The future where we are space ferrying civilization is far more exciting and inspiring future, then one where we are not.
Elon Musk, CEO & Chief Designer, SpaceX
Относительно свежее интервью, в котором обсуждались
- планы SpaceX, касающиеся колонизации Марса
- новые многоразовые ракеты Falcon9-R, испытания которых вот-вот начнутся
- истоки заинтересованности Элона космосом
- место, которое, по мнению Элона, должны занимать исследования космоса в «бюджете человечества»
- стоимость космических путешествий
- молодежь в индустрии. В частности — набор студентов на практику в саму SpaceX
- рецессия и ее влияние на SpaceX
- патентование «космических» технологий
- государственное участие в программах освоения космоса
В качестве бонуса — симуляция\демонстрация полета SpaceX Falcon9-R (Heavy), сделанная сами знаете где:
Ссылка на модифицированные детали есть в описании к видео.
5 комментариев
space ferrying civilization
2. Мишель очень идет красное.
3. Странно, что этот ролик не плюсанули на оригинальном SpaceX канале на ютубе.
4. Интересно, что Элон назвал одной из трех перспективных отраслей, куда стоит идти молодежи — генетику. При всей той радиации, что ждет колонистов на Марсе, генетические изменения могут быть действительно крайне серьезными. Настолько, что они быстро перестанут быть привычными гомо сапиенс.
5. Возврат в атмосферу в KSP ролике производится без щитов, двигателями вперед. А как с этим делом будет в реале?
Генетика решает не только (и не столько) вопрос генетических модификаций человека, сколько вопрос пищевой безопасности. Более того, я думаю, мы очень не скоро дойдем до человека в первую очередь из-за этических вопросов. Вот вопрос модификации растений и животных кажется более перспективным, в первую очередь из-за перенаселения на Земле. Кроме того, теоретически возможно конструирование растений\водорослей\бактерий, способных развиваться в естественной среде Марса, при низком давлении, перепадах температур и относительно высокой радиации.
Возврат показывают правильно. Дело в том, что задняя часть ракеты и так несет значительную теплоизоляцию из-за необходимости защиты от раскаленных газов двигателей. Так что сделать ее немного толще для защиты от атмосферы — более практичный способ, чем отдельный щит на носу ракеты.
Версию с кормовым вариантом я взял из недавней статьи на Ленте, как один из возможных перспективных вариантов.
А что «остальное»? Главное заэкранировать самые теплонапряженные участки. В случае посадки кормой вперед это будет днище ракеты, для частей корпуса в аэродинамической тени тепловая нагрузка в разы меньше.
Аналогично для Шаттла на нижней стороне крыла использовались одни плитки, на стыке крыла и корпуса — другие (более стойкие), а на основной части поверхности — «просто» теплоизоляционные одеяла.
Кроме того, я не нашел данных о том, на какой высоте и скорости заканчивает работу первая ступень. Т.е. возможно, что речь о гиперзвуке не идет, а значит и особого теплового напряжения на конструкцию не будет.
Во первых, нам больше не нужна система аварийного спасения при авариях на старте. Она уже встроена в саму капсулу и активна всегда. Сейчас она отбрасывается на этапе траектории, уже достаточном для раскрытия парашютной системы. Доставка нескольких сотен кг на довольно большую высоту, каждый полет.
Во вторых, эта система не только обеспечивает более плавную посадку. Больше нет нужды размещать космодромы (или районы посадок) в глуши, возле моря и т.п. Нет нужды в структурах поддержки — кораблях и вертолетах, которые будут искать капсулу после посадки, эвакуировать экипаж, доставлять саму капсулу… Если при посадке все ок, то вот она, капсула — на посадочной площадке.
В третьих, эта система с тем же успехом может использоваться для посадки на безатмосферных телах, где посадка на парашютах не возможна в принципе. На той же Луне. И ее не придется разрабатывать с нуля, лишь пересчитать объемы полезной нагрузки и топлива.
Что мне не нравится, так это наплевательское отношение к приборному отсеку. Почему-то во всех проектах он отбрасывается и сгорает.