GW2: Ружьё, топор и карточные фокусы

Guild Wars 2: GW2: Ружьё, топор и карточные фокусы
Записки ММОзговеда о кастомизации и борьбе с классовым неравенством вызвали у меня живой интерес к проекту Guild Wars 2, и я отправился на официальный сайт утолять любопытство. Сегодня я расскажу о своих находках в статьях и заметках, касающихся боевых навыков и системы профессий — так здесь называют привычные слуху «классы» персонажей.

Начну издалека: знаете ли вы такие проекты как Magic: The Gathering или Демиурги? Не углубляясь в подробности напомню, что все объекты, действия и существа там представлены как игральные карты. Игрок собирает собственную колоду ограниченного размера из доступных ему карт. Затем на каждом ходу сражения он вытягивает карты из колоды и разыгрывает их. Так вот, мне кажется, что есть определённое сходство между этими карточными системами и системой скиллов GW2.

Подбираясь к сути, поговорим о доступном вооружении. В арсенале игроков старые добрые мечи, топоры, луки и посохи будут соседствовать со стимпанковскими ружьями и пистолетами. Из необычных вещей, рассматриваемых как оружие, можно отметить нечто под названием focus, факелы и боевые рога (те, в которые трубят, хотя Charr'ы могут иметь и альтернативный взгляд на их использование). Ещё более удивительным оказалась возможность использовать в качестве оружия (и не только!) предметы окружающего мира. Можно подобрать палку и использовать как дубинку, а простой камень станет опасным снарядом в руках мага.

Оружие можно взять в обе руки, составляя таким образом комбинации. Часть вооружения можно использовать обеими руками, часть — только в основной, либо во вспомогательной. В инвентаре можно составить 2 комбинации для быстрого переключения между ними в бою, например, лук для дальних атак и меч+щит для ближнего боя. Ни одна профессия не может использовать весь арсенал, хотя некоторым доступно больше видов оружия, чем другим.

Guild Wars 2: GW2: Ружьё, топор и карточные фокусы
И вот мы вплотную подошли к системе навыков и умений. Помните, как во многих играх с ростом персонажа разрастались на экране панельки быстрого доступа к скиллам? Разработчикам GW2 такая ситуация не по вкусу, и они заявляют: не более 10 ячеек для активных скиллов. Но ведь скиллов у каждой профессии наверняка будет больше! Как же разрешить эту проблему?

Вспомним аналогию с карточными играми. Представим, что совокупность умений и навыков каждой профессии — это уникальная колода карт. Наверняка в начале игры будут доступны лишь немногие скиллы, а колода будет расти с развитием персонажа. Но в любой момент времени готовыми для использования окажутся только 10 избранных карт из этой колоды.

5 из 10 ячеек отведено на оружейные навыки. Они автоматически окажутся на панели после экипировки оружия. Основной рукой определяются 3 ячейки, вспомогательной — 2. Взяв один и тот же кинжал в разные руки, игрок получит разные скиллы на активную панель. Шестая из 10 ячеек отведена для выбора навыков самолечения и поддержки. Ещё 4 слота выделены для особых, не часто используемых мощных умений. Очевидно, что с развитием персонажа таковых окажется больше четырёх, и нам снова придётся выбирать.

Углубляясь в систему навыков, стоит отметить так называемые traits, «особенности». Наиболее близкое сравнение для них — пассивные скиллы, например swordmaster, повышающий урон мечей. Их можно получить выполняя различные задания, находя потаённые места или какими-то другими способами. Вариантов их много, а «включёнными» одновременно могут быть лишь несколько.

При этом разработчики уверяют, что у любой профессии будет широкий спектр умений, позволяющих выполнять разные роли. Они заявляют, что не хотят загонять игрока в рамки узкой специализации, когда тот не может и шагу ступить в одиночку.

Guild Wars 2: GW2: Ружьё, топор и карточные фокусы
Кто-то может назвать такие наборы активных и пассивных скиллов «билдами». Я не хочу использовать этот термин, потому что он подразумевает нечто стабильное и редко меняющееся. Наборы скиллов в GW2 можно менять в любой момент вне боя, будто перетасовывая колоду карт. Наборы можно сохранять для быстрого переключения в пару кликов мышкой. Это создаёт удивительную гибкость в настройке профессии персонажа под необходимый здесь и сейчас стиль игры.

Конечно, в представленной системе есть и неясности. Будут ли навыки развиваться сами с ростом персонажа или их нужно оплачивать особыми «скилл-пойнтами»? Можно ли иметь максимально развитые умения для каждого доступного оружия или придётся специализироваться?

Мы продолжим следить за развитием проекта и постараемся рассказывать о новых раскрытых разработчиками картах мира Guild Wars 2.
Читайте также

5 комментариев

avatar
Gmugra комментирует:

первая картинка, просто супер :) Как ты умудряешься такое находить? :)
avatar
Gmugra комментирует:

Andre, c почином! :D
avatar
Andre комментирует:

Спасибо, Гму.
Всё иллюстрации - из сборников концепт-арта c выставки GDC 2010, выложенных на YouTube.
avatar
Atron комментирует:

То есть, как я понимаю, некоторое ограничение по оружию для разных классов остается. Это я не ворчу, мне как раз "камень-ножницы-бумага" нравится. Плюс интересно будет все же рассмотреть в будущем на тот самый "широкий спектр" и узнать, где он заканчивается для каждой профессии/класса.

За статью огромное спасибо, Андре. И я рад, что теперь у блога есть еще один автор.
avatar
Gmugra комментирует:

Ну, понятно, что какой-то базовый баланс между профессиями должен быть. Иначе и интересное PvP под вопросом, и разнообразная командная игра. ArenaNet не новые люди в MMO, понимать должны.

Оставить комментарий