GW: К истокам

Guild Wars: GW: К истокам

Постоянные рассказы о GW в чате нашей команды сподвигли меня написать таки заметку на тему: “чем же она примечательна?”. В блоге уже есть статья о Guild Wars “без номера”. Я решил заглянуть чуть глубже в эту игру и оценить те идеи, которые удалось воплотить ребятам из ArenaNet.

Начнем по порядку:

  1. PvP-арена. По всеобщему признанию удалась на славу. Все в равных стартовых условиях, всё зависит от тебя (и твоего пинга, конечно).
  2. Огромное количество навыков. Один персонаж теоретически может выучить около 500 навыков, сбалансированных при этом. Это при том, что активных может быть всего 8. Поле для экспериментов — широчайшее.
  3. Две профессии (так здесь названы классы). Спорное решение. С одной стороны позволяет получить больше комбинаций умений и увеличивает их количество на одного персонажа. С другой — все персонажи получаются слишком универсальными, размытыми.
  4. Вся игра проходит на капе. Да, персонаж качается. Да, до 20 уровня. Но это скорее время обучения игре, чем прокачка персонажа. И набираются эти уровни примерно за неделю очень неспешной игры.
  5. Разница уровней. Новичка от старожила отличают не дикие цифры урона/здоровья, а опыт игры и доступные умения. Бонусы на одежде существенны, но не радикальны. В общем-то новичок даже может попробовать помериться силами со “старичком”. Хотя шансов на победу мало, они все-таки не нулевые. Сравните хотя бы с WoW: много навоюет 1 уровень с 85?
  6. Неустаревающий контент. Так как прокачка фактически отсутствует, не важно, из какой части игры одежка персонажа. Да и самое существенное различие — это внешний вид комплекта. Самое ценное в игре — это редкие умения, добываемые с боссов. И тоже, не столь важно с каких. Это сохраняет актуальность всего контента игры, начиная со стартового Prophecies, заканчивая последним Eye of the North.
  7. Оригинальная политика дополнений. Строго говоря, дополнение к игре всего одно — Eye of the North. Остальное — это части игры (Prophecies, Factions, Nightfall). Что это значит: вы вольны приобрести одну любую часть и играть. Вы будете ограничены материком для игры и выбором классов. А вот Eye of the North можно подключить только к одной из этих трех. При этом никто не мешает вам приобрести все четыре ключа и иметь полную коллекцию. Это создает проблему: если у вас с приятелем разные части, вы сможете встретиться только на PvP островах.
  8. Инстанс-мир. А вот это то, за что разработчикам хочется выразить принципиальное “фи!”. Ну нет ММО в изолированном мире. Примерно к этому же пришел сейчас WoW: фазированный мир, забеги через ЛФГ. Много вы видите персонажей вне столиц?
  9. Система мгновенных перемещений. Персонаж может мгновенно перенестись в город, который он ранее посещал. Спорная вещь, но учитывая отсутствие маунтов и инстанс-мир, скорее хорошая.
  10. Компаньоны. Во второй части игры появились NPC-компаньоны, которыми можно было дополнить группу (до максимума в 4 персонажа), причем появляются они только вне городов, в “персональной реальности”. Вам это ничего не напоминает?
  11. Частичный клиент. Эта особенность чисто техническая, но достаточно необычная. Игровой клиент один для всех частей игры. Причем в базовой поставке что-то около гигабайта. А вот игровые локации и их обновления скачиваются в момент перехода в эту локацию. Напомню, что мир инстанцирован, поэтому экраны загрузки выглядят вполне логично. Это экономит время на загрузку (как игры, так и обновлений) и место на жестком диске (хотя в наше время это не актуально, а вот в 2005 — вполне даже ничего).

Guild Wars: GW: К истокам

Я перечислил лишь основные идеи, реализованные в Guild Wars. Конечно, не обошлось и без недостатков. К ним можно отнести полное отсутствие крафта или невозможность прыгать (персонаж приклеен к полу, то есть фактически — мир плоский).

Что будет во второй части? Посмотрим. Первая часть ясно показывает, что ребята из ArenaNet делают то, на что им хватает сил и ресурсов. Что дает нам надежду, что и обещанное во второй части тоже сделано из трезвого расчета на свои силы. Главное, чтобы они не забыли свои ошибки (ведь именно на них учатся) и не растеряли отличные идеи. Остальное покажет время.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Gmugra комментирует:

Повторюсь в который раз : если вы интересуетесь MMO, настоятельно рекомендую поиграть в бесплатный триал GW1. Позновательно. Игра сильно отличается от аттракционного меинстрима.

Оставить комментарий