Знаменитая Europa Universalis 4 вышла в 2013 году. С тех пор игра обзавелась шестнадцатью дополнениями и сорока четырьмя расширениями. Перед нами живое воплощение модного теперь термина «игра как сервис», которое в своё время не нашло правильной бизнес-модели.

Изначально всё выглядело стройно — человек покупает базовую игру, залипает, остаётся с ней и докупает периодически выходящие дополнения, а также опциональные DLC, чем подпитывает дальнейшую разработку. Но представьте эмоции того, кто решил присоединиться к игре не в самом начале, а в этом году. Вместо одной игры его ждёт полка, переваливающая за пятьдесят позиций.

Конечно, есть всякие комплекты и супер-комплекты, но, по сути, мы сталкиваемся со знакомой картиной — постоянно растущая цена порога входа в полноценное пространство игры. Как бы не ворчали старожилы, они покупали Europa Universalis 4 постепенно. Их положение и положение новичка сложно сравнивать.

С точки зрения разработчика, ситуация тоже неоднозначная. Им нужно либо постоянно играть с ценой, продавать свою прежнюю работу комплектами со скидками, чем вызывать не самые лучшие эмоции у преданных поклонников, заплативших полную цену, либо надеяться, что новички не обидятся на вываленный ворох товаров вместо одной игры.

Поэтому, не отменяя всех нынешних схем и оставляя возможность покупать любое количество DLC, в Paradox решили ввести опциональную подписку на Europa Universalis 4, открывающую весь функционал. Детали пока неизвестны, но в целом ещё один логичный шаг, который стал возможен, благодаря возвращающейся лояльности к подписке. При правильной настройке деталей этой бизнес-модели, она может быть одинаково удобной и для тех, кто собирается поддерживать разработку своей игры на протяжении десятилетия, и для тех, кто хочет пользоваться игрой без всяких вынужденных ухищрений и разделений со стороны авторов. Хоть с первого дня. Хоть через семь лет.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

5 комментариев

avatar
коменты там дотавляют: 8) нагнали-то с этим патчем ужасу на ничего не понимающих клиентов…
Комментарий отредактирован 2020-01-27 14:54:43 пользователем Gothrom
  • 0
avatar
Люди почему-то не хотят быть подопытными кроликами.
  • 0
avatar
По-моему, там просто не сразу объяснили, что подписка — опциональная возможность, не перечёркивающая их покупок или возможности осознанно покупать конкретные DLC. Или дело в чём--то другом?
  • 0
avatar
В этом плане люди тоже могут опасаться, типа успешно пойдет, оставят только подписку и т.д.

Я про то, что выпустили некий патч, который ничего нового не привносит, но запускает некий эксперимент. И нет, они не могут сказать, что за эксперимент, потому что это противоречит сути эксперимента. Поэтому я применил сравнение с подопытными кроликами. У людей, вроде как, спрашивают согласие на участие в эксперименте.

А с другой стороны, могло быть и хуже, могли вообще ничего не сообщать. Никто бы и не волновался. ;-)
  • +1
avatar
мне показалось, что там больше смесь любопытства и опасений, «что у парадоксов опять что-нибудь сломается»
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.