Один игрок - один персонаж

Когда начинаешь играть в такую игру как EVE, слишком велик соблазн попробовать все и сразу. Естественно, все и сразу не получается, поэтому следующим шагом заводится второй аккаунт, ведь на двух персонажах можно попробовать в два раза больше всего…

Дальше на смену любопытству приходят более практические вещи. Например, можно запустить в два раза больше исследований, окучить в два раза больше RnD-агентов итд. Я когда-то делал исследовательский ПОС, очень жалко было простаивающие слоты. Планетарка — опять же, двумя персонажами можно окучить достаточно планет, чтобы построить какой-то реальный конечный продукт.

Наконец, не в последнюю очередь есть всякие тонкие моменты, связанные с клаймящими альянсами… Например, пресловутое «КТА или оффлайн». Релог на нейтрального альта позволяет легко обойти эту условность.

Однако в какой-то момент возня с двумя персонажами начинает откровенно доставать. Логин туда, логин сюда, проверить скиллы, задачи, планеты, повторить то же самое для второго. Контракт туда, контракт сюда… постоянные поиски потерявшихся ассетов, переливания денег с одного персонажа на другого. Игра начинает казаться работой, и в какой-то момент появляются признаки реального burnout.

Вот, скажем, зачем мне нейтральный альт? Ну делаю я на нем миссии 4 левела. А стоит оно того? Не лучше ли тот плекс, потраченный на проплату второго аккаунта, просто превратить в иски — это почти 800кк по нынешним ценам. Не такая уж плохая «зарплата». Да и, кстати, а зачем мне эти деньги? Хм… покупать корабли для ПвП? Под флагом альянса, который запрещает мне зарабатывать на это во время своих бесконечных КТА? А не послать ли мне этот альянс куда подальше и не найти другой, более вменяемый. Или полетать соло. Я ведь никому ничего не должен, а Ева огромна, тут всегда найдется чем себя занять.

Сейчас мне не нужно кормить ПОС для исследований. С моими скиллами я могу поставить 9 задач — вполне достаточно. Есть 4 джамп-клона, можно выстроить логистические цепочки таким образом, чтобы обеспечить себе «страховку» на случай любого затыка. Это же Ева, я не завязан жестко на один класс и одну функцию. Да, это требует прокачки и опыта игры, но и того и другого у меня больше чем достаточно.

Наверное, игра одним персонажем требует более взрослого взгляда на вещи. В чем-то более эгоистичного, более жесткого. Более четкой расставки приоритетов лояльности. Более осознанного отношения к своим собственным интересам и желаниям. Но это дает игре еще один шанс.

Я в курсе, что тут есть несколько человек, исповедующих принцип «один игрок — один персонаж» чуть ли не с религиозным энтузиазмом. Приглашаю в комменты, расскажите о своем опыте
Читайте также

55 комментариев

avatar
играл и буду играть одним персонажем, на второго во первых не хватит времени, а во вторых не вижу смысла — если что то не можешь сделать сам, попроси сокорповца или другого человека. мултиакаунтинг для соло игры? какое же это тогда соло?
  • atsman
  • 0
  • v
avatar
Fon Revedhort играл «соло» тремя окнами. Нормальная практика, во втором окне клочный джаммер, в третьем бонусник. Тема впрочем не об определении соло.
Я, кстати, придерживаюсь мнения, что «соло» это «один игрок», но меня самого интересует «один персонаж», что несколько затрудняет поиски по ключевому слову «соло» :)
avatar
Ну для той же копки постоянно кого то просить как то муторно, проще в несколько акков копать
avatar
Последнее предложение не настраивает на рассказе о своем опыте. :)
avatar
Мою неприязнь к 7С я не скрываю. Но читателей блога это не касается, так что смелее :)
avatar
4 окна, 2 баржи, рорка на посе, индус от барж к рорке. но не хватало 5го — утанкованной дряки чтобы танковать респ, его роль исполнял сокорповец. другой сокорп копал в 8 окон, как это у него получалось — ума не приложу.
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
Сколько часов занимало накопать на 3 плекса? Или на 7, в случае сокорпа?
avatar
я уже не помню, мы скапывали полностью 17 белтов арканора и потихому тырили у соседей 3 белта бистота. и все равно простаивали — белты не успевали регениться, и тогда мы копали всё до чего дотягивались руки, разве что велдспар не копали.
avatar
другой сокорп копал в 8 окон, как это у него получалось — ума не приложу.
Просто он ботил кальмар.
Комментарий отредактирован 2014-10-14 18:43:00 пользователем MriN
  • MriN
  • +4
  • v
avatar
Мультибокс — любимая игрушка шахтеров.
avatar
Семь персонажей на три аккаунта. Именно столько было создано мной за время игры в EvE Online. Сразу можно выделить в отдельную группу 4 узкоспециализированных персонажей для постановки цыно-маяков. Оставшиеся три персонажа это мейн-специализация Т3/логисты, альт-капиталовод/аномалькохантер, альт-сканерщик/производственник/аномалькохантер.

Почему были созданы альты? Хороший вопрос.
Во-первых, как уже было замечено в заметке, хочется попробовать очень многое, и EvE дает много областей для удовлетворения своего интереса. Но тикающая очередь изучения скилов, задала одну из основоположных аксиом ее геймплея — узкая специализация. Да, можно перепробовать все механики выучив профильные скилы в «двоечку». Но только развив специализацию до «All 5» можно раскрыть все ее тайны полностью.
Во-вторых. EvE — большая вселенная. И что-бы попасть на интересные события просто нету времен на перелеты. Потому моему мейну часто приходилось путешествовать с флотом нашего клайм-альянса далеко от «домашних систем». Но где бы там я не путешествовал всегда оставались «дела» в «домашке», личные, корпоративные, альянсовые. Помощь с сканом или заправкой ПОСов, банальный фарм аномалий, зашита территорий альянса от мелких набегов незваных гостей.
avatar
Тут на самом деле тяжелое наследие того самого, старого RA. Отцы-основатели могли в мультибоксинге отбиваться от целых коалиций, а мы чем хуже? :) И дальше пошло-поехало: «глазки», «цинка», капитал, акк-шаринг, бан.
Опять же, нужно иметь определенную силу характера, чтобы послать нафиг команду, откровенно злоупотребляющую твоим временем, вместо того, чтобы подстраиваться под нее. Объявили КТА, окей, я прыгну в джамп-клона в указанное время, если прыжок возможен. Но сидеть вечно в системе сбора я уже не буду, увольте.
avatar
Хм, зачем тогда вообще приходить в «команду»?
avatar
Ты когда на работу устраиваешься, возможность увольнения не допускаешь?
avatar
Увольнения, да. Но не прогуливания и уклонения от обязанностей.
avatar
В этой аналогии это не прогул а скорее больничный.
Я в реальности знаю немало идиотов, которые с температурой приходят на работу и всем показывают как они не щадят себя ради фирмы.
И в Еве такое же сплошь и рядом: талантливые активные игроки сначала упахиваются ради своих альянсов, а после неминуемого фейлкаскада уходят навсегда. Кому от этого лучше?
avatar
Да, «выгорание» командного состава, да и рядовых членов клайм-альянсов, это частая проблема. К сожалению это неразрешимая дилемма. Ведь усилиями этих людей создаются «большие» события. И здесь не получится «прикрутить вентиль» что бы такие игроки меньше или медленнее стремились к своим целям, поскольку именно такой геймплей и есть катализатором «больших» событий в мире EvE, за которыми и приходят множество игроков в этот мир.
avatar
Ева — это ведь не единственное хобби в мире, почему в других как-то получается? Я вот например летом в любительской велогонке участвовал — 10к участников, и никакого выгорания, если не считать гудящих ног.

Мое мнение — ограничения и условности существуют не просто так. И проигрывать тоже надо уметь, в том числе командой.
avatar
На официальной страничке l2c прямым текстом (в числе особенностей проекта) вот такие слова:
Классическая система экономики: заведи гнома, если хочешь приодеться
  • Woody
  • 0
  • v
avatar
Ну, вот пока будет такое отношение к игре даже со стороны официальных представителей, оно и останется на уровне плинтуса все. :)
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
А может это было сказано в духе «Представьте, что у вас на кухне завелась женщина». =))
avatar
Они изменили текст. Теперь так:
Классическая система экономики: подружись с гномом, если хочешь приодеться
Они меня радуют )
  • Woody
  • +4
  • v
avatar
Ну, хотя бы отслеживают реакцию аудитории. Хорошо.
avatar
Играю тем количеством персонажей, которым мне комфортно. Это может быть как один, так и три или пять.

Обычно имею двух в качестве «основных», но зависит от конкретной игры или интересующих меня классов, т.к. обычно это маг и воин.

Должен так же заметить что не считаю наличие твинков поводом считать что я играю соло. Практически всегда играю в компании, и не вижу на самом деле MMO без других людей. Однако же, что есть твинк? Новый персонаж, или тот же человек? На мой взгляд более верно именно второе.

Та же LA2 в принципе не любит твинков, хоть и позволяет с их помощью серьезно облегчить жизнь — но я с куда большим удовольствием покачаю кланового саппорта, чем буду более эффективно для себя качаться со своим оффпати. Как и предпочту живого кланового гнома — твинку.
Комментарий отредактирован 2014-10-14 23:42:30 пользователем Araimo
  • Araimo
  • +2
  • v
avatar
У меня обычно несколько персонажей, грубо говоря, один воин, один маг итп, так как хочется посмотреть весь контент. Если речь о «хай-энде», когда игру знаешь, как свои пять пальцев, то да, один. Но до этого состояния еще надо добраться, попробовать разные варианты — интересно же!
  • Sirius
  • 0
  • v
avatar
Логин туда, логин сюда, проверить скиллы, задачи, планеты, повторить то же самое для второго. Контракт туда, контракт сюда… постоянные поиски потерявшихся ассетов, переливания денег с одного персонажа на другого. Игра начинает казаться работой, и в какой-то момент появляются признаки реального burnout.
В еве я всегда играл одним персонажем (за исключением жита-альта на том же аккаунте), а тут решил попробовать завести тройку персонажей в одной браузерке, ощущение абсолютно такое же как ты тут описал, просто один в один. И это при том, что геймплей за основу занимал 10-15 минут в день, а за двух других не более 10 минут.
Комментарий отредактирован 2014-10-15 00:45:36 пользователем arykalin
avatar
Это потому, что геймплей на самом деле значительно больше непосредственно времени онлайн. Так как ты постоянно что-то обдумываешь, планируешь итп. На двух персонажей это не удваивается, а на самом деле возводится в квадрат из-за дополнительной степени свободы.
avatar
А у меня 3 персонажа, всем им 4 года и они очень разные, с разным родом занятий, вкусом в одежде, предпочтениями и характерами.
Амар, со скорбным лицом, любящий хорошую драку и крейсера; ветреная блондинка-калдари, постоянно меняющая профессию; промышленник-калдари, редко и с неохотой покидающий космические станции, предпочитающий космическим видам таблицы. Сокорпы говорят, что они даже пишут по разному.
А, ну еще есть суперкап и несколько незначительных твинков — но это просто безымянные инструменты, которые порой достаешь из ящика для каких то задач.
  • Redrik
  • 0
  • v
avatar
А каким именем ты предтавляешься?
avatar
Играл в двух персонажей. Третьего уже не потянул по организационным соображениям. Один летал инкуржены, другой плексы и редко пвп. У евы немножко другие приоритеты: персонаж ничего не стоит, имеет значение только валлет. С хорошим валлетом можно купить себе любого персонажа.

Хотя, конечно, приятно думаю выкачать с нуля одного персонажа до высот.
avatar
Еве не хватает возможности переливать SP из ненужных скиллов в нужные. Я бы, например, не обиделся даже если бы это было с 70% потерей.
Это позволило бы сильно поднять ценность персонажей, особенно старых.
Комментарий отредактирован 2014-10-15 14:36:06 пользователем Netzari
avatar
В качестве ремарки. У меня складывается впечатление, что многие относятся к ММО как к киберспорту.

К вопросу, почему я всегда играю только одним персонажем.
Для меня ММО миры — это всегда социальный эксперимент, эксперимент социального взаимодействия в заданной обстановке. Ведь известно, что в изначальном своем проявлении ролевые игры пришли к нам из психологии. Это мне и интересно.
Когда же персонажей более, с моей стороны возникает своего рода отчуждение которое выхолащивает ощущение единства с происходящим или это (рано или поздно) возникает значительно раньше. Но зато какой смак))
avatar
Вот тут интересно, если ты хочешь интегрироваться в сложившийся социум — кто на самом деле интегрируется? Игрок или персонаж? Мне кажется, все же игрок, потому что иначе это просто высший пилотаж хардкорного РП.
avatar
Я в L2 в свое время курировал проект хардкорного РП.
Называлось оно «Флоранское ополчение».

Игрок или персонаж — не суть важно. В правилах по отыгрышу конечно было прописано, кто такой персонаж, на этом все и заканчивалось. Мною больше двигало получение эмоции и любопытство в изучении возможностей социального построения. Так что наверное соглашусь — игрок. А к чему вопрос?
Комментарий отредактирован 2014-10-15 20:03:51 пользователем Krishnoved
avatar
У одного моего старого сокорпа было два мэйна. Он их начал одновременно, изначально планировал так, чтобы были комплементарны по скиллам, ну и развивал соответственно.
Так вот, меня почему-то не отпускало стойкое ощущение, что у парней шизофрения :) something weird
avatar
Вообще, вопрос игрок или персонаж — совершенно принципиален. Если персонаж, то это дает тебе дополнительную свободу в выборе роли, но накладывает дополнительную ответственность за OOC.
Киберспорт — это альтернативный способ абстракции, как и РП, позволяющий делать в игре вещи, которые ты бы никогда не сделал в реале. Но в этом случае ты точно так же берешь на себя дополнительную ответственность, уже по киберспортивной линейке.
avatar
Киберспортивный подход в ММО — это к сожалению рутина. В жизни и так слишком много рутины. По этому и возникает всевозможные РП движухи и искатели «глубинного смысла». Просто разнообразить процесс.))

Это так же заложено психикой. Компенсация от рутины, угнетающей человека.
avatar
Киберспортивный подход в ММО — это к сожалению рутина.
Хм а если я скажу, что есть люди для которых РП это нудятина и рутина?
avatar
Вопрос в возможности смены деятельности. У Многих ММО этого не хватает.
avatar
Компенсация рутины — это же к любой игре относится. Компенсация игровой рутины — вот это уже более интересно.

Вместо смены деятельности можно сменить ММО :)
Комментарий отредактирован 2014-10-16 12:04:24 пользователем Netzari
avatar
Это тоже самое, что рабу сменить хозяина.
avatar
можно сменить хобби
avatar
Чем выигрывает EVE по сравнению с другими ММО, что не ставит ее с ними в один ряд?

То, что в ней возможно выстроить новые системы взаимодействия ничего не потеряв в профите.
avatar
Что есть профит? Вопрос риторический :)
Я, например, вот вчера почесал репу и пришел к выводу, что мне интереснее начать нового персонажа, а двух имеющихся продать. В каком-то смысле это тоже «выстраивание новой схемы взаимодействия»
avatar
Эстус? Я помню этот проект, мир тесен. Он оказался удачным в конечном итоге? Интересно, чем все закончилось.
  • Woody
  • +1
  • v
avatar
Он просуществовал где-то около 1,5 лет Проводили Праздники урожая несколько раз. На этом все. Из-за дисбаланса между уровнями более активных совместных действии в отличии от той же СУшки проводить было сложнее. Идея по большей части базировалась на опыте полученном на этом шарде. Как ни странно, ценность ранних хроник в L2 во многом была в том, что она больше благоволила кооперации в не зависимости от уровней, а следовательно и к отыгрышу.
avatar
Одним персонажем играю.
Исключение — вов. Там целых три сделала за все время… Но макс уровня только один. Сейчас вот решила взяться за самого первого созданного — посмотреть еще раз, что такое Альянс хоть…
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
В ВоВ — мейн и несколько технических персонажей первого уровня для преодоления ограничения на размер инвентаря.
Несколько позже появился персонаж — ДК, чтобы посмотреть стартовую квестовую цепочку, а еще позже, по тому же принципу — ворген, пандарен и гоблин.
Знаю людей, у которых было несколько альтов актуального уровня в рейдовом обвесе, но у меня банально не хватало времени чтобы впихнуть в рейд одного персонажа, не говоря уже о двух и более.
Позже пошли уже МОБА, а там зачастую есть только аккаунт, с которым отождествляется игрок. Был еще Firefall, но там, опять же, игрок может менять роль в любой момент, переключаясь на другой батлфрейм, при этом аккаунт и персонаж все равно один и тот же.
avatar
Летаю постоянно двумя персонажами. Это Дредноут-специалист с полностю выученными навыками на логистов, heavy assault и Black Ops и вспомогательное второе окно (сканирование в 5, фрейтер, бонусы в 5, цино/коверт цино).
Первый может выполнять любые задание как в составе альянса, так и соло, второй помогает первому практически не требуя внимания.
Этого вполне хватает для комфортной жизни в стиле «Я и мой верный оруженосец»
avatar
Вск дальнейшее — естественно, личное мнение, а не претензия на абсолютную истину.

Играет — игрок. Персонаж — это кукла, которой он управляет. В редких случаях серьезного ролеплея — даже личность отчасти. Но все равно — не ты сам. Тогда почему перонаж должен быть непременно один — непонятно.

Не помню ни одной игры, в которую я играл сколько-нибудь значимое время и в которой у меня был бы только один персонаж. Просто потому, что играть одним — заведомо не посмотреть некоторые игровые механики, а мне они всегда интересны.

Принцип «играть только одним персонажем» мне непонятен ровно настолько же, насколько принцип «всегда носить одну и ту же одежду».

В сущности, и все :)
  • Algori
  • +2
  • v
avatar
Не «носить одну и ту же одежду», а скорее «играть в одну и ту же игру» :)
Причем что парадоксально, киберспортсмену играть в одну и ту же игру обычно гораздо интереснее чем ролплейщику. Мультибокс тут скорее рассматривается как легальный чит, где вместо одной «куклы» ты играешь несколькими.
А в РП же наоборот, самый кайф именно искусство переживания по Станиславскому. Ты моделируешь личность персонажа и пытаешься вжиться в нее. В это невозможно играть бесконечно, на каком-то этапе ты действительно превращаешься в то, чем играл.

Собственно и в том и в другом случае единственная проблема — в перегрузке игрока, который все-таки один, и у которого кроме игры еще наверняка есть какие-то более приоритетные интересы и обязанности. С другой стороны игра одним персонажем позволяет совершенно четко определить свои рамки и на основе этих рамок получить более четкую систему для принятия игровых решений.
avatar
Это наверное от строения психики человека зависит, какой подход ему более интересен.
avatar
Не думаю, что прямо настолько. И тому и другому обучаются, тут просто как повезет с учителями.
avatar
Ну психика тоже не абсолютная данность. Учителя тоже принимают участие в формировании оной…
avatar
Одна игровая учётка в «Еве», не считая технической, необходимой для корректных переводов и для официальных сообщений на форуме (в редких случаях, и всё же. Играть ею строго запрещено).

Альтами не смог бы даже при желании; функционал вингмена для меня исполнял именно что вингмен, ближайший друг и сокорп. Это в итоге привело к забавному эффекту: практически не могу летать больше ни с кем. Вещи с этим партнером можно уже даже не проговаривать, они и так понятны. Стоит переключиться на кого-то другого… и результат печален.

А если бы был альт, то примерно четыре пятых взаимодействия внутри «Евы» с этим другом никогда бы не состоялось.
  • Clancy
  • 0
  • v

Оставить комментарий