По азимуту

Haven and Hearth: Здравствуй, новый мир
Наверное, где-то в глубине души я хочу, чтобы все виртуальные миры возникали по тому же принципу, что и мир Haven and Hearth. Ведь что такое природа? Это алгоритм. Думаю, что ей плевать на то, насколько красивым я считаю результат ее деятельности. Возможно, она даже никогда не смотрела на итог своей деятельности «снаружи». Но в этом-то и магия. Процедурная генерация создает прекрасный новый мир. Вы наверняка видели все это в Minecraft и других играх, в которых мир создается не дизайнерами уровней, а причудливой технологией. Но для меня от времени магия никуда не исчезает. Только хочется того же, побольше и чтобы каждый раз качественнее.

Вот передо мной раскинулся огромный мир, у которого нет ни карт, ни заранее заданных достопримечательностей. И уж тем более в нем нет пока поселений, городов, дорог, маленьких охотничьих избушек или шалашей на берегу реки. Все это будет как возникать, так и растворятся, разрушаясь без поддержки людей. Природа заберет ненужное. Брошенное поселение будет зарастать травой, а строения разрушаться, пока вовсе не исчезнут. Но это еще впереди. А сейчас запах травы, хвои, плеск воды, шорох травы под ногами – все это звуки чистого новорожденного мира, которого никто и никогда еще не видел. И это приводит меня в восторг.

Haven and Hearth: Здравствуй, новый мир
Остановиться на месте – преступление перед величием масштабов этого мира и личное проклятие одновременно. Кто знает, что ждет меня за тем лесом, за этой грядой, на той стороне озера или вниз по течению этой реки? Но остановиться нужно, хотя бы для того, чтобы начать собирать подробные сведения об окрестностях. Рассмотреть, а не пробежать мимо.

У меня простая установка – пока мы не решили на уровне команды, что делать с неожиданно свалившимся на нас счастьем в виде реинкарнации Haven and Hearth в образе вменяемого и серьезно настроенного проекта, я не хочу ни развивать персонажа, ни тем более где-то оседать. Это прекрасное время для человека, который любит путешествовать, составлять карты и искать «самое лучшее место в мире». Поэтому я просто опишу вам окрестности моего первого лагеря.

Haven and Hearth: Здравствуй, новый мир
Я нашел маленькое озеро, расположенное на возвышенности. По его центру проходит мель, на которой солнце через небольшой слой воды рисует свои квадратики для бесконечной партии в крестики-нолики. Под плато, на котором находится озеро, проходит сеть пещер. Звук капающей там воды с учетом топологического контекста, выглядит как минимум интересным. Вокруг озера подковой расположен лес, а с южной стороны находится просторная поляна, покрытая желтой травой. Посреди поляны гордо стоит ровно одно дерево. Но красивое – лавровое. Достаточно сорвать с него лист, и вот вы уже знаете, как создать лавровый венок. Пускай это будет моим призом за то, что я нашел. Ближе к берегу расположено еще два дерева, между которыми я устроил очаг. Поляна переходит в песчаный пляж, за которым уже плещется рыба. Много рыбы. И абсолютная тишина.

Впрочем, к северу от меня в десяти минутах ходьбы живет сосед, с которым я познакомился при не самых лучших обстоятельствах. Тогда я был полностью уверен, что рядом никого нет. Особенно в том направлении, ведь я его исследовал. Отправившись в очередной раз для зарисовок на карте по уже знакомым ориентирам, я увидел силуэт кабана. С кабанами у меня пока не сложилось — две огромные ссадины и три серьезные пореза, которые теперь заживают крайне медленно, стали хорошим напоминанием о том, почему мне надо избегать новых встреч с ними. Я начал обходить опасное животное стороной, когда заметил, что оно мирно лежит. Прямо напротив лисы. Которая тоже, похоже, бездыханна.

Haven and Hearth: Здравствуй, новый мир
Моя подсказка про соседа вам, конечно, все уже объяснила, но я лично никакого присутствия живых людей вокруг лежащих тушек не заметил. И тут мое воображение разыгралось, я подумал, что, может, кабан с лисой что-то не поделили, и как в жестких боевиках просто убили друг друга. Что думать, если никого вокруг нет? Я начал снимать шкуру с кабана. Когда дело дошло до кишок, места понадобилось много, так что я побрел к ближайшему поваленному стволу дерева, чтобы использовать его в качестве временного контейнера. Когда я вернулся к нежданной добыче, то увидел, как человек грузит туши в лодку. Я понял, что произошло, и пошел к нему, чтобы все объяснить. Но человек прыгнул в лодку, быстро перебрался на другой берег узкой речушки, а затем я услышал звук натягивающейся тетивы.

Естественно, я пустился наутек. Мой новый знакомый опустил лук. Слов не нужно было. «Не приближайся». Но как ему объяснить, что я совсем не собирался его обокрасть, не подойдя на расстояние слышимости? В общем, я осторожно пошел в обход, переплыл реку ниже по течению и почти сразу обнаружил поселение моего соседа. Оказавшись в его зоне видимости, я выложил шкуру на траву, извинился и сказал, что она его. Мой сосед поблагодарил меня и попросил прощение за то, что был слишком агрессивным. В общем, примирились.

Haven and Hearth: Здравствуй, новый мир
Место жизни моего соседа тоже было интересным. Он поселился у реки, истоки которого формировали странное болото изумрудного цвета с изумрудными же стрекозами. По самой реке на лодке сосед путешествовал далеко на юг вниз по течению к крупному лесу с соснами, кедрами, елями и, конечно же, кабанами с лисами, как мы уже знаем.

На севере от нас находится горная гряда. А горы и предгорья, скажу я вам, здесь сногсшибательные. Если раньше горы в H&H были пародией, насмешкой, то теперь это по-настоящему эпичное пространство. Масштабы, перепады высот, открывающиеся виды, сменяющаяся от высоты гор природа, вплоть до абсолютно заснеженных вершин – все это заставляет с энтузиазмом карабкаться и зарисовывать на карте каждый горный пик и вход в пещеру.

Haven and Hearth: Здравствуй, новый мир
Но еще интереснее, пожалуй, предгорья. Равнинные озера растекаются здесь на огромные площади, а вот предгорья формируют компактные и очень красивые водоемы. Один из них особенно запомнился: каскад из трех красивейших озер, расположенных на разной высоте. Я пришел в такой восторг от этого места, что, похоже, забыл сделать фотографии. Что ж, прекрасный повод сходить туда снова.

Многие хитрости местной природы все еще не изучены мной. Но, судя по составленным картам, на огромных территориях есть свои общие закономерности. Так мое озеро находится в достаточно лесистом регионе. Типы лесов сменяются, а вот лугов достаточно мало и они однообразны. На востоке же лежит целая страна голубых озер и лугов невероятно сочно зеленого цвета. Непонятно также, насколько отличаются породы рыб в разных озерах. Так в своем озере я еще ни разу не ловил осетра, который клюнул однажды в озере на юге, а вот щука, ерш и карп у меня ловятся постоянно. Или вот взять камни. Вокруг меня в сосновых лесах полно красных валунов киновари, а далеко на юге встречается гранит и базальт. Прибавьте к этому тот факт, что порода дерева или камня влияет на внешний вид сооружения, и взгляните на окружающие вас ресурсы иначе.

Haven and Hearth: Здравствуй, новый мир
Чем больше я брожу, тем более родными становятся, казалось бы, случайные очертания ближних озер, опушек или выхода каменной породы посреди степи. Теперь уже за двадцать минут до возвращения в базовый лагерь я узнаю окрестности. Но те, которые я еще не видел, постоянно манят меня. Разбираю рюкзак. Выкладываю найденное в ящики. Развожу костер. Готовлю еду. Восстанавливаю силы. Перебираю карты. Поднимаюсь. Снова включаю «Dirty Paws» и отправляюсь по новому азимуту. Узнавать этот мир. Знакомиться с ним. Слушать его истории.

Читайте также

1 комментарий

avatar
Супер. Найдешь Эйяфьядлайёкюдль, не забудь щелкнуть на память)
  • Lapa
  • 0
  • v

Оставить комментарий