Полезная привычка — просматривать местные новости. В моем случае — исландские. Причем не версию на английском языке, адаптированную под иностранного читателя, а самую что ни на есть местную, на суровом языке Эйяфьядлякуля и Халлагримскитьи (та, которая в Рейкьявике, около улицы Сколавордостигур). Можно найти интереснейшие вещи. Например, новость о продаже (или частичной продаже?) CCP Games.

Дабы не томить обалдевшего от такой новости читателя, вот ссылка на первый источник, и вот ссылка на второй источник (вам жизненно будет необходим гугл-транслейт, только переводите на английский).

Вкратце — компания Novator показала прибыль больше 7,6 млрд исландских крон (около 70 млн долларов). Но интересен источник этих богатств. Так, помимо компаний Nova (местный оператор связи) и Novator F11 (владеет каким-то жутко старым историческим домом в Рейкьявике) были проданы акции CCP, принадлежащие вышеупомянутому Novator за 1,1 млрд крон (около 10 млн долларов). И тут мне стало непонятно. Если ССР продано целиком, то не маловато ли? Только за 2017-й год она принесла прибыли на 3 млн долларов, а годом ранее — на 21 миллион. Где-то меня обманывают, но не могу понять где.

Заинтересовавшись этим вопросом, я полез разбираться дальше. По данным отчетности за 2016 год, Новатору принадлежало 8,46% акций. Это именно Novator ehf, упомянутый в новости. Но помимо этого, в акционерах числятся куда более существенные заведения, такие как NP ehf (видимо, тот самый Novator Partners) c 27,20%, непонятные конторы типа Teno Investments S.A.R.L (21.34%), NEA 15 Global VC S.A.R.L (11,87%) и много других контор, подозрительно напоминающих оффшорные прокладки.

Естественно интересно, кому же принадлежат эти конторы. В тексте новости указано, что сама Novator принадлежит люксембургской Novator Holding S.á r.l. Походя по разным сайтам, я понял — это прокладки (промежуточные фирмы). Сотни их, они везде! В итоге, все вело к тому, что конторы принадлежат известному исландскому миллиардеру Тору Бьолгорфуру (вот ссылочка на вики, очень интересный товарищ, в свое время владел заводом «Балтика»).

По результатам — продали около 8-9 процентов акций непонятно кому (это небольшой пакет, возможно что даже одной из многочисленных фирм-прокладок), а мои догадки насчет настоящего хозяина CCP подтвердились.

Вопросительный знак из заголовка заметки можно убирать и ставить в скобочках слово «нет». В который раз.

Автор:

Потух огонь, растрачено тепло.
Таков конец всех песен на земле.
Вино златое выпито. На дне
Лишь капли, что полыни горше мне.
Здоровье и надежду унесло —
Вслед за любовью канули во мгле.
Лишь призраки со мною до конца —
Из тех, что без души и без лица.
И скучно и тоскливо ждать нам всем,
Когда опустят занавес совсем…
Таков конец всех песен на Земле.

34
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$284 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

4 комментария

avatar
Отцы-основатели же давно покинули CCP. Годы назад (если не десятилетие, уже). И контрольный пакет с тех давних пор в руках внешних инвесторов. Все руководящие посты, кажется, представители инвесторов и занимают (ну кроме, непосредственной разработки игры). И разговоры ходили, к слову, что всё это, не особо-то прибыльное последние годы дело, всё еще не прикрыто, только благодаря патриотическим чувствам того самого Тору Бьолгорфура.
  • 0
avatar
И разговоры ходили, к слову, что всё это, не особо-то прибыльное последние годы дело, всё еще не прикрыто, только благодаря патриотическим чувствам того самого Тору Бьолгорфура.

А можно узнать, где такие разговоры ходили? Пока копал, ничего подобного не обнаружил
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.