Каждый из нас полноценная и самодостаточная личность. В этом нет никаких сомнений. Но я иногда чувствую себя причастным к каким-то социальным группам или всему человечеству. Странно то, что я особенно сильно ощущаю такую причастность тогда, когда мне этого меньше всего хочется. Делает кто-то что-то хорошее, и я думаю — вот ведь человек какой молодец. Но делает он что-то плохое, развивается какая-то тенденция, и нет-нет, но проскочит мысль «ну что же мы...».

Иногда я испытываю испанский стыд за русскоязычных игроков. Иногда — за игроков своей любимой MMO. Реже, но тоже бывает — за игроков в целом. Всё это легко и просто признать на логическом уровне иррациональным. Но может ли быть в этом глупом чувстве что-то рациональное? Что-то, заставляющее нас начать действовать. Выступать в качестве компенсатора. Ощущать причастность и при этом стараться исправить «среднюю температуру по больнице».

Если вы испытывали стыд за действия посторонних людей в MMO, поделитесь этими историями. Может, люди прочтут и задумаются. Если ощущали причастность, расскажите, имело ли это какие-то позитивные последствия. И если не имело, как вы справляетесь с этими эмоциями?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$305 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

17 комментариев

avatar
О, да. Постоянно. Первый же случай на сервере La2 Firebird. Бегаю, разглядываю пейзажи, почитываю общий чат. Радуюсь, как дружелюбно общаются англоязычные игроки, обсуждая какие-то свои дела, и тут в чате появляется транслит (запрещено в общем чате правилами сервера). Так ладно бы человек не знал или просто о чем-то спрашивал — нет, просто послал всех с матом за просто так, потому что ему захотелось. Это был лютый испанский стыд. С тех я делаю вид, что не говорю и не понимаю по-русски.
Это был первое проявление, в общении, но впоследствии подобные индивидуумы проявляли себя и действиями. Стыдно становилось все сильнее, иногда этот стыд сменялся на какое-то нездоровое равнодушие, но в целом, негативное отношение к русскоязычному комьюнити у меня лишь крепло. Увы, потому что я точно знаю, что среди них есть хорошие адекватные ребята, которые теряются на фоне остальных.
  • +7
avatar
Заглавный скриншот с острова Пасхи? Я который день наблюдаю такую картину в окрестностях своего дома.
  • 0
avatar
Практически с любого сервера, где в данный момент есть нужда в дереве :(
  • 0
avatar
Постоянно.

Любая ММО, где взаимодействуют иностранные и русскоязычные игроки. Можно даже не смотреть в чат, всё понятно по игровым действиям — страдание фигнёй в структурированном ПвП, глупые ошибки или низкий дамаг на боссах в ПвЕ — существенно выше шанс, что это не какой-то американец/европеец, а гордый житель дальневосточной Европы. То же самое в чате — частота ололоканья и срачей существенно выше.
  • 0
avatar
Про низкий дамаг на боссах в ПвЕ — прохладная история, не подтвержденная никакой статистикой. По моим ощущениям, все наоборот: первые кандидаты на звание «мистер бесполезность» в ПвЕ — это европейцы.
  • 0
avatar
Абсолютно не подтверждённая, соглашусь. Во всех гильдиях на русских серверах — косячили всегда только русскоязычные игроки :)
  • 0
avatar
А в гильдиях на русских серверах есть кто-то кроме русскоязычных игроков?
  • +3
avatar
У меня как то был случай в WoW, когда после десятка удачных вечерних забегов с рандомами по ключам в BFA, мы более менее сыгрались в 3-4 и раз в пару забегов меняли рандомов. Я на этот момент уже несколько лет играл на ЕУ, и вот как то изначально, при сборе пати ребята из русского сегмента сознательно игнорируются, и вместо хорошо одетого ру игрока берётся не совсем хорошо одетый ЕУ игрок.

И вот после пары забегов таки берётся ру игрок который сразу на пуле умудряется обозвать половину группы идиотами, после чего первый умирает от рандомной аоешки на треше и продолжает писать что хиллер анскилл на что получает обычное русское послание на три буквы с дополнительными условиями для придания весу всего посыла.

Так вот, до этого мы где то 6-7 забегов этим составом сделали общаясь исключительно при помощи английского языка но в момент срачика оказалось, что в пати все «русские» и это было крайне забавно но и обидно, потому что мне давно стыдно за поведение «нашего человека» и если это возможно я стараюсь максимально долго и тактично скрывать тот факт что я сам отсюда.
  • +5
avatar
То есть вы вполне могли бы создать хорошее впечатление о русскоязычных игроках, но предпочли скрывать этот факт, убеждая тем самым друг друга, что русскоязычный — это только вот тот неадекват? :)
  • +3
avatar
Типа того) В тот момент была тенденция, что русскоязычных ни куда не брали из-за их языкового барьера и общей пассивной агрессии. При этом, не умеют прощать, не умеют относиться с понимаем к чужим ошибкам, не извиняются за собственные и из-за такого поведения вызывают у европейцев общее нежелание иметь с ними дела, так как после контакта с такими людьми появляется усталость от игры и ощущение что потратил время зря и получил только негатив.
  • +2
avatar
Ооочень знакомый психологический портрет, к сожалению. :(
  • 0
avatar
Т.е. вы как хамелеон, просто меняете окрас чтобы проникнуть в те сообщества, где вам удобнее и комфортнее, так? А вам самому не стыдно стыдиться того, что вы имеете такое происхождение, которое имеете? Я конечно понимаю, что вот так «переобуваться» это ваш выбор и вы имеете на него право, но я такое поведение не одобряю. Это как пытаться скрывать свою нетрадиционную ориентацию, находясь в обществе традиционной, или наоборот — как вам ближе.
  • -4
avatar
Человек — существо социальное. И за период видовой эволюции у людей развилась инстинктивная стратегия социализации: притворяться что понимаешь и разделяешь. Так твои шансы на жизнь в выпавшем тебе обществе будут немного выше нуля. Отрицать это — как лгать себе в зеркало. Такое поведение есть и у тебя тоже, и у меня, оно у всех людей.

Суть поведения сводится к тому, чтобы притвориться согласным и получить возможность анализировать поступающую к тебе социальную информацию: ритуалы, обычаи, культуру, нормы этики, морали, общения и поведения.
Дальше на выбор: или маска на твоем лице треснет, или ты окончательно примешь поведение выпавшего тебе общества.

Нельзя на основании этого поведения человека так брать и записывать в беспозвоночные. Поведение является нормальным. Незнакомое общество для человека является стрессовой средой, в которой мозг находится в защитном режиме и анализирует только векторы атаки. Мимикрия — это более-менее естественное поведение снятия стресс-фактора чужого общества.
  • +2
avatar
И о чем мне должен говорить твой личный опыт? Правильно — ни о чем. Мой личный опыт полностью противоположный. Первый кандидат на лив — европеец. Первый кандидат на лоу-дпс — европеец. Европейский пуго-рейд развалится после первого вайпа, а наш — нет. И если у меня в ключ будет выбор между европейцем и русским, я возьму русского.

Даже в Лиге Легенд я с этим постоянно сталкиваюсь. Я играю в нее давно, почти с беты, русских серверов тогда не было, поэтому я так и остался играть на EUW. Русских там много. И вот в чате ноют, дизморалят и сдаются на 15, потому что лайн постояли 0/10, именно европейцы. И фидить ходят обычно именно европейцы.

И это не значит, что мой личный опыт чем-то ценнее твоего. Я лишь к тому, что ни твой, ни мой, ни опыт Кио не является хоть сколько-то значимым аргументом.

Я согласен с тем, что наши игроки резкие, чаще флеймят в чате, но как игроки, по моему опыту, они в среднем сильнее.

Да и твой пример показывает, что на 5 русскоязычных игроков 4 нормальных и один лоу-скилльный токсик. Не факт, конечно, что пропорция именно такая, но уж точно этот пример не доказывает, что русскоязычные игроки в среднем хуже проявляют себя в ПвЕ.
Комментарий отредактирован 2020-03-26 12:50:30 пользователем Mytrwa
  • +1
avatar
Чаще, чем хотелось бы.

Нормальное общение в чате — да не увидишь. Причем я ничего не имею против общения на разных языках в мультиязычных сообществах, на нашем сервере в AAU, например, хватает людей, которые очень плохо говорят на английском, а есть те, кто наоборот, знают несколько языков. Поэтому задать вопрос в чат на русском/немецком/испанском — нормально) Но когда начинается поливание грязью (иногда, кстати, и за факт незнания языка) — это ужас. Причем прекратить такое никак нельзя, можно только присоединиться к склокам. В итоге я чаще всего просто игнорирую чат — очень, очень редко в нем пишут что-то приятное.

С поведением у многих игроков тоже проблемы, а если они еще начинают хвастаться своими как минимум некрасивыми поступками — так вообще выть хочется. И ведь ничего таким людям не объяснить, любую реакцию на свои поступки они воспринимают как слабость, и считают себя победителями. Из недавних ситуаций: я помогала своему «однофамильцу» отвозить паки на тракторе. Вместе веселее, и можно устроить соревнования между собой (можно даже подрезать друг друга, потому что точно знаешь, что никто не против). В тот раз я приехала первой и стала дожидаться владельца паков — сдавать должен был он. В этот момент красные игроки тоже стояли на точке сдачи и заблокировали НПС трактором. Ну как заблокировали… сдать все равно можно было. Просто мне было не нужно. Но они были уверены, что они победители. Как они злорадствовали! Когда приехал мой друг и разгрузил сначала свой трактор, а потом и мой, я попыталась им объяснить, да они и сами должны были бы заметить, что они, на самом деле, не доставили никаких проблем… Но нет. «Как бы не так, ты там уже наверняка разревелась! Позвала друзей на помощь!» Стыдоба.

Хотя, должна признать, что в обратную сторону у меня тоже работает. Когда кто-то делает что-то хорошее, люди весело общаются в чате, устраивают ивенты или какие-то рп-мероприятия, да даже просто не устраивают бой с первым встречным красным, а обмениваются поклонами — я радуюсь. Жаль, происходит это не так часто, как хотелось бы.
  • +5
avatar
Нет, не испытываю. Мне бывает стыдно за других людей, но обычно такой эффект возможен, когда человек говорит что-то публично. Вот от слов, произнесенных вслух, от того, как человек говорит и что, бывает стыдно. А в игре я могу осудить какие-то действия, возмутиться, но стыдно мне не будет. Видимо, текст в чате или виртуальные поступки не позволяют мне ощутить себя причастным. А без этого стыду взяться неоткуда.

Стыд — это же
  • 0
avatar
Именно на контрастах бывает что совсем не цепляет, когда попал на Майнкрафт сервак и видишь как банда малолетних гриферов разносит красивый замок который с любовью создавала группа талантливых людей много часов.
Тут просто все понятно школоло балуется, такова их сущность и тут бесполезно что-то возмущаться и пытаться их тормознуть. просто идешь мимо без эмоций.
А вот когда взрослые люди с которыми общаешься норм вроде и ведут себя адекватно, и тут ты видишь как он начинает у тебя на глазах демонстрировать свои пороки с размахом и веселой удалью без зазрения совести. Вот тогда да стыдно за них. Хотя с точки зрения эмоционального интеллекта данное чувство стыда питается разочарованием, то есть когда было очарование этим персонажем — он демонстрировал экологичное поведение 2 дня, а потом за 5 мин такого налепил, что вызвал стыд граничащий с отвращением.
Случай из жизни, ехал в автобусе из центра на край города. Парень прилично одетый как только отъехали открыл банку балтики девятки. Когда доехали до конечной он уже выпил вторую, сделал под себя лужу и пускал слюни.
В Эко регулярно стыдно за пеньки и мусор, вечно хожу и прибираюсь за другими, не могу остановиться и стыдно за них. Тоже симптомчик так себе.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.