Игроки против неигроков

Зеркало для героя: Игроки против неигроков
Перевод заметки Fair Game: Gamer vs. Non-Gamer.

Вы уже много раз слышали это – жалобы, озабоченность, прямое обвинение вашего любимого способа времяпрепровождения, как бессмысленной траты времени. Несмотря на все большее распространение казуальных игр, остается еще множество людей, которые убеждены, что компьютерные игры, в лучшем случае – это детское увлечение, а в худшем – кроличья нора, из которой человек не сможет выбраться никогда. Тот факт, что многие из этих людей входят в число ваших друзей и родственников, делает ситуацию еще сложнее.

Убеждённые в том, что ты уже превращаешься в иссохшее тело, загнивающее в собственных нечистотах и беспомощно распятое на пикселях, они вздыхают, упрашивают, умоляют и иногда угрозами пытаются заставить бросить ваше любимое хобби. К сожалению, нетрудно понять, почему так происходит. Все мы видим сенсационные новости о людях, которых настолько затягивает конкретная игра (а также все, что ее окружает – форум, фансайт и так далее), что они теряют всякие перспективы, теряют свою работу, в отдельных случаях оставляют своих детей голодать без присмотра, или просто забывают поддерживать собственные жизненные показатели. Но, несмотря на эти трагичные (и заодно поднимающие рейтинги до небес) новости, мы знаем, что подобная информация не отражает реальность, в которой живет большинство игроков.

Так что же с этим делать? Я рада, что вы спросили.

1. Оставайтесь спокойными. Очень просто почувствовать себя изгоем, когда кто-то, кто вам небезразличен, критикует что-то, что вы любите. Но никто не будет реагировать позитивно, и уж тем более не почувствует беспочвенность своих обвинений, если вы займете глухую оборону или приметесь спорить с полоборота. Оправданно или нет, но эти люди беспокоятся, а попытка ответить на это беспокойство агрессией только убедит их в своей правоте.

2. Определите точно, что именно их беспокоит. Вы не можете подготовить хорошие контраргументы, если не до конца понимаете аргументы другой стороны. Бабушку беспокоят все эти страшилки из новостей? Ваш парень расстроен тем количеством времени, которое вы провели в борьбе со злом вместо того, чтобы обниматься с ним на диване? Ваш лучший друг считает, что тратить реальные деньги на виртуальные впечатления – это бред? С каждым опасением, если в нем есть здравый смысл, можно предметно поспорить.

3. Проводите понятные всем параллели. Компьютерные игры – это такое же хобби, как и любое другое, но в глобальной системе ценностей они все еще довольно новое явление. Так происходит с любым новым феноменом поп-культуры – должно пройти время, прежде чем виртуальные приключения станут настолько привычным для всех явлением, что люди смогут найти новую тему для беспокойства. И, опять же, вы можете помочь этому процессу, если не будете становиться в защитную стойку.

«Но я Epic Level Imperial Spoinkomancer! Вы вообще понимаете, насколько это круто?»

Нет, они не понимают. И попытка показать вещи под таким углом едва ли убедит их хоть в чем-то, кроме разве что того, что вы эпических размеров фруктовый пирог. Но вы всегда можете сравнивать игры, как хобби, с другими хобби:

Это как читать по-настоящему хорошую книгу, вот только вы выступаете в ней в качестве главного героя.

Я люблю стратегические расчеты. Представьте, что это как играть в шахматы, только с возможностью погружения, как в кино.

Билеты на футбольный матч стоят куда больше, чем новый маунт Snargaluff. Матч длится всего пару часов, тогда как это существо будет со мной столько, сколько я буду играть в Cybernetic Cephalopods.

Видите? Теперь вы к чему-то пришли. Но не надейтесь, что одна фраза сможет изменить ход мысли вашего оппонента, это просто точка старта. Если вы сможете продолжить дискуссию в том же духе, с вами могут все еще не соглашаться, но они хотя бы увидят, что вы рассуждаете рационально. По-настоящему зависимые от чего-то люди крайне редко рассуждают рационально о своей зависимости.

Зеркало для героя: Игроки против неигроков
4. Возражайте корректно. То, что ваш папа не знает разницы между Sudoku и DDO, не делает его глупым. Так же, как то, что вы знаете, в чем разница между упомянутыми играми, не делает вас умным. Поэтому не ведите себя как засранец. Мягко напомните ему, что новостные истории всегда стараются быть сенсационными, но вы благодарны за заботу и будете остерегаться злоупотреблений.

5. Задействуйте голову. Если вы можете организовать рейд-группу с военной скрупулезностью, вы наверняка сможете справиться с донесением мысли до одного или двух неверно информированных родственников. Заблуждения могут быть развенчаны. Вы же в интернете, используйте его. Snopes.com ваш друг. Кроме того, напомните своим старшим собеседникам, что во времена их молодости было множество вещей, которые они любили, и против которых активно выступали в новостях. Выясните, что это были за явления, найдите сходные черты, и вы получите точки соприкосновения.

6. Честно изучите собственные привычки. Ваш друг или подруга могут действительно иметь причины чувствовать себя покинутыми. Помните, что вам необязательно быть по-настоящему зависимым, чтобы проводить излишне много времени в любимом фентезийном мире. Ваше физическое присутствие в одной комнате еще не означает, что вы проводите время вместе, особенно если ваш вклад в совместный досуг заключается в выкриках «Где этот чертов хилл?!!».

7. Натяните шляпу экскурсовода. У вас в гильдии чуткие и понимающие люди? Возможно, ваш любимый виртуальный мир имеет свободный вход? Почему бы не пригласить туда вашего сомневающегося друга? Кто знает, возможно, он или она полюбит этот мир и добьется там даже большего, чем вы? И даже если этого не произойдет, по крайней мере, у этого человека будет большее понимание того, что собой представляют онлайновые игры.

8. Решите, когда сражаться. Не каждый аргумент должен быть произнесен и не каждого стоит убеждать. Если игроненавистник не входит в число людей, с которыми вы часто видитесь, отпустите его с миром. Зачем портить семейное барбекю еще одним раундом пререканий, если вам совсем необязательно это делать? Пусть тетя Рита продолжает запивать свое ворчание сангрией, как она всегда делает, она скоро все равно уходит. Благоразумие – лучшая часть доблести, так что насыпьте себе еще картофельного салата и помолчите.

Зеркало для героя: Игроки против неигроков
9. Если ничего не помогло… Даже если вам не удалось убедить оппонентов в том, что вы не находитесь в состоянии зависимости (или в непосредственной близости к такому состоянию), вы можете обратить внимание на то, что ваша «зависимость» куда менее опасная, чем многие другие. К примеру, человек, выкуривающий одну пачку сигарет в день на протяжении месяца, тратит в два раза больше, чем вы потратили на WoW за год. И бонусом к этому идет то, что у вас, скорее всего, не будет рака легких. Кроме того, если вы играете дома все время, вы не попадете в неприятности. Так ведь?

10. Что делать, если вас даже слушать не хотят. Если проблема куда больше, чем то, что мы рассматривали здесь, постарайтесь не спорить. Нет, серьезно, это не поможет, и ситуация может стать только хуже. Возможно, споры в подобной ситуации даже вобьют клин между вами. Лучшее, что я могу посоветовать в таком случае – прибегнуть к услугам консультанта. Если не для вас обоих, то хотя бы для вас лично. Разговор с кем-то профессиональным и объективным может помочь вам разобраться, как решить проблемы в других ситуациях.

Но если вы все же сможете донести свою позицию, кто знает? Вы можете обрести абсолютно нового игрового партнера! И подумайте, насколько проще будет победить это облако плотоядных блестящих пикси, когда рядом еще и Бабуля, вооруженная несколькими вовремя наложенными баффами и серией свеженьких горячих скиллов для нагиба собственного приготовления. Ах, спасибо, Бабуля! Ты лучшая!
Читайте также

22 комментария

avatar
Cybernetic Cephalopods
:) Хотеть такую игру.
Комментарий отредактирован 2013-05-22 23:55:26 пользователем Andre
avatar
человек, выкуривающий одну пачку сигарет в день на протяжении месяца, тратит в два раза больше, чем вы потратили на WoW за год.
Человек тратит на ВоВ в год 15 x 12 = 180 долларов.Это без учета скидок разного рода, они картину сильно не изменят. Вдвое больше — т.е. человек тратит за месяц 360 долларов на сигареты… = 12 долларов пачка. Хм… даже для моей страны, где сигареты одни из самых дорогих в мире — это многовато.

С большим напрягом, но можно предположить, что фраза неудачно построена и имеется в виду и тут и там расход в год. Но тогда получается, что сигареты стоят доллар пачка, а это уже другая крайность — слишком дешево. Опять не сходится.

Мелочь, конечно — но если что-то не так с цифрами, вызывает недоверие весь текст.

ЗЫ. Только всерьез не принимайте, плз :)
avatar
5-6 EUR пачка стоит у нас, например.
avatar
В наших широтах пачка сигарет стоит $1-$3. Я полагаю, сравнение идет «в год» и там, и там. $30>$15 как раз вдвое.
avatar
Оригинал:

For example, in one month, smoking a pack of cigarettes a day can cost upwards of twice what a WoW subscription costs in a year.
avatar
Исходя из
For example, in one month, smoking a pack of cigarettes a day can cost upwards of twice what a WoW subscription costs in a year.
получим цену пачки 180/30 = 6 долларов. Как раз.
avatar
Ну может речь идет о каких-то элитных сигаретах. Я не курю, так что не в теме.

По заметке: довольно актуально. Но надо признать, частенько претензии родных обоснованы, потому что меня иногда уносит в играх так, что приходится брать отгулы на работе из-за того, что всю ночь просидел за новой игрой и забыл лечь спать. Живой пример некомпетентности =)))))
avatar
Отличная статья! Постоянно приходится оправдываться и защищать своё хобби и образ жизни. ><
avatar
если кому-то не нравится Ваше хобби (увлечение), то этот кто-то абсолютно беспрепятственно может отправляться сам или в компании таких же в сторону ближайшего горизонта. зачем бисер горстями выкидывать — непонятно.

но есть и такой подход — в то время, когда вы увлеченно увлекаетесь, вы могли бы заняться полезным делом в окружающем вас мире — например, организовать помощь старикам или детям, от которых отказались родителя. Организовать и провести уборку в том месте, где вы живете, а также привлечь к ответственности тех, кто при вас (пока вы убираете мусор) прошел мимо и бросил, к примеру, окурок не в мусорную корзину. изучать прикладные науки и (возможно) совершить открытие, которое… хотя, увлекательно увлекаться гораздо увлекательнее, чем вышеперечисленное… или по крайней мере, проще…

"… каждый выбирает по себе — гонки, FPS или «Герои»..."

зы. сам лично увлекаюсь… но отдаю себе отчет, что тратить время на увлечения, при условиях окружающей действительности — нелогично. зато дешево, надежно и практично…
avatar
Иногда я думаю что наоборот: при условиях окружающей действительности тратить время на реальность нелогично, при возможности дёшево, надёжно и практично жить в ММО.
avatar
Если игры становятся проблемой — это одно, а если все нормально, зачем навязывать свою позицию кому-либо, это лишни конфликты, а конфликты это стресс, а стресс приводит к болезням:(
avatar
Я неоднократно наблюдал, как у людей внезапно начинается вов-детокс. И прочие моральные страдания в духе «на что я трачу свою жизнь!» Последний пример из блоггеров — запись Палыча
Принято считать, что хайкинг и прочий туризм — куда как лучшая альтернатива играм. Еще можно воспитывать детей, развивать собственный бизнес и т.п.
А не сидеть в игрушки играть. Хотя сотни тысяч людей точно так же бездумно убивают свое время на телевизор и алкоголизм, и это считается более-менее нормальным.
avatar
Принято считать, что хайкинг и прочий туризм — куда как лучшая альтернатива играм.

После работы, ага. :)

Еще можно воспитывать детей, развивать собственный бизнес и т.п.

Компьютерные игры, как форма досуга, предполагает, что это один из вариантов проведения свободного от других занятий времени. Поэтому странно здесь ставить «или». :)
avatar
Посвященные, вы бы про «стрелу в колено» пояснили народу, а то если бы мне Андре вчера не рассказал я бы и не проникся до конца :)

P.S. Картинки волшебные :)
avatar
Предполагается, что если человек играет в игры вообще, то он уж точно играл в Скайрим. Год назад этот мем обсосали все, кому не лень… как коротка память интернетная…
avatar
Предполагается, что если человек играет в игры вообще, то он уж точно играл в Скайрим.

Хм… с моей точки зрения, если человек играл в ММО и полюбил это дело, то совсем непонятно, что ему делать в Скайриме. :) Но мем от сына слышал, да. :)
avatar
Ну я вот, не играл в Скайрим :)
avatar
Я тоже не играл, но когда услышал мем — нагуглил видео :-)
avatar
>>>---колено--->
avatar
avatar
Недавно была инфа о том что «получил стрелу в колено» это жаргонное «женился» у древних северян, ИРЛ или ТЕСовских не знаю =)
avatar
Кстати да, судя по блогам у многих примерно так и происходит. Перестановка приоритетов и все такое. Одно дело, когда времени слишком много и его надо чем-то занять (и тогда четыре часа онлайна в день — не проблема). Другое — когда его категорически не хватает даже на банально поспать. Какие уж тут игрушки.
А еще у некоторых бывает попаболь, когда они в очередной раз смотрят /played на мейне/альтах и прикидывают, сколько всяких разных интересных штук можно было бы сделать за это время. Что не есть правда, потому что человек если хочет, то делает, а если не хочет — просто находит другую забаву.

Оставить комментарий