Вопрос по следам горячей дискуссии на официальном форуме Ashes of Creation вокруг наград за вход в игру. От этой идеи, к счастью, отказались, потому что подарки за вход — это совсем уж что-то запредельное. Ещё можно за взмах, за каждый шаг, что, впрочем, в отдельных запущенных случаях не шутка.

Понятно, что сам процесс игры предусматривает награды за преодоление вызовов, и разработчики, которые отдельно награждают игроков за что-то ещё, создают впечатление, что они чего-то не учли в естественной схеме геймплея. Но поскольку не всё в этой жизни можно формализовать, иногда, наверное, бывают ситуации, когда авторы могут напрямую отметить каких-то игроков. Поэтому вопрос к вам: за что именно имеет смысл награждать игроков в обход игровых механик, и чем именно?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

4
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$380 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

11 комментариев

avatar
Поэтому вопрос к вам: за что именно имеет смысл награждать игроков в обход игровых механик, и чем именно?
За создание какого-либо значимого события для мира игры или поступки, повлекшее большой общественный резонанс среди игроков (в положительном смысле). Награды за то, что не может быть предусмотрено или оценено игровой механикой (в силу значимости этого только для людей).

Например особые титулы для игроков, которые организовали «игровые кладбища в ЕВЕ». Для игроков, которые организовали и провели какое-то массовое мероприятие, в котором приняло большое количество людей и т.д.
Возможна награды игрокам, которые скажем пишут музыку и снимают ролики по миру игры и которые добились определенной известности. Особые отметки для признанных «гайдоделов» и т.д.
Но награда в данном случае должна быть «статусной», «напоминанием», но не связанной с игровым балансом. Т.е. это может быть титул, косметика, аксессуар, особые цвета для ников и титулов и т.д.
Но для этого нужно, чтобы администрация игры хорошо знала, что происходит в игре и ее «инфополе».

Также я полагаю, что игроков имеет смысл награждать за выявление критических багов, которые дают возможность получить нечестное игровое преимущество (а именно за сообщение о них разработчикам и сохранение их в тайне до момента фикса). При этом я полагаю, что награды тут уже могут быть связанными «с силой персонажа» и награды должны быть весьма существенными. И определяться с учетом того, какую пользу мог бы получить персонаж игрока от использования бага самостоятельно (но в разумных пределах)
Однако для выполнения этого условия нужно, что разработчики игры были заинтересованы в быстром устранении критических ошибок и имели такую возможность.
Комментарий отредактирован 2021-02-03 16:26:30 пользователем Iamperfect
  • +8
avatar
За организацию ивентов для всех желающих (дополнительное развлечение внутри игры) и за подвижническую деятельность (защита и спасение слабых, общественно полезные стройки и подобное), если это происходит по собственной инициативе без связи с разработчиками.
Вспоминаются спасатели застрявших без топлива и кладбище погибших капсулиров в Еве.
  • +4
avatar
Мне нравятся ачивки в стиме. Думаю, что ими можно награждать игроков вообще за любые действия. Но что-то более существенное… Хз, может дарить подписку за какие-то видные деяния, но даже это все равно спорно.

По большому счету, действия игроков должны отражаться в изменениях мира игры, а если деяния значимы для мира, то мы получим эту обратную связь и увидим некую награду, причем в пределах механик.
  • 0
avatar
Награждать ачивками за любое действие — моветон.

Это не только нивелирует ценность ачивок, но и смещает фокус с игрового процесса на манчкинство. В небольшом количестве игр это может быть полезным, но в большинстве определённо вредно.
  • +1
avatar
Разные ачивки за разные действия. Это не валюта, которая обесценивается из-за эмиссии.

Ко всему прочему, нет никаких чётких границ вроде «слишком много поводов». Или данных, которые бы строго указывали на подобный эффект.

Манчкинство же было и будет всегда. Это чисто социальный конструкт.
  • +1
avatar
За участие в общесерверных ивентах. За разные первоткрывательства. За победы в турнирах.
Мне очень нравится практика в WOW, когда они увековечивают отличившихся чем-то игроков в виде NPC.
Еще здорово ставить памятники игрокам или кланам, оставившим след в истории сервера, и располагать на них табличку с этой самой историей, которую можно прямо у подножия и прочитать.
  • +4
avatar
Что может быть эпичнее «Монумента мечников» в Железном дворце Стартового города на 1 уровне Айнкрада? :)
  • +2
avatar
У себя в игре я для таких целей создал отдельный параметр «могущество».

Он даёт символический бонус, по нему строится отдельный рейтинг и он светится на форуме.

Параметр увеличивается за следующие действия:

— нахождение ошибок в игре;
— какая-либо помощь разработчикам;
— активное участие в жизни игры (например, если художник рисует арты по мотивам игры just for fun);
— победа в конкурсах;
— самостоятельное проведение игровых событий;
— общение на форуме (символически);
— некоторые действия в игре, которые влияют на глобальный мир.

Частично могущество начисляется вручную, частично — автоматически.

Параметр этот я добавил в самом начале разработки и он оказался очень полезен:

— Чешет ЧСВ игроков.
— Игроки с большим могуществом автоматически увеличивают свою репутацию в сообществе. Они становятся ориентирами для других игроков, а поскольку могущественные игроки активно вкладываются в игру, то это в основном положительные ориентиры.
— Мне видно на чьё мнение необходимо обращать внимание в первую очередь, чей пост перечитать ещё раз, даже «если там написан бред».
— Я легко могу делегировать часть работы по игре таким игрокам. Например, могу отдать им судейство конкурса или выделить призы для событий, которые они проводят.

Также у меня есть отдельный тип ачивок: легендарные. Туда я периодически добавляю уникальные достижения под конкретных игроков или под конкретный конкурс.

В целом, закрепление игрока в истории мира, даже в уникальных ачивках, воспринимается очень положительно.

Плюс, не совсем награда, но игроки могут добавлять в игру собственные объекты: артефакты, монстров, спутников. В этом плане, кроме могущества за такое достижение, сам объект является наградой для игрока.
  • +3
avatar
Я страшно не люблю награды в обход игровой механики. Особенно раздражают награды за вход. Особенно при первом знакомстве с игрой: ты еще туториал не прошел, а тебя уже закидали подарками, которые для тебя все равно кот в мешке.

Зачем вообще награждать в обход механики? Если так уж хочется — создайте квест, который требует произвести действие, за которое планируется выплатить награду. А вот награды за внеигровое поведение — штука тонкая. Я бы выбрал косметику или скажем, статую персонажа в игровой локации.

Насчет найденных багов выше писали — там да, там можно и игровым преимуществом наградить, если игрок не воспользовался (кроме того раза, когда обнаружил) и сообщил. Но только таким, которое и другие игроки получить смогут, просто другими путями.

Ачивки тоже интересная штука. Я как любитель пособирать ачивки до 100% дико раздражаюсь, если игра показываем мне ачивку, которую я не могу взять и на засчитывает мне 100%. Т.е. если игрок получил уникальную ачивку, то другие ее в своем интерфейсе как не полученную видеть не должны.

А вот подарок в виде предоплаченного игрового времени кажется мне довольно универсальным. Это не игровое преимущество, так что оно не изменит баланс внутри игры.
  • +5
avatar
На штуки вроде «подарка проплаченного времени» быстро налетают любители халявы, школота всякая. Если ввести регулярную практику награждать игроков такими штуками, то правила и самих разработчиков будут пытаться «хачить» всевозможными способами, отнимая время и ресурсы.
  • -1
avatar
Это разумеется. Любителей халявы будет море. Но даже так это меньшее из зол. Если выдать проведшему ивент меч тысячи истин, то будет однозначно хуже.
Кстати, бдо не стесняется периодически выдавать недельные премиумы в качестве награды за вход. Таким образом я отыграл на преме где-то около полугода, ни разу его не купив. И сейчас в загашнике лежит 3 недели, но мне уже страшно надоело это все.

Но я писал про награды за более или менее выдающиеся достижения. И если любитель халявы возьмет и сделает что-то действительно полезное для игры или комьюнити… Ну да и черт с ними с его мотивами. А если попытается, но не получится — он все равно создаст движуху в игре совершенно бесплатно. Все в выигрыше вроде как.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.