Изменения в суверенитет «нулей»: Фаза 2

EVE Online: Изменения в суверенитет «нулей»: Фаза 2
Вчера CCP Fozzie опубликовал ожидаемый сообществом дев-блог (перевод на eve-ru) о планируемой ССР «Фазе 2» изменений в механике суверенитета «нулей» вселенной EvE Online. Так же был опубликован дев-блог о итогах изменений, введенных «Фазой 1». Ожидать эти изменения по планам ССР стоит лишь летом (в июне 2015 года). Сейчас же ССР ожидает оценку этих изменений от сообщества игроков EvE Online и декларирует что со всеми мнениями они внимательно ознакомятся.

Дев-блог очень подробный и хорошо показывает существующие проблемы и «узкие места» в механике суверенитета «нулей». Хотя без должного игрового опыта в мире EvE Online стороннему игроку это будет не очевидно.

Что мне хочется отметить, я не ожидал что ССР решится исключить из новой механики суверенитета две главные проблемы существующей механики (хотя это даже два полюса одной проблемы): «стрельба флотов по структурам с 100500 ЕХР как инициирующие событие всех механик суверенитета» и «суперкапиталы как самое эффективное оружие стрельбы по структурам». Но они сделали это! И надеюсь доведут это решение до реализации.
Читайте также

21 комментарий

avatar
перевод на eve-ru
Тут важно заметить, что это официальный перевод, над которым работал Clancy . Он размещен как на eve-ru, так и на официальном форуме.

Изменения очень масштабные. Думаю, в ближайшее время будет много материалов на эту тему. Спасибо за отправную точку. :)
Комментарий отредактирован 2015-03-04 17:00:57 пользователем Atron
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
Перевод на русский язык одного из, не побоюсь этого слова, важнейших девблогов весны вышел практически сразу после оригинала. Приятно удивлён оперативностью.

По теме. Лето будет очень и очень жарким, ибо эффект от такого глобального изменения похож на взорвавшуюся в болоте бомбу. Не все нулевые альянсы как-либо отреагировали на изменения, но уже сейчас с уверенностью можно сказать что политическая карта Нового Эдема станет более пёстрой.
Комментарий отредактирован 2015-03-04 12:50:38 пользователем aspecter
avatar
Все? Можно рефайнить капиталы? :)
avatar
Зачем, можете отдать их мне :)

Дредноуты остаются для распила суперкапиталов и загона посов, карриеры для рефита и откачки союзного флота, а на титаны с мазерами можно и энтозис модули поставить
avatar
После прочтения текста появился вопрос. Может кто-то разбирающийся в EvE пояснить?

Почему в тектсе делается акцент на том, что для защиты сооружений альянс обязательно должен будет выставить какое-то количество своих пилотов? Есть какая-то причина, по которой не делают механику, которая бы позволила союзникам полностью взять на себя роль защитника?
avatar
Новая система взаимодействий через применения не захватываемую структуру Entosis Link ставит фактор инициации захвата структуры или ее защиты от применения этих линков лишь членами альянса. Все другие альянсы в том числе «дружественные» считаются системой как враждебные. Кроме того для перевода структуры в неуязвимое состояние на респавнящиеся в границах констелляции систем (5-7 солнечных систем) Command Nodes должны применять Entosis Link так же пилоты альянса.
Союзники конечно могут помочь отбиваться от вражеских флотов, но только это.
Комментарий отредактирован 2015-03-04 15:14:39 пользователем Lavayar
avatar
Есть какая-то причина, по которой не делают механику, которая бы позволила союзникам полностью взять на себя роль защитника?

Мне кажется, есть. Фактически, новая система, в числе прочего, направлена на борьбу с «войной праймов» (хотя она делает это недостаточно эффективно, позже напишу, почему я так считаю). Одно из последствий войны праймов — навязывание тебе необходимой для защиты (или нападения) игровой активности в самое неудобное для тебя время. Теперь, настраивая желаемое время столкновения, ты объявляешь свой прайм. Но желание навязать неудобное противнику время никуда не делось. Таким образом, будь возможность любому взять на себя защиту территории, мгновенно бы появились такие круглосуточные «Чип и Дейл спешат на помощь», где твои структуры будут защищать союзники в неудобный для нападающего прайм.
avatar
Тут, как мне кажется, еще открыли простор для внезапных предательств. Одного дело структурку пилить, а другое провести полномасштабную чистку системы от своих бывших союзников путем мгновенного захвата разных точек.
avatar
Хм…

Мы планируем достичь этой цели, связав защиту планетной системы напрямую с действиями защитников (как в течение флотовых сражений во время атак, так и обычной занятостью защитников в мирное время). Наша цель, видимая и реализуемая в рамках новой системы владения космосом, выглядит так: очень маленькая группа игроков на практически любых кораблях должна быть в силах полностью занять незащищённую планетную систему, проведя несколько атак (каждая из которых занимает примерно 10-30 минут) в течение нескольких дней. С другой стороны, выселение альянса, активно пользующегося планетной системой, и ведущего её оборону, должно быть очень сложной задачей, что приводит нас к следующей цели.

Цель № 5: Жизнь на своей территории должна давать существенные стратегические преимущества.

Очень важно, чтобы активные и подготовленные альянсы были снабжены инструментами для защиты своей земли и своего дома. Получение преимуществ за фактическую и деятельную населённость космоса — один из ключевых мотивов, в соответствии с которым мы корректировали экономику «нулей» в последние годы, успешно смещая её и переводя от стационарных активов в сторону «восходящего» игрового процесса. Пришло время обозначить более тесную связь экономической активности рядовых жителей космоса с линией фронта в сражениях за Новый Эдем…

По новым правилам владения космосом заселённые планетные системы будет кратно проще защищать и контролировать (по сравнению с заброшенными); активная деятельность принесёт в этом плане больше пользы, чем пассивная; вмешательство в будничную жизнь врага в его системах поможет достичь преимущества как стратегически, так и экономически. Подробности о том, как именно мы начнём достижение этой цели — ниже по тексту статьи.
avatar
А, и еще это удар по системе аренды.
avatar
А мне кажется наоборот это не удар а буст из-за разделения объектов в системе на самостоятельные объекты суверенитета. Из которых собственно «флажок» альянса на карте поддерживает только TCU, а хаб и станция могут быть чьими угодно со своими таймерами и окном реинфорса.
avatar
Хорошо, но как в таком случае арендаторы смогут защитить хаб или станцию? Раньше это делали покровители, за что, собственно, деньги и брали. Теперь не смогут.
avatar
Как отдельных объектов со своим циклом падает их важность.
Ну прилетели перебили например станцию залетные нейтралы.
Прилетел хозяин перебил обратно на все про все 30 минут.
Суть в том что не нужно запускать всю систему как сейчас: таймера СБУ, таймера хаба, таймера станции, онлайн ТКУ на что нужно больше недели времени и отсидеть 6 таймеров.
Критичной становится потеря только хаба в котором есть апгрейды.
Да и то когда хаб в реинфорсе милитари индекс не падает.

Конечно, рентерским империям придется ужаться и через пол карты теперь не полетаешь туда-сюда на каждый таймер. Но держать рядом 2-3 региона вполне не составит труда.

Зато вечное нытье ситов (поставье тут апгейд включите этот сервис) отпадает. Одни удобства. Поставил «флажок» (TCU), а станцией и хабом пусть занимаются ситы.
Комментарий отредактирован 2015-03-04 19:18:20 пользователем Lavayar
avatar
Всё так. Но меня интересует вопрос: а нужна ли теперь арендаторам эта крыша? :) Мне кажется, какая нить сравнительно небольшая корпорация лиц в 100, сможет закрепится где-нить в одном созвездии и блобом их оттуда уже не так просто и выкурить будет.
avatar
Надеюсь что будет не нужна. Время покажет. Много в прошлом крупных боевых корпораций ушло в арендаторы, устав от политики.
avatar
Но держать рядом 2-3 региона вполне не составит труда.

Благодаря этому альянсы могут зафиксировать возможность защитить свои сооружения от начальных атак и от последующих Захватов путём активных сражений в наиболее важных для них часовых поясах. Принимая во внимание тот факт, что все сооружения одного альянса уязвимы в одно и то же время, компактные атакующие могут получить преимущество над соперником, занимающим большие территории (защитнику следует быть готовым закрывать любые свои системы одновременно).
avatar
«Массовые» реинфорсы структур красивы лишь на бумаге. Стратегии вроде «регион — за неделю» это изнуряющий труд пилотов и флиткомов. Не каждый альянс это способен сделать и воспользоватся плодами.

Да и сама суть этой новой системы: «выигрывает территорию тот, кто на ней живет» работает в обе стороны. Харасить арендодателя можно — жить рядом нет.

В любом случае мне самому интересно где остановится стрелка баланса между желаниями императоров «аренды» и их возможностями.
Комментарий отредактирован 2015-03-04 20:48:24 пользователем Lavayar
avatar
Меня как то сильно смущает дешевизна энтозисов, на митаникоме уже описали как за полтора миллиарда иск можно спокойно устроить море головной боли владельцам. Хотя, может это и в плюс…
Комментарий отредактирован 2015-03-04 19:37:41 пользователем arykalin
avatar
Эти мечты остаются лишь мечтами, поскольку не отвечают на всем известный вопрос «Кому выгодно?». Если никому то и дальше информационного шума ничего не зайдет.
avatar
Самая выгодная стратегия победы в нулях это сделать так, чтобы противнику не хотелось заходить в игру. Так что выгода то как раз есть.
Комментарий отредактирован 2015-03-04 21:20:26 пользователем arykalin
avatar
Не понимаю огромного количества апокалиптических комментариев на оф. сайте. Механика мне нравится, но требуется допил.

Оставить комментарий