В моей любимой ММО «Lord Of The Rings online», атмосфера мира, созданного Профессором, выражается во всём, даже в мелочах. Казалось бы, что может быть проще, чем простое название – «группа» или, как сейчас принято называть, «пати». Но в мире LotRO эта формация именуется не иначе, как «братство», а гильдия называется «содружеством». Даже в таких мелочах нам говорят о том, что всё должно быть направлено в одну сторону, всё должно идти во благо, все игроки – «друзья и братья». Такие названия вовсе не случайны, ведь сплочённость братства может оказать решающую роль в бою с противником.

Одна из механик LotRO называется «Групповое умение братства», простым языком – «комбо». Об этих групповых умениях я и хотел бы вам поведать, потому что считаю данную механику и воплощение её в игре, одной из удачных находок разработчиков.

Братство в игре имеет классическую форму: танк, хил и дд. Максимальное количество игроков в братстве — 6.

Активация группового умения может произойти несколькими способами:

  • случайная активация, полнейший рандом
  • умения класса «взломщик», главный специалист по активации групповых умений братства
  • умения класса «страж»

Важно понимать, что бесконечно эти умения использовать не получится, после применения таких групповых умений, у мобов на некоторое время появляется иммунитет в виде бафа, да и сам откат способностей игроков имеет довольно продолжительное время. Так что при нажатии очередного скилла на открытие комбо, надо обращать внимание на бафы мобов.

Что же происходит в момент активации групповых умений? В зависимости от количества участников братства, на экране появляется небольшое окно с серыми, полупрозрачными кругами, выстроенными в ряд. Игрокам необходимо как можно быстрее заполнить эти круги, а вот в какой последовательности и какими комбо-скиллами, это уже зависит от ситуации. У братства могут возникнуть проблемы с маной, здоровьем, контролем, или же братство просто хочет побыстрее закончить бой, на все эти случаи есть своя комбинация. Выбор комбо-скилла появляется также в отдельном небольшом окне в виде карусели с четырьмя цветными кругами. Не все классы могут прожать любую кнопку, так, стоящие на расстоянии игроки не могут нажать красную и желтую, за исключением Охотников, это также надо учитывать при распределении комбинации в братстве.

Lord of the Rings Online: Блог им. Malsh: Братство и групповые умения
Интуитивно понятно, что если вам нужна мана – вы нажимаете синюю кнопку, если здоровье – зеленую, если дамаг – красную, ну и если контроль – желтую. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Lord of the Rings Online: Блог им. Malsh: Братство и групповые умения
Допустим, у братства возникла острая необходимость добавить всем энергии, а Хранитель Мудрости (единственный класс в игре, способный вытягивать энергию из мобов и передавать её игрокам) загулял. Тогда все нажимают синие кнопки и получают драгоценный ресурс. Тут всё просто. Но в этом случае все получат лишь небольшое количество ресурса, а при правильном прожатии комбинации можно не только получить большее количество маны, но и оказать воздействие на противника или призвать помощников в виде энтов или призраков.

Lord of the Rings Online: Блог им. Malsh: Братство и групповые умения
Всего в игре существует не так много «правильных» комбинаций, и со временем игроки могут запомнить их все, тут важна скорость реакции и отсутствие мисскликов.

Lord of the Rings Online: Блог им. Malsh: Братство и групповые умения
Бывает и такое, что игроки прожимают несуществующую комбинацию, при этом на экране даже появляется название этой комбинации, но в итоге это оказывается не максимальное (6 кнопок) комбо, а лишь минимальный набор из 2-4 кнопок и дополнительные «неправильные» скиллы.

Lord of the Rings Online: Блог им. Malsh: Братство и групповые умения
Lord of the Rings Online: Блог им. Malsh: Братство и групповые умения
Самыми сильными и сложными являются комбо приёмы с пятью…

Lord of the Rings Online: Блог им. Malsh: Братство и групповые умения
… и шестью кнопками.

Lord of the Rings Online: Блог им. Malsh: Братство и групповые умения
Также существуют специальные комбинации, которые можно прожать только в одной последовательности.

Lord of the Rings Online: Блог им. Malsh: Братство и групповые умения
Анимация групповых умений отличается от обычных скиллов. На экране появляются орлы, энты, кони, призраки и тому подобное. Всё зависит от названия комбинации.

Одним из моих любимых противников в игре является дракон Драйгох. Как танкующему игроку, он доставляет мне незабываемое удовольствие, потому что танкуется он… присутствием танка в нужное время в нужном месте. Танкующий может даже не наносить дамаг и не использовать агроскиллы, главное чтобы Драйгох его видел. Одна из особенностей этого дракона – его чешуя. Чтобы пробить её, рейду необходимо последовательно использовать 12 различных умений братства. И лишь когда чешуя будет пробита, с драконом можно расправиться окончательно.

Да, сейчас существуют и другие игры с комбо приёмами и синергией скиллов у разных классов, но всё это мне видится уже не таким интересным, как есть в LotRO.

P.S.: совсем недавно локализованная версия игры могла бы отметить свои 10 лет, но все мы знаем её печальную историю.

Автор:

Сам по себе кот, свой собственный ©

34
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

13 комментариев

avatar
Полезненько!
  • +1
avatar
Да, сейчас существуют и другие игры с комбо приёмами и синергией скиллов у разных классов
А есть игры, где подобное планировалось, но разработчики отказались от реализации, а жаль.
В той же БДО это бы как-то разнообразило партийный контент.
  • +1
avatar
БДО игра гибкая, возможно и там что-то придумают
  • 0
avatar
Групповые комбо точно были в EQ2. Может, и в первом. Но в него я не играл. Механика очень крутая.
  • +2
avatar
В моей любимой ММО «Lord Of The Rings online», атмосфера мира, созданного Профессором, выражается во всём, даже в мелочах...

Всегда очень нравилось как они подошли к названиям. Здорово работает на атмосферу. Да и игроку приятнее, когда персонаж не умирает, а тратит силы и уходит в нокаут.
Не знал, что в Лотро были подобные механики. Сперва играл соло, а затем перестал и до группы дело не дошло…
  • +1
avatar
вот бы можно было собрать отдельную ударную группу гномов и использовать специальные групповые умения с исключительно гномскими названиями ^_____________^
и Щит Дубощита, и Бессмертие Дурина, и, разумеется, Дар Аулэ
Комментарий отредактирован 2018-10-18 20:55:56 пользователем Carduus
  • +5
avatar
На любителя, точнее фаната… Но было бы очень круто!)
  • 0
avatar
мне кажется, именно в этой игре фанатов было очень много)
  • 0
avatar
Гордость Нуменора, Ярость Феанора… Усиления для разных рас.
  • 0
avatar
Я так и не понял, как сделать комбинацию из трех кнопок? Для этого три игрока должны прожать каждый свою кнопку в определённой последовательности? Или одновременно? Или один игрок может прожать все три кнопки для всех?

Как-то слишком много замороченных комбинаций, хочется чего-то попроще и поинтереснее.
Комментарий отредактирован 2018-10-18 21:16:06 пользователем Eley
  • 0
avatar
у каждого одно нажатие, последовательность и назначение обычно обговаривается заранее
  • +2
avatar
А в самой игре как-то видно, что кто-то другой уже нажал первую кнопку, и теперь моя очередь нажимать вторую? Или только в ТимСпике команды давать?
  • +1
avatar
Да, во время активации комбо на экране появляется плашка с пустыми ячейками, количество ячеек зависит от количества игроков в братстве. При нажатии комбо скилла, ячейки заполняются.
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.