Часто ли вы задавались вопросом – почему в ММО появляются торговые хабы? Почему игроки могут выбрать в качестве центральной торговой площадки небольшую деревеньку, а столицу обходить стороной? Почему в одних местах торговля процветает, а в других не найдешь ничего, кроме куска ржавого доспеха или полусгнившего космолета?

В какой-то момент мне стало интересно, почему в мире EVE именно система Jita стала главным торговым центром. Источником цен, по своему влиянию равному крупнейшим биржам в реальном мире. Об этом и будет мой рассказ.

Давным-давно пути между системами были очень запутаны. Полеты из одного края населенной Империи в другой могли занимать 2-3 часа, и это отнюдь не способствовало развитию торговых отношений в игре.

В определенный момент разработчики подумали и решили: почему бы нам не централизовать путешествие по миру, коммуникаций и торговли удобства для? И сделали это (к сожалению, в патчнотах не нашел момента централизации). В результате главной торговой системой стала система Yulai – штаб-квартира организации Concord, межзвездной полиции. И пошли караваны торговых судов в систему, и началось ее процветание.

Вот карта образца ноября 2003 года.
EVE Online: Торговое сердце галактики

И было все хорошо и прекрасно. Но в один нехороший день группа пиратов решила пограбить богатые караваны. На воротах в систему и нескольких соседних системах встали линкоры с АОЕ-оружием, и началась мясорубка. Благодаря эксплойту корабли атакующих были неуязвимы для сил Concord и безжалостно уничтожали сотни мирных пилотов. В ССР полетел шквал петиций, люди грозили отменой подписки, и появившиеся в системе гейм-мастера перебанили устроителей праздника. Собственно, с тех пор и пошла аксиома, что если вы не были покараны кораблями Конкорда – вы эксплойтер и подвержены бану. Без разбирательств.

Спустя некоторое время нагрузка на систему выросла настолько, что сервер перестал справляться, и было решено убрать хайвэи в систему, т.е. децентрализовать карту. Произошло это в 2004 году. Понятно, что перед торговцами встал вопрос – куда идти и что делать. И группа самых влиятельных игроков на рынке решила переехать в систему Jita, станция — Jita 4-4 (четвертая луна четвертой планеты).

В чем были ее плюсы?

Первый и наиболее весомый – она находилась недалеко сразу от нескольких регионов. Поясню: одновременно можно смотреть цены только в одном регионе. А оперативно облетев несколько регионов, можно было достаточно быстро составить карту цен и решить, что продавать и что покупать. Оперативная информация в торговле – ценнее всего. Если вы в регионе The Forge, то на расстоянии одного прыжка от системы находятся регионы The Citadel и Lonetrek, на расстоянии двух прыжков – Sinq Laison, а на расстоянии 10-15 прыжков – практически любой регион. Почти тот же плюс системы Yulai, но не такой идеальный. Но ничего, сойдет.

Второй плюс – вокруг много хороших агентов (т.е. квестодателей). Игрокам, выполняющим задания, надо сбывать добытый лут. А когда рядом большой хаб, естественно, многим это очень удобно. Как говорят, поначалу основной оборот делали именно миссионные ходоки. Так, легендарная (в свое время) система Motsu, где обитали одни из лучших агентов, находится в 6 прыжках.

Третий плюс – в системе много станций для производства. Четырнадцать, если быть точнее. Что может быть лучше продажи произведенного в той же системе? Конечно, практически ничего. Сиди себе, запускай стройку, закупай тут же материалы, тут же реализуй. Или развози по другим местам. Просто мечта, а не система. Всего же систем, где станций больше, в игре всего 6 штук, и, как вы понимаете, расположены они не столь удачно.

Сочетание этих факторов и обеспечило оглушительный успех. Спустя некоторое время из системы убрали агентов, а позже – и астероидные пояса. Потом выделили отдельный сервер. Сейчас онлайн Житы (в разговорном сленге) составляет в среднем 1,5-2 тысячи игроков, ежедневный оборот — триллионы межзвездных кредитов. Именно здесь можно найти абсолютно все – от крохотного патрона для фрегата до чертежей и материалов на Титан. Или купить пару крупнейших цитаделей типа «Кипстар». Количество скама в локальном чате превышает все разумные пределы. Нечистые на руку торговцы только и мечтают о том, чтоб обобрать вас до нитки. У выхода со станции Jita 4-4 (главная торговая станция) постоянно дежурят пираты с целью поинтересоваться содержимым вашего трюма, и если содержимое их заинтересует – то наверняка вас убьют с целью завладения имуществом. Но при соблюдении определенных правил вам ничего не грозит. Наверное.

Именно здесь в большинстве своем заключаются крупнейшие сделки, приносящие баснословные прибыли и питающие огонь незатухающих войн Нового Эдема. Здесь же куется оружие этих войн. Предлагаю взглянуть на пару графиков экономической активности за прошлый месяц, и вы поймете, что Jita – это действительно финансовое сердце мира EVE. Иронично, но название региона, где находится эта система — The Forge. Кузница. Как говорится, как вы яхту назовёте…

EVE Online: Торговое сердце галактики

EVE Online: Торговое сердце галактики

Конечно, есть и другие торговые хабы – это Amarr, сердце Амаррской империи, это Rens и Hek. Но на фоне Jita это просто крохотные лавки рядом с огромной торговой базой.

Для осознания масштабов деятельности предлагаю посмотреть, как выглядит час из жизни этой системы (видео с выхода со станции).



Игроки всегда ищут наиболее оптимальные пути решения своих задач. Здесь решение было найдено так. А как в ваших любимых играх были решены подобные вопросы?

Автор:

Потух огонь, растрачено тепло.
Таков конец всех песен на земле.
Вино златое выпито. На дне
Лишь капли, что полыни горше мне.
Здоровье и надежду унесло —
Вслед за любовью канули во мгле.
Лишь призраки со мною до конца —
Из тех, что без души и без лица.
И скучно и тоскливо ждать нам всем,
Когда опустят занавес совсем…
Таков конец всех песен на Земле.

39
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
ох, прям нахлынуло после прочтения вашей статьи )) Джита! Помню как искал выходы из вармхолов поближе к ней. Через месяц моему персонажу исполняется 14 лет )) Больше, чем моему старшему сыну…
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.