Забавно, как, обсуждая, влияют или не влияют на других какие-то действия игрока в общей среде, можно не заметить ситуации, которая находится у нас под самым носом. В рамках этой площадки собираются люди с разными взглядами на одни и те же вещи, и вдруг выясняется, что мнение или убеждения одного человека воспринимаются другим, как воздействие на их удовольствие и впечатления. Выходит, все мы неизбежно влияем друг на друга, даже играя в разные игры и придерживаясь разных взглядов, но продолжая при этом находиться в одном пространстве.

Мне кажется, любой человек неизбежно смотрит на происходящее даже с другими через призму своего восприятия. И когда он пытается понять другого, всё равно не может залезть к тому в голову, поэтому вынужден реконструировать ситуацию в собственной голове. Конечно, эта реконструкция никогда не бывает на сто процентов успешной. Ни у кого.

Но, продолжая общаться, продолжая находиться в одном пространстве, мне кажется, мы должны пытаться понять друг друга.

Стремиться к этому. Если, конечно, не планируем использовать любое недопонимание для генерирования негативных эмоций. Что было бы странно для добровольной среды, где людям не нужно самим выживать и выживать других.

В своих предположениях о мотивах других я могу ошибаться. Но, делая их, я стремлюсь понять, стремлюсь найти точки соприкосновения. Даже невольно искажая и не понимая, я не стремлюсь исказить или не понять.

Мы можем сделать вид, что других не существует. Мы можем не вступать с ними в диалог, не комментировать их заметки, не упоминать в своих текстах. Но ведь тогда уже это пространство не будет общим. А может, просто не злиться? Не проводить демаркационные линии? Не трактовать попытку сблизиться, даже пускай неуклюжую, как нападение? В конце концов, это просто наши позиции. И если нам в своей позиции хорошо и комфортно, причин для злости нет.

Даже в самые темные времена, когда, организовав площадку, посвященную ММО, я играю на пиратском сервере (не хочу стыдливо называть его «фришардом») в игру десятилетней давности, где мне ничего нового вам не рассказать и уж тем более не показать, я не испытываю злости. Я рад, что хотя бы в таком формате я могу быть со своими друзьями, разделяющими мои убеждения. Да, я слышу смешки в свой адрес. Но совершенно не злюсь.

Ситуация действительно и комичная и абсурдная в одинаковой степени. Но это мой выбор. И я готов обсуждать его до последнего вопроса.

Если они будут, конечно.

Мои убеждения — это тоже мой выбор. В игровой среде я им следую. В информационной — я ими делюсь. И пока этот сайт про «напишите», а не про «заткнитесь», мне кажется, что это нормально. Мы делимся, мы комментируем, мы доносим свои мысли, свои желания, свои опасения, и мы объясняем свои убеждения.

Как игрок, я убежден в том, что наши действия значат намного больше, чем слова. И поэтому я очень стараюсь действовать сообразно своим убеждениям. Это мой выбор, который я никому не навязываю, как и убеждения. Просто в общем пространстве мы неизбежно влияем друг на друга даже так. Не думаю, что это можно хоть как-то изменить. Ведь верно и обратное — иногда слова, сказанные человеком о себе самом, или мысли, высказанные вслух, другой, находящийся в том же пространстве, воспринимает в свой адрес. И это нормально, просто не всегда помогает взаимопониманию.

С момента первого дня запуска этого проекта, мы, как организаторы, всегда выступали за честную игру. Я уверен, что это не может быть сюрпризом ни для кого. Частью честной игры для самого сайта мы видим возможность высказывать любое мнение в конструктивной форме, как в виде заметок, так и в виде комментариев. Все мы люди, и идеальной формы выражения своей мысли, кажется, добились за всю историю человечества только единицы. Остальным приходится прикладывать усилия, чтобы понять друг друга правильно или не подливать масла в огонь в эмоциональных ситуациях. Конечно, вы можете злиться. Никто запретить этого не способен. Но, с точки зрения общего пространства, наверное, это не самый лучший выбор. Особенно, если другой человек не хотел вас обидеть.

Это не очень длинная заметка, но мне очень хотелось её написать, потому что она последняя на неопределенное время.

Спокойно — я просто улетаю в отпуск. Постараюсь приходить к вам, но если всё будет хорошо, это не так уж часто получится делать. Да и вообще, кто из нас знает, какой разговор последний? Давайте не злиться. Давайте не заканчивать на такой ноте. Это тоже наш выбор.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$296 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

2 комментария

avatar
Удачно отдохну́ть же ~~
  • +2
avatar
Аххаха… Внезапно…
Лучшие места:
Конечно, эта реконструкция никогда не бывает на сто процентов успешной. Ни у кого.
Даже у Вас?
И если нам в своей позиции хорошо и комфортно, причин для злости нет.
Да ну…
И пока этот сайт про «напишите», а не про «заткнитесь»
Некоторые утверждают обратное.
Это мой выбор, который я никому не навязываю, как и убеждения.
Именно так Вы всегда и поступаете.
Но, с точки зрения общего пространства, наверное, это не самый лучший выбор. Особенно, если другой человек не хотел вас обидеть.
Внезапно, самый нормальный совет, но как-то не верится.
Комментарий отредактирован 2018-09-02 15:52:06 пользователем algorithm
  • -8
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.