Бесконечная фантазия

Final Fantasy XIV: Бесконечная фантазия
Конец января, за окном сугробы и ветер, на мониторе – снежная буря. Через пять месяцев игры я наконец-то зашла в Ишгард.

Ишгард – это город из крупного обновления Heavensward для игры Final Fantasy XIV, и просто так туда не попасть. Вам придется пройти всю сюжетную линию, которая ну ооочень длинная даже для одиночной рпг. А уж для мморпг – так и подавно.

Final Fantasy XIV: Бесконечная фантазия
Я открыла для себя мир FF14 после того, как долго и трепетно ожидаемый и рекламируемый мною тут мир Скайфорджа нанес мне душевную травму своим …ммм стремительным развитием «не туда». Я рискнула пройти бесплатный двухнедельный триал, который предлагает нам Steam, и погрузилась с головой в англоязычный мир японских фантазий, полный микот, чокобо, муглов, незнакомых прилагательных, акцентов и пространных диалогов.

Какое-то время я скакала по серверам в поисках лучшей компании и наконец-то нашла её в мире Хаоса на сервере Церберус. Пришлось трижды начинать заново. Чтобы не было скучно, я всякий раз выбирала другой стартовый город и другую профессию, в конце концов, ты можешь выучить их все… за несколько лет. Хотела бы я посмотреть на человека, который бы гордо сказал, что он «прошел» FFXIV, потому что такое обилие занятий и развлечений, которое предлагает игра, я не встречала нигде, даже в WOW, а он существует намного дольше!

Более того, разработчики настолько часто радуют игроков обновлениями и событиями, что мне с моим онлайном грозит навечно остаться догоняющей.

Final Fantasy XIV: Бесконечная фантазия
Это очень странное чувство – когда играешь в игру уже довольно долго, а она тебя продолжает удивлять не какой-то мелочью – а целым пластом геймплея, накидывая на тебя эти пласты один за другим, так, что ты теряешься в замешательстве – чем же ты хочешь заняться – гонками чокобо, или, может, охотой по следам?..

Я долго не могла написать заметку по игре, несколько раз собиралась, но, задумываясь, терялась – о чем же писать? Я еще сама недостаточно разобралась в той или иной механике, для того, чтобы рассказывать о ней.

Final Fantasy XIV: Бесконечная фантазия
Рассказать о моем героическом забеге в 18 данжей для того, чтобы открыть рулетку 50 уровня? Я бы их не осилила, если б не мой приятель и согильдиец Kila, который неумолимо и по первой просьбе ходил со мной в каждый из них, отрывисто кидая в чат указания «аддов не трогаем» «красный – сбегаться, синий – разбегаться», то в роли лекаря, то принимая могучей танковской грудью основной удар на себя.

Данжей на самом деле намного больше, чем 18, а есть не только данжи – есть триалы, есть рейды… и всего этого завезено в огромных количествах, и все это очень вкусно и интересно, но является лишь небольшой частью игры.

Рассказать о бесконечно продолжающейся главной истории, с интригами, предательством, убийствами, в лучших японских традициях? Она красной нитью проходит через всю игру. Она как ствол, от которого отрастают твои возможности и механики, все эти логи, дополнительные профессии, путешествия, локации… А на 50-м уровне, бывшем ранее максимальным в игре, главная история попросту испытывает твое терпение раз за разом, удерживая на месте. Воистину, чувствуешь себя нетерпеливой лошадкой – впереди сонные пастбища хэвенсворда. А тебя держат за уздечку и не пускают туда день за днем… день за днем, рассказывая… рассказывая.

Поведать о километрах путешествий по миру? Тут из тебя готовы сделать и почтальона, и детектива…

Final Fantasy XIV: Бесконечная фантазия
9 февраля, я только что, как в новую серию фильма, вошла в очередную локацию. Там меня ждут драконы и бог весть что еще… Давно заброшены ремесленные профессии – все равно я не могу объять необъятное. Я все еще не очень опытный ниндзя, пусть и одетый с иголочки заботливыми руками согильдийца. И я абсолютно не имею понятия, что ждет меня впереди. Друг просит – хотя бы пройди главный квест… неужели, у него есть конец? А даже если и есть – то ненадолго, да и главный квест, хоть и главный, но далеко не единственный. Потому что на самом деле Final Fantasy XIV- это бесконечная фантазия.

Final Fantasy XIV: Бесконечная фантазия
Читайте также

37 комментариев

avatar
Хорошая попытка, но нет <_<
avatar
Я еще даже не начинала))
avatar
Ну вот наконец, я этого дождался.
  • waskon
  • +1
  • v
avatar
был бы русский с удвольствием поиграл бы, а так спасибо но нет
  • Scav
  • +1
  • v
avatar
был бы русский в ФФ и ГВ2 многие бы игры наших издателей не имели такой успех какой имеют.
avatar
У нас принято платить за преимущества, так что не зайдет…
avatar
У нас принято платить за преимущества

«У вас» — возможно. А «у нас» выходит L2: Classic в чистом пейтуплее, и даже от магазина с косметическими товарами отказываются, чтобы не спугнуть.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Но на один L2: Classic выходит тонна корейского донатного треша. Тенденция, как говорится, налицо.
Комментарий отредактирован 2016-02-10 01:31:31 пользователем Romulas
avatar
Ну, так не потому что этого ждут игроки, верно?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Мне, порой, кажется, что именно этого и ждут. Воспитание сделало свое дело.
avatar
А относительно вас оно ничего не сделало, что вы несколькими постами выше пытаетесь убедить в безнадежности попыток противодействия?
так что не зайдет
avatar
А я не ЦА, я не глава крупной гильдии, я не нужен издателям.
avatar
Да в том-то и дело, что Финалка — это не игра про преимущество, это игра для приятного, интересного времяпровождения, уютный проработанный парк с аттракционами на любой вкус.
avatar
ГВ2 и ФФ — все-таки игры своеобразные, набирающие свою аудиторию. Они сродни культовым книгам. Очень широкой популярности им не сыскать.(Может, я и ошибаюсь) Многие люди же, которые выбирают игры наших издателей, делают это совсем не потому, что в какой-то там зарубежной ммо русской локализации нет. Там контингент такой подбирается, что им именно такие игры интересны. Думаю, что процент тех, кто «продолжает есть кактус наших локализаций», потому что у них альтернативы нет, не очень высок, впрочем, за всех говорить не собираюсь — мне так кажется.
Мне лично в гв2 не хватает только кириллицы в чате. Была бы поддержка русского: я бы свою давнюю мечту поиграть в рп-гильдии осуществила бы. Но это совсем не та причина, по которой я сейчас играю в тот же Скайфордж.
Комментарий отредактирован 2016-02-10 10:39:44 пользователем Tavrika
avatar
Очень широкой популярности им не сыскать.(Может, я и ошибаюсь)
Ага, ошибаетесь. Если они не так известны у нас, то это совершенно не значит, что они не популярны в других странах!
В Финалку играет очень много народу! Я регулярно вечером сталкиваюсь с небольшой очередью на свой сервер. Компании в данжи находятся в любое время суток, а ведь я не на Америке играю.
avatar
Подозреваю, что имелось в виду «очень широкой популярности у нас не сыскать».
avatar
Все верно. Имелся в виду теоретический успех этих игр у русскоговорящего коммьюнити.
Их популярность на западе — это понятное дело, игры-то хорошие.
Комментарий отредактирован 2016-02-10 11:32:09 пользователем Tavrika
avatar
был бы русский в ФФ и ГВ2
То половина игроков кричала бы «Я прошел ГВ2 за неделю, тут делать нечего» и «Ты читаешь квесты? Ролеплейщик».
Комментарий отредактирован 2016-02-10 10:46:48 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
С каких пор так кричат в ММО? А читать квесты… Ну, я никогда их не читаю. Сколько играю в ГВ2 — ни одного не прочёл, ни один диалог не выслушал и тому подобное. Хотя сам сеттинг очень нравится. Знаю о мире в общих чертах из статей на вики и благодаря тому, что услышал от согильдейцев. Не лором меня ГВ2 затянула.
avatar
Ну, тут нечем хвастаться вообще-то :)
avatar
Так я и не хвастаюсь, вообще-то :)
avatar
Какое-то время я скакала по серверам в поисках лучшей компании и наконец-то нашла её в мире Лича на сервере Церебрус.
Не совсем понял… если Церберус — это сервер, то что такое мир Лича? Вроде бы сервер тоже был с таким названием — Лич. Или это название гильдии? В общем, я запутался :) просветите пожалуйста.
avatar
Да, конечно же я перепутала! Не Лич, а Хаос! Европейский дата центр Хаос содержит в себе 8 серверов, Лич и Церебрус входят в их число.
Комментарий отредактирован 2016-02-10 22:20:52 пользователем Devina
avatar
Благодарю. Какую-нибудь дружную Гильдию с открытым набором посоветуете? Присматриваюсь к проекту потихоньку.
avatar
Смотря на каком сервере. Основное русскоязычное население обитает на Одине и Церебрусе. На Церебрусе есть несколько русскоязычных гильдий, самая большая — «Zadrots» или как-то так пишется, я играю в «Comcon», но у нас сейчас совсем немного народу осталось.
Все русскоязычное сообщество на Церебрусе сидит в общих линкшеллах, где можно найти компанию на охоту или в данж, просто поболтать, или определиться с сообществом.
Комментарий отредактирован 2016-02-11 10:09:14 пользователем Devina
avatar
Меня тут поправили, сервер называется Церберус. :) Это из разряда Мор Дхона вместо Мор Доха и Талахан вместо Таналан… :)
avatar
Если за последние пару лет (с тех пор, как я играл) в ФФ14 не испортили крафт, то это лучший крафт, который я видел. Именно сам процесс. Ради одного только крафта стоит попробовать игру!
  • alumin
  • 0
  • v
avatar
А вы пользовались крафтом в Эверквест 2? Хотелось бы конечно сравнение крафта именно этих двух проектов.
avatar
К сожалению, я не играл в эту игру)
avatar
Не испортили) Это по-прежнему лучший крафт. :)
avatar
Я вот даже не знаю, может сказать: единственный в своём роде? Практически во всех играх суть крафта состоит в сборе ингридиентов для него, а сам крафт однокнопочный. В ФФ14 же крафт — это именно процесс, с юзанием скилов, с кучей вариантов действий, стратегии… Затруднюсь так сразу привести пример, где ещё такое есть. Может, знатоки подскажут?)
avatar
Похоже на эверквест 2
avatar
Такое есть в Эверквесте 2. Но на мой взгляд в Финалке идея получила более веселое развитие, хотя в этих играх крафт очень похож, да.
avatar
Если не секрет, пожалуйста скажи свой ник в игре, надо же знать ммозговедов на Церберусе. Да и друзей много не бывает =)
avatar
Не секрет, Elen Juste. :)
avatar
О замечательно, скоро вернусь в игру и свяжусь.
Хех, играю больше года а основной сюжет все не пройду.
Не очень удачная идея, качать в такой игре 2х персонажей )))
avatar
не испортили. Даже расширили немного =)

Оставить комментарий