Как Valve MMO делала


Многие обсуждают этот фильм о проекте Prospero, MMO-игре, которую разрабатывали в Valve в средине девяностых, с точки зрения деталей реализации, перекочевавших в другие проекты компании. А мне интересно было услышать эхо той эпохи, свободной от шаблонов. В том числе и ММО-шаблонов.
Читайте также

3 комментария

avatar
А для тех, кто плохо понимает по английски, можно вкратце рассказать про что там.
avatar
Первыми двумя проектами Valve были Quiver (который позже стал Half-Life) и Prospero, который разрабатывался как приключенческая игра с видом от третьего лица, сфокусированная на исследованиях и сюжете. Сеттинг игры был основан на «библиотеке», где хранилось огромное множество иных миров, в которые можно было войти, главным героем была «библиотекарь». Основной особенностью игры должна была быть возможность у игроков создавать свои карты («миры»), и обмениваться ими с другими игроками, тем самым создавая наполнение «библиотеки». Так же предполагались возможности социального взаимодействия (френд-листы). Некоторые косвенные сведения о разработке указывали на то, что «библиотекарей» должно было быть много (коллектив игроков). Prospero так и не был закончен, но многие его основные идеи нашли воплощение в других проектах студии: Платформе Steam (место соединения миров и контента, создаваемого пользователями), элементах сюжета Half-Life (мир Ксен, технологии Комбайна), элементах геймплея Portal (Кооп-хаб, редактор помещений). Продолжение разработки данного проекта не планируется, но и крест на нем никто окончательно не ставит.
avatar
Prospero так и не был закончен, но многие его основные идеи нашли воплощение в других проектах студии
если идеи все же пригодились — это отлично. Всегда ощущаю некую фрустрацию после того, как трудишься, делаешь, придумываешь, тратишь время, а затем оказывается, что это использоваться не будет.

Оставить комментарий