Сложно вспомнить за последние годы период с такой плотностью запусков MMO. Как бы кто ни относился к конкретным проектам, давайте их перечислим: Crowfall (вышел 6 июля, а несколько минут назад стало известно, что Иннова запускает русскую локализацию 28 июля), Swords of Legends Online (9 июля запущена английская локализация), месячный альфа-тест Ashes of Creation (старт сегодня), двухнедельных ОБТ New World (старт 20 июля), Starbase (старт намечен на 29 июля), Book of Travels (старт намечен на 9 августа), New World (полноценный старт 31 августа).

И логичный вопрос: а где вы собираетесь быть? Расскажите о своём выборе и его причинах. Вдохновите других. При всех понятных опасениях, которыми мы наполнены вместе с игровым опытом, есть ведь в каждом из перечисленных проектов что-то, что может вдохновить.

Автор заглавной иллюстрации: Alben Tan.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$385 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

29 комментариев

avatar
Всем вышеперечисленным проектам доверия ноль. Поэтому я просто подожду три месяца и зайду посмотреть тот, что не загнётся. Последние три, однако, выглядят интереснее остальных. Этим летом только у них есть шанс на погружение =)
  • +4
avatar
Загружусь в ЭКО )
  • +1
avatar
В Blender)))

А еще надеюсь покопаться в Open 3D Engine, уж больно вкусно пока все там звучит, особенно поддержка от Linux Foundation.
  • +1
avatar
IMHO, поддержка от Linux Foundation — единственное, что в нём вкусное :-) Для её проверки достаточно понаблюдать год со стороны и посмотреть в чём она проявится будет.
Комментарий отредактирован 2021-07-14 15:30:08 пользователем Tiendil
  • 0
avatar
Не сказал бы.
1) Модульность, причем целью указывается создание SDK, что очень удобно
2) Минимум стандарт C++ 17, причем судя по исходикам не на словах, а по факту. (используется современный синтаксис, очень, на первый взгляд, годный код)
3) Пусть и не самый лучший (с кучей полиморфизма) компонентный\композционный подход.
3) Рендер на Vulkan с многопотоком уже работает неплохо и без ярковыраженных гличей, как у некоторых
4) Судя по активности в Discord, поддержка целой толпы инженеров из амазона. Чуть ли не круглосуточная. PR в ветки на гите принимаются очень быстро, кодревью оперативный и так далее. Тот же анриал таким не может похвастаться.
  • 0
avatar
поддержка целой толпы инженеров из амазона
У меня есть большие сомнения в долгоживучести поддержки корпорацией бесплатного движка.

Поэтому я считаю, что все остальные плюсы реально зарабатают, если Linux Foundation сможет завести тру open source сообщество.
  • 0
avatar
Так они и заводят, там спустя неделю уже сотни активных запросов, обсуждений и т.д… Linux Foundation как и O3DF платят им ЗП, как собственно, и в любом другом FOSS фонде. Кроме того, там еще и Intel и несколько других крупных донаторов, крупные игровые студии с запущенными на движке разработками. Это больше не карманный проект амазона, в том-то и прелесть. Ели бы там было тихо, то я бы согласился, что как-то никому не интересно, но на самом деле люди приходят каждый день, и очень активны, т.к. есть запрос на подобное ПО, а аналогов считай что нет. (Godot тот же, сильно забуксовал, не говоря уже о том, что там очень авторитарные методы ревью)
  • +1
avatar
Постой, а ты не один из тех разработчиков игр, которые в игры не играют? :)
  • +1
avatar
Последнее время мало. Хочется больше времени отдать проекту.

Ну и, если честно, для меня почти все выглядит в последние годы как клонированные болванки. Особенно, когда подававшие вчера надежды проекты скатываются по щелчку пальцев.
Комментарий отредактирован 2021-07-14 17:43:13 пользователем William_Godwin
  • +1
avatar
Вот про клонов, прям согласен на 100500%
Ничего не жду, никуда заселятся не планирую. Может быть, осенью вернусь в Dual Universe. А так на моём горизонте что-то ничего привлекательного нету из ММО. Я даже последний аддон к ВоВ не стал брать и на перезапуск БК забил
  • 0
avatar
Хм… а вот к тебе персонально вопрос: почему Starbase не привлекла? :)
  • 0
avatar
Она «слишком веселая» Ну такое впечатление сложилось по трейлерам. Какая-то несерьезная что ли. Словно детсадовский утреник. И при этом вся заточена на сплошные драки, а я, наверное, для этого слишком стар. Вроде бы и в Еву играл почти 10 лет, а она вроде как про пвп, но в той же Еве можно жить жизнью обычного обывателя, занимаясь своими каким-то мелкими делами, вообще не вспоминая про войны альянсов
Комментарий отредактирован 2021-07-14 20:53:33 пользователем Jmur
  • +2
avatar
Из интересного тут вижу только Book of Travels. Её постараюсь посмотреть, но не факт, что в момент релиза. Остальные игры пока не предлагают ничего принципально нового, чтобы тратить на них время.
  • +3
avatar
Лето наполовину прошло… и провела я эту часть в БДО и Геншине. И дальше, видимо, буду там же, плюс в FF14 бесплатными ивентовыми двумя неделями заманивают… Думаю вот.)
  • +3
avatar
Кстати, а что ты думаешь насчет Tower of Fantasy? Тамошний сеттинг меня заинтересовал больше геншиновского, да и ролевая/боевая система выглядит интереснее. Правда там загвоздка в том что неизвестно когда она выйдет за пределами Китая.
  • +1
avatar
Ну вот и думаю, что неизвестно когда выйдет за пределами Китая же)
  • +1
avatar
Ага. С Геншином для меня проще получилось — я о нем уже после запуска узнал. Пару месяцев поиграл и что то совсем забросил. Хотя у меня с большинством игр так. Думаю с ToF скорее всего также будет, но попробовать все равно хочется.
  • +1
avatar
Я решил играть в Геншин ещё до его выпуска. В момент выпуска у меня был неисправен основной компьютер. 4 марта, спустя полгода начал играть и залип на 4 месяца. Недавно бросил, потому что ничего кардинально нового уже не появится, а игра превратилась в работу по сбору кристаллов и трату смолы. Стёр и вздохнул свободно.
А так, игра красивая и для расслабления.
  • +1
avatar
Качай обратно, завтра Инадзума)
А так я в Геншин начала играть относительно недавно, еще всё ново и свежо) Только 33 ранг приключений, поэтому интересно). И да, тоже совершенно случайно решила поиграть… особо не интересовалась, а в итоге залипла)
  • 0
avatar
Проходить всё, что ещё не прошёл в Final Fantasy XIV. Пока не вышел Endwalker, который осенью выходит.
  • +3
avatar
New World. Но надежды на Ashes of Creation, за которым пока остаётся следить, а не играть.
  • +2
avatar
Возможно, в будущем я бы еще пощупал Мортал Онлайн 2: ганкбоксы меня никогда не пугали, а вот геймплей без маркеров на карте всегда нравился. Да и вообще партизанский геймплей, когда выходя за порог, не знаешь вернешься ли обратно, и медленнои вдумчиво пробираешься через враждебную локацию куда-то по своим делам — это довольно атмосферно.

А вообще тут подумалось, что все перечисленные в вопросе игры для меня безлики. Вот тот же ВоВ взять. Когда с детства строил орков в бараках Варкрафт 1, то заходя в ВоВ, ты словно приезжаешь к бабушке в деревеню, где провел лето и всё тебе знакомо. Вон с тем Васьком ты в детсве дрался на плаках, а с Машкой бегал в лес за грибами. Правда, заходя в современный ВоВ, обнаруживаешь, что у речки построили аквапарк, лес вырубили и воздвигли торговый центр. Васёк давно спислся, а Машка стала сельской путаной
  • +2
avatar
Посмотрел трейлер Final Fantasy XIV Endwalker и думаю может пару разу поиграть)
  • +1
avatar
Пока остаюсь в ESO — там те, с кем мы общаемся и играем вместе — все же люди крайне важный фактор, определяющий даже, пожалуй, в этом вопросе.

Дам шанс Book of Travels на релизе, хотя и воспринимаю ее как игру для приведения мыслей в порядок, чтобы сбить бешеный темп и расслабиться. Не думаю, что она может быть ММО постоянного времяпрепровождения в классическом понимании.

Если New World все же выйдет в релиз, вероятно, попробую начать там. У меня при всем негативе воспоминания об атмосфере приключения с альфа-теста еще сильны, поэтому готов дать шанс также.

В остальном, сейчас больше удовольствия получаю от чисто одиночных Cities Skylines, Frost Punk и, когда готов к серым мыслям и тщетности бытия, Disco Elysium.
  • +2
avatar
Как сидел в своей любимой линейке, так и буду сидеть. Прогресс-сервер не стоит на месте и нам уже частично накатили С4. Буквально вчера добрался до 70го уровня. Прямо скажем не самое выдающееся достижение спустя пол года неспешного геймплея за ТК в одно окошко и есть куда стремиться, но тем не менее, очередной рубеж пройден, а впереди немыслимые горизонты.
Жаль только, что Иннова страйканула мой твитч, и теперь приходится стримировать свои приключения на новом канале…
  • +2
avatar
New World, надеюсь казуально поиграть на бета-тесте.
  • 0
avatar
Не смотря ни на что поиграю в Crowfall от 4game. Потом, если карта ляжет, в New World. А так, после общего психоза потянуло в FFXIV, но маловероятно, хотя…
Комментарий отредактирован 2021-07-15 23:10:33 пользователем mednios
  • +1
avatar
23 июля новая лига в Path of Exile. А в августе я бы посмотрел Book of Travels и New World на полном релизе (збт пропущу, хоть игра и куплена — есть альтернативы и уже наигрался в тесты, после которых все обнуляется).
  • +1
avatar
Сижу уже несколько месяцев в GW2 и дальше буду сидеть, нравится там бегать!
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.