Живенько, остренько, познавательно о стереотипах и закономерностях аудитории Steam в докладе Сергея Галенкина на свежей DevGAMM Conference в Москве.

Читайте также

33 комментария

avatar
Внезапно выясняется, что всем в России нужна именно озвучка, а не титры. А вот по-моему опыту все ровно наоборот. Многих просто бесит, что локализации не дают выбора языка озвучки и качают репаки, имея на руках купленную игру, если там конечно нельзя без проблем заменить звук. Не говоря уже о том, что качественно озвучивают менее 1% локализованных игр.
  • +3
avatar
«Если желудь спелый, то его каждая свинья слопает». Игроки из России нередко ищут зарубежные игры в оригинальной озвучке для того, чтобы проникнуться духом игры. Но в большинстве случаев, на мой взгляд, это происходит просто потому, что «родная» озвучка качественнее локализации. Когда же игра хорошо озвучена на русском, то никакие репаки и оригиналы не нужны. Мне кажется, что это касается не только России, но и, в принципе, любой другой страны.
  • 0
avatar
Все меня устраивает в стиме, только одно мааааленькое «но» в соглашении. Покупая игру в стиме, я покупаю лишь подписку на нее, т.е. мало ли что где случится и эта подписка может накрыться медным тазом. Диск с игрой, конечно, придает уверенности больше, но электронные версии игр гораздо удобнее. Мне хотелось быть уверенным, что я всегда смогу получить доступ к своей купленной игре, исключая, конечно, глобальные катаклизмы итд.
  • 0
avatar
Вот поэтому я всегда проверяю Gog.com на предмет интересных мне игр. Там они без DRM защиты, можно скачать и не переживать.
  • +2
avatar
И Humblebundle сюда же :)
  • 0
avatar
Скачать можно и репак. Функционально отличий никаких, только очистка совести. А вот смысл стима — поддержка онлайн-сервиса, как игрового, так и социального. Потому что доступе к синглам никто не отберет — стим прекрасно работает и в оффлайн-режиме.
Комментарий отредактирован 2015-05-28 12:34:01 пользователем Kaizer
  • 0
avatar
стим прекрасно работает и в оффлайн-режиме
Где-то неделю, потом требует онлайна.
  • 0
avatar
От этой причуды его вполне можно отучить нетрадиционной медициной =)))
  • 0
avatar
Нетрадиционной медициной можно и игры отучить от DRM, но тогда это называется уже другим словом.
  • 0
avatar
Вот только ключевое отличие в том, что в одном случае ты покупаешь игру, а в другом воруешь. По сути ты заплатил деньги курьеру, а товар он тебе не отдает. Дать в зубы в этом случае — вполне нормальная реакция)))
  • 0
avatar
Как с точки зрения законов ломать защиту игры и ломать защиту клиента стима нехорошо, так и с точки зрения бытовой логики, если ты заплатил за игру, то можно что-нибудь сломать, без разницы, игру или стим.

Объясни, по какой логике ломать игру — воровать, а ломать клиент стим — нет.

P.S. Отдельный момент, что аналогия неправильная, стим игру тебе не продает, а отдает во временное пользование, поэтому курьер и не должен тебе его отдавать, а должен давать попользоваться и забрать, а потому по твоему звонку приехать и дать снова. Конечно, ты должен при это чек предъявить, для доказательства оплаты. Хочешь купить — добро пожаловать в гог.
  • +1
avatar
Объясни, по какой логике ломать игру — воровать, а ломать клиент стим — нет.
Если я заплатил за игру — имею полное моральное право ее сломать для личного пользования (да, я в курсе, что юридически это не так, но законы, связанные с цифровой информацией — та еще мусорка идиотизма). Если я ломаю стим, чтобы получить доступ к купленной игре (а не халявный доступ к платной игре, за которую я не заплатил), то тут тоже нет ничего предосудительного. Два раза покупать игру из-за плохого сервиса я точно не буду, если есть возможность обойти проблемы этого плохого сервиса. Не фанат прогибаться и подставлять вторую щеку.

P.S. Отдельный момент, что аналогия неправильная, стим игру тебе не продает, а отдает во временное пользование
При «временном пользовании» в договоре всегда оговариваются сроки. Не подскажете, на сколько стим дает попользоваться игрой?)
  • 0
avatar
То есть ты согласен, что без разницы, что ломать? Тогда что ломать — вопрос удобства, что за предубеждения. Я бы скачивал репак тогда, это проще и надежнее.

При «временном пользовании» в договоре всегда оговариваются сроки.

Ну давай вычеркнем слово «временное». После достаточного количества таких итераций получим лицензионное соглашение стима ;-)
  • 0
avatar
То есть ты согласен, что без разницы, что ломать?
Нет. Разница в том, купил ты это или нет. Ломать то, за что ты не заплатил как минимум неправильно) Ну за исключением, если это самое раздается бесплатно. Ну и распространять сломанное то же не есть хорошо)

Ну давай вычеркнем слово «временное». После достаточного количества таких итераций получим лицензионное соглашение стима ;-)
Перманентное предоставление права пользования и есть покупка))
  • 0
avatar
Разница в том, купил ты это или нет.
То есть ты воспринял предложение Авикорна крякать игру, а не стим, как предложение не покупать игру? Тогда в принципе понятно, но можно заметить, что и взломанный стим можно поставить, не покупая игру.

Перманентное предоставление права пользования и есть покупка))
Право собственности помимо права пользования включает права распоряжения и владения ;-)
  • 0
avatar
То есть ты воспринял предложение Авикорна крякать игру, а не стим, как предложение не покупать игру? Тогда в принципе понятно, но можно заметить, что и взломанный стим можно поставить, не покупая игру.
Это смотря что ломать. Взламывать стим для халявного доступа к платным играм и для того, чтобы снять ограничение на оффлайн-режим — мягко говоря разные вещи)
  • 0
avatar
мягко говоря разные вещи
Нет, игра в стиме вам не принадлежит )
Если не согласен на это не покупай там игры, а покупай диски.
  • 0
avatar
Во первых я ничего такого не предлагал. Во вторых, вы уже задолбали спорить о том, правомерно ли ломать арендованные в стиме игры.
Кому надо, все равно будет ломать.
Комментарий отредактирован 2015-06-03 10:25:21 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Если я заплатил за игру — имею полное моральное право ее сломать для личного пользования (да, я в курсе, что юридически это не так, но законы, связанные с цифровой информацией — та еще мусорка идиотизма). Если я ломаю стим, чтобы получить доступ к купленной игре (а не халявный доступ к платной игре, за которую я не заплатил), то тут тоже нет ничего предосудительного.

Я вот это пропустил. Думаю, спорить больше не о чем.
  • 0
avatar
О чем в этой ветке вообще спорят? ))
Основное уже было сказано.
да, я в курсе, что юридически это не так
Закон нарушается. В любом случае.
  • 0
avatar
Законы пишут идиоты. =) Ну по крайней мере те, что касаются информационных технологий. По этим же законам всякие быдло организации имеют право отрубить сайт за то, что на нем где-нить на одной из 100500 страниц будет «запрещенная ссылка». Лично для меня правила логики и морали куда выше этих законов)
  • 0
avatar
Законы пишут идиоты. =)
я в курсе )
geektimes.ru/post/244151/#comment_8219373

Но те законы никак не связаны с законами о правообладателях.
  • 0
avatar
Лично для меня правила логики и морали куда выше этих законов)
Мораль субъективна.
Т.е. либо принимаем законы целиком, либо считаем что выше мораль (хотя скорее этика как индивидуальный набор правил) и законы воспринимаем как препятствия (для обхода или пролома какой то ценой) или ограничения.

А то получается, что «тут закон, тут мораль, тут вообще рыбу заворачиваем».
  • +2
avatar
Т.е. либо принимаем законы целиком, либо считаем что выше мораль (хотя скорее этика как индивидуальный набор правил) и законы воспринимаем как препятствия (для обхода или пролома какой то ценой) или ограничения.

Что?!!! То есть о верховенстве права, которое и происходит из морали, над законом ты никогда не слышал? :)
  • 0
avatar
Слышал (вернее вот сейчас посмотрел википедию). Но откровенно говоря в простых случаях это сводится к верховенству закона, а в сложных вообще срабатывает «кто кого переживет, тот и докажет, что был прав когда припрут», например когда страны сами положившие не меньше народу (сталинский СССР, сбросившая ядерную бомбу США, Англия которая в своей колониальной политике тоже не очень царемонилась) судили проигравших им монстров.
Так что все эти высокие слова это как раз «рыбу заворачиваем» a.k.a. «международное право» и «европейские» они же «общечеловеческие» «ценности».
(кавычки разъяснять не буду sapienti sat).
  • 0
avatar
С другой стороны удобство Стима как раз в том, что купленные игры можно не хранить. Они не занимают место на полках в виде дисков (которые, кстати, еще надо чем-то считать) и не захламляют жесткие диски, с переходом на SSD опять ставшие маленькими.
  • 0
avatar
с переходом на SSD опять ставшие маленькими.
Это как? Зачем переходить целиком, пытаясь вместить на SSD всё, вплоть до архива музыки, фильмов и дистрибутивов игр?
  • 0
avatar
На самом деле, на SSD пару-тройку ГТА5 и кончилось место. Посмотрите на Star Citizen — там обещают 100гб клиент. У себя дома держу ocz vertex 120gb, туда загружаю только ММО, где время работы с ресурсами игры критично. Если интересно, сейчас существуют гибридные диски SSHD, которые являются компромиссом, но сугубо для того, чтобы увеличить производительность системы (обьем SSD части 8-32 гб в среднем).
  • 0
avatar
к сожалению, существование таких девайсов обосновано только для ноутбуков с одним посадочным гнездом под диск, для всех остальных случаев лучше держать два девайса. Не говоря уже о том, что у ssd на 8-32Гб время наработки на отказ совсем уж смешное.
Ну и да, М.2 шагает по планете, диски размером с зажигалку.
  • 0
avatar
А как обьем памяти SSD-диска влияет на его отказоустойчивость? Кол-во операций записи знаю как, а вот обьем нет =(
  • 0
avatar
Система записи вроде. Т.е. на большом диске количество перезаписей будет меньше на тот же объем информации.
  • +1
avatar
Чем больше объем диска, тем (теоритически) больший объем данных на него можно записать до того, как истощится ресурс циклов перезаписи всех ячеек. Вы ведь в курсе, что контроллер диска старается «распихивать» данные так, чтобы все ячейки изнашивались более-менее равномерно? Кроме того, чем больше диск, тем (обычно) больший объем зарезервирован под «служебную» область.
А объем памяти — действительно никак. В большинстве дисков DDR3 кэш имеет объем порядка гигабайта, что на износ не влияет практически никак.
Комментарий отредактирован 2015-06-02 18:52:05 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
Я просто ратую за то, чтобы был выбор, хочешь физический носитель — пожалуйста, хочешь электронную версию- не вопрос. Кстати, еще интересно, а клиент Gog Galaxy создает такое же лобби для игроков, как и Steam? Если да, то это будет замечательная альтернатива, останется лишь продвигать ее в массы.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.