0
  • v
avatar
Барренс-чат, да…
avatar
Я думаю, у каждого была такая история, когда любимая игра становится не только местом, в которое можно «прийти порубиться часок после работы», но и уютным миром, в который хотелось зайти поздороваться со знакомыми ребятами, перекинуться новостями, выговориться, послушать других…
avatar
Это что, я совершенно точно видела людей, которые оплачивали подписку в вове даже не ради чата, а ради форума :) Потому как проводили они там столько времени, что играть им было бы некогда.
Ну и есть, конечно, такие гильдии, в которых люди заходят в рк/вт чаще, чем в игру.
avatar
В ВоВ недоступен форум при неактивной подписке? o_O
avatar
да :(
Насколько я помню был какой-то раздел, где можно писать с бесплатной версии (которая до 20 лвл). И все.
avatar
Это как-то даже… без комментариев. Молодцы, близы)
avatar
В еве, кстати тоже. Правда можно писать с триала.
avatar
Не то чтобы недоступен — писать нельзя, и это очень хорошо. Зато там нет привидений, спамеров и другой левой нечисти, правда своей хватает.
Доступны форумы поддержки и для новичков.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Не то чтобы недоступен — писать нельзя, и это очень хорошо. Зато там нет привидений, спамеров и другой левой нечисти, правда своей хватает.
там и без этого все грустно. А уж о модерации на форумах без цензуры говорить невозможно.
avatar
Насколько я понимаю причина этого в том, что если канал создан и официально поддерживается CCP то и юридические претензии будут к ним. На фоне исков к яндекс новостям вполне логичный шаг.
avatar
То есть это политическое решение?
P.S.: а что случилось вообще?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
До сих пор мы хранили 39 языковых чат-каналов, но в течение последнего года существенно возросло количество получаемых нами жалоб на троллинг, касающийся политических тем, а также на иное неприемлемое содержимое, распространяемое посредством этих чатов.

Работа по этим заявкам и возможность адекватно отреагировать на них серьёзно затруднена языковым барьером, поскольку большая часть языков, на которых они написаны, не имеют нашей официальной поддержки; это приводит к противоречию с нашей политикой модерирования и методами установления действенности правил предоставления услуг (в особенности разделов о поведении пользователей).
forums.eveonline.com/default.aspx?g=posts&t=375193&find=unread
Вообще русский чат уже дано славится своей, эм, «спецификой». Я там пробыл не больше десяти минут, мне хватило.
Комментарий отредактирован 2014-09-30 11:58:24 пользователем arykalin
avatar
А что взамен? Общий чат только на английском?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Мы предупреждаем об этом решении заранее и приглашаем вас после выхода «Океана» самостоятельно создать новые языковые чат-каналы, которые будут управляться и поддерживаться игроками и позволят продолжить общение на родных языках.

Официально модерируемые каналы помощи останутся, однако, за созданными игроками чат-каналами будут следить те кто их сделал.
линк
avatar
А чего тогда возмущаться? Это просто развязывает руки ССР. :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Это как с отменой ежедневной перезагрузки, в принципе все в выигрыше, но ностальгия сильная штука.
avatar
А чего тогда возмущаться?
Хотя, тут есть другая проблема — CCP объявило об этом, довольно важном событии, буквально за неделю до выхода обновления. При этом не было даже девблога на эту тему. В общем не очень красиво поступили. Хотя, скорей всего, банально не подумали.
Комментарий отредактирован 2014-09-30 13:34:15 пользователем arykalin
avatar
Обратите внимание на дату: twitter.com/CCP_Droog/status/327887145685622784 (другое дело, что реализация обещания заняла почти полтора года)
Комментарий отредактирован 2014-09-30 13:45:48 пользователем oleg_krapilsky
avatar
А многие читают твиттер CCP Droog?
Я, в принципе, слежу за новостями, но я читаю только официальный твиттер (и то время от времени) и девблоги. Многие вообще только девблоги. Записи об удалении национальных чатов нет даже в анонсе Океана.
avatar
А многие читают твиттер CCP Droog?
Нет, но ведь не я один об этом тогда написал — насколько я помню, новость эту, озвученную в ходе русского круглого стола, чуть-чуть пообсуждали на русских форумах, поскольку лишение неанглоязычных чатов статуса официальных в первую очередь затрагивало ру-сообщество; пообсуждали и забыли о ней, благо до отключения дело тогда по ряду причин не дошло.
avatar
Возможно, не посчитали это важным.
avatar
А потом одумались и сделали стики пост в general discussion ;)
avatar
мозг?
Комментарий отредактирован 2014-09-30 12:04:24 пользователем hovey
  • hovey
  • +1
  • v
avatar
Ну mozg (не mmozg) это, все таки, не то место куда попадет новичок создавший триал.
avatar
В принципе, команда мозга может вполне договорится с ISD и взять на себя модерирование нового ручата, авось поприличнее станет.
avatar
Поддерживаю!
avatar
Смерти нашей желаешь, да? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Смерти нашей желаешь, да? :)
Ну mozg (не mmozg)
Не вы одни такие ;)
UPD Или это тоже ваш?
Комментарий отредактирован 2014-09-30 12:12:30 пользователем arykalin
avatar
аа, ты про mozg! Дошло. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вы сейчас договоритесь про мозги, накличете толпу зомби =)))
avatar
Не верный вывод. Будет общий интернациональный чат. Какой язык будет превалировать — зависит от игроков + множество каналов, которые отданы на отмаш сообществу.
avatar
Не верный вывод.
А знак вопроса просто для красоты висит? :(
Комментарий отредактирован 2014-09-30 12:10:34 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Мне, к слову, тоже кажется, что по факту ничего не изменится. Игроки соберутся в собственном канале или на канале mozg (не mmozg), который, к слову, существовал еще задолго до появления официального русского чата. А в стартовый канал будут регулярно зазывалки постить. Не волнуйтесь, ничего никуда не денется.

А вот что действительно интересно, почему вам не нравится то, куда двигается игра. Хотелось бы понять, куда она, с вашей точки зрения, движется сейчас, и куда должна была бы двигаться в ваших мечтах. Расскажите пожалуйста! Если не в виде заметки, то хоть комментарием побалуйте нас. :)
avatar
Я не очень представляю, как пользовательский канал сможет стать аналогом, для этого надо переделывать системы поиска чатов. Не один десяток корпораций начался со спама в русчате о наборе. Свои маленькие междусобойные каналы мы начинали в ручате. Опять же о каких-то интересных пользовательских каналах я узнавала из русчата. Теперь вся эта система раздробится и людям будет сложнее случайно найти друг друга внутриигровыми способами.

А про «не нравится» я пытаюсь расписать, но каждый раз вперёд вылезают в основном обиды, а не какие-то претензии по геймплею. Так что скажу только, что меня удручает темп и содержание обновлений. За 3-4-5 лет игра «проходится» и не добавляется чего-то нового, что могло бы надолго тебя вернуть в игру, а если вычеркнуть время изучения навыков на этот новый контент, то там совсем жалкая циферка получается.
  • Ref
  • 0
  • v
avatar
Не очень понимаю, что вам мешает делать тоже самое в общем чате, тем более что русский на фоне латиницы очень бросается в глаза. Тем более, что скорее всего будет целая пачка не официальных чатов, время от времени рекламирующих себя в главном.
Что касается претензий к развитию игры… ну, если вам удалось пройти песочницу, значит песок вам не подошел. Хотя любой песок раньше или позже утомляет, если не сработал социальный аспект.
avatar
Что касается претензий к развитию игры… ну, если вам удалось пройти песочницу, значит песок вам не подошел. Хотя любой песок раньше или позже утомляет, если не сработал социальный аспект.
С социальным аспектом ещё печальнее, потому что людям, с которыми мне бы хотелось играть, тоже не понравилось, что происходит с игрой. То есть я бы может и осталась с теми людьми даже если игра мне стала нравиться значительно меньше, но они уходили огромной волной, а у тех кто оставался позиция всё равно скатывалась к состоянию «пациент скорее мёртв, чем жив». А с другими найти общий язык не вышло.

Я помню как один мой знакомый раз за разом создавал нового персонажа после бана и возвращался в игру. И помню, как много позже другой знакомый радовался бану, потому что можно с чистой совестью забыть про Еву. Я не знаю, как описать точно, я уже не помню многих деталей, но я приходила совсем в другую игру, где Сова или Куба (не помню точно ник) раздавал иски новичкам каждый вечер, где мне никто не верил, что я девушка, а матарский автопром был похож на груду металлолома, держащуюся на соплях и изоленте. И атмосфера той игры выпотрошена, прилизана, переведена и адаптирована теперь совсем под других людей, не тех, с которыми мне было приятно играть.
  • Ref
  • +1
  • v
avatar
Простите, а вы уверены, что это сожаление по изменившейся не туда игре, а не по прошедшей молодости?
avatar
С полной уверенностью на этот вопрос, наверное, нельзя ответить. Я точно знаю, что на моё мнение влияют некоторые обиды на ССР, которые можно считать личными, и общая усталость от проекта. Но оценить это влияние изнутри своей системы координат я не могу.
  • Ref
  • +3
  • v
avatar
Я помню как один мой знакомый раз за разом создавал нового персонажа после бана и возвращался в игру. И помню, как много позже другой знакомый радовался бану, потому что можно с чистой совестью забыть про Еву.

А вот интересно, почему оба знакомых, достойных упоминания в вашем комментарии, ловили баны? В смысле — за что?
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
В смысле — за что?
Аккшаринг.
  • Ref
  • 0
  • v
avatar
О, это как раз тот вид мошенничества, который Ат так любит :)
avatar
Ага. А потом им стало неинтересно и надоело. Но не было сил даже бросить. Классная история, спасибо. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Каждый видит, что хочет.
  • Ref
  • 0
  • v
avatar
Слушайте, а я действительно поторопился. Зачем ваш товарищ «раз за разом создавал нового персонажа после бана и возвращался в игру», если занимался аккшарингом? Что за схема? Я ее не могу понять.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Они маленькой группой пиратили и жили в лоу на посе, и их довольно часто приезжали выселять. И в основном все акки были «общие». Там надо было очень оперативно реагировать на изменение ситуации, при необходимости выводить определённые акки из системы или наоборот собирать из разных систем в одну точку, чтобы в нужный момент не терять время на регрупп и проход кемпа. Если бы их было больше, можно было бы этого избежать, но пиратство всё-таки весьма специфично.
  • Ref
  • 0
  • v
avatar
Но если он создавал персонажей с нуля и раз за разом этих персонажей банили, то не легче ли было все же завести для каждого своего?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Банили не всех, за аккшаринг довольно редко и избирательно банили, в первый раз человека три улетело, потом стали осторожничать. Чары были общие в том плане, что у каждого из доверенного круга были логины/пароли. Играли в основном каждый своими персонажами, но периодически заходили на аккаунты сокорповцев для того чтобы перегнать их в нужное место или для каких-то взаимодействий с посом, точнее заходил в основном как раз знакомый, потому что работал из дома.
  • Ref
  • 0
  • v
avatar
Пользовательский канал вполне может стать аналогом, если его регулярно рекламировать в основном. Тот же канал mozg был хорошим местом именно в том аспекте, что вы описываете. Было это, повторюсь, еще до появления официального ручата.

По поводу «пройти Еву», это действительно ощущение, которое складывается у многих. Все потому, что песочница требует от человека собственной фантазии в построении своей игры. И в этом плане у нее конкурентов мало.
avatar
На оффоруме игры игроки уже начали вести список неанглоязычных чат-каналов, предназначенных на замену официальным.
avatar
Интересный взгляд, для меня ручат, всегда был сручатом.
Комментарий отредактирован 2014-09-30 13:50:25 пользователем Romulas
  • Romulas
  • +4
  • v
avatar
Для меня ручат является таковым в любой игре, где он параллелен английскому чату. Рискну предположить, что английский таки является пусть и небольшим, но барьерчиком для совсем уж неадекватного быдла игрока, многие просто не могут так же эффективно ругаться матом общаться в аглийском чате (часто модерируемом), как и в русском (обычно не модерируемом).
Комментарий отредактирован 2014-09-30 15:38:49 пользователем Avicorn
avatar
Изучать английский, чтобы слушать английское быдло неадкватных игроков :) Но в целом согласен.
avatar
Согласен, рад что прикрывают эту помойку.
  • Deenar
  • +2
  • v
avatar
Хмммм… А я вот не могу играть с незнакомыми людьми, не то чтоб совсем, но со «своими» как-то всегда веселее, интереснее и все эти поиски комъюнити…
Кому как...)

Оставить комментарий