Следующая пара дней прошла под знаком Роба-копателя (есть такой бог в LiF). Мы копали, выравнивали, засыпали низкие места, но в результате наша площадка внутри замка приобрела нормальный вид ровной замощённой площади.

Вот как он выглядел изначально:

Life is Feudal: Как мы строим новый дом в Life is Feadal MMO 2

А как он выглядит сейчас можете посмотреть на заглавной картинке и вот тут:

Life is Feudal: Как мы строим новый дом в Life is Feadal MMO 2

Я ещё в первый день привёл на наше место своего второго персонажа, охотника, и, конечно же, решил обойти им все окрестности. Вдруг повезёт найти бесхозную лошадь или лося. Нам повезло, что на следующий день по календарю выпал сбор яблок, так что вопросов, чем приручать животных, не было.

Я прошёл на юг почти по гребню нашего холма, попутно собирая яблоки, осматривая деревья на предмет их качества и внезапно наткнулся на лачугу. Она стояла рядом с деревом, у которого поставили лавку. Ну и пара туесков из коры примостились там же. Явно человек постепенно обживался. Клайма установлено не было, так что я заглянул в туески и обнаружил там немного костей и мяса. Брать это мне почему-то не захотелось, хотя глава сказал, что если кто-то вот так бросает вещи в общем доступе, то это его проблемы. Но я уже ушел дальше на юг и возвращаться уже не хотелось.

Life is Feudal: Как мы строим новый дом в Life is Feadal MMO 2

Дальше я дошёл до клайма наших союзников, а затем, пройдя ещё дальше, спустился с нашего холма вниз. Там я внезапно обнаружил медведя. Но в одиночку медведя можно убить только рядом с водой, а мне до воды было бежать очень далеко, так что я обошел его стороной и пошёл дальше.

Мои осмотры деревьев дали наконец результаты: я нашёл несколько яблонь очень приличного качества 75-85 примерно. Заскринил эти места и двинулся дальше. Но больше мне ничего интересного не встретилось, и я решил возвращаться.

Я залез назад на наш холм и пошёл по его гребню планируя дойти до хижины, которую нашёл по пути. Да, я таки решил последовать совету главы и ограбить её жильца, хотя бы на нужные нам кости. Но сделать этого мне не удалось. Мужик как раз вернулся в игру и возился вокруг своей хибары. Подходить и нарываться на конфликт я не стал. Просто прошёл мимо. Я потом на следующий день всё же заглянул к нему, но в его туесках уже ничего не было вообще. Может быть он всё куда-то забрал, но, скорее всего, его обобрал кто-то из прохожих.

На следующий день встал вопрос постройки склада. Дело было за малым — нам не хватало песка для стекла и гипса для гипсового раствора. Я пошёл искать гипс на гору, сделал штук двадцать пробных ударов киркой, но в лучшем случае мне попадался известняк, а гипса не было. Глава поинтересовавшийся, чем я занимаюсь, рассмеялся.

Оказывается в нашем регионе гипса вообще нет, есть только известняк. Открыв карту и выставив нужные настройки, я выяснил, что ближайший от нас регион с гипсом находится на две клетки выше нас. Пешком это очень далеко, так что добыча гипса была отложена.

Но нам ещё необходим был песок, и я, взглянув на карту, обнаружил его у берега залива на западе. Там, правда, уже стоял чей-то клайм, но я подумал, что песка там много и где-нибудь с краю я его точно накопаю. Сказано --сделано, и я отправился своим охотником за песком.

Бежать оказалось и правда далеко, но не так далеко, как я бежал с зелёнки. Попутно я осмотрел клаймы наших соседей и не особо впечатлился. Пара хибарок, даже не огороженный меч, в общем было видно, что тут маловато народа для серьёзной стройки.

Добежав до песка, я быстренько его накопал и, выставив автобег, отправился обратно. Бежать было долго, перс бежал сам, даже огибал деревья по пути, так что я решил отойти от компа и налить себе чаю. Вернувшись я обнаружил, что за мной бежит волк. Это была очень плохая новость, потому что как только у меня кончится выносливость он точно начнёт меня кусать. Один из моих согильдийцев, тоже решивший бежать за песком, сказал что поможет, но у него глючила карта, поэтому мы с ним так и не встретились. И вот именно в этот момент я краем глаза заметил слева пасущуюся лошадь.

Лошадь! Блин, ну почему она мне не встретилась, когда я бежал туда? А сейчас, когда я перегружен и за мной бежит волк, я встречаю так нужную мне дикую лошадь! Которую не могу приручить! Что за непруха! Примерно с такими мыслями я и бежал от волка.

Помогло мне пересечение границы сервера. Раздался гонг, мне высветилось сообщение, что я перешёл на другой сервер и пробежав дальше я перестал слышать сзади рычание. Волк отстал. Мой согильдиец таки догнал волка и стал с ним драться, но тот вдруг исчез. Такое бывает на границе серверов, когда животные и люди мгновенно перемещаются на несколько сотен метров. Такие вот баги.

В общем, притащив песок и подлечившись с помощью одного из согильдийцев, я решил, что лошадь оставлять бегать бесхозной нельзя. Поэтому отправился за ней. И, конечно же, её там уже не было! Я нарезал круг за кругом но не мог её обнаружить. Чувства мои были, мягко говоря, не радужные. Но всё же я её нашёл! Не с первого раза, но мне удалось скормить лошади яблоко, и она оказалась в моём инвентаре. (Смешно, что к лошади рекомендуется подходить не со стороны головы, а со стороны зада. Так она тебя ближе подпускает. В общем, куда приручатель на самом деле запихивает яблоки, вы можете понять сами.)

После такого грандиозного успеха я влез на лошадь и решил осмотреть местность. Теперь это стало гораздо проще. И мне повезло ещё раз! Я нашёл лося!

К сожалению, лось не приручается так просто. Я скормил ему три или четыре яблока безо всякого результата. Он всё время от меня убегал. И тут мимо меня проскакал кто-то на лосе. И этот кто-то после этого вернулся и стал гонять моего лося, не давая мне его приручить. Засада просто.

В общем, лося я бросил. Смысла за ним гонятся уже не было. Мне просто не давали к нему подойти.

Расстроенный я решил съездить за гипсом. Да, это было далеко, но у меня теперь был жеребец, и это становилось вполне посильной задачей. Минут двадцать я ехал на север, сначала по лесу, а потом в гору. Тут мой жеребец отказался ехать вверх дальше и мне его пришлось тащить на себе. Но после преодоления особенно высокого подъёма я снова вызвал лошадь и поехал уже вдоль горы, а не на неё. Мне встретилась на самой верхотуре пара свиней, но я проехал мимо. Возится с ними мне было влом. Ещё минут через пять раздался гонг, и я оказался в следующем регионе. Но самое смешное, что проехав ещё десяток метров гонг раздался ещё раз, я снова поменял регион!

Вот этот регион оказался уже нужным мне, на склоне горы я увидел белёсые залежи гипса. Я слез с лошади, достал кирку и нарубил гипса забив им весь инвентарь. После чего тронулся в обратный путь.

В результате склад был построен буквально через пару часов. А затем, буквально ещё за пару часов, он был забит под завязку. Но зато у нас появилось место, куда можно загнать телеги и хранить что-то за закрытыми дверями. И это нам очень даже пригодилось!

Life is Feudal: Как мы строим новый дом в Life is Feadal MMO 2

Вечером к нам пожаловала какая-то шальная баба, которая прискакала на лосе и ринулась в драку. Народу на клайме у нас в этот момент было человек шесть, и убить она никого не смогла, мы просто забили её толпой. Забрали и её лося, и все её пожитки, которые были не ахти, если честно. Но вот ездовой лось — это была хорошая добыча. Баба эта появилась у нас снова минут через двадцать. И с тем же результатом. Третий раз она уже к нам не пришла. Глава выяснил, что это, оказывается, был кланлидер одной из гильдий, мимо которой я пробегал, когда бежал за песком. Чего она хотела добиться, было неясно.

Следующий день для меня ознаменовался охотой на оленя. Я отправился осматривать окрестности и внизу в долине нашел следы оленя. Кости нам были снова нужны для варки костного клея, так что я решил его убить. И это было неправильное решение. У меня был лук и самые простые деревянные стрелы. При попадании такая стрела наносила оленю 4.7 единиц режущего урона. Что было очень мало, к сожалению. Я гонял его по окрестностям примерно полчаса и в результате так и не убил. Только лук сломал.

Согильдийцы сказали, что это не беда и что обычными подобранными на земле камнями я его забью быстрее, потому что они ему больше урона нанесут. И я стал бить оленя собранными камешками. Ещё через полчаса и нескольких манёвров убегания от встретившихся волков, я понял, что олень похоже бессмертный. Дело было в том, что камни наносят дробящий нелетальный урон и этот гад отлечивался, пока я к нему бежал. В общем, расстроенный я бросил за ним гонятся и вышел из игры.

Когда я снова зашел в игру, оленя рядом, конечно же, не было, и я отправился на наш клайм.

А вечером во время судного часа к нам пришли «пьяные медведи». Их клан поставил свой клайм недалеко от нас и даже успел бросить нам и нашим союзникам войну. Мы, конечно, подготовились, затащили все повозки в амбар и вообще ничего ценного не оставили, что можно унести. Но нас самих они перебили. Остались в живых только те, кто спрятался за частоколом у меча. В общем, первая схватка с пьяными медведями прошла не в нашу пользу.

Пьяные медведи пробежались по нашему клайму и убежали. А я отправился спать. Время было уже второй час ночи.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$196 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

18 комментариев

avatar
глава сказал, что если кто-то вот так бросает вещи в общем доступе, то это его проблемы.
После этого играть в игру совсем перехотелось, как и читать статьи. Всякое сопереживание пропало. И если «плохие» разграбят ваш город, всё сожгут и будут ганкать на точках воскрешения — ну что же, это «только ваши проблемы».
  • +1
avatar
Да… глава у них не слишком отягощен моралью. Но таким выживать легче.
  • 0
avatar
Но таким выживать легче.

Спорно. Украсть что-то, чтобы нажить себе под боком врага, ослабить соседа, который тебе ничего не сделал, не выглядит оптимальной стратегией. Считать, что осуждение воровства — это какая-то новомодная мораль, и её не было ни в тысяче двести каком-то там, ни до рождества Христова, тоже странно. Ну, и, как верно заметил VasFom, с чисто повествовательной точки зрения, сопереживание героям тут же улетучилось.
  • +2
avatar
Ну что же, это был небольшой тест. На предмет, стоит ли описывать всё как есть, или писать что-то красивое, но иногда далёкое от реальности. Теперь более-менее понятно стало.
  • +1
avatar
По-моему, у тебя ошибочные выводы из теста получились. :) Ты почему-то сделал вывод, что я жду какой-то сказки, и поэтому мне нужно рассказывать небылицы.
  • +1
avatar
Ложь будет неинтересно читать. Ваш глава выглядит очень органично. А если он будет описан как бессребреник, не будучи таким, то будут непонятны его дальнейшие решения в руководстве вашим кланом. Интересно, что у вас будет дальше.
  • +4
avatar
У нас тут на дворе тысяча двести какой-то там год. Персонажа можно взять в рабство (хотя и виртуальное), рабы вообще просто прописаны в механике игры. К нам каждый день приходят какие-то личности и убивают нас. Просто так или потому что они враги нашим союзникам. А вы с современной моралью.

Я между прочим, так у этого товарища ничего и не взял. Но, вообще, для того, чтобы играть вот так одному есть зелёнка. Ставишь там личный клайм и никто тебя не тронет и ничего не возьмёт. Или договариваешься с соседями, это тоже вполне возможно. Кстати, глава не предложил этого товарища убить и забрать в рабство, а его халупу сжечь. Хотя это тоже вполне себе игровой вариант.
Ладно, не хочу никого оправдывать, я описал то, что было и как было. Можно было бы подлакировать игру, но она вот такая. Не очень добрая, и не очень красивая местами. Увы.
Комментарий отредактирован 2020-04-26 09:51:43 пользователем Ollor
  • +3
avatar
Согласен. В те года высыкие моральный принципы стоили жизни. Поэтому были не очень широко распространены.
  • 0
avatar
Десять заповедей

Жизнь средневекового человека была сильно зарегулирована церковью. Вы ошибаетесь, если думаете, что LiF вам показывает, как оно было «на самом деле».
  • +1
avatar
Я не знаю как у вас, у нас тут 2020. И люди все из 2020. И смерти ни в одной игре нет, штрафы за «смерть» — есть, а самой смерти — нет. И последствий необратимых нет. И потери во времени в сравнении с реальным миром ничтожные. В общем, ни разу не тысяча двести какой-то там год.

И все эти «это не я, это игра такая» — уже настолько надоели своей бессмысленностью… Что ж ты за человек такой, если без дяди с палкой ты так легко готов делать человеку плохо?
  • -1
avatar
Эх… Я могу писать красиво и художественно, зачитаетесь. Все будут с одухотворёнными лицами и в белых плащах. Но я не хочу. Потому что я не книгу пишу, а рассказываю об игре. Такой, какая она есть. Это не художественная литература, а журналистика. Она должна отражать действительность, а не лакировать её. Чтобы люди вдруг захотевшие в это поиграть понимали с чем им придётся столкнутся.
  • +1
avatar
Потому что я не книгу пишу, а рассказываю об игре. Такой, какая она есть.
Хм… по-моему, ты пишешь о людях. Игра спокойно позволяла не трогать чужие вещи.

Чтобы люди вдруг захотевшие в это поиграть понимали с чем им придётся столкнутся.
Вернее, с кем им придётся столкнуться.
Комментарий отредактирован 2020-04-27 10:26:56 пользователем Atron
  • +1
avatar
Пиши, пожалуйста, про все подряд, в том числе и про такие моральные дилеммы. Это самое интересное :)
  • +3
avatar
Ну дело то не в том, что вы напишите, а в том, какие у вас на самом деле мысли, решения и действия. И вот у этих действий есть последствия в виде оценки вас по вашим действиям (ну и любых других участников по их действиям). Так что вы, безусловно, можете не писать всё как есть, но сами при этом вполне будете понимать, как такие действия оценивают окружающие.
  • 0
avatar
Горшочек… ну feUdal же, через U, а не через А. Давайте хоть заголовки-то будем без ошибок писать :)

Второй раз подряд.
Комментарий отредактирован 2020-04-26 12:43:41 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Кио, пожалуйста, все подсказки авторам в приват. :)
  • +1
avatar
«Шальная баба» на лосе и честная экспроприация чужого добра добавили некоторой романтики тексту, правда, романтики скорее первобытной, чем феодальной. На самом деле, если бы весь текст был написан в такой манере вышло бы даже интересно. А так рассказчик большую часть времени производит впечатление цивилизованного человека, который не знает точно, за какой конец дубины браться, и вот от него как-то не ожидаешь, что он решит пошарить по туескам соседа, которому эти вещи явно не легко достались.
  • +2
avatar
А мне как раз этот момент показался самым захватывающим. Автор именно что цивилизованный человек, и его первая реакция была цивилизованной. Несмотря на то, что он мог принести пользу клану, брать чужое ему «почему-то не захотелось». Но уже на обратном пути он передумал. Очень наглядное воздействие среды, наверняка бы тут социологи понимающе закивали.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.