Я верю в людей. Может, напрасно, но до сих пор любое положение вещей или тенденцию я трактую как сумму действий, а не бездействия. Так было и с идеей прогресс-сервера для Lineage 2. Ведь, казалось бы, нет более популярной игры на фришардах. Сотни независимых команд, тысячи людей, организовывали свои пускай незаконные, но такие притягательные для многих сотен тысяч игроков варианты утерянных отражений Lineage 2. С разными хрониками, с разными правилами, с дополнительным функционалом от оффлайн-магазинов до функции остановки опыта. И, казалось бы, если за столько лет мы не увидели ни одной удачной попытки создания прогресс-сервера, значит, логично предположить, что эта данность покоится на множестве провалов, которые потерпела эта идея.

Возможно, термин «Progression Server» встречался где-то еще, но я лично узнал о нём от авторов официального Everquest. Они реализовали эту идею на очень качественном уровне. Напомню, что суть прогресс-сервера в том, что он даёт игрокам любимую MMO в её самом первоначальном виде с тем количеством механик, которые были в самом начале. Затем последовательно вводятся следующие обновления, выпущенные позже.

Прогресс-сервер — это машина времени в рамках MMO.

Важно то, что авторы EverQuest не только обеспечили техническую возможность таких переходов, но и постарались в организационном плане. Вот пара выдержек из ЧаВо:

В: Что такое True Box Progression Server?

О: Это сервер, на котором игрок может запустить только один EverQuest-аккаунт на одном компьютере. Мы хотим, сделать так, чтобы на этом сервере люди играли со своими друзьями, а не группой собственных альтов.

В: Что такое Voting Timelocked Progression Server?

О: Это сервер, на котором игроки голосуют за то, хотят ли они запустить следующее дополнение к игре. Если проголосовало достаточно игроков, сервер переходит к следующему дополнению. Если нет — голосование снова запускается через определенное время.

Есть и другие варианты правил прогресс-серверов EverQuest:

  • автоматический запуск обновлений каждые 12 недель
  • запуск следующего обновления через 8 недель после того, как побеждены все рейд-боссы текущего мира

В общем, Everquest запускал разные прогресс-серверы на разные вкусы, совершенно официально, получая при этом деньги. И вот когда мне говорят о проблеме линеечных фришардов, я хочу задать один простой вопрос: а что мешало NCSoft, зная уровень интереса к старым хроникам Lineage 2, сделать то же самое? Я бы с радостью играл на таком сервере. А если бы еще официально и вполне сознательно существовало ограничение на одно окно, я пел бы хвалебные оды такому разработчику, не умолкая. Зачем бы мне при такой ситуации понадобилось идти на фришарды и биться головой о стену? Я бы с удовольствием отдавал деньги авторам проекта. Но NCSoft многие годы отбрасывала просьбы игроков о вводе подобных серверов.

А потом появился анонс «Классики», и мы подумали — вот перед нами то, чего мы так долго ждали и чего просили. Наконец-то официально! Наконец-то по подписке! Возьмите наши деньги! Но, увы, ничего даже близко напоминающего ситуацию с прогресс-серверами EverQuest, где авторы воссоздавали все прежние механики, в Lineage 2: Classic не было. Сначала мы слушали рассказы о том, что на место отменённых механик, занимавших в прошлом важное место в игре, придут другие, переработанные. Но со временем к нам пришли не новые механики, а понимание того, что Classic — просто обрубок текущей версии Lineage 2. Работа, халтурная во всех отношениях — даже будущие территории не были толком заблокированы. Отовсюду торчали уши современной версии, а впереди ждали совсем не похожие на Chronicle 2/3/4 обновления. И мечта переместиться во времени в рамках любимого мира в очередной раз накрылась.

Когда мы опять будем говорить о спросе, неизменно рождающем предложение, вспомните количество пиратских серверов Lineage 2 со старыми хрониками, и сравните интерес к этой игре с интересом к EverQuest, который предлагает своим игрокам все возможные официальные варианты.

Но если дело не в спросе, значит, просто сложно сделать. В таких случаях мы обычно слышим — код потеряли, программисты давно уволились, ничего не можем сделать. В общем, нам опять предлагают войти в положение и осознать сложности. Но от этого то, что нам нужно, не возникает.

И вот, совершенно случайно, практически в безвыходной ситуации, когда нашу команду последовательно выдавливали из официальных проектов, где халтурой, где легкомысленным отношением к вайпам, где монетизацией, мы набрели на линеечный фришард Firebird. Вот цитата из того периода:

Других вариантов просто не было. Повторный отчаянный поиск хоть какой-то альтернативы принес только нервный тик: в пространстве русскоязычных фришардов все настолько плохо, что об этом не хочется даже говорить. А уж тем более приближаться к этому, даже в отчаянии. Англоязычные серверы «не любят гринд», поэтому там с модификаторами к оригинальному темпу все тоже очень грустно и неадекватно. Для меня это был тупик. И единственное, что я мог предложить остальным — это ждать. Да, в полной неопределенности. Но теория про закрытую дверь, открывающую при этом другую, подтвердилась — Rigeborod отыскал настолько невероятный вариант, что его просто не должно было быть. Но он есть.

По-настоящему фанатский англоязычный проект l2-firebird я действительно встречал раньше, но выкинул его из своего списка по одной простой причине — это был сервер с первыми хрониками Lineage 2. Да, с оригинальными рейтами (и да — с мизерным онлайном), но я не мог понять, зачем запускать «линейку» в ее оригинальном несовершенстве. Замысел проявился только месяц назад, когда на сервер было установлено обновление… Chronicles 2: Age of Splendor. Если коротко: авторы хотят сделать настоящий progression-server. И знаете что? Это очень интересно.

С тех пор прошло… сейчас посчитаю… шестнадцать месяцев. Мы срослись с этим миром и, пожалуй, впервые нас не преследовал этот жуткий запах очередной смерти фришарда, который не дал нам нормально поиграть действительно долго ни на одном из них. Здесь было всё иначе. Мы никуда не спешили, мы останавливались, чтобы подождать товарищей, но в этот раз мы всё ближе подходили к точке, после которой в рамках вторых хроник нас ждал тупик.

Не было усталости от игрового процесса, не было усталости от мира, но были опасения по поводу того, что без серьезных повседневных целей мы попросту скиснем. Здесь даже беглый взгляд на несовершенные третьи хроники со своими явными изъянами (такими как обмен оружия у мамона и подземная жизнь населения мира в катакомбах) давал массу надежд — сабклассы, A-grade и другие интересные нововведения. А если подумать еще чуть дальше, о четвертых хрониках… крафт в кланхоллах, рыбалка, новые красивейшие территории, Руна и многое другое. Здесь от, казалось бы, того, что видел уже много раз, я просто приходил в восторг. Да, вот так просто — прогресс-сервер совсем меняет восприятие того, до чего легко дотянуться рукой в другом мире. Но в другом, не твоём. То ли дело, когда это происходит с тем пространством, в котором ты живешь несколько лет.

Хотя l2-firebird уже продемонстрировал переход с первых на вторые хроники, прогресс-сервером в моём восприятии его могло сделать только стабильное развитие.

Но за этим сервером стоял всего один человек. Приходящий домой с работы. Часто, по его же словам, уставший. И тут я снова вспоминал о своих сомнениях — если уж целые команды энтузиастов не смогли такое провернуть за много лет, то стоит ли мне ждать полноценного прогресс-сервера от одного уставшего человека? Оказалось, что стоит. Да, это только намерение. Работы по переходу только начинаются. Но мне лично этого вполне достаточно. Я верю этому человеку, и мы видели уже один такой переход.

Теперь передо мной не тупик, который неизбежно ждёт любого игрока на фришардах, теперь я внимательно перечитываю патчноутсы к третьим хроникам, перемещаясь во времени. Это становится будущим. В том числе и моим будущим. Машина времени в действии. Но эта машина времени не даёт ответ на простой вопрос — почему никто не сделал этого раньше?!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
Отовсюду торчали уши современной версии, а впереди ждали совсем не похожие на Chronicle 2/3/4 обновления. И мечта переместиться во времени в рамках любимого мира в очередной раз накрылась.
Но ведь раньше ты писал, что хочешь другого — чтобы игру начали разрабатывать в другом направлении и пришли в итоге не к тому же самому, что сейчас в основной версии.
  • +1
avatar
Это был один из вариантов, причем во многом именно так подавали идею разработчики — мол, манора нет, потому что хотим переделать. Катакомб нет по той же причине. И так далее. Между прогресс-сервером и неким концептуальным переосмыслением, я бы, конечно, выбрал второе. Но в итоге ни о каком переосмыслении речи не шло, это стало понятно после нескольких месяцев игры. И тогда мы начали сравнивать набор механик, который продолжал быть доступен на любом фришарде, скажем, четвёртых хроник, и тем набором механик, которые были на «классике». В этот момент уже даже просто чистый прогресс-сервер был бы за счастье.
Комментарий отредактирован 2018-10-12 19:12:22 пользователем Atron
  • 0
avatar
l2c1x1.com/api.html
онлайн на этом сервачке

«впервые нас не преследовал этот жуткий запах очередной смерти фришарда» — ну да ну да запах смерти не преследовал, т.к. вы пинали мумию. я в принципе не понимаю чего можно добиваться на сервере с максимальным онлайном в 149 человек.

При старте классики всем дали столько 1 хроник, что 90% не утащили и ушли. Ты же вечно делаешь выводы между своими мечтами и максимум месячной не торопливой игрой по часик в день. Как не больно тебе это узнавать, но классик развивается и пусть не все находки и новинки стоят того но они интересны и играть интересно.

п.с. Атрон не пиши про ла2 не трогай ла2 это не твое. твое в ла2 это сидеть на мертвом сервере когда просто встретить человека уже счастье. Любой сервер где у тебя появляются конфликты в игре ты сливаешься со 100% вероятностью.
  • -10
avatar
Некоторым людям не надо ничего достигать. Комментарий так возмутил, что решил зарегистрироватся и дать ответ
  • +1
avatar
Я думаю у вас нет права указывать кому и что делать на этом ресурсе, в том числе и Атрону.
Комментарий отредактирован 2018-10-14 23:07:56 пользователем Pandemoneus
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.