Перед циклом ролеплейных заметок о нашем с Атласом альянсе и пилотах, которые в нем состоят, было решено подготовить небольшой ознакомительный цикл по лору EVE.

Так будет проще понимать некоторые моменты историй, исходную мотивацию некоторых персонажей. Да и вообще, достаточно часто, рассказывая о лоре EVE в нашей гильдии в БДО, меня просят подготовить заметки об истории мира.

Начну, пожалуй, с самого главного: кто такие капсулиры, как их обучают, и почему в глазах подавляющего большинства жителей мира Нового Эдема они — олицетворение худших человеческих черт.

Капсула и клон
EVE Online: Становление капсулираЧто появилось раньше, курица или яйцо? В мире EVE на это есть однозначный ответ – яйцо. Технология гидростатических капсул была передана от Джовиан Калдари, от которых перешла к остальным расам, и очень долго применялась в ограниченном масштабе. Хоть она и позволяла пилотировать корабли с сильно уменьшенным количеством экипажа (а некоторые классы – вообще без него), большое количество смертельных случаев, инвалидностей и прочих жутких вещей, случавшихся с пилотами (даже прошедшими сложную подготовку) значительно ограничивали применение этой технологии.

С учетом того, что капсулы изначально создавались с учетом генетических модификаций Джовиан, а адаптировать под обычных людей их не собирались, то большинством капсулы рассматривались как особо изощренный способ самоубийства.

Спустя некоторое время, началось активное развитие технологий клонирования. Разработанный механизм переноса сознания оказался с одной стороны, относительно прост, а с другой — малоприменим вне стационарных условий. Специальный сканер делал «слепок» мозга клонируемого и передавал данные в специальный аппарат, который формировал идентичную структуру мозга в заранее выращенном теле-реципиенте, пребывающем в вегетативном состоянии. Вроде, просто. Но есть ряд особенностей. Например, излучение сканера наносило непоправимый ущерб мозгу, и при неудачном переносе пациент погибал (в большинстве случаев), или превращался в овощ (в лучшем случае).

Все попытки установить компактные сканеры на транспортные средства не увенчивались особым успехом – сканер мог сработать чуть позднее, и пациент фактически помнил свою смерть, либо не срабатывали из-за несоответствия заложенным в программу управления условиям, либо срабатывали слишком рано, что приводило к смерти водителя и соответствующим последствиям.

В определенный момент чья-то светлая голова предложила совместить технологии капсул и клонирования. После многократных тестов был получен показатель успешности срабатывания всех систем и клонирования на уровне 99,7% — фантастический результат, о котором могли только мечтать. Механизм работы системы оказался прост, как все гениальное. В момент нарушения целостности капсулы сканер снимает слепок мозга пилота, после чего практически сразу впрыскивается мощнейший нейротоксин, мгновенно убивающий пилота. Несколько секунд — и капсулир просыпается в новом теле, возможно – за тысячи световых лет от места смерти.

С того момента, технология капсул пережила второе рождение. Теперь обязательным требованием КОНКОРДа для любого капсулира стало наличие контракта на клонирование. Благодаря этим технологиям, стало возможно исследование самого далекого космоса, ведь, благодаря технологиям межзвездной связи и фактическому бессмертию пилота (пока он в капсуле, разумеется), потери, по сути, стали ограничиваться «железом» (т.е. кораблем), и сильно уменьшенным экипажем.

Эпоха капсулиров началась.

EVE Online: Становление капсулира

Подготовка пилота
Подготовка столь высококлассного специалиста – дело очень дорогое и сложное. Так, если кандидат не обучается по гранту или в рамках каких-либо программ, то ему необходимо просто ненормальное количество денег. Если претендент оказался достаточно состоятельным, или шел по программе, то ему предстоит пройти предварительный скрининг. Из всех подающих заявку, скрининг проходит не более 14%. Забегая немного вперед – обычно, из всего набора до конца обучения (длится около 5-6 лет) доходят/доживают не более пяти процентов кандидатов.

Первоначальный скрининг подразумевает под собой огромное количество условий. Кандидаты должны обладать идеальным зрением и слухом; находиться на пике физической формы (например, быть в состоянии пробежать 60 километров без остановки), обладать идеальным генетическим профилем, исключающим наличие генетических дефектов и наследственных заболеваний; обладать высочайшим уровнем интеллекта; иметь научную степень в области высоких технологий. Также обязательно умение работать над несколькими задачами одновременно, равномерно выделяя внимание каждой из них.

EVE Online: Становление капсулираВ случае успешного прохождения испытаний начинается период теоретического обучения, в течение которого кандидаты изучают принцип работы капсулы, клонирования, разницу между управлением обычным кораблем и кораблем, оснащенным капсулой, строение кораблей, технологии, использующиеся в их работе, и многое, многое другое.
Период теоретической подготовки длится от одного до двух лет (в зависимости от программы), и завершается шестичасовым устным экзаменом, в течение которого проверяется теоретическая подготовка, умение отвечать на неожиданные вопросы, и многое другое. Даже тень сомнения, закравшаяся экзаменаторам относительно качества знаний, может стать билетом домой.

Выдержавшие теоретические испытания, допускаются к двухлетнему (в среднем) периоду физической подготовки. На этом этапе кандидатам имплантируют интерфейсы для взаимодействия с капсулой (которые могут не прижиться, убив или искалечив реципиента), и начинают тренировать в условиях сенсорной депривации, нулевой гравитации, шоковых условиях и так далее. Важнейшим моментом, которому обучают будущих пилотов – побороть шок организма при подключении к капсуле и натренировать проприоцепцию (ощущения тела в пространстве) относительно будущего корабля так, словно это собственное тело. Так кандидата вполне могут посадить в депривационный бак на неделю, или две, подавая воздух по шлангу, а питание — по капельнице. Или же посадить пилота в макет капсулы с амниотической жидкостью, которая позволяет дышать растворенным в ней кислородом и содержит питательные вещества.

В итоге кадет обучается ориентированию, работе и иным действиям в абсолютно любых условиях, которые свели бы неподготовленного человека с ума.

Именно на этом этапе идет высочайшая смертность среди кандидатов в капсулиры. Получение физической или психической травмы подписывает смертный приговор несостоявшемуся пилоту.

EVE Online: Становление капсулира
Те, кто смог выдержать подготовку, следующий год углубленно изучают прикладные дисциплины в части функционирования систем щитов, брони, варп-двигателя, структуры корабля и прочего, что необходимо для эффективного управления кораблем. В последний год обучения соискатели допускаются к управлению фрегатом, оснащенным капсулой.

Оставив позади пять лет жесточайшей физической, психологической и умственной подготовки, кандидатам предстоит столкнуться с последним испытанием. Они должны пройти процедуру клонирования, отказавшись от своего изначального тела.

EVE Online: Становление капсулира

Удивительно, но на этом этапе многие ломаются и отказываются от участия в программе, несмотря на усилия, потраченные до этого. Тех же, кто переходит этот Рубикон, ждёт бессмертие и, фактически, они становятся пост-людьми. Одним целым с кораблем.

После выпуска в корабль садится существо, скорее всего потерявшее человечность. Они меняют ее на бессмертие и практически неограниченную власть. Несколько лет жесточайших испытаний и постоянных стрессов наверняка убивают в них все человеческое.

Что для них жизнь простого смертного? Пыль между пальцев. Что для них судьбы планет? Источники дохода. Что для них смерть? Небольшое неудобство.

А кто говорил, что бессмертие дается легко?

EVE Online: Становление капсулира

Использовавшиеся источники: книга EVE: Source, статьи и хроники на портале EVE Fiction.

Автор:

Потух огонь, растрачено тепло.
Таков конец всех песен на земле.
Вино златое выпито. На дне
Лишь капли, что полыни горше мне.
Здоровье и надежду унесло —
Вслед за любовью канули во мгле.
Лишь призраки со мною до конца —
Из тех, что без души и без лица.
И скучно и тоскливо ждать нам всем,
Когда опустят занавес совсем…
Таков конец всех песен на Земле.

39
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

14 комментариев

avatar
Наверное самое крутое в ЛОРе Евы — технология капсул и клонирования! Очень было приятно об этом почитать в художественном виде!
  • 0
avatar
Из того что видел — лучше не надо…
  • 0
avatar
Ну я про твой текст. Его приятно читать. А по части того что читал ранее — самое интересное это сухие описания технологии. Тут же красиво разбавленны социально-психологическими аспектами.

Но от самих капсул и клонирования, как любитель научной фантастики — я просото в восторге!
  • 0
avatar
Ну и отлично тогда)
  • 0
avatar
Серьезная история. И понятна даже тем, кто не в теме лора и мира Евы :)
  • +2
avatar
Очень рад! Боялся, что получится больно специфической (
  • 0
avatar
Боялся, что получится больно специфической (
Нет-нет, все просто замечательно. Воспринимается отлично даже непосвященным человеком в Еву, на своем примере могу сказать.
  • 0
avatar
Да, история очень хороша ) Я правильно понимаю: они всю жизнь проводят в капсуле? Или из неё можно выходить?
  • 0
avatar
Конечно можно выходить, и выходят. Но с толпой охраны, ведь за пределами капсулы особо не клонируешься) Наверняка есть запасные «слепки», нечто типо бэкапа, но это тоже не панацея
  • 0
avatar
А разве копирование сознания без смерти оригинала возможно? Там же вроде было такое что сканирование фатально повреждает мозг.
  • 0
avatar
Слепок с последней смерти имелся ввиду
  • 0
avatar

Лесенка к капсуле (Каюта капитана на станции. теперь удалена к сожалению)
  • +2
avatar
Не удивительно, с такой лесенки навернуться и угробить драгоценную тушку с драгоценным мозгом — плевое дело, даже помощь киллера не нужна.
  • 0
avatar
Так и не увидел этих кают, спасибо за скриншот.

До сих пор не понимаю, зачем это было выпиливать!
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.