Предсказуемость против Случайности

Предсказуемость результатов — один из ключевых философских вопросов EVE Online. Я согласен с теми, кто говорит, что проводить прямые параллели между фентезийным штучным ремеслом и массовым производством в EVE бессмысленно. У этих процессов разные цели. Массовое производство намного сильнее связано с желание предсказать результаты своих вложений, особенно на больших объемах и промежутках времени. Примерно к тому же выводу пришли в CCP, в последний момент отказавшись от ввода разных градаций успеха и неудачи в модернизации (invention), планировавшихся в Phoebe.

С другой стороны, фактор случайности заложен в саму природу процесса «модернизации», так как текущая концепция все равно подразумевает шансы на успех или полную неудачу в этом процессе. Интересно мнение тех из вас, кто занимался производством и модернизацией в EVE. Как вы относитесь к такому решению?
Читайте также

4 комментария

avatar
Оставляя общий шанс (успех/неудача) я бы сделал жесткую привязку получаемого МЕ, PE и количества ранов к вложенным в исследованные материалам, а не шансовым как оно есть сейчас. И завязать его не только на декрипторы, а отдельно каждый из этих параметров на другие «исследовательские расходники» (хочешь производить быстрее/дешевле/больше — «досыпь» соответствующих расходников). Что в последствии создаст больше взаимодействий для добычи этих самых расходников и сместит баланс в производстве т2 кораблей с зависимости от добычи мунматов (за счет большего количества чертежей с высоким МЕ и меньшего расхода компонентов, что производятся из мунматов)
avatar
Рандом в градациях успеха инвента привел бы к лютой головной боли производственника — и без того сложно планировать закупки сырья на срок выше недели, а тут бы добавились бы проблемы с нестандартными чертежами — соответственно скачками в потреблении сырья.
avatar
Если мы говорим о массовом производстве, то нет никакой разницы в двух подходах. Оба варианта статистически прогнозируемы с учетом фиксированных вероятностей.
avatar
Безусловно — статистически все будет прогнозируемо. Что совсем не отменило бы необходимости сортировки «мусорных», т.е. с запредельно низким МЕ и РЕ чертежей. А также не отменило бы разнокалиберности чертежей по РЕ — одно дело раз в 3 часа запустить и снять пачку в 30-40 работ, другое дело когда эти 30-40 работ завершаются каждая в свое собственное время — пришлось бы сортировать чертежи чтоб запускать одновременно чертежи с одинаковым РЕ, а разнокалиберный мусор запускать только в ночь. И лично для меня лучше совсем не получить чертежа по результатам инвента, чем получить заведомо невыгодный чертеж — он будет валяться, занимать место, выкинуть жалко — а толку с него ноль. В особенности это касалось бы т2 кораблей — они итак недооценены и должны стоить на 30-50% дороже, чтобы с их постройкой вообще был смысл связываться.

Оставить комментарий