В этот раз мы отвлечёмся от философских вопросов и перейдём к холливару. Шучу. Наверное. Хотя ответы на этот вопрос будут, понятное дело, глубоко субъективными, надеюсь, что мы сможем обогатить друг друга чем-то новым. Или хорошо забытым старым.

Я часто сталкивался с пренебрежительным отношением к музыкальному сопровождению MMO. Причины понять несложно — игровой процесс предполагает месяцы или даже годы жизни в конкретном мире, а количество музыкальных дорожек не так велико. Иногда, как в EVE Online, они могут чередоваться. А иногда привязаны к конкретной местности. Тем сложнее задача для композитора — сделать мелодию одновременно запоминающейся и ненавязчивой, растворяющейся в игре. Я тот, кто почти никогда не отключает музыку в MMO, считая её важной частью, помогающей погружению в мир. Отчётливо помню, как саундтрэки EVE Online лично для меня создавали половину атмосферы, переплетаясь с репликами Ауры. А ещё я лично считаю, что мелодии Lineage 2 заряжены какой-то магией. Они намеренно фоновые, но стоит услышать одну из этих мелодий даже за пределами игры, даже спустя многие годы, как ты её мгновенно узнаёшь и тебя накрывает ностальгия.

Думаю, главный вопрос понятен из заголовка. Но есть ещё бонусный. Хотя, возможно, он немного спорит с комплексным подходом общего музыкального оформления, всё же рискну его задать: опубликуйте в комментариях свой любимый музыкальный трэк из MMO. Как всегда — комментарий, который наберёт десять плюсов, попадёт в саму заметку.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$230 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

11 комментариев

avatar
Не самый лучший вопрос именно в той части, что предполагает исключительно субъективные ответы которые не получится оспорить — то есть отсутствует почва для развёрнутого обсуждения. Но для разнообразия рубрики — почему бы и нет?

Честно говоря, пытаясь сейчас вспомнить все ММО, в которые я играл хоть сколь-либо значительное время, достаточное для того что бы оценить музыкальное сопровождение, я могу назвать только четыре — WoW, EVE, Guild Wars 2 и Wildstar. И из них мне больше всего запомнилась музыка Wildstar. Причём она была не просто лучше, но на несколько порядков — и ВоВ и Ева и ГВ2 имели музыкальные треки запавшие мне в душу (как, например, Below the asteroids), но это были отдельные случаи на фоне в целом приятного, но не запоминающегося саундтрека. В Wildstar же практически каждая композиция имела свою уникальную атмосферу и выделялась на фоне остальных. Даже сейчас я помню мелодии и их названия практически из каждой локации, которые я посетил.

В общем для меня Wildstar является абсолютным лидером в этой категории, как просто по количеству интересных, запоминающихся мелодий, так по их соответствию атмосфере и значимости в построении мира игры. Ниже я вставлю в качестве примера один из (многих) любимых треков, но настоятельно рекомендую ознакомится с всем саундтреком в плейлисте на You Tube — www.youtube.com/watch?v=ey0wgQYTwnU&list=PLYI9EPUJIJn-hHtogLyY4ecvW80Xx-_7M
Комментарий отредактирован 2019-04-24 13:52:44 пользователем Gelinger
  • +3
avatar
Мне немного неловко в этом признаваться, но тяжёлое игровое детство, похоже, навсегда отбило у меня охоту к прослушиванию музыки и звуков в традиционных ММО. Поспособствовали этому сотни бессонных ночей в Рагнарьке, чаще всего проводимых на одной и той же локации, адский спам кнопок в рейдах ВоВа с сакраментальным «невозможно сотворить заклинание» и прочие такие штуки, скорее мешающие, чем дополняющие геймплей.

Обычно я предпочитаю выключать музыку и ставить что-нибудь из собственной коллекции. Тем более, что в таком варианте можно подпевать, раздражая окружающих отсутствием голоса :)
  • 0
avatar
Escape From Tarkov — не совсем ММО, там нет открытого мира как такового, но музыка там замечательная. Сложно выбрать один трек, но пусть будет Dark Horizon soundcloud.com/geneburn/dark-horizon
Сама музыка присутствует только в меню/схроне, т.е. в процессе подготовки к рейду, и создает какую-то особую атмосферу покинутого города, где каждый пытается выжить.
  • +3
avatar
Пожалуй, все-таки Lineage II. Возможно, дело в том, что я мало обращал внимания на музыку в других играх, а может наоборот — это происходило именно потому, что она была не столь запоминающейся и западающей в душу. Для примера оставлю один из любимейших треков — Фролана.

Переслушал сейчас его еще разок и понял, что очень сильно напоминает композицию Шира и экранизации ВК Питера Джексона. Есть в ней что-то убаюкивающее и очень-очень уютное.
  • +5
avatar
Сколько не играл, ни одна музыка так не запомнилась как первая…
Ultima Online
  • +4
avatar
… а когда первая музыка столь хороша, как в Lord of The Rings online, то о другой музыке в играх уже сложно составить не предвзятое мнение.
Осторожно, ниже залипательное видео на 7,5 часов. Вся музыка Lotro. Мне, как любителю различных дворфийских тематик, нравятся темы из Мории (в комментариях есть метки по разным игровым зонам).
Lotro Music
  • +3
avatar
Комментарий отредактирован 2019-04-25 07:40:14 пользователем Jmur
  • +3
avatar
Guild Wars 2 великий композитор Jeremy Soule подаривший саундтрек к Morrowind и серии Elders Scrolls
soundcloud.com/arenanet/sets/guild-wars-2-super-adventure
Комментарий отредактирован 2019-04-25 09:26:37 пользователем arkey
  • +2
avatar
Играл я во многое, запомнилась музыка далеко не везде.

Музыка в EVE отлично передает атмосферу пребывания в космосе и драйв космического боя.

Музыку локаций World of Warcraft я не особо запомнил, просто потому, что настолько хорошо продумана, что ее уже через пяток минут перестаешь замечать.

В Final Fantasy XIV просто огромное количество музыки, причем весьма хорошей, на момент августа 2018 было заявлено наличие 498 мелодий. Замечу, что часть музыки взята из предыдущих игр серии, и это оправдано, ибо прилагается она к отсылкам на те игры, а отсылок таких в FF14 великое множество.

Для локаций есть по паре мелодий, для дня и ночи



Для каждого подземелья своя тема


Некоторые боссы даже имеют песню для боя, у кто-то сразу, у других на второй фазе


Большущий плейлист музыки в FF14 www.youtube.com/playlist?list=PLL5mKr-nFprKMsrDqpwsI1L0FKj4KgouH
Комментарий отредактирован 2019-04-25 18:03:10 пользователем Dekadara
  • +3
avatar
Мои любимые, в плане музыки, испытания в FF14 — Титан и Шива. Тут со сменами фаз боя меняется и музыка.
Впрочем, отличным музыкальным сопровождением могут похвастаться все миры ФФ.
  • 0
avatar
Как человек посвятивший Л2 долгие годы жизни не могу не отметить ее музыкальное сопровождение. До сих пор частенько слушаю музыку из городов в машине, есть в ней что-то магическое и чарующее.
Комментарий отредактирован 2019-05-16 16:03:33 пользователем Nuntius
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.