Письмо самому себе

Зеркало для героя: Письмо самому себе
Говорят, это просто легенда, и никаких документальных подтверждений того, что текст, приведенный ниже, написал Авраам Линкольн, нет. На самом деле, неважно, кто написал этот текст, хотя на всякий случай, чтобы не обидеть, я все же поставлю очень живую фотографию Линкольна. И я также не думаю, что этот текст был письмом какому-то конкретному учителю. Мне почему-то кажется, что это письмо было написано самому себе. Чтобы перечитывать его тогда, когда руки опускаются. Там написано «когда он будет в школе», но легко ведь поменять на «когда он будет в игре».

Я понимаю, ему придётся узнать, что не все люди справедливы, не все — искренни. Но научите его также, что на каждого подлеца найдется герой, что на всякого эгоистичного политика найдется преданный лидер. Научите его тому, что если есть враг — то найдется и друг.

Потребуется время, я знаю, но если сможете, научите его, что один заработанный доллар — намного ценнее, чем пять найденных. Обучите его и уметь проигрывать и наслаждаться победами. Если сможете, уведите его от показных эмоций, обучите секрету негромкого смеха. Позвольте ему узнать как можно раньше, что победить задир и хвастунов легче всего. Если можете, научите его интересоваться книгами… Но также дайте ему свободное время, чтобы поразмыслить над вечными тайнами: птицами в небе, пчелами в лучах солнца и цветами на зеленом склоне.

Когда он будет в школе, научите его, что намного почетнее потерпеть неудачу, чем смошенничать… Обучите его верить в свои собственные идеи, даже если все говорят ему, что он заблуждается… Обучите его быть мягким с мягкими людьми и твёрдым — с жестокими.

Постарайтесь дать моему сыну силу не следовать за толпой, когда все поддаются стадному чувству… Научите его выслушивать всех людей, однако научите его также просеивать, все, что он слышит, через сито истины и отбирать только то хорошее, что проходит.

Если можете, то научите его смеяться в печали… Научите его, что нет стыда в слезах. Научите его смеяться над циниками и остерегаться чрезмерной слащавости. Научите его продавать свой ум и силу по высшей цене, но никогда не торговать ни сердцем, ни душой. Научите его не слушать свистящую толпу, а встать и сражаться, если он считает себя правым.

Обращайтесь с ним мягко, но без излишней нежности, потому что только испытание огнем рождает хорошую сталь. Позвольте ему мужество быть непримиримым… разрешите ему быть храбрым. Научите его всегда иметь большую веру в себя, потому что тогда он всегда будет иметь большую веру в человечество.

Это не легкое дело, но посмотрите, что вы можете сделать… Он такой хороший, мой маленький сын!
Читайте также

5 комментариев

avatar
Неважно написал этот текст Авраам Линкольн или нет. Неважно написал он этот текст учителю своего сына или самому себе. Важно лишь содержание этого текста. А содержание заслуживает быть прочтенным и осмысленным каждым человеком в этом мире.
avatar
Да, хорошо сказано! Спасибо.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Для современного избалованного медиа-потоком человека как-то клишевато покажется и слащаво, уровень книжки в мягкой обложке. Меня бы не вдохновило, когда руки опускаются. Сейчас больше цепляют хлёсткие запоминающиеся фразы, желательно с юмором.
Чем больше дров наломаешь в молодости, тем теплее жить в старости…© кто-то.

У Киплинга подобное лучше вышло, хотя на игрока примерить будет чуть сложнее
О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь, — И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова — Без прежних сил — возобновить свой труд, — И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!» — И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля — твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты — человек!
  • Atis
  • +10
  • v
avatar
Я хочу поддержать Атрона и убежден, что ММОРПГ как одна из граней жизни — есть школа жизни, где каждый показывает свою суть, особенно на фоне анонимной безнаказанности, и все поступки в ммо социуме влияют на внутренний мир этого социума. Надеюсь, еще есть люди, которые отождествляют себя со своими персонажами, и именно они хотят «жить» в виртуальных мирах годами, созидая вместе с друзьями.
  • Gruunn
  • +3
  • v
avatar
Отождествление себя со своим персонажем — один из лучших даров, которые смогли подарить нам игры.
Почему бы не использовать это?)

Оставить комментарий