На златом крыльце сидели

MMO-индустрия: На златом крыльце сидели
Очередной финансовый отчет NCSoft, единственной компании, которая оперирует сразу несколькими крупными MMO, принес нам числа, которые вполне можно сравнить между собой. Хотя выводы делать с каждым разом становится все сложнее. Взять тот же Aion, невероятный финансовый взлет которого, согласно последнему отчету, пришелся на третий квартал этого года. Но ведь никаких особых событий в жизни Aion за последний год не происходило, а значит, едва ли проект мог как-то существенно нарастить аудиторию. Зато могло измениться, скажем, содержание игрового магазина. Поэтому решительно непонятно, нам радоваться взлетам или падениям?

Пока однозначно очевидным фактом на графике запечатлена неудача WildStar. Это проект, как известно, распространяется по подписке, поэтому любое изменение в доходах, связанных с этим проектом, напрямую отражает объективный интерес аудитории. С этим все плохо — практически двукратное снижение доходов для самой свежей ММО за такой короткий период, слишком крутое пике. Учитывая, что Wildstar и на старте не смог дать хорошие показатели относительно других проектов, боюсь, визитной карточкой компании ему не стать.

А вот доходы от Guild Wars 2 хотя и снижаются, делают это куда более плавно, что с учетом выбранной ArenaNet бизнес-модели кажется вообще каким-то финансовым чудом. При этом у проекта с такими показателями и такой бизнес-моделью вполне остается пространство для взлетов, реши ArenaNet выпустить новое платное дополнение. Возможно, если судить по сбавленным темпам в текущих обновлениях, к тому и идет?

MMO-индустрия: На златом крыльце сидели
Lineage 2: Classic, безусловно, помогла доходам материнского проекта, но кардинально картину не изменила. Очень жаль, что нет отдельной позиции по этому проекту, было бы интересно посмотреть.

Итак, 18 ноября NCSoft обещает порадовать нас презентацией играбельной версии Lineage Eternal, онлайнового sci-fi шутера и собирается развеять туман вокруг еще одного «секретного проекта», который, впрочем, может оказаться чем угодно, включая какую-нибудь ерунду для мобильного рынка. Мы все ждем новых ставок от NCSoft, но они не торопятся. Я их могу понять, учитывая что их до сих пор кормит самая первая ставка в виде Lineage, благодаря которой NCSoft в принципе стали тем, кто есть сегодня.

Источник: global.ncsoft.com/global/ir/quarterly.aspx
Читайте также

11 комментариев

avatar
Кстати, а кто играл в Blade & Soul? Просто интересно она может привлечь чем нибудь кроме, кхм,… определенных особенностей анатомического строения персонажей?
avatar
Я немного побаловалась, но в тот момент АА был мне намного интереснее, поэтому забросила. В принципе, игра неплохая, но очень на любителя(и я сейчас не про анатомические особенности:) Из того, что запомнилось больше всего — красивые пейзажи, необходимость временами скакать как гимнаст в цирке и возможность огрести только за то, что надел кофточку не того цвета. Впечатления положительные, но вот желания играть всерьез и надолго не появилось.
avatar
Игра расслабляет, по крайней мере меня. С друзьями можно данжи пофармить. Аренка хорошая, правда там рулят задроты.
avatar
Игра мне пришлась вполне по вкусу.

При том, что я не люблю данжики, не люблю многократный фарм в этих данжиках, отсутствие масс-пвп меня не радует, пвп 1 на 1 как максимум меня не устраивает. Что же такого я в ней нашёл?

Всё очень просто. Во-первых, я и не считал игру проектом века, в которую я буду играть с друзьями, заведу в игре ещё друзей, и мы все вместе будем играть в неё годами и радоваться. Внимательно изучив игру, я понял, что группового контента кроме данжей нет, а они проходятся элементарно рандом группами. Поэтому сразу же начал играть в неё как в любую другую новую и интересную игру, без больших планов. Поэтому разочарования такого рода я избежал.

Порадовало меня многое. То, что одежда является просто одеждой, а билд собирается всем доступными амулетами меня пленило сразу. Потом я узнал, что зависимость от уровня и раскачки очень здорово отбалансирована — лишь бы нужные умения были, и ты сможешь победить более неумелого соперника даже если он сильно выше уровнем. Опять же, ты можешь менять билд когда угодно и бесплатно, все умения тебе всегда открыты и не нужно их мучительно добывать. Пробуй, экспериментируй, не застаивайся на одном и том же.

Очень порадовала система боя — нажимая комбинации в разной последовательности ты получишь совершенно разные умения. Если ты досконально знаешь свои умения и умения противника, то бой с равным соперником превращается в динамичную интеллектуальную игру, где на принятие решения у тебя максимум половина секунды, и от этого решения зависит, каким путём дальше пойдёт бой =) Я очень люблю игры, в которых можно побеждать умением, а не задницей!

Я играю на максималках в разрешении 2560х1440 и игра графически очень хороша! Гремит гром, сверкают молнии, капли дождя моросят по земле, под крышей бледно мигает фонарь, а твой герой, сделав кувырок в воздухе, мощным взмахом меча рассекает толпу зомби. Классно, просто обалденно =)

Как только мне позволили одеть фракционную одежду, я одел и не снимал её =) Поэтому в дополнение к сюжету меня часто развлекали приверженцы противоположной школы, нападая как неожиданно, так и вполне предсказуемо. Так что скучать не приходилось.

На самом деле, я б и дальше в неё играл просто ради развлечения. Но в какой-то момент у меня такой пинг стал, что я просто не могу некоторые умения использовать… Это ломает мои комбо в самые неподходящие моменты. Я пробовал играть через разные прокси, иногда это немного улучшало ситуацию, иногда ухудшало. Сервер-то пиратский вообще-то, никакой поддержки, никаких договоров с провайдерами. И это именно та игра, в которой пинг, иногда заскакивающий за 300 может сломать вообще всё.

Такая вот моя грустная история =( Но я поиграл всё же немного, было весело… Запускаю иногда, смотрю, как всё теперь. Вдруг пинг нормализуется, и захочется продолжить?
Комментарий отредактирован 2014-11-13 18:42:46 пользователем alias
  • alias
  • +18
  • v
avatar
Красивая игра больше для отдыха с друзьями, серьёзно к ней подходить не стоит, высокоуровненого контента меньше, чем платьев и кофточек :)
avatar
Вероятно стоит рассматривать не только во внутренних изменениях игры но и в изменениях конкурентов по рынку. К примеру скачек прибыли Аиона может быть связан с оттоком игроков из ВайлдСтар.
  • Jumpey
  • 0
  • v
avatar
скачек прибыли Аиона может быть связан с оттоком игроков из ВайлдСтар
Это бы имело смысл, если бы до этого в айоне был серьезный спад. Ушли в ВС — игра не понравилась — вернулись. Но все равно речь шла бы о восстановлении прежних показателей. А по факту — результаты самые высокие за последние два года.
avatar
Субъективно я не верю в такое совпадение. Это же не один и не два человека пришло. Один или даже тысяча человек может прийти куда угодно. Но для таких явных скачков нужен какой-то внешний фактор, если речь идет о росте пользовательской базы. Чудес не бывает.
avatar
ВайлдСтар вышел в США и Европе, а Аион больше популярен в Корее. Думаю, что одна игра на другую не повлияла.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Думаю, это был абстрактный пример.
avatar
Мне говорили, что Аион в Корее сильно потерял популярность. Всегда был в топ-10, а теперь вылетел в третий десяток, упав даже ниже АА. Весьма странно, что прибыль от него стала больше.
  • Eley
  • +1
  • v

Оставить комментарий