Когда-то очень давно, ещё до моего настоящего прихода в EVE Online, мы вломились туда шумной компанией, стихийно возникшей на линеечном фришарде. Это был короткий миг в конце 2005 года, связанный, кажется, с тем, что наш фришард «прилёг» на неопределённое время. Мы были наивны и мало что знали о MMO. Платить за игры у многих в компании привычки не было. Но у EVE Online был бесплатный демонстрационный период. Чем мы и воспользовались. И вот, посреди звёзд, мы начали размышлять о том, как вообще можно играть в платную игру, когда мало того, что не все готовы платить, так ещё далеко не все уверены, что им понравится в космосе.

Впрочем, мы были так воодушевлены самим фактом возникновения нашей MMO-компании, что она казалась тогда вечной. Её существование не обсуждалось. Обсуждалось, как заплатить за других.

Это я к тому, что понимаю, откуда растёт глобальное желание любыми способами помочь другому человеку присоединиться к той же игре, которая нравится тебе. Даже если он не сильно готов не то что платить, а просто играть. Ну, вдруг.

А дальше эта идея начала развиваться на глобальное сообщество. Мол, больше онлайн, больше движухи. Не мне вам объяснять. В целом же, если не быть оторванными от мира лунатиками, очевидно, что кто-то всё же разработчикам должен заплатить. И тут начинаются варианты, ни один из которых не выглядит идеальным.

Я слышал реальную историю о том, как разрушились отношения двух друзей из-за того, что один оплачивал подписку на MMO другому. А тот играть не сильно хотел, так что находил всё время «уважительные причины». Тут-то не самый справедливый домысел «ему со мной не интересно» наложился на растущее вместе с общей суммой недовольство «а я ведь за него плачу». Хотя решение-то было добровольным со стороны человека, который платил. В общем, денежный вопрос в отношениях — опасная тема.

А уж если ты опосредованно платишь за незнакомцев, тут начинается полный цирк. Потому что, волей-неволей, оплачиваешь и голдселлеров в чате, и ботов, и дюперов, которые быстро рассовывают предметы по карманам одноразовых персонажей, заметая следы. Кто-то скажет, что оно того стоит ради шанса встретить хорошего игрока. Вот об этом и речь: как вы относитесь к идее платить за других игроков в целом? Стоит ли оно того? Сколько, на ваш взгляд, в этом опасности для отношений, если речь идёт о знакомых? Сколько позитивных моментов, если говорить о незнакомых? Не служит ли это дискредитирующим фактором для самих разработчиков?

Вроде, получается, что это как широкий жест в ресторане — «отнесите бутылку шампанского за тот столик». К щедрости всегда относишься позитивно. С другой стороны, я вспоминаю слова Марка Джейкобса:

Представьте, что вы идете в ресторан и говорите: “Воу, это было очень вкусно. Но знаете что? Я как-то не чувствую, что хочу за это платить, поэтому просто возьмите с парня за тем столиком в два раза больше”. Выглядит странно.

А вы как считаете?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
Я бы не хотела, чтоб за меня платили — для меня это превратило бы игру в обязанность.
В обратную сторону, пожалуй, тоже не хотела бы.
Хотя вот если брать игры с кооперативом, там подарить игру, чтоб иметь возможность вместе играть, для меня вполне работающая штука)
  • +7
avatar
В некоторых кафе есть «подвешенный кофе». Платишь за свой кофе и можешь заплатить за второй, его подвесят на стенку, а потом тот, у кого нет денег на кофе, сможет его заказать. Может, есть смысл так делать в мморпг? Оплатить, например, подписку на месяц бедному незнакомцу.
  • +3
avatar
В целом у меня тоже есть подобные мысли, но оно так просто не сработает.
Если сравнивать посещаемость обычной кофейни и посещаемость места с халявными ключами подписки к популярной ММО, то там разница в тысячи раз.
Просто во первых в кафе идут с идеей потратить деньги и делают это физически, а получают доступ удаленно и без необходимости трат.
Грубо говоря, мало кто готов зайти в кафе, спросить нет ли тут подвешенного кофе и если нет, то пойти в следующую кофейню, а в интернете это нормальное дело.
— Нет халявной подписки? Ну и ладно, вечером еще раз загляну.
А кто-то может и бота для проверки написать, чтоб получать первым все бесплатные подписки.
  • +3
avatar
Как вы относитесь к идее платить за других игроков?
Если понимать вопрос буквально, а именно «заплатить за вполне конкретного человека», то отвечу следующее:
«Если меня заинтересовал какой-то платный проект и есть конкретный человек, с которым я хочу в него поиграть (или как говорят „затащить в игру“), а человека отталкивает необходимость оплаты, регистрации или чего-то там еще, то я могу оплатить аккаунт, а этому человеку сказать, что у меня „вот случайно есть акк, или лишняя копия игры, или там промо-код, давай попробуем“. Т.е. я не против дать другому человеку попробовать. И при этом я постараюсь подать все так, чтобы он не был мне чем-то обязан. Но платить за другого человека постоянно я не буду. Поскольку отказ оплачивать дальнейшую игру (если этого требует монетизация игры) будет свидетельствовать о его недостаточной заинтересованности проектом. К томе же, если ему понравилось, и человек воспользовался моим подарком и отыграл активно скажем месяц подписки — вопрос о том, стоит ли играть дальше и оплачивать игру, все же его личное дело.
  • +5
avatar
Когда человек платит, то он понимает, что делает в этой игре. А если нет, но играет, тут уже что-то не так. Так что, такая идея мне не нравится в рамках ММО.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.