«Атачим только желтыми, набиваем апперкоты и бланчи. Настакиваем по четыре монетки...»

Всегда обожал накачку рейда перед боем. Когда ты впервые на подобном мероприятии — здорово слышать уверенность в голосе командира. Когда ты уже бывалый вояка — приятно чувствовать, что ты верно знаешь стратегию, свой маневр и вообще как у вас круто все устроено.

«Видите что на вас бреши пошли — отбегаете за спину окружающих, он упрется в них и переагрится, после этого...»

В рейде HsH я был впервые. С этими ребятами — тоже. Но я не волновался. Может быть, потому что половина терминов, озвучиваемых РЛом, для меня не имела смысла, а спрашивать, что он имеет в виду, было неудобно. Я слушал голосовой чат и улыбался. Так мы убили своего первого тролля. А затем и пятого.

В этом месте представьте себе будто играет бодрая победоносная музыка, но вот она замедляется, еще замедляется, останавливается, а затем начинает перематываться в обратную сторону с большой скоростью. Зачем перематывать назад? Ну как же! Расстались вы с моим персонажем, вот в этой заметке, на том, что я отправился искать Ромашку, а встретились в рейде на Тролля. Несерьезно это! Начнем все же с начала. Итак, звук перемотки — поехали!..

Ромашки по полям и болотам я искал почти неделю. Но так и не нашел. Это растение оказалось невероятно редким. Настолько, что одну ромашку на рынке Королевства «Ежи» можно было менять на полный шкаф золотых брусков. Такая вот редкость. Медвежонок и Ёжик из «Трям Здравствуйте» могли бы в Haven and Hearth озолотиться на своих ромашках. Жаль, что они не в курсе…

Если быть до конца честным, отсутствие бело-желтого цветка меня огорчило. После этого я взял «помощь друга», всего за четверть часа узнав многие подробности личной жизни этого растения от таких же как я искателей. Переписываясь с одним из знакомых, носящим колоритный ник Mrak, я вдруг понял, что меня подкупают ромашкой. Нет, естественно ни о каком прямом подкупе речи не было. Просто Мрак предложил безвозмездно принести мне единственную имеющуюся в его деревне найденную Matricāria Сhamomīlla (Ромашка аптечная: пер. с лат.), чтобы поправить пошатнувшееся здоровье моего персонажа.

К этому моменту я был уже в курсе ценника на эту траву. Брать силос с такими ценными свойствами я отказался и вылечил своего персонажа обычным, куда более дешевым чудо-корнем. Чудо, потому что лечит любые болезни. Собирается раз в три дня с поваленного чудо-дерева. И раньше был одним из самых ценных ингредиентов. До появления супер-редкого цветочка для гадания.

Haven and Hearth: Про переезды, переживания и куда это меня привело
Брать-то отказался, но беседы с таким щедрым и приятным собеседником продолжил. К слову, Мрак жил когда-то в той же деревне, что и я. Они вместе с другом пришли спустя месяц или два после старта деревни, прожили с нами пару недель и… «ушли туда, где есть перспективы». Фраза про перспективы, озвученная моим лидером деревни Грегом в тот момент, помнится задела меня за живое. «Как так?!? А у нас тут что, перспектив нет?» — вопрошал я и сам себе отвечал, что перспектив-то громадье… И вот теперь, сидя в пустой деревне, покинутой даже ее лидером, я вдруг осознал, что перспектив у меня в общем-то нет. И что чутье Мрака и Олли их не подвело. Они ушли туда, где есть перспективы. Оттуда, где их не было.

Придя к таким умозаключениям, я поинтересовался у своего Мрачного собеседника, нет ли у них в деревне свободной вакансии, куда можно притулиться. Я создание социальное. Мне требуется командная работа и наличие других людей в принципе. К моему приятному удивлению, Павел (так зовут Мрака), довольно быстро подтвердил, что его деревня с удовольствием примет меня. Что и для шахтера найдется работа, и вообще у них очень дружный коллектив. С этого момента в моей голове родилась мысль о переезде.

Я держался долго. Целых 14 дней. Я обсуждал эту идею с единственным оставшимся в деревне Барадис моим другом Андреем. Я писал Грегу, что если он не вернется в игру, то я, пожалуй, пойду… Я переписывался с соседями и переживал. Общая тема этого периода жизни моего персонажа в ХиХ — уныние. Королевство Дис, к которому наша деревня имела честь принадлежать, умирало. Я писал об этом в своей прошлой заметке. Но тут я хлебнул этого разложения в полной мере. Все, с кем я переписывался, рассуждали о том, что стоит покинуть этот мир, что игра уже не та и что их обманули в самых радужных начинаниях. Единственным, кто с энтузиазмом представлял свой путь в ХиХ, был Павел. Человек, который ушел туда, где были перспективы за месяц до смерти Диса. И я решился.

Самым сложным в переезде оказалась даже не перевозка вещей, которых мы нагребли прилично. Мрак подготовился. Думаю, он заранее знал, что я соглашусь. К моменту, когда я с ним связался и сказал, что собираю вещи, он ответил, что система кроссов (указателей, выполняющих в ХиХ функции скоростного перемещения по миру) от его деревни до наших ворот проложена. Сперва я воспринял это как должное. Пока не посмотрел на глобальной карте расстояние от Барадиса до Maid Cafe, где мне теперь предстояло жить. Это было не просто далеко. Это был ДРУГОЙ КОНЕЦ СВЕТА! Может быть, помните, я писал, что все мои квесты в этом мире приводили меня за тридевять земель? Так вот, ни один из квестов не заводил меня так далеко. КАК и ЗАЧЕМ Павел пробросил эту сеть, если не планировал нас переселять, я не понимаю по сию пору.

Haven and Hearth: Про переезды, переживания и куда это меня привело
Так вот, в сборе вещей самым сложным оказалось справиться с переживаниями. С одной стороны, я прекрасно понимал, что мы покидаем деревню навсегда (Андрей отправлялся со мной), в ней больше никого нет и в скором времени она погибнет. Что оставлять любые вещи — это значит подарить их неизвестным мародерам или просто времени. Но что-то внутри говорило, что, если честно, на большую часть предметов я не имею никаких прав. Это все заслуги Грега и Лароны — людей, построивших эту деревню, поддерживавших ее и… ушедших. На самом деле, спустя месяц после переезда, мне до сих пор стыдно за то, что я так «грабил» свою старую деревню, пусть даже заброшенную. Да, я забрал из нее все самое ценное. Все чудеса, которых было прилично. Всю высококачественную экипировку, весь металл, сыры и даже шкуру тролля, приколотую на стене в комнате Грега. Я бы еще и животных увел, но выяснилось, что в деревне Мрака животные куда выше качеством, и наши, барадисовские, там просто сразу пойдут на мясо. Тогда я связался с соседкой, и продолжала грабить Барадис уже она. Я в это время подходил груженый сундуками к своему новому месту жительства.

Передать мои эмоции от встречи с этим городом я не могу. Грег, твоя деревня была красива. Это было замечательное место. Мне было хорошо там. Ларона, у тебя чудесный вкус. Мне нравилось оформление всех построек в вашем с Грегом детище. Мэйд Кафе не похожа на Барадис. Люди, которые строили это поселение (я не могу назвать его деревней), не играли. Они хотели бы жить в нем, я уверен.

Haven and Hearth: Про переезды, переживания и куда это меня привело
Я не любитель аниме или японской культуры. Я не ценитель «кавайных няш». Но человек, потративший на это несколько недель своей жизни, достоин восхищения! И это только один из артов, которые есть в городе. Грег, не обижайся, но мне придется сравнивать свои впечатления с твоей деревней, потому как больше не с чем. Моя хибарка в кустах, в которой я жил в первые дни игры, и рядом с этим великолепием не стояла.

Попав в Мэйд Кафе, я понял, что здесь живут невероятно педантичные и терпеливые люди. Которые не гонятся за быстрым взлетом и таким же быстрым падением, но которые пришли жить в этот мир. Вот вам скриншот одного обычного дня. Я — тот что на коне. У ребят деревья вдоль дорожек растут не для того, чтобы их качество повышать, а просто для красоты!!!

Haven and Hearth: Про переезды, переживания и куда это меня привело
Привезенные мной сокровища, как и меня, приняли радушно. И тут же выяснилось, что у ребят нет никаких проблем не то что с такими сокровищами, но даже с онлайном. Онлайн деревни превышает 10 человек и далеко не все из них русскоговорящие. А еще… А еще этот город — это столица королевства Акихабара. Представьте себе мое обалдение, когда я выяснил, что грозное королевство Дис сейчас имеет куда меньше бонусов для своих жителей, чем королевство, которым правят отсюда, из MC (Maid Cafe). Царь всего этого хозяйства, выстроенного по линеечке и восхищающего размахом (в ряде заметок я расскажу о разных частях города) — некто Пупс. Вот только увидеть его мне не удалось. Согласно легенде, он ушел в очередной раз рыть штольню на -5 (свой брат — шахтер!), но пока так и не вернулся. Костер жизни его горит, значит, персонаж жив и иногда даже в игре, но на поверхность он уже пару месяцев не возвращался. Пока Пупс отдыхает от ношения короны, его заменяет регент Орка. Это не ошибка в написании. Она девушка. Причем имеет целый ряд достоинств, равно как и недостатков. Но негоже так про Царицу. Юля, я тебя люблю и ценю! Ну вроде, гнева царствующей особы избежал.

Вторым лицом в столице является тот самый Мрак. Это не человек. Случайно я узнал его тайну. Он многорукий многоног с далекой планеты. Во всяком случае, объяснить, как он успевает делать все, чем занимается, я иначе не могу. Он тянет кроссы, принимает людей в королевство и накрывает их королевскими клаймами. Он проводит переговоры с новичками, союзниками и врагами, копает руду, плавит железо, доит коров и делает сыры. Да, что там. Проще перечислить, чем он не занимается. И список будет не более чем из десяти пунктов. На фоне Мрака и Орки, остальное население города просто филонит. Кстати, подружиться с Мраком в игре можно при помощи волшебного слова MraksmanHS.

Что тут сказать — я находился в восторге. И в некотором опьянении. В шахте как из рога изобилия сыпятся руды и самоцветы. Лошади качеством ниже 50 пускаются в расход. В шкафах на кухне всегда есть еда, а вокруг города исключительно союзники и почти нет брошенных деревень. Земля города настолько плодородна, что на ней даже колокольчики растут (курьез для изучения: 300 золотых монет на рынке).

Haven and Hearth: Про переезды, переживания и куда это меня привело
А еще, несмотря на такое количество народа, меня заставили создать второго персонажа. Потому что у моего шахтера 1000 силы и 25 проворства. Бьет сильно, но редко. Драться не может. А вдруг война? И вот я откармливаю второго персонажа, который станет проворным и сильным бойцом со скудным интеллектом, в отличии от моего мудрого и медлительного шахтера.

А спустя неделю меня позвали охотиться на троллей…

«Всем все понятно?» — Мрак объяснил много чего. Но понял я только то, что нужно бить ударом, уголок иконки которого покрашен желтым, и убегать, если тролль решил меня съесть. По разговорам ребят я знал, что на зеленокожих они уже охотились и даже парочку завалили. Правда, потом все лечились пару дней. Теперь же нас было больше, мы были сильнее и… все равно опасались. Но жребий брошен, тролль в шахте стоит, люди собраны, оружие и рисунок боя выработан. Вот Мрак цепляет тролля и бежит от него по коридору, вот мы встречаем зеленого острым оружием, вот… он лежит. 4 секунды боя и ни одной царапины ни у одного из охотников. Сказать, что мы были ошарашены — не сказать ничего. Тролль пятого уровня был повержен быстрее, чем мы успели это понять. Удалая лихость захватила нас с головой. В королевство был скинут вопрос, не мучают ли кого тролли в шахте. И Акихабара не подвела! Сразу три ответа от разных людей, обозначили наши новые цели.

Haven and Hearth: Про переезды, переживания и куда это меня привело
Мы ехали по просторам королевства на лошадях, подъезжали к требуемому поселению, нам открывали ворота, пропускали в шахту и приводили к троллю. После чего, спустя минуту подготовки, вроде расширения тоннеля и построения, следовало 3-7 секунд боя. Стоит ли описывать «отвисшие челюсти» хозяев? Не думаю. Четыре тролля пали от нашей руки за час. Большую часть времени мы потратили на переходы и вычисление удобных кроссов до точки, все-таки Акихабара — большое королевство. Пятый тролль был встречен нами с грустью и в излишне расслабленном состоянии. И чуть не стоил нам потерь. В дело вмешались три фактора: излишняя лихость, лишние переговоры в чате и летучая мышь. Мрак сагрил тролля, когда люди еще не были готовы. А к троллю за компанию присоединилась летучая мышь, подперев спину моему персонажу и не позволяя ему отбежать, когда тролль переагрился на меня. В общем мы справились. С матом и руганью, с травмами на половину хп у меня и Мрака, но тролль был повержен.

Haven and Hearth: Про переезды, переживания и куда это меня привело
Пока Юля объясняла хозяину шахты, что нам нужен только череп тролля для коллекции, а остальное он может оставить себе, ей в личку написал еще один житель королевства. И он спрашивал на своем языке: «У меня в шахте появился тролль! Что мне делать?!?». Каково? Отряд быстрого реагирования по уничтожению шахтных вредителей был у ворот его деревни уже через 3 минуты — кроссы удачно совпали. Представляю себе глаза этого человека, когда на его зов так оперативно прилетели жители столицы. Тролль оказался слабеньким и с качеством 112, против 365, того, что был первым. Но приятно было невероятно.

И вот, когда завершился этот долгий день, когда ребята разбрелись по разным концам города и занимались полезными делами, мило переговариваясь в чате, я сидел перед экраном и млел от удовольствия. Как же давно я не чувствовал себя в игре дома. Спасибо тебе, строитель Акихабары и Мэйд Кафе. Спасибо, что это место появилось! Нас ждут еще многие приключения. Но счастлив я уже сейчас.

И последнее в этой заметке. Здесь живут очень дружелюбные люди, которые действительно очень ценят друг друга и чужую игру. И мне решительно нравится их юмор по отношению друг к другу. К примеру на картинке ниже, костер одного из персонажей царицы окружили новыми манекенами, расставив их в позу поклонения.

Haven and Hearth: Про переезды, переживания и куда это меня привело
Шуточная ловушка стояла целый день и вот что из этого вышло:

Haven and Hearth: Про переезды, переживания и куда это меня привело

Самое время прошептать: «Шалость удалась». И идти вызволять царицу из плена злостных манекенов. Я рад быть с ними.

Читайте также

7 комментариев

avatar
Вот просто потрясающий, уникальным, неповторимый и чистый MMO-геймплей. От двух человек. На коленке.
  • +1
avatar
Отличный текст :)
  • +1
avatar
Боже, просто превосходный проект! Я в восхищении. Жаль, что «жить», а в таких играх действительно надо жить, игрой мне все-таки трудно и я предпочитаю более отстраненные игры.
  • +1
avatar
Я чуть не расплакался. Спасибо. Мы старались.
  • +3
avatar
Тот самый случай, когда автор чуда благодарит критика за его потуги передать свои чувства). Это вам спасибо)!
  • +1
avatar
Это именно тот тип опыта, который меня когда-то зацепил в ММО. Это именно тот текст, который хотелось бы видеть на ресурсе, посвященном ММО. Kudos!
  • +2
avatar
На самом деле это речь не только про ностальгию, а про особый тип реальности. Есть реальность дополненная, что-то вроде покемонов или в кабине самолёта-истребителя, а есть реальность додуманная и дочувствованная.
Герой всё думал о том, что принцесса нарисованная — ну так это если попасть в сказку с чёрного хода.
А вот если ты ползёшь и дерёшься в коридорах, истекаешь кровью, а потом входишь к ней, то реальность другая — принцесса самая настоящая, и ты — самый настоящий нарисованный принц Персии.

(ц) писатель Владимир Березин
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.