Google Stadia закрывает собственные студии разработки игр для этой платформы. Такая новость для меня сама по себе грустная, потому что я в тайне на них надеялся после сообщения о том, что Раф Костер в своё время разрабатывал концепцию «Спектра Доверия» в рамках Google’s Advanced Technology and Projects. Каких-то подтверждений тому, что между этой работой и внутренними игровыми студиями Google существует связь, у меня не было, поэтому я помалкивал, просто надеясь на «вдруг». Но, в конце концов, особых перспектив у внутренних игроразработческих структур при взгляде на бизнес-модель Google Stadia и не было.

Обратите внимание на то, что базовая версия Google Stadia доступна совершенно бесплатно, премиум подписка есть только для режима 4k. Да и не выжмешь из неё ничего особенного, не предлагая, как тот же Netflix, внушительную библиотеку игр. Вместо этого Google Stadia предлагает игрокам пойти к владельцам игр и отдать деньги им (иногда повторно), встраиваясь в общую схему в качестве посредника, который предлагает владельцам игр новых клиентов, благодаря технологии облачного гейминга. В итоге, кто приносит деньги Google Stadia? Другие разработчики игр.

Если бы клиентами были игроки, тогда Google Stadia предлагала контент, и свои собственные студии снижали бы себестоимость его производства. Единственная альтернативная причина их возникновения — показать пример. Что-то подобное (и настолько же пока безуспешное) попытались в своё время сделать владельцы платформы SpatialOS. Вы же помните, что они ещё есть? Если забыли — я вас понимаю.

Cаму новость, по-моему, можно трактовать диаметрально противоположно: либо это результат большого провала, по версии руководства Google, либо это большой успех, которому не нужны внутренние студии, не добившиеся особых успехов на своём фронте.

Последнее вполне возможно с учётом рассказа о закулисье Amazon Games. Как сказал неназванный источник:

Делать игры для Google — ужасно. Представьте себе Amazon, только с сильно ограниченными ресурсами.

Возвращаясь к технической стороне. Если во время старта Google Stadia поставила всех игроков в странное положение, когда, даже имея уже купленную игру, её нужно было снова купить для этой платформы, то к моменту старта Cyberpunk 2077 мы получили именно ту ситуацию, на которую и рассчитывали создатели Stadia: долгожданный игровой хит с высокими системными требованиями. При этом в рамках облачного сервиса Google игра стартует в тот же день, ничем не уступая альтернативным платформам. И, судя по некоторым отзывам, в итоге игроки «получили больше удовольствия от Google Stadia, чем от Cyberpunk 2077».

И правда — представьте, что в ожидании заочного «RPG-хита» вы потратили деньги не только на саму игру, но и на существенный апгрейд компьютера, в итоге оставшись недовольными разницей между ожиданиями и реальностью. А теперь представьте ту же ситуацию в контексте Google Stadia, где ваш максимально возможный чек за современную аппаратную часть составил 10 долларов, а то и вовсе мог быть нулевым. Практически все виденные мной обзоры, включая Eurogamer, оценивают техническую часть Google Stadia в контексте Cyberpunk 2077 как вполне качественную. Поэтому публичного провала пока точно не случилось.

В то же время у нас нет никакой статистики, которая могла бы показать, сколько людей реально воспользовались предложением от Google Stadia при выходе Cyberpunk 2077. То есть мы не можем посчитать текущую долю этой платформы. Но если технологии, рассчитанной на вырост, в Google дают так мало времени и действительно потихоньку сворачивают её чуть больше, чем через год после запуска, это куда больше скажет о Google, чем о технологии как таковой.

Источник: blog.google/products/stadia/focusing-on-stadias-future-as-a-platform-and-winding-down-sge

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ba_ke
1
Ba_ke
Ksandr
1
Ksandr
Taras
2
Taras
Ronin
1
Ronin

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.