Ни для кого не секрет, что весь интернет, и сайт ММОзговеда тут не исключение — держится на создателях контента, коих, по понятным причинам, на несколько порядков меньше, чем потребителей. Причин не написать заметку можно выдумать сколько угодно, в то время, как для противоположного поступка — только одна.

В афтепати к последнему "Горячему Чаю", где, как обычно, обсуждается самое интересное (это шутка лишь отчасти) — один из участников заметил, что давно лелеет планы создания заметки по весьма интересной теме, но по разным причинам что-то никак не соберётся, а также скромно намекнул, что сомневается в своих писательских навыках. Последнее соображение и подтолкнуло меня к тому, чтобы опубликовать текст, пытающийся развенчать миф о том, что для создания годной заметки требуется какой-то специальный навык, недоступный или труднодостижимый.

План таков — сначала я расскажу, как этот процесс происходит лично у меня, а потом — как, на мой взгляд, ему стоит происходить у здорового человека.

Приводить себя в качестве какого-то там примера я отказываюсь категорически, даже наоборот — призываю использовать мой опыт в качестве отрицательного. А всё потому, что написание заметок у меня, педантичного технаря на всю голову, происходит довольно импульсивно, о чём я сильно сожалею, и с чем медленно и последовательно борюсь.

Итак, начинается всё, как можно догадаться, с прихода в буйную головушку некой мысли, которая по результатам недолгих размышлений признаётся достойной того, чтобы в её честь был написан текст. Потом некоторое время (обычно это несколько дней) я эту мысль обтёсываю или, скорее, тюкаю с разных сторон, как дятел, периодически думая её в фоновом режиме, занимаясь другими делами (это процесс продолжительный и непредсказуемый, но приносящий щедрые плоды), и сознательно, шлифуя в уме ключевые фразы и отсылки — особенно хорошо у меня это почему-то получается в душе и перед сном (представьте, как бывает недовольна моя дражайшая супруга, когда я вдруг посреди ночи начинаю заливисто хихикать от пришедшей в голову удачной мысли). Очень помогает в этот период смена обстановки и в целом свежие впечатления — новые места, новые знакомства и т. д.

Постепенно накапливается некая «критическая масса», и в один прекрасный день количество неумолимо переходит в качество. В такие моменты я практически чувствую шило в попе, требующее немедленно сесть и начать печатать. Вот тут-то и содержится основной источник моих печалей — когда я, набросав внутри головы основные вехи будущего материала, дорываюсь до клавиатуры, процесс захватывает меня, как течение реки, и зачастую направляет текст совсем не туда, куда мне хотелось. Теряется стройность повествования, куда-то пропадает часть аргументов, заменяясь субьективными эмоциональными примерами… в общем, совсем не то, чего мне с моей склонностью к систематизации хотелось бы видеть. А когда я, так сказать, прихожу в сознание — заметка готова и творческий запал исчез. Меня хватает на оформление, вычитку — и всё.

Как мне хотелось бы, чтобы это выглядело? Максимально систематично, структурированно и итеративно.

Начало не меняется — это хорошая мысль, достойная стать темой заметки. Выдержать её, слегка «замариновав» в голове — тоже неплохо. Единственное, что я рекомендую сделать — заведите себе записную книжку или приложение на телефоне, куда вы в любой момент сможете записать пришедшее в голову — это важно, потому что такие вещи неожиданно, легко и ненавязчиво приходят, но так же легко и забываются.

Дальше, на мой взгляд, стоит составить крупными мазками план повествования, наметив основные части статьи, «тезис — доказательство — вывод», ну и всякое такое, вроде оглавления. Потом мы начинаем наполнять наш «скелет» плотью, то есть собственно текстом. Хорошо, если этот процесс будет постепенным, с несколькими итерациями, в ходе которых отдельные части будут шлифоваться и улучшаться — у меня пока что так не получается, я нахожусь на стадии «слова из песни не выкинешь». Возможно даже, после первоначального наполнения заметки имеет смысл провести ещё один период «дятло-шлифовки», отложив написанное и покатав его внутри головы в фоновом режиме какое-то время.

Блог им. ky0uraku: Как писать заметки, если у тебя лапки

Так или иначе, когда результат вас удовлетворит — придёт время для оформления заметки. Про вычитку, думаю, особо говорить не стоит — лучше, если её проделает другой человек, глаз которого не так замылен.

Далее — разделение текста на блоки. Тут могу сказать одно — сплошная простыня воспринимается очень тяжело. Не бойтесь разделять написанное на более мелкие параграфы, добавлять (в меру, конечно же) маркированные списки, курсив, разбавлять текст изображениями. Изображения вообще, имхо, очень важны — особенно заглавное. Они ещё до начала чтения настраивают на нужный лад, а внутри статьи — оттеняют стены текста, в некотором роде давая глазам отдохнуть.

Если в заметке используются художественные или другого рода интересные отсылки, в том числе технического характера — лучше добавить в этих местах ссылки куда-нибудь, где можно ознакомиться с их сутью. Но, опять же — без фанатизма.

Мысль — это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать — получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Автор неизвестен
 
Закругляясь, хочу сказать, что, на самом деле, самое сложное — это первый этап. Если в голову приходят интересные мысли — значит, вы уже в состоянии написать текст. Пусть не здоровенный лонгрид, полный аналитики (на такое и я пока что не замахиваюсь), а всего лишь комментарий на пять строчек, но успешно донёсший эту мысль до других — разница, в общем-то, скорее количественная, чем качественная, а значит — можно постепенно наращивать навык, публикуя всё более объёмные материалы.

Очень хотелось бы, чтобы другие авторы заглянули в комментарии и поделились своим опытом.

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$220 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Как бы все (и я в какой-то степени тоже), не ругались на экзамены типа сочинений формата РФ-ного ЕГЭ, но стоит признать, что оно таки тренирует писать такие вот тексты именно вторым способом. ^_^

Я, кстати, действительно пользуюсь заметками гугла, когда что-то в голову прилетает, но чаще для того, чтоб потом в диздок дописать.)) Самое классное, что можно просто схватить телефон и прямо на ходу наговорить свою мысль, а потом спокойно забыть, не тратя ментальные силы на попытки удержать это все в голове.)
  • +2
avatar
Спасибо за инициативу, Кио.

Я не буду рассказывать, «как» надо писать тексты, потому что до сих пор считаю, что мне ещё учиться и учиться в этом вопросе. Но «как» — вопрос, по-моему, второстепенный. Первичный вопрос — «зачем?». Ну, то есть действительно — зачем вам напрягаться, писать текст, чтобы добавить его на какой-то сайт? Даже если, как верно заметил Кио, любой сайт держится на тех, кто создаёт контент. Пусть тот, кто придумал сайт, и поддерживает его. Всё так — вы никому ничего не должны. Вы делаете только то, что интересно вам. А текст часто выглядит затеей не очень интересной, больше похожей на работу. Так «зачем»?

Мне кажется, чтобы удовлетворить тягу к качественному общению. Текст — обдуманный, структурированный, необдуманный и неструктурированный, любой — это ваше публичное выступление. Вы рассказываете историю или делитесь какой-то мыслью. Вы оформляете эту мысль. Придумываете ей заголовок. Подбираете графические образы. Почему это круто? Потому что мы крайне редко можем позволить себе это сделать в современной жизни. Преподнести свою мысль или историю достаточно размеренно и обдуманно.

Возможно, раньше — долгими зимними вечерами без электричества — люди могли сделать друг друга богаче хорошо рассказанной историей или интересной мыслью, для которой найдётся достаточно пространства и тишины. Но сейчас в большинстве случаев, по-моему, места для этого не хватит. Мы тщательно утрамбовали всё вокруг всем подряд, впрок, на всякий случай. В основном, на случай одиночества. На фоне будет работать телевизор или на смартфон придёт уведомление, перетягивая внимание невольных слушателей, кому-то это будет неинтересно, а вы ведь не хотите навязываться, да и мысли с первого раза не складываются так, как могут сложиться даже в самом стихийном тексте.

Текст — это ваше выступление при помощи карманной машины времени, где вы можете постоянно отматывать назад неудачные моменты и менять их на удачные. Текст — это выступление исключительно для тех, кто хочет вас слушать. У кого есть для этого время и желание в свой субъективный момент. В общем, это на уровне «долгих зимних вечеров у камина» в плане уместности и размеренности, но в то же время — это невероятно круто по сравнению с возможностями, которые были у людей тогда. Шрифт, форматирование, иллюстрации, и вместе с тем — лёгкость, которую себе не могут позволить страницы, пропущенные через технологический процесс полноценного книгопечатания. Вы не пишете роман или научную статью, вы не претендуете ни на что такое. Вы просто общаетесь.

Почему это ценно для меня, как читателя? Потому что очень здорово — слышать голоса родственных душ. Интересно читать о приключениях реальных игроков. Переживать чужой опыт, видеть другие миры чужими глазами. Знакомиться с интересными мыслями. В момент, когда я прочитал текст, вложенное в него становится и моим опытом тоже, а между автором и читателем возникает связь. Вот почему я считаю это общением. Ваш текст даёт кому-то смелость написать свой, развить мысль, попробовать оказаться там или сделать иначе, но в любом случае укрепить уже возникшую связь между вами.

А можно ничего из этого не делать. Не писать. И даже не читать. Не напрягаться, но и не получать обратную связь. Не сомневайтесь, что тех, кто выбрал этот вариант, большинство. :)
Комментарий отредактирован 2020-01-12 14:39:39 пользователем Atron
  • +16
avatar
Перед НГ я около недели обдумывал идею заметки «Тиндер — Free To Play Pay to Win?». Но… Ммм…

Есть такая штука, которую я подсмотрел на ютубе у какого-то психоаналитика или… Не помню. Смысл в том, что для мозга думать/фантазировать о чем-то равносильно реальному процессу. Таким образом, чем больше мы делаем что-то в голове, тем больше удовлетворяем мозг этой потребностью и меньше ее остается к моменту непосредственно совершения действия.

У меня множество раз так было с играми, например. Строишь планы, продумываешь состав пати, экипировку, распределение скиллов. Часами, иногда днями. А потом садишься и… Пшик. Запал быстро кончился.

Вывод: меньше думать, больше делать :)
  • +4
avatar
Да, я хотел после ката сделать спойлер с содержимым — TLDR: 1. Берёшь 2. И пишешь :)
  • 0
avatar
Замах на рубль — удар на копейку? Тоже бывает.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.