LotRO: Я больше тебя не прошу ни о чем

Lord of the Rings Online: LotRO: Я больше тебя не прошу ни о чем

В одной очень известной онлайновой игре умение в нужной последовательности и в нужный момент нажимать кнопки — залог успеха и всеобщего признания. Игромозг там все внимательно контролирует и в случае правильного выполнения поставленной задачи вознаграждает игрока фиолетовыми штанами и табличкой с достижением. Знающие люди на городской площади обернутся вам вслед и, цокнув языком, оценят по достоинству. Вот она, слава.

Конкуренты пытаются воспроизвести нехитрый механизм и, как мы уже много раз это обсуждали, обречены на провал. Не потому что не получится, а потому что копия ничем не примечательна. Но любая попытка уйти в сторону тут же наделяет их особыми чертами, шармом, уникальными возможностями, которые вы нигде не встретите. Не все из них удачны. Но есть те, ради которых виртуальному миру можно простить все.

Может быть, несбывшаяся мечта, погубленная ленью, научиться играть на музыкальном инструменте делает меня предвзятым, но возможность воспроизводить ноты и строить из них мелодии внутриигровыми музыкальными инструментами в проекте Lord of the Rings Online всегда казалась мне какой-то потрясающей и недооцененной возможностью.

Это то самое правильное и своевременное нажатие на кнопки, попахивающее аркадностью, но на выходе в случае успеха дающее совершенно потрясающий результат, интересный не мобу в инстансе, а людям вокруг вас. Действия те же, но суть меняется кардинально, согласитесь.

Поначалу разработчики позволяли играть только живую музыку. Давайте заглянем за кулисы и посмотрим, как это выглядит с точки зрения исполнителя:


А вот так восторженно воспринималось это в 2007-м:

Этот парень исполняет «Отель Калифорния» просто потрясающе! Я заметил его, играющего мелодию в Ost Guruth. Он прервал свое исполнение и начал с самого начала специально для меня.


Знающие люди в комментариях к видео просят обратить внимание на то, что ноты, вылетающие из инструмента, не прозрачные. Это означает, что перед нами живое исполнение, а не скрипт, который впоследствии ввели разработчики для упрощения воспроизведения музыки и расширения армии музыкантов. Скрипт можно написать самому или найти на просторах интернета. Естественно, если его кто-то выложил. А если нет — у нас появится обладатель уникального репертуара.

Что интересно — применение аутентичных для фентезийного сеттинга музыкальных инструментов делает любую мелодию вполне уместной в сказочном игровом мире. Вот так звучит Depeche Mode:


Здесь мы уже наблюдаем целую группу музыкантов, дающих представление. Встречаются коллективы, презентующие себя на вполне профессиональном уровне — с заставкой и костюмами:


Одним словом, перед нами стопроцентный социальный геймплей. Возможность через творчество дарить себе и другим жителям мира незабываемые впечатления или просто прекрасное настроение. Порождает целые музыкальные состязания. Какие бы изъянами не обладал LotRO, одна эта возможность, действительно свежая, прекрасная идея, искупает, на мой взгляд, все грехи. Прошлые и будущие.

Сегодня наш праздник сгорает свечой
Играй, музыкант, играй мне ещё
Я больше тебя не прошу ни о чём.
Кончается праздник. Играй мне ещё!


P.S. Я довольно поверхностно пробежался поиском по youtube. Поэтому, если кто-то из читателей знает или найдет еще хорошие примеры исполнения музыки в LotRO, не стесняйтесь — публикуйте в комментариях. Буду вам благодарен.
Читайте также

36 комментариев

avatar
Anton комментирует:

Отрывается народ :) Молодцы!
avatar
Anonymous комментирует:

Шикарный пост. Аж поиграть захотелось в Лотро
avatar
Сергей, ака Pro100Fox комментирует:

Да. интересно :) Однако. играть в нее я бы не советовал -в се-таки любовь разработчика заключать игрока в маленькие локацийки - пока квест не выполнишь не выдешь, меня выморозила очень быстро. И краски... На скрин-шотах оно может и ничего, но в игре все такое серое... серо-зеленое. серо-коричневое и серо-серое
avatar
Непонятно, о каких микролокациях речь.
Есть начальный обучающий инстанс,
есть динамический временной слой для обучающей-вводной части сюжета,
есть, естственно, сюжетные инстансы.

Всё, собственно.
А области, на которые поделена глобальная карта — они во-первых — совсем не маленькие, а во-вторых — бесшовные.

А краски отличные, реалистичные. А стартовая локация для эльфов — самая красивая и атмосферная в игре. :)
avatar
thenexus6 комментирует:

Сергей, ну нельзя же так.
Ещё год назад и в локацийки никто не заключал, и краски и пейзажи были великолепные настолько, что пока от точки до точки бежишь, постоянно виртуальной головой вертишь и пялишься. Cо включенным DX10 и максимальными настройками, разумеется.
avatar
Edvard комментирует:

Ооо даа, помню когда мы только запустилась игра. В тавернах было много музыкантов. Нам даже попадались ребята играющие мастер оф папетс :) Вообще говорят, что там можно было подключить миди-клавиатуру, и в итоге играть становилось куда приятнее и легче.
avatar
beshere комментирует:

хочу такое в вов
avatar
Andre комментирует:

Звучание очень ностальгическое, чистые ноты... В Dwarf Fortress подобная по звучанию музыка. :)
avatar
Сергей, ака Pro100Fox комментирует:

2thenexus6 я человек очень субьективный :) Вот что увидел - о том и пою. Может не настроил графику, может куда-то но туда смотрел. Не спорю. Но вот такое впечатление...
avatar
Очень красивая игра. Я попробовал её одновременно с WoW (совпало с подключением нормального интернет-канала). И, поиграв чуть-чуть в LOTRO, я просто не смог играть в WoW.

Игра более серьёзная, по сравнению с WoW и другими фентези. Например, в ней нельзя перемещаться по воздуху. Графика не такая «мультяшная». Люди и нелюди имеют нормальные пропорции.

Очень жаль, что игра не очень популярна, даже с учётом F2P.
При этом контент (связанный с трилогией Профессора) постоянно добавляется, и его точно хватит ещё на несколько лет.
avatar
О_О
Я очень хотела в нее играть, так как я давний фанат творчества Профессора, но в итоге вернулась в вов. Недавно с тоски решила еще раз глянуть, а вдруг, но нет, никак.
Графика ладно, избалована я уже АА. Но прочее…

Люди и нелюди имеют нормальные пропорции.
но они такие топорные! Я не могу, я просто не верю в таких эльфиек. Они должны быть воздушные и изящные, а тут? Больно смотреть.
Я поиграла совсем чуточку, но уже нашла кучу неувязок. Спящие эльфы, например. Гномы-некроманты, серьезно? И каждый пробегающий приглашает тебе не в группу, а в братство. Мне кажется, это не то слово, которое можно запросто трепать в этом мире, собираясь всего лишь убить вместе парочку волков.

Нашла скриншоты и вспомнила, что еще меня шокировало. Вот, любуйтесь, эту шляпу подарил мне сын Элронда:



Она так вписывается в мир, очуметь просто!
И вот в моем сне (О_о) Алатариэль и я этаким Д’Артаньяном. Кстати, гляньте заодно на тонкую и звонкую Галадриэль, ну печаль же Т_Т

Комментарий отредактирован 2014-07-17 19:24:05 пользователем Carduus
avatar
Относительно «шляпы» мне вспомнилась одна старая шутка:

Носил ли Арагорн штаны?

Вы можете ответить на этот вопрос? ;)
(а потом мы вернёмся к шляпе)
avatar
То есть, по остальным пунктам, кроме шляпы, вы согласны, правильно я понимаю?
Мне просто кажется, что внешний вид персонажей должен быть выполнен в едином стиле. А шляпу (не у волшебников) в этом мире я припоминаю только одну — на картинке братьев Хильдебрандт (хотя у них в целом был своеобразный взгляд на Средиземье). Но даже у них в шляпе никак не эльфийка, а человек.
avatar
Кстати, вообще хороший вопрос: а зачем эльфам шляпы? :D
avatar
прятать уши, возможно?
avatar
1. В Средиземье не было шляп вообще?
2. Кто заставлял Вас одевать на своего эльфа шляпу?

Вы же сами одели своего персонажа в смешную одежду :)
avatar
Вы же сами одели своего персонажа в смешную одежду :)
то есть вы тоже считаете эту одежду смешной?
2. Кто заставлял Вас одевать на своего эльфа шляпу?
Мне подарили в благодарность за помощь. Следовало отдать первому встречному гному подарок и поржать над ним?
1. В Средиземье не было шляп вообще?
Чуть выше я уже написала — мне кажется, что жители мира должны выглядеть в едином стиле (если автором не указано обратного). Хотя, я же не проверила весь мир, вы хотите сказать, что в игре есть эльфы-не-игроки, которые выглядят такими же Д’Артаньянами?
avatar
У Толкина где-то было сказано, что единственный гражданский головной убор в Средиземье — это шляпа Гэндальфа? :)

Почему в Средиземье не может быть такой шляпы?

Если судить по экранизации, то кроме боевых шлемов и корон в Средиземье вообще не было гражданских головных уборов. Их там в принципе не было? Уши в горах и на севере не мёрзли? От дождя и солнца не укрывались?
:)

А шляпу подарили — ну мало ли… Если я правильно помню, то там обычно предлагаю выбор из двух-трёх вариантов. Кроме этой шляпы что-то ещё было? :) Почему не взяли?

Ну а чтобы не ссориться — да, игра плохая. Шляпа ужасная и портит всё впечатление. Простить и понять разработчиков нельзя! :)

P.S. Так что там со штанами Арагорна? ;)
avatar
как интересно вы пропускаете часть комментария, но настаиваете на ответе вам.
То есть, по остальным пунктам, кроме шляпы, вы согласны, правильно я понимаю?

вы хотите сказать, что в игре есть эльфы-не-игроки, которые выглядят такими же Д’Артаньянами?

Их там в принципе не было? Уши в горах и на севере не мёрзли? От дождя и солнца не укрывались?
:)
вы, например, «Хоббита» читали? Что было у гномов? Капюшоны. Внезапно плащи с капюшонами!
Хотя интересно, как, по вашему мнению, эта шляпа защитит уши от мороза на севере (на каком, кстати севере, у нас Средиземье, а не переход через Хэлкараксэ?)
Кроме этой шляпы что-то ещё было? :) Почему не взяли?
Сюрприииз, вещи, которые не подходят персонажу надеть нельзя. А примерить до получения я не нашла как.
Комментарий отредактирован 2014-07-17 20:42:35 пользователем Carduus
avatar
ОК, с точки зрения реконструктора Средиземья Вы, возможно, и правы.

Но к головным уборам в этой игре Вы, мне кажется, слишком строги :)
Ну не было у сына Элронда другой шляпы для Вас… Эльфы ведь шляп не носят? Подарил то, что пылилось в кладовке. ;)
Комментарий отредактирован 2014-07-17 21:01:03 пользователем Resharper
avatar
Но к головным уборам в этой игре Вы, мне кажется, слишком строги :)
Т_Т
Вы ведь играли, так расскажите, какие головные уборы носят не-игроки, а нпс?
avatar
Ну не было у сына Элронда другой шляпы для Вас… Эльфы ведь шляп не носят? Подарил то, что пылилось в кладовке. ;)
хи-хи, как смешно. Так и Галадриэль в мини можно придумать объяснение, и Эовин в бронестрингах.
Только я тогда не понимаю, почему вы в первом комментарии подчеркнули «серьезность мира»
Игра более серьёзная, по сравнению с WoW и другими фентези. Например, в ней нельзя перемещаться по воздуху.
неужели так сложно придумать объяснение для полетов?
avatar
2Carduus

Вы такая прелесть, выходите за меня замуж, а? ;)

Только я тогда не понимаю, почему вы в первом комментарии подчеркнули «серьезность мира»
процитирую сам себя:
Игра более серьёзная, по сравнению с WoW и другими фентези.
«по сравнению»!
:)
Комментарий отредактирован 2014-07-17 21:13:21 пользователем Resharper
avatar
Табличку «сарказм» верните :/
А относительно фасона шляпы — ВОТ!!! :)
повторюсь, по-моему, больше она все-таки похожа на шляпу с иллюстрации братьев Хильдебрандт, но у них весьма своеобразный взгляд был.

*осуждающе смотрит на Хицу и наигрывает на баяне*
туда идем три книги, а возвращаемся на орлах, ага.
Комментарий отредактирован 2014-07-17 21:33:38 пользователем Carduus
avatar
В качесвте последнего аргумента процитирую Профессора:
Вокруг падали стрелы. Одна несильно стукнула Фродо в спину и упала у ног. Другая пронзила шляпу Гэндальфа и торчала из нее, как черное щегольское перо.
Поскольку перо названо «щегольским», то подразумевается, что в Средиземье кто-то использовал перо именно в таких «щегольских» целях, т.е. как элемент модного головного убора.

:)
avatar
Поскольку перо названо «щегольским», то подразумевается, что в Средиземье кто-то использовал перо именно в таких «щегольских» целях, т.е. как элемент модного головного убора.
Тут спорить не буду, но нужно смотреть оригинал. Хиханьки про перевод улыбки Боромира вы, вероятно, слышали)
avatar
Fixed:
Another pierced Gandalf's hat and stuck there like a black feather
.

Так что… :)
avatar
Опередил :)
С другой стороны
the wizard with the blue feather is Artaxerxes, in the Fellowship of the Ring Tom Bombadil wears a blue feather in his hat, in the Adventures of Tom Bombadil he wears a white swan-wing feather in said hat, I think Tolkien just liked feathers, i.e to put a feather in ones cap is a advancement of sorts...old adage
This could be completely unrelated, but in many traditional english stories, set in about medieval times (ish — stories are often a bit vague about actual time periods) a main male character often wears a feather in his cap, as a kind of symbol of freedom, independance, etc. An example is Robin Hood, who is very often pictured in illustrations an drawings with a feather of some sort in his hat. I haven’t read Roverandom, so I don’t know if it has any significance here, but I think it links with Bombadill fairly well in my opinion.
(это с сайта забугорных фанов Толкина)
Короче, «пуркуа бы и не па»? :)
Комментарий отредактирован 2014-07-17 22:13:04 пользователем Resharper
avatar
Бомбадил известный фрик, очевидно гротескный образ, так что не зачтется вам.

И снова напоминаю про чайник Рассела.
avatar
А что не зачтётся?
Мой оппонент утверждает, что у сына Элронда не могло быть шляпы с пером, хотя в Средиземье такие были. Пусть и в единственном экземпляре «от Тома Бомбадила».
avatar
Игра более серьёзная, по сравнению с WoW и другими фентези. Например, в ней нельзя перемещаться по воздуху.
неужели так сложно придумать объяснение для полетов?
гыгыгы
avatar
Видео по теме ;)

«Gandalf forgot a very simple option when the fellowship decided to destroy the ring.»
Your text to link...
avatar
И всё-таки…
Эта шляпа — «шляпа хранителя мудрости».
Почему она оказалась у сына Элронда и зачем он награждал ею ппротагонистов ЛОТРО — неизвестно.
А относительно фасона шляпы — ВОТ!!! :)

Вообще-то говоря, раньше, до того, как вышли все эти замечательные джексоновские фильмы про Средиземье, было очень интересно. Не было общепринятых канонических образов героев, и представляли их все кто во что горазд. Нет, я не говорю, что сейчас плохо, но вот новых интересных и необычных иллюстраций к Хоббиту и Властелину мы уже увидим вряд ли. А раньше вон оно как было, глядите.

Вот, например, многими любимый, вроде-бы Михаил Беломлинский, и его рисунки.
avatar

Комментарий отредактирован 2014-07-17 21:13:01 пользователем Unspeakable
avatar
2Unspeakable
Тут у них капюшоны, кажется :)
Комментарий отредактирован 2014-07-17 21:17:58 пользователем Resharper
avatar
Банально. Штаны Арагорна и прочие шляпы = Чайник Рассела.

Оставить комментарий