Блог им. Jmur: EVE Online: Жизнь на перекрестке миров
Тера. Огромная таинственная система. Тому, кто что-то слышал о её механике, она представляется чёрной бездной, заваленной обломками кораблей и замороженными трупами у андоков станций и червоточин. Гиблым, страшным, проклятым местом, где на каждом углу тебя ждут пираты. Входы-выходы надежно перекрыты, везде глаза и уши, а на любое неосторожное движение сразу же падает целый флот злодеев.

Если вам кто-то расскажет о Тере что-то подобное, смело плюньте этому человеку в лицо, а потом вызовите на дуэль на крейсерах, а если не позволяет воспитание, то просто покажите ему смайлик фейспалма.
А кто хочет узнать о Тере без смс и регистрации — смело лезьте по кат.

В феврале 2016 я добровольно сложил с себя полномочия СЕО вх-корпораци. После многих лет игры, я устал от Евы. Мне казалось, что она не может мне предложить ничего нового. И я ушел. Планировал на год, но продержался только до октября.

Возвращаясь, я уже понимал, что буду делать и где.

Я жил в клайм-нулях. Я жил в нпц-нулях. Я жил в ВХ. В лоу. И даже совсем чуть-чуть в импе. Но я не жил в Тере.

Она манила меня чувством неизведанного. Звала, таинственно подмигивая габаритными огнями станций. Обещала открыть все свои тайны. И я пришел.

Блог им. Jmur: EVE Online: Жизнь на перекрестке миров
В Теру я заехал в конце октября 2016 года. Воспользовался сервисом www.eve-scout.com/ и просочился через ближайший к амарской столице вход.
Надо было выбрать выбрать станцию, которая приютила бы меня.

В Тере есть четыре станции.

На орбите двенадцатой планеты построены станции: Институт Палеокибернетики — Thera XII — The Sanctuary Institute of Paleocybernetics (не спрашивайте меня, что это такое, и я не будут отвечать вам — это bit.ly/2h9wnNF) и Разведывательная Обсерватория (Thera XII — The Sanctuary Surveillance Observatory).

Обе они стоят в одном гриде. Как оказалось, они оккупированы крупными пвп-корпами и часто там идёт какая-то нездоровая движуха на андоке и в окрестностях грида. Не то, чтобы андок был специально закемплен, просто если эти парни куда-то собираются, то могут подолгу висеть на андоке в ожидании команды варпа на червоточину. И можно просто пролетая мимо попасть под раздачу.

EVE Online: Блог им. Jmur: Жизнь на перекрестке миров.

На этих же станциях центральный рынок Теры. Как-то, обустраивая свой быт, я купил там около семи станционых контейнеров. А станционный контейнер — это такая штука, которая занимает 10 000 кубических метров в трюме, и в обвешанный варпстабами грузовик влазит ровно один такой контейнер. Соответственно, мне надо было сделать семь рейсов, чтобы перетащить их на свою станку. Мне удалось сделать только пять, когда мной заинтерисовались местные жители и выкатили на андок интер и диктор. Помахав им ручкой в локал, я успел свалить на свою станцию и за оставшимися двумя контами вернулся только на следующий день.

Но что-то я отвлёкся.

У тринадцатой планеты расположена Лаборатория Прикладной Гравитации (Thera XIII — The Sanctuary Applied Gravitation Laboratory), и так и так всё равно звучит странно.

EVE Online: Блог им. Jmur: Жизнь на перекрестке миров.

Выглядит станция шикарно, но мне не понравилась планета, на орбите которой она вращалась — газовый гигант. В итоге мой выбор пал на станцию у четырнадцатой ледяной планеты — Фулереновая Фабрика (Thera XIV — The Sanctuary Fullerene Loom)

EVE Online: Блог им. Jmur: Жизнь на перекрестке миров.

Сюда я и заселился. Минут через пять после выбора дома, я андокнулся безо всякой цели, просто людей посмотреть и себя показать. Ну и убил какого-то афкающего товарища на Гелиосе. Вытащил из обломков лута на 50 миллионов. А тут можно жить, подумал я. Надо завозить корабли.

На следующий день я вылетел в Житу и закупился стелс-бомберами, по два каждой фракции. Под торпедный и под бомбовый фит. Долго чесал репу и думал, пролечу ли я через вход, который в трёх прыгах от Житы или нет? Плюнул и полетел.

Поллярда кораблей и фита в трюме… летим в одно окно, без скаута.

На удивление долетел в лучшем виде, но сейчас бы я не стал так делать. Буквально через несколько минут проход был закемплен.

Как правило, выходы расположенные в нескольких прыгах от популярных торговых хабов, часто закемплены каким-нить Васей на дикторе и его другом Петей на интере. Не 24/7, но частенько. Честно говоря, я не знаю каких инвалидов они там убивают, разве что совсем новичков, которые не догадываются провалиться обратно в импу. Ну или тех кому «повезло» появится слишком далеко от дыры и не они успевают доползти обратно. А еще такие проходы долго не живут, т.к. ушлые ребята на блокадниках, игнорируют кемперов и мотаются туда сюда, сжирая дыру по массе довольно быстро.

Поэтому, если вы захотите пригнать в Теру грузовик ништяков, не летите через ближайший вход от хаба. Дырок в импу много, лучше пройдите на несколько прыгов дальше, целее будете.

EVE Online: Блог им. Jmur: Жизнь на перекрестке миров.

На следующий день сканирую я выбранные с сайта еве-скаут дыры, варпаю, сохраняю координаты. Это стало для меня рутиной еще по моей жизни в обычных вормхолах, но при жизни в Тере такая рутина очень часто разбавляется приятными, или не очень, но всегда неожиданными встречами. Неожиданными, если ты играешь в одно окно. Тера — система очень большая, и подсканом её всю не увидать. В общем, прилетел я на дыру в нули. Забукал и тут бульк — чей то проход. Ожидал увидеть в овервью красного минуса (я выставил минусовой стенд всем местным крупным образованиям, чтобы сразу их узнавать и избегать нежелательных контактов). Но нет в дыру провалился какой-то непонятный нейтрал. На ХэвиДикторе. Странно, дыра еще не в коллапсе, так что он явно её не хлопает. Ну, летит какой-то мутный персонаж по своим мутным делаем на пвп-мобиле, что такого. ХДшка отварпала, я продолжил сканить дальше. Через какое-то время, он прилетает обратно и проваливается в дыру. И она сразу же уполовинивается по массе. А не хлопает ли он её, посетила меня мысль? Подождем.

Оказалось, действительно хлопает, но как-то странно, пережидая кд в Тере, хотя его домашняя система в нулях, это я уже проверил.

И тут мне приходит в голову мысль, а вдруг этот неопытный товарищ тут и закроется? И с ним можно будет сделать что-то нехорошее. Вот только вопрос, на чем? На ковролоки — стрёмно, этим кораблём я дорожу. А привёз я только кучу бобров и интеров. Бобром ковырять Оникса как-то не очень идея, да? Хотя, он же ракетный, чем чёрт не шутит? Прыгаю на станку, хватая бомбового пурика. У него бонус на ЕМ-урон, а у калдырского космопрома как раз с резистами на ЕМ плохо. И вот стою я на дыре и жду. Буль, Оникс проходит. Обратно он не зайдет, так как у него КД на проход, ибо он криво хлопает дыру. Скидываю невидимость, хватаю, начинаю бить. Бомба пошла, торпеды пошли. Оникс надувает бубль, но меня не лочит и не стреляет. Но я уже пятой точкой чувствую, как с обратной стороны к дыре летят его друзья. Я успеваю сбить ему почти весь щит, когда в дыру проваливаются свипуль и каракал. Этим ребятам я вообще на один залп, надо валить. Топлю из бубля на АБ, свипуль топит ко мне. И тут я вижу, что кулдаун на повторный пуск бомбы прошел. Чуть доворачиваю нос на Оникса, на шару кидаю бомбу и в момент когда бортовой компьютер сказал про активацию варп-драйва, а слышу «треньк» — оникс лопнул и попал ко мне на борду. Уф, я уже начал поздабывать, что такое пвп в Еве.

Дыру они, конечно же, закрыли после этого, лут из обломков вытащили, но я с помощью сальвагера извлёк из них еще сала на 15 лямов.

Поскольку всю наличность я конвертировал в корабли и запас фита, вопрос зарабатывания денег встал остро. Взламывал даты, релики, выбираясь из Теры в лоу и нули. Ломал их и в Тере, один раз меня там даже убили. Сам ловил и убивал таких взломщиков. Но надо было что-то еще. И тут я вспомнил про то, что у меня прокачены т2-газососки. Вспомнил об этом я как раз в тот момент, когда насканил Инструментальный газ, который обычно респается в ВХ 5 класса и выше. Это же целая куча бабок. Прыг в вентуру и айда копать. Я как раз успел срыть одно облако, когда туда прилетели слиперы. Мне их конечно же нечем было убивать и я улетел. Но есть ведь еще газ попроще. Там я слиперов вполне убивал своей ковроклочной тенгой. Долго и нудно, но убивал. Довольно экстремальное занятие, учитывая местную фауну. Один раз мою вентуру нашел какой-то чел на Буззарде, но я три раза успевал отварпать. Потом мне надоело, я зафитил разводную вентуру из того что было и отправился убивать буззарда. К сожалению, «то, что было» не танканул, ригов на танковку у меня тогда не было.

EVE Online: Блог им. Jmur: Жизнь на перекрестке миров.

Ну и вообщем дальше пошло по накатанной. Проскан интересных червоточин. Вылет в нули или лоу, пвп по принципу «бью кого могу». Один раз залез в какой-то такой тупик нулей, куда, наверное, ни один роуминг не долетал, потому что если лететь по нулям, то лететь туда очень долго, а выход из Теры оказался в 6 прыгах. Залетаю я в этот тупик, а там непуганые шахтёры, которые не отварпывают при приросте локала. Приварпываю я к ним в гравик, и меня разбегаются глаза. Куча скифов, макинав и прокуреров копают лёд. И начаю ползти в клоке к ним, и только тогда они начали отварпывать. Но я успел схватить прокурера, а два его друга на скифах начали пилить моего ковролоки дронами. Прокурера я превозмог на половине щита, и только тогда скифы ушли. Так я и пиратствовал.

В один из ничем не примечательных дней случилось интересное событие. Приварпав на одну из дыр в нули, я обнаружил на ней три батла и хдшку. Минуса, то есть местные. Парни явно пытаются хлопнуть дыру. Ну ладно, бывает. Полечу к другой. И что я обнаруживаю там? Батлы и ХДшку. Местные хлопали дыры в нули одну за другой. И что самое примечательное, они убивали волонтёров Eve-Scout, которые публикуют выходы из Теры на одноименном сайте. В локале они писали, чтобы волонтёры немедленно покинули Теру, и вообще Тера для терриан. Походу, у ребят какой-то ивент. Я бы понял, если бы они хлопнули одну-две дыры, тогда ясно, что они явно их перехлопывают в поисках пвп. Но они закрывали все нулевые дыры. Правда, лоу не трогали. Они нещадно уничтожали волонётров. Сайт Eve-scout не обновлялся часа четыре. Потом Обновился и через пять минут, пилот, который обновил инфу по дырам появился на киллборде.

EVE Online: Блог им. Jmur: Жизнь на перекрестке миров.

Собственно о местных. Из опасных ребят там живут две корпы это — VOLTA zkillboard.com/corporation/1831131676/ и Jump Drive Appreciation Society zkillboard.com/corporation/98326834/. Их много и они рукастые пвпшники. Есть еще Миньёны, но на мой взгляд, они инвалиды.

Еще здёсь живёт Йодик. Это русскоязычный пилот, который поставил себе цель построить самую большую Цитадель в Еве. Палпатин Кипстар что ли, поправьте меня, если я не прав. Этот человек живёт на моей станции. Летает копать газ в расколотые миры, продает его и копит деньги на чертежи и компоненты. Денег на эту цитадель нужно какое-то совсем уж дикое количество. Поставить её он кстати хочет тоже в Тере. Не знаю, как он договорится с местными, чтобы они её не спилили. Пока что они его троллят в локальном чате.

Есть тут еще один персонаж. Kalter. Админ чат-канала Thera. (с точкой). Он обожает смалл-пвп (4 тела во флоте для него уже много!). Он очень рукастый пвпшник, гоняет по нулям. Летал с ним на интере и электронике, были довольно интересные бои. Любой желающий, может прилететь в Теру, зайти к нему на канал и с ним полтетать.

Когда в Еве ввели альфа-клонов, я с этого очень прикололся. Представьте себе, андокаюсь значит, а прям у станки висит т1-сканерщик. Ну, видимо, чё-то сканит. Я с двух залопов убиваю его, лутаю, салю и лечу дальше по своим делам. На заметку тем, кто не играет в еву, убить кого-то на андоке станции сложно. Потому что жертва может сразу же задокаться на станцию и всё. Не пустит его в док, только если он в вас стрельнет и словит агру. Ну, вообщем, этот персонаж не докнулся. Видимо, совсем зеленый новичок. Полетел я дальше, приварпываю на дыру — там еще один сканерщик. Убил его. Слутал. Полетел обратно на станцию. и там опять висит сканерщик. Да это-ж просто праздник какой-то!

Полистав список киллов, я написал невинно убиенным письма, объяснив их ошибки, и пригласил в свою корпу, такой вот своеобразный рекрутинг. Двоим даже компенсировал слив, переведя по пять лямов. Из всех приглашенных вступил только один, остальные вежливо сказали, что подумают.

Подведу какой-то итог. Жизнь в Тере чем-то похожа на жизнь в нпц нулях в регионе, где на 20 систем, одна станция. Но без локала. Тут своя атмосфера. Своя жизнь. Она очень удобна для пвп, так как всегда есть выходы в кучу систем. Правда, как-то я полетел в Орволле покемперить кемперов, и пока маневрировал на бобре между двумя сабрами, в Тере закрыли дыру, и мне пришлось пилить больше двадцати прыгов до ближайшего входа. Если есть выход в ФВ лоусек, то это вообще праздник, можно шикарно пофаниться на фригатах.

Сам заработок в Тере сложен, большая конкуренция и всегда тебя могут насканить и убить. Лучше вылетать в нули или лоуфармить непись, релики, дата-сайты или сгонять в импу на саньшу.

Но из-за размера системы, таки можно вполне безопасно убивать непись на газе, копать газ или руду. Я видел как крабили обычные вхшные аномальки на ратлах, но это были местные из большой корпы. Я пытался убить их сальщика, чтобы забрать лут, но он убежал, оставив мне вреки. Тоже мясо.

Как-то раз мне надо было вылететь в империю на яйце. Но выход к жите был перекрыт саброй. Пришлось сесть на рельсовую гарпию, и прогнать сабру в импу. После чего я беспрепятственно полетел по своим делам.

Низкий поклон от меня тому человеку, в чью светлую голову пришла мысль сделать такую систему как Тера. Очень удачная идея. Очень.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

15 комментариев

avatar
Прямо в духе промелькнувшего недавно ролика от ССР. «Тут крутое пвп, только я стреляю по нубосканерам или кому-то другому из засады.» Просто прекрасно, спасибо.
  • 0
avatar
Хе, я знал, что кто-то это скажет.
У каждого своя Ева. У нубо-сканерщиков бывает много лута. Мой сокорп как-то вскрыл сайт с чертежами, которые продал потом за 3.8 лярда. Так что мне всё равно нуб он или нет, у меня чисто экономические соображения. Ну и к тому же, за столько лет игры, я перепробовал множество способов добычи денег в Еве, и все они мне наскучили.

Еженедельно у нас в корпе есть роуминги по нулям, правда пока нас мало, в Теру почему-то оказалось очень тяжело рекрутить. Это не уютный тупичок с роркой в нулях.
  • 0
avatar
Ну и к тому же, за столько лет игры, я перепробовал множество способов добычи денег в Еве, и все они мне наскучили.
И по-этому я стреляю по новичкам и слабачкам, так как их легко грабить. Даже не знаю, что это характеризует, игру или игрока. Или всё вместе.
  • 0
avatar
мне всё равно, кого грабить, новичка или старичка. цель — корабль с ценным лутом.
  • 0
avatar
Прочиталось приятно, интересно, на одном дыхании, только половина слов — незнакомые и непонятные. 8))
  • +2
avatar
Вот да, у Jmur получаются невероятно плавные тексты, которые читаются на одном дыхании. Я прямо завидую. :)
  • 0
avatar
Jmur малаца, в вх есть только один закон — закон силы. Не можешь за себя постоять — лети на киллборду.
  • -3
avatar
Спасибо. Вообще Тера к всему прочему очень красивая система.
  • 0
avatar
Опс, ушла заметка из блога Евки, после вчерашней правки
  • 0
avatar
А можно подробнее рассказать про механику теры всем незнакомым с ней?
  • 0
avatar
Система без стабильных врат, но с большим (далеко за 10 ) количеством случайно меняющихся червоточен, которые могут оказаться проходом в практически любую часть вселенной.
Для кого-то это просто способ быстрого перемещения, для кого-то удобная база для базирования флота (хоть торговый хаб по историческим причинам тут так и не появился, мобильность которую дает система местным жителям сложно переоценить), а кто-то вот решает просто поселиться в этом необычном месте и постичь романтику неизвестного.
Волонтеры из eve scout регулярно сканируют систему и обновляют базу червоточен на одноименном сайте, давая возможность быстро и просто найти удобный вход и выход. Но местные жители все же предпочитают сами сканировать — все таки существует задержка по времени когда новые проходы будут определены, да и здоровую параною никто не отменял.
Комментарий отредактирован 2016-12-06 16:23:26 пользователем Aquillo
  • +1
avatar
Тера — это уникальная система в Еве. По сути это система W-space, то есть не работает локал, нет гейтов, но в ней есть станции. Самая главная изюминка Теры это то, что в ней всегда есть целая куча червоточин, ведущих в разные уголки Евы
  • 0
avatar
Пожалуй один из главных плюсов системы это ограничение по весу кораблей входящих в неё. Нет кап катка который бы всё испортил.
  • 0
avatar
Тоже жил в терре несколько месяцев где-то год-полтора назад, было интересно. До сих пор остался там джампклон и несколько фантазмов и стратиусов. Правда не был там с весны. Вот кстати тот самый ресурс по статикам в терре, вполне полезен для путешествий. eve-scout.com/
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.