Наверно, это звучит крайне глупо, но посмотрел я тут недавно одно аниме… Если не учитывать, что аниме в принципе я не смотрел… до последнего месяца вообще никогда.

Так вот история вполне себе миленькая про довольно банальную тему взаимопроникновения RPG и реала. Начальную тему вполне себе раскрывает его название «Почему ты уверен, что твоя жена в MMORPG на самом деле не девушка?»

Блог им. hainshuff: Почему ты уверен, что твои друзья в ММОРПГ - существуют?

Тема уже сама по себе интересная, но буквально через несколько серий понимаешь, что данный вопрос, пусть и актуален, является верхушкой айсберга. Условно главный герой, известный в классе игровой задрот, абсолютно не скрывающий своего увлечения. Неигровых друзей у него нет. Правда, есть приятели, которые пусть и подшучивают над ним в классе, но сильно не гнобят. Играет он, четко разграничивая реальность и игру, в отличие от своей игровой второй половины, для которой вообще нет разницы между двумя реальностями. Поэтому, будучи замужем за героем в игре, она себя считает его женой и в реале. В процессе выясняется, что для нее и многие другие аспекты реала часто имеют меньше значения.

Сама по себе игровая зависимость и особенности восприятия мира игровыми задротами не раз поднималась в сериалах и фильмах.

Блог им. hainshuff: Почему ты уверен, что твои друзья в ММОРПГ - существуют?

Блог им. hainshuff: Почему ты уверен, что твои друзья в ММОРПГ - существуют?

Несколько серий в Big Bang Theory, как минимум одна серия в South Park-е, не говоря уж фэнтази-взаимопроникновении в «На игре» и «Геймере». Целиком же посвященные данной проблеме сериалы и фильмы все же редкость.


Первым хотелось бы назвать «The Guild». Потому что самый первый и потому что, наверно, самый большой, как по хронометражу, так и по количеству сезонов. Если же вас держали в наручниках и не подпускали к интернету последние хрен-знает-сколько лет, и вы его не видели — смотреть немедленно. Первый, пилотный, сезон очень камерный и короткий, в предпоследнем занята уйма народа, и уже более серьезные профессионалы, но именно в первом, на мой взгляд, проблема игровой зависимости показана лучше всего.

Если у Кодекс — главной героини «The Guild» — только эта проблема наиболее ярко выражена, то от проблемы восприятия и различия миров серьезно страдает второй главный персонаж — Забу. Сама история касается многих как игровых так и околоигровых проблем, и, на мой взгляд, крайне интересна. Хотя последний сезон мог бы быть и получше. Плюс, саундтрек заслуживает внимания. Там всего-то три песни на пять сезонов, и если «Game on» так себе, а «Do you wanna date my avatar» успел надоесть, то «I'm the one that's cool» сделан на пять с плюсом, и я до сих пор его иногда слушаю.


Следующим значимым стоит отметить великолепный /afk, посвященный *барабанная дробь* игровой зависимости. Короткометражка. Она великолепна. И она отлично показывает пропасть, лежащую между игроками и неигроками. «Да ну его этот реал, много работать, чтоб купить дом и машину, потом работать еще больше, чтобы получить работу получше, чтоб заработать дом и машину побольше — в этом нет никакого смысла» — так в моем вольном переводе говорит один из друзей главного героя. Главного героя, которого родители отправили лечиться от игровой зависимости к психологу. Это, безусловно, похвальное решение провально с самого начала, потому что психолог его просто не понимает.

Блог им. hainshuff: Почему ты уверен, что твои друзья в ММОРПГ - существуют?

Блог им. hainshuff: Почему ты уверен, что твои друзья в ММОРПГ - существуют?

Она не может решить проблему игровой зависимости, потому что просто не понимает ее сути. И даже не пытается понять. И даже если попытается, не факт, что сможет. Кстати, в аниме, которое я упомянул в начале, герои пытаются решить ту же проблему, только, так сказать, с другой стороны. Понимая суть проблемы, они наощупь ищут методы решения.

Игровая зависимость и определенная «геймификация» является довольно серьезной проблемой современного общества. Особенно в последнее время, где желаемость личных встреч сильно упала, сдавая свои позиции перед встречами виртуальными. Успехи наложения изображений показывают, что скоро даже на видеоконференциях мы не будем знать, с кем именно говорим, и как собеседник на самом деле выглядит. В таком мире «плавающих» констант личного общения, возможно, именно у геймеров будут дополнительные преимущества. Ведь хоть при долгой игре или долгом общении невозможно скрыть суть человека, именно геймеры будут меньше зацикливаться на реальной внешности. Закончу же с того же, с чего начал — со слов главного героя:

Блог им. hainshuff: Почему ты уверен, что твои друзья в ММОРПГ - существуют?

«Я решил, что это не имеет значения. Ведь я люблю именно тебя, кем бы ты ни была и как бы ни выглядела в реальной жизни»

Да, я оптимист)

Play safe!

6 комментариев

avatar
Подавляющее большинство владельцев персонажей, с которыми я проводил существенный отрезок жизни в ММО, знакомы мне в реальной жизни. Для меня это важно, потому что очень сильно обогащает последующую совместную игру — когда к тексту в чате и голосу в войсе присоединяются ещё и другие вербальные знания вроде мимики и динамических стереотипов. Приятно представлять, как себя ведёт не абстрактный, а конкретный человек в определённых ситуациях.

Понятно, что развиртуализация не всегда возможна чисто физически — из-за географических нюансов или нежелания оного с одной из сторон. Но мне с этим как-то везло — почти всех интересных людей удалось повидать, и даже не по одному разу, вплоть до того, что и после окончания совместной игры мы либо вместе переходили в другой проект, либо просто оставались на связи в онлайне как обычные, не-игровые товарищи.

А японцы, кстати говоря, как и к многим другим сферам жизни — к ММО относятся… специфически :) Приведённое в качестве примера нежелание разделять ММО и реальный мир — это некий частный случай "синдрома восьмиклассника", который на Западе, кмк, распространён гораздо меньше.
Комментарий отредактирован 2020-08-04 12:35:06 пользователем ky0uraku
  • +1
avatar
И она отлично показывает пропасть, лежащую между игроками и неигроками. «Да ну его этот реал, много работать, чтоб купить дом и машину, потом работать еще больше, чтобы получить работу получше, чтоб заработать дом и машину побольше — в этом нет никакого смысла» —
А вы уверены, что вот это — это проблема геймерства и задротства, а не реала?
Нет, вы В САМОМ ДЕЛЕ В ЭТОМ УВЕРЕНЫ?
потому что я лично готова повторить это слово в слово. нарисовать лозунгом, начинать с этого посыла каждое утро вместо молитвы. НУ ЕГО ЛЕСОМ ТАКОЙ РЕАЛ
«пахать, что бы все было „как у людей“. купить дом и машину. что бы пахать еще больше и купить машину еще лучше, что бы никто из соседей, коллег и знакомых не подумал, что ты лузер. пахать, что бы получить нервный срыв, пахать, что бы было чем платить психоаналитику или тихо спиваться „снимая стресс“....» Что это как не задротство? Что больше убивает жизнь, достигаторство в игре или в реале? Вы конечно скажете, что за это платят деньги, что все так живут, что человек должен развиваться… но вы уверены, что бесконечный бег хомячка в колесе, в костюме, с новым смартфоном, на кредитной машине, с неврозом и язвой, перестает быть бегом в колесе?
И над всем этим висит страх — не справиться. не быть успешным, не дотянуть до звания «ты же мужик!»…
Тех кто получает удовольствие от этой гонки, для кого этот процесс родная стихия — единицы. остальные загнаны в рамки сложившимися представлениями о «правильной» жизни.
я не призываю всех бросить работу и уйти в онлайн. так бывает только в хреновых текстах на самиздате.
Но согласитесь — геймер из сериала в чем-то прав. Ну его — такой реал.
Пы.Сы. у меня есть онлайн-приятель. Я знаю как звучит его голос, как зовут его жену, знаю, что у него двое детей и у жены некоторое время назад были проблемы со здоровьем. Мы скорее всего никогда не развиртуалимся по обьективным причинам. но эмоционально он мне ближе и интереснее, чем большинство моих одноклассников.
Несколько лет назад этот взрослый мужик 40+, глава семьи, типовой менеджер в костюме на кретитой машине, тоже решил, что это не жизнь.
И выкупил хутор в деревне под Черниговым (если не путаю). Он собирался работать онлайн и просто покупать свежие домашние продукты. Но как-то так получилось… в общем сейчас у него стадо овец, козы, куры-утки-гуси и все что положено крепкому крестьянскому хозяйству. В игры он по-прежнему заходит. зимой. в затишье сельхоз-работ.
И знаете — он счастлив. Но машина у него — старая. не модная. зато есть мини-трактор.
  • +8
avatar
Для тех, кто не боится соцсетей — тут тред, вроде бы начинающийся с другой проблемы- почему некоторые люди остро не любят «не таких», но проблема в целом та-же — «человек, живущий не своей жизнью, следующий навязанным установкам»
Your text to link...
  • 0
avatar
Чот мне кажется, начало треда не про «нетаковость», а про то, что люди пытаются выделиться внешне, не представляя из себя ничего особенного унутре. Вечное противостояние «внешняя форма vs внутреннее содержание». А уже потом начинается натягивание начальных условий на желаемые паттерны :)
  • 0
avatar
начало треда- пост вечно недовольного «правильного» о том, что ВСЕ вокруг, хоть чуть-чуть отличающиеся от типовой куклы — треш и мусор, и комментарий психолога о том, что «Не так» с автором этого поста и что заставляет его ненавидеть отличающихся от него и его понятий о «правильном».
  • 0
avatar
Пост — пример крайне ортодоксально настроенного товарища, соглашусь. Всё перемешано в кучу, что существенно снижает ценность текста. Но и анализировать подобные потоки сознания — тоже дело, мне кажется, достаточно неблагодарное, потому что комментируется не столько суть, сколько достаточно неприглядная форма выражения.

Есть ли примеры более цивилизованных с обеих сторон дискуссий на эту тему?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.