После обсуждения нововведений 0.18 и первых реальных полетов ионные двигатели у многих вызвали недоумение
К счастью, это не единственное нововведение. Значительному ребалансу подверглись reaction control systems. Об этом и будет мой рассказ.
Еще в 0.16 самые смелые из нас запускали в воздух всякие легкие объекты, используя linear port RSC — последние имели на удивление сильную тягу. Но теперь linear port, увы, не круты.
Потому что теперь круты все RSC. Всенаправленный RV-105 rcs block теперь имеет тягу 1 kN. Это значит, что он может поднять собственный вес примерно 20 раз. Ионный двигатель, для сравнения — всего лишь два раза.
Однако, переделка коснулась не только тяги. У обновленных RSC появился импульс. 85 на поверхности и 180 — в вакууме. Что это значит в переводе с попугаев на литры в секунду? Расход порядка 0.0005(!) единиц л\с на поверхности, или еще в два с лишним раза меньше — в вакууме. Предполагаю, что в будущих версия в первую очередь изменится именно расход — ионный двигатель имеет импульс 4200, а топлива потребляет едва ли не больше.
Новые шарообразные баки вмещают десять единиц топлива и весят невероятные 0.125. Роботизированные командные модули так же имеют смешной вес, и это открывает перед нами интересные возможности… Например, такие:
Настоящим открытием (причем не моим, а Ranger , и это основная причина, по которой я не написал об этом раньше — не хотел отнимать пальму первенства ;)) стало то, что такой малыш выходит на орбиту без помощи ракеты. В подобной конфигурации зонд может выйти на орбиту Кербина 2-3 раза. Да. Вернуться, используя powered landing, и выйти снова. Обратите внимание на объем израсходованного топлива на фото.
Листая утреннюю ленту youtube я обнаружил, что некоторые из нас пошли еще дальше
Несмотря на то, что мы остались без межпланетных ионных зондов, никто не мешает нам (как минимум, в текущей версии) строить не совсем честные interplanetary RSC powered probes.
7 комментариев
Про RCS — забавно, посмотрим как будут это править, и будут ли.
Первое, с чем сталкиваешься — постоянная нехватка электричества. Солнечные панели редко показывают 100% эффективност. Достаточно много весят, легко перекрываются элементами конструкции, а в тени попросту бесполезны. Термогенераторы весят много, энергии дают очень мало.
Второе, на что обращаешь внимание — весьма значительный вес инфраструктуры (сами двигатели, ксеноновый бак, солнечные батареи и т.п.), т.е. даже в космосе он остается более чем неповоротливым.
Третье — расход не так уж и мал. При том, что он едва ли не такой же, как сейчас у RCS, эффект существенно ниже.
И главная, основная проблема, проистекающая из нестыковки особенностей физики KSP и предполагаемой специфики работы ионных двигателей:
Ионный двигатель должен работать долго. Очень долго. Минуты для незначительной коррекции орбиты. Если же речь идет о межпланетных полетах — часы. При этом объект ускоряется, а значит, сжатие времени включить нельзя.
Да, вот так жестоко. Либо разгоняемся 10-15 минут реального времени (и кстати, все это время держим стабилизацию вручную, потому что asas с ее весом — непозволительная роскошь), либо не используем ионные двигатели.
Честно говоря, не знаю, как они это будут исправлять, и будут ли вообще. Очевидных путей два — либо поднять мощность, либо разрешить ускоряющимся кораблям ускорять время.