Кристаллизация

Lineage II: Кристаллизация
Несколько недель назад нашей команде пришлось столкнуться с передислокацией и на собственной шкуре еще раз прочувствовать реальность доводов, описанных в заметке «Новая игра». Заодно ревизии подверглись все прежние доводы, все утверждения, касающиеся различных версий Lineage 2, были заново пересмотрены и переспорены по многу раз. Внутреннее голосование балансировало на грани патовой ситуации — слишком противоречивыми были варианты. Но двухнедельное активное обсуждение на форуме привело меня лично к кристаллизации многих моментов, которые под воздействием различных доводов и внутренних сомнений начали было размываться.

Причин ухода коснусь вскользь, но они важны для понимания того, насколько мне лично действительно хотелось найти хорошее в приближающемся обновлении Lindvior на официальном сервере. Фришарды нам опять послали пламенный привет от любительщины и «вам никто ничего не должен». Мы же поняли, что ожидание в нашем конкретном случае равносильно неспешной прогулке в тупик, поэтому заняли активную позицию, несмотря на то, что бросать достигнутого было, конечно, жалко.

Итак, мы хотели продолжить играть LA2 до выхода Archeage, потому что именно этот проект в данный конкретный период с учетом нашего личного узора прошлых впечатлений подходил нам больше всего и действительно давал очень интересный опыт для нашей команды. Отдыхать и расслабляться в парках не хотелось, нарасслаблялись. EVE оставлена в качестве неприкосновенного золотого запаса, куда заходить на годик нет никакого смысла. Поэтому мы вернулись к тому, с чего начали 2013 год – к выбору очередного линеечного сервера. Не очень круто, зато правда жизни.

Lineage II: Кристаллизация
У нас было три рабочих варианта, представляющих, фактически, весь временной спектр развития Lineage 2: Interlude, Gracia и Lindvior. В первом случае нас привлекала исключительно законы игры, и совершенно не привлекали люди, стоящие за сервером. Во втором случае, напротив, администрация фришарда вела очень активную политику по созданию правильной атмосферы на сервере, стимулируя свободное творчество и литературное описание событий в игровом мире. Но, увы, Gracia и повышенные рейты. В третьем случае мы имели дело с официальным сервером и обещаниями «возвращения к хардкору».

Сразу признаюсь, что даже стратегически для ММОзговеда было бы полезнее писать о Lindvior на официальном сервере. Да и настроения бродили такие, что хотелось быть подальше от фришардов, так что у NCSoft была огромная фора. Полностью переработанный спойл. Отмена старых материалов и введение новых. Существенные изменения в крафте – все это давало Lindvior очень приличный шансы. Если бы игру не загнали в состояние, из которого обратно она будет выгребать очень долго. Произойдет это, судя по всему, точно не в ближайшем дополнении.

Анализ форумных споров и ожиданий на сайте Инновы открыл неутешительную картину парка развлечений по всем направлениям. Вот одна из цитат:

Сейчас спойл и крафт не имеют смысла и вот почему. Раньше экономика (торговля, спойл, крафт, манор) определяли экономический базис игры, мотивацию конфликтов в игре. Если КЛ дуб-дерево и не умел правильно настороить манор в замке, то его казна таяла. Думать надо было, а не брать замки ради плащиков, как теперь. Вспомните, какие были порой замесы на Ферме под Руной? О Катах вообще молчу, там с С4-Интерлюдии такие порой замесы проходили, что осады замков отдыхали. За запчасти к ТОП броне и за ресы надо было воевать. Каждый сколь-нибудь нормальный спот с приличным спойлом всегда приходилось отстаивать, чтобы клановые спойлики и крафтеры тебя одевали. И право, чтобы тебе скрафтил клан шмот/пуху еще надо было заслужить.

Прочитав это, я мгновенно вспомнил все то, что почувствовал с приходом на официальный сервер образца 2009 года с Gracia. Не в такой степени, не в таком запущенном состоянии, куда все пришло еще позже, но все же именно по изменяющемуся духу игры. Когда крафт, как единственный источник вещей в игровом мире, плюс невероятно низкие шансы получения трофея с боссов, уже начал заменяться дропом в гарантированных ежедневных инстансах. Когда за участие в Битве за Земли или владение замками/крепостями начинали выдавать бейджики, на которые можно было что-то там приобрести в специальных магазинах. Общая структура мира, связанного товарно-денежными отношениями и межличностными альянсами/конфликтами заменялась на персональный диалог с игрой.

Lineage II: Кристаллизация
Попытка все же пощупать современную Линейку своими руками привела к еще менее утешительным выводам. Изобилие квестов, которые осыпали тебя наградами в виде, к примеру, всего спектра nograde-оружия просто за то, что ты пробежал десять метров, перебрасывание в инстанс и прочие активные проявления всего того, от чего хотелось убежать, убедили в том, что здесь придется мириться с не меньшим количеством отрицательных факторов, чем на фришарде.

Gracia, соответственно, несмотря на общее позитивное отношение к администрации фришарда, поощряющей творчество и ролевую атмосферу, была признана полумерой. Но и у сервера на основе Interlude оказались свои странности. Как-то так совпало, что в момент нашей разведки боем наши ребята столкнулись с излишней агрессивностью местного населения. Несмотря на процитированное выше, я лично не являюсь фанатом грызни за споты, считая само наличие этого вызова не столько руководством к агрессии, сколько индикатором людей, умеющих или не умеющих находить общий язык с окружающими и использовать негласные социальные законы. Излишне агрессивная атмосфера и необходимость не вылезать из разборок со странными и не близкими по духу людьми казалась не очень веселой перспективой.

Но тут нам на помощь пришла Tan , которая была на этом сервере уже в какой-то мере старожилом. Она нас немного успокоила, объяснив, что это нам так концентрированно не повезло и общий фон намного более дружелюбный. Впрочем, даже до пояснений Tan , помня о том, что мы собираемся в Archeage, было принято решение потренироваться в активном боевом отстаивании своих интересов. Забегая вперед, могу сказать, что с тех пор у нас произошел всего один более-менее крупный бой, в котором потери с каждой из сторон составили от пяти до семи человек, причем наша команда на себе держала босса, и, уложив врагов, успешно закончила неформальное общение с ним вплоть до получения трофеев.

Lineage II: Кристаллизация
Удивительно, но неожиданно сервер привел нас в восторг самопальной функцией отключения получения опыта. Это совершенно гениальная возможность держаться всей командой вместе в пределах определенного диапазона уровней, при этом, находясь в состоянии замороженного опыта, продолжать получать трофеи, деньги, материалы. Лишний раз я убедился в том, что несмотря на все изъяны уровневой системы, возможность останавливать опыт – один из очень эффективных инструментов борьбы с некоторыми из них.

Наконец, наша очередная Новая Игра и анализ онлайна в предыдущем заходе привели к полной перетасовке ролей и изменению конфигурации классов, сделав нас намного более эффективной командой, которая успешно участвует в покорении мировых боссов и вообще чувствует себя увереннее. Намного более живая экономика и, опять же, внутренний инструмент этого сервера, позволяющий оставлять персонажа в игре торговать, выключая при этом игровой клиент, пробудила желание торговать у доброй половины команды. В результате наши экономические достижения превосходят прежние чуть ли не в десять раз.

Lineage II: Кристаллизация
Игра приносит массу новых впечатлений, новых знаний об игровом мире и, конечно же, о себе. В то же время, пережитые на прежнем сервере события и полученные эмоции не создали впечатление зря потраченного времени. Так что, в общем и целом, хотя нам и не хотелось участвовать во всех этих пертурбациях, итог получился положительным. Мы смогли ответить для себя на множество вопросов. Стали увереннее в том, чего мы хотим и что можно ожидать от своих друзей. Поняли, за что именно любим прежнюю линейку и за что не любим современную. Наверное, это и есть кристаллизация.
Читайте также

14 комментариев

avatar
То есть сейчас, как я понимаю, вы на сервере, который не понравился в начале января?
avatar
Угумс. Доводы «против» все те же, но вариант, которым мы воспользовались в качестве альтернативы, из-за потрясающего бездействия людей, которые зачем-то продолжают держать сервер включенным, растерял большую часть активного комьюнити. Так и живем. :)
avatar
Ясно ) Может, будем пересекаться, я время от времени бываю там.
avatar
О, прекрасно. :) Если будет желание, напиши в приват (Atron), задружимся. :)
avatar
Хорошо )
avatar
Придется написать здесь ) Я решила прокачать нового персонажа, старого удалила, а на сервере можно писать в личку с 19 уровня, которого я еще не достигла (и, вполне вероятно, буду достигать еще пару дней).
Судя по вашему форуму, вы сейчас бьете рб, с которых могут упасть перчатки и ботинки knowledge. Если они выпадут и вы сможете их продать, я бы с удовольствием купила.
avatar
Кстати. тут вроде в ближайгие день -два будет переоткрываться один С4 (Авадон) правда они писали про х3 и какие то услуги с донатом (хотя по пересказу это в основном покупка продажа чаров через сайт, смена имени пола/возраста), но ребята которые его делали вроде серьезные, так что если интересует могу дать ссылку на форум письмом или в виде поста-ссылки.
Плюс начинают с нуля, так что можно будет стартовать в равных условиях, а не догонять.
avatar
Спасибо. :) Но тут выяснилось на практике, что баланс в Interlude действительно существенно поправлен, плюс мы совсем не против играть через три месяца после старта. Напротив — очень круто. Торопыги все ушли, экономика развилась, в локациях нет смертоубийства. Ну и, конечно, x1 и возможность остановить опыт — это нечто волшебное все же. :)
avatar
Рекламы сервера опять не будет?
avatar
Вот представь, как я рад, что не рекламировал тот, с которого пришлось уйти. :)
avatar
Замок бросать не жалко?
avatar
В условиях отсутствия большой движухи, этот замок, на осаду которого никто не записывается, бросать совсем не жалко. Да и манором пользоваться должны живые люди.
avatar
Жалко!!! хнык хнык. А кланхол как жалко…
avatar
Очень рада, что мои комментарии оказались полезными :)
Из заметки делаю вывод, что вы таки нашли на этом сервере все то, что я сама люблю и ценю в этой игре. Мне сейчас осталось переждать период вынужденного отсутствия, а то я так радостно наобещала вместе поиграть — и не захожу в игру практически с вашего старта…
  • Tan
  • 0
  • v

Оставить комментарий