Катаклизм изменил мир Азерота во многих аспектах. Одним изменения пришлись по вкусу, другие и по сей день горюют по навсегда изменившимся любимым пейзажам, третьи едва ли заметили то, что мир сдвинулся, безвозвратно. Не хочу однозначно относить себя к какой-либо из этих категорий, но есть вещь, по которой я действительно буду скучать — в Новом мире практически не осталось укромных мест. Часть оказалась разрушена стихией, остальные были заселены и освоены беженцами — земли стало слишком мало, чтобы оставлять её «ничейной». Многие, в поисках уединения, дошли до края мира, а кому-то, как мне, пришлось шагнуть ещё дальше — в Тёмный Портал.

Предчувствие

Каждому из нас рано или поздно нужна пауза. Не просто как отдых — ведь когда ты занимаешься тем, в чём нашёл своё признание, то и не устаёшь особо, а Свет всегда придаст сил продолжать правое дело. И не как источник развлечения — вряд ли можно достаточно насладиться мимолётным моментом. Нет, я считаю, что каждому иногда нужен момент для того, чтобы, сказав миру «подожди», попросив жизнь «замри», заглянуть внутрь себя. Задать терзающие душу вопросы и найти на них умиротворяющие ответы; оглянуться назад в прошлое, предаться мыслям о будущем, и тем самым обрести новую страсть жить в настоящем. Когда я чувствую необходимость в подобном моменте, то покидаю Оплот и отправляюсь навестить свой дом вдали от дома — осколок Награнда в Запределье.

Зеркало для героя: Простой рецепт Gelinger: Привал у обрыва

Первые шаги

Какой бы способ передвижения и маршрут в Награнд вы не выбрали, практически всегда он будет проходить через сердце Запределья — город Шаттрат. Каждый раз, ступая на древние камни его мостовой, я мыслями возвращаюсь в юность, к началу своего пути. Тогда война с демонами в Запределье была в самом разгаре, и Шаттрат находился в центре бури — пусть и на время, но жизнь снова бурлила за его израненными стенами, почти как до разрушения Дренора. Именно здесь я встретил первых друзей, нашёл свой путь в этом мире, впервые познал радость победы и горечь поражения. С тех пор прошло много времени, но воспоминания, даруемые городом, и сияние А`дала по прежнему согревают душу, за что я ему благодарен.

Зеркало для героя: Простой рецепт Gelinger: Привал у обрыва

Вид с холма

Добро пожаловать в Награнд — пожалуй, самую необычную территорию Запределья. Если вам кажется, что наличия летающих в небе островков земли недостаточно для столь амбициозной характеристики в остальном тривиального пейзажа, то вы отчасти правы — Награнд примечателен именно своей «нормальностью». При первом визите сюда трудно поверить, что подобное место могло сохраниться в изуродованном и буквально разорванном на части мире. Здесь нет глобального конфликта или угрозы, нет чудовищ, ни одного самого захудалого подземелья для группы или рейда приключенцев. Но есть своя уникальная атмосфера — обыденности после конца света. Жизнь местных жителей, небольших общин дренеев и орков размеренна и неспешна — нет, она не лишена проблем, но на фоне войны за судьбу мира, эти проблемы выглядят бытовыми склоками.

Зеркало для героя: Простой рецепт Gelinger: Привал у обрыва

На краю

Сначала такая атмосфера вызывает диссонанс, подобная жизнь кажется неестественной, но постепенно ты привыкаешь, даже проникаешься ею — ведь она позволяет расслабиться, снять, хотя бы на время, жесткую броню и почувствовать себя более свободным. И только потом приходит осознание, что по-другому здесь уже и не может быть. Ведь этот мир мертв, в нём уже никогда не появятся великие цивилизации, не вознесутся к солнцу шпили гигантских городов, не наступит новый рассвет культуры и искусств. Все амбиции и высокие порывы бессмысленны и никогда не будут реализованы, ибо неизбежно приведут к единственному финалу — в Бездну. Которая здесь близка как никогда. Достаточно, стоя на любом из множества островков в небе, отвести взгляд от умиротворяющих просторов и посмотреть на юг или запад. Вопреки расхожему мнению, сколько бы я в не глядел в Бездну, я ни разу не чувствовал ответного взгляда — лишь холод, пустоту, и равнодушие.

Зеркало для героя: Простой рецепт Gelinger: Привал у обрыва

Взгляд вверх

Смотря в пустоту теряешь себя — время бежит быстрее, и вот уже последние лучи закатного солнца уступают место вуали ночи. Но если Бездна подавляет своим безучастным величием, то ночное небо Награнда завораживает и вдохновляет. За всё время своих путешествий, ни в пустошах Калимдора, ни среди ледяных просторов Нортренда, я не встречал такого свободного неба, таких ярких звёзд. Это сложно объяснить, но и свет их другой, тёплый и живой. Порой кажется, что ты можешь чувствовать его кожей, как солнце. Даже рассекающие небо каналы магической энергии растерзанной планеты, в других краях Запределья ощущаемые как потоки отравляющей радиации (не спрашивайте, что значит — это сравнение я услышал от гномов). Здесь даруют жизнь: земля в их тени плодороднее, а вода — чище.

Зеркало для героя: Простой рецепт Gelinger: Привал у обрыва

Равновесие

Вот в такой обстановке, на одиноком островке между небом, землёй и Бездной, я предаюсь воспоминаниям и размышлениям. Со светлой грустью вспоминаю друзей, пути с которыми разошлись — кто-то ушёл дальше, в другие миры, кто-то остался позади, оставив жизнь воинов и защитников. Когда-то я тоже был среди них, не сумев найти новое место в изменившемся мире после Катаклизма, не желая сражаться во внутренних конфликтах, защищать чужую правду. Наверное, это не совсем правильно, что вернуться к полноценной жизни я смог только в условиях нового вторжения демонов. И пускай у меня не получается жить мирной жизнью, здесь, в Награнде, засыпая при свете живых звёзд, на мирной землёй и под свободным небом, я в очередной раз убеждаюсь, что именно ради неё для других я раз за разом с верными товарищами иду в рейд против очередного зла.

Зеркало для героя: Простой рецепт Gelinger: Привал у обрыва

P.S. Как дополнение, для лучшего понимания моего настроения, предлагаю ознакомиться с этой песней:

Читайте также

6 комментариев

avatar
Музыка очень под статью подошла!
  • 0
avatar
Спасибо. Хотя, наверное, всё-же, стоило вставить плейлист из всех трёх песен — я уже практически не воспринимаю их по отдельности. Не стал этого делать из-за формы виджета.
Комментарий отредактирован 2018-02-22 16:46:53 пользователем Gelinger
  • +1
avatar
А как же The Pantheon? =))
  • 0
avatar
Классный текст. Прочитал на одном дыхании.
  • +1
avatar
Потрясающая история.

Мне так жаль, что я не смогла составить тебе компанию, нас, дренеев, слишком мало в мире Азерота. Но оказаться в Награнде я не смогла бы в нынешних условиях, а если бы это было не в Награнде — история была бы совсем другой. Я хотела написать «тем, кто не играет в WoW, это не понять», но все сложнее. Для многих постоянных игроков WoW это все так, пустой звук, и только единицы звездных скитальцев понимают, что это за место, и оно же — время. Это точка невозвращения и возвращения, точка отсчета и точка памяти, которая отсекает прошлое и показывает, чем мы стали в будущем.

Если мы, конечно, смогли.

Спасибо тебе за этот рассказ. От нас троих.
  • +2
avatar
И Вам спасибо, за признание, и понимание не только слов, но и чувств.
Мне тоже жаль, что встретиться так и не получилось, поэтому данный текст отчасти и извинение — пояснение того, почему я так и не смог найти альтернативу Награнду для общей встречи.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.