Наверное, дело в тебе

MMO-индустрия: Наверное, дело в тебе
Похоже, свежий финансовый отчет NCSoft ставит крест на судьбе Wildstar. Несмотря на попытку реанимировать проект через free-to-play, за первый квартал 2016 года доход от проекта составил чуть больше одного миллиона долларов. Что для масштаба NCSoft — величина в рамках статистической погрешности.

Конечно, тут можно сказать, что и free-to-play в Wildstar щадящий, и что, мол, а как вы хотели — парки развлечений себя исчерпали, и что в целом ММО приходит конец. Сказать-то можно. Но у меня для вас есть еще один финансовый отчет. От Square Enix.

Я даже не буду пытаться понять подход японцев к летосчислению в финансовых отчетах, но, к счастью, у них в году столько же дней, сколько и у нас, так что год, он и в Японии год. А вот парк развлечений, и ММО в целом, там, похоже, живут своей заповедной жизнью, продолжая наращивать доходы и оставаться на подписочной модели. Смотрите-ка — ничего не “умирает”, не “отживает свое”, а напротив — “Established a stable revenue base”, как и говорил Naoki Yoshida.

MMO-индустрия: Наверное, дело в тебе
Какие итоговые результаты у Square Enix? За последний годовой период их две MMO принесли чуть меньше трехсот миллионов долларов. Да, я помню, что один миллион долларов от WildStar — это показатели за квартал. Давайте умножим на четыре. Да черт с ним — умножим на десять. Получим все равно десять миллионов долларов.

То есть оказывается, не все способно приносить одинаковый доход только фактом своей принадлежности к определенному жанру. Оказывается, представители одного жанра могут быть качественными и некачественными. У них может что-то получаться или не получаться. Я далек от желания злорадствовать неудачам разработчиков Wildstar. Когда-то я с большим энтузиазмом встречал этот проект за его задор, драйв и юмор. Но всем этим трем составляющим в игру толком попасть не удалось, судя по всему. Как и многому из заявленного на старте. И это стоит признать. Перестать говорить о жанре в целом, о бизнес-модели, а поговорить о себе.

Что еще интереснее, Final Fantasy XIV сложно назвать проектом для широкой аудитории. Стилистика этой ММО многим не очень нравится. Но FF XIV продолжает оставаться верной себе, нравится нам это или нет. FF XIV продолжает оставаться качественной игрой. И когда в этом появились сомнения, авторы взяли и переделали проект. А теперь скажите, стоило ли это (разделим очень грубо доходы от двух ММО на два) ста пятидесяти миллионов в год? По-моему, вполне стоило.

История Final Fantasy XIV — это не история успеха, в том смысле, что “Смотрите! Ух ты! Взлетело!”. Это история уверенности в себе, история планомерной работы над собственным развитием. И, кажется, именно этого мы ждем от любой ММО.

Источники:

global.ncsoft.com/global/ir/quarterly.aspx
www.hd.square-enix.com/eng/news/pdf/16q4slides.pdf
Читайте также

11 комментариев

avatar
Что для масштаба NCSoft — величина в рамках статистической погрешности.

«Уровня существенности для отчетности» — ворчливо буркнул старый гном, продолжая что-то щелкать на счетах и писать в свои книги.

Очень интересная аналитика, спасибо!
avatar
Я даже не буду пытаться понять подход японцев к летосчислению в финансовых отчетах
Да там вроде ничего особенного, просто начинается фин.год с апреля) Как и учебный, например.
avatar
С одной стороны как бы да, Атрон прав в своём оптимизме. Но с другой-то мы все знаем, что у «большой азиатской тройки» (Китая, Южной Кореи и Японии) царит своя, особая атмосфера. У них многое не так, как у нас. Может, успех ММОРПГ на подписке тоже из этой области.
avatar
Вряд ли, на успешность ммо подписка влияет в самую последнюю очередь. Дело именно в качестве выполнения своей работы.
avatar
Ну елки-палки! А заметке было что-то про «успешность»? Особенно на фоне того что под этим сейчас понимают — хапнуть побольше и раствориться во мраке.
avatar
Кхем. Мы тут как бы про фин.показатели, а не про мифическую «успешность».
avatar
Вряд ли, на успешность ммо подписка влияет в самую последнюю очередь.

Утверждение, что на успешность ММО может влиять подписка, из той же категории, что заявление в духе «на успешность WildStar повлияет то, что она ММО». :) Разумеется, я это не имел в виду. Принадлежность к определенному жанру или модели монетизации ничего не гарантирует авторам проекта. Что, собственно, ярко демонстрирует история Wildstar.
avatar
Если бы те деньги, которые инвесторы вложили в WildStar, вместо этого потратили бы на съёмку мультфильма по той же самой вселенной, толку было бы больше. Потому как, судя по роликам, сценаристы и режиссёры у них обалденные. А вот игры… ну не их это.
Лично я с WildStar расплевался — вы не поверите — из-за микроскопического шрифта.
Ну то есть надписи там реально мелкие и замыленные, так что приходится по-настоящему сильно напрягать глаза. Чёрт возьми, да я даже разрешение монитора выставил в минимально возможное 1024x768, чтобы было хоть что-то видно!
Умельцы запилили пару аддонов, которые несколько сглаживают остроту проблемы, но всё равно, после первой недели, проведённой в игре, я заметил, что у меня начались нелады со зрением.
При этом все форумы и околоигровые ресурсы были буквально завалены просьбами к разработчикам увеличить размер шрифта. В ответ же — глухая тишина. Полный, прямо-таки абсолютный игнор. В результате начали появляться теории заговора, что мол это NCSoft намеренно так делает, чтобы гробить здоровье геймеров.
В итоге решил, что зрение дороже, и ушёл, на прощание пожелав проекту провала, а компании — банкротства.
avatar
История Final Fantasy XIV — это не история успеха, в том смысле, что “Смотрите! Ух ты! Взлетело!”. Это история уверенности в себе, история планомерной работы над собственным развитием.
В конце прошлого года на реддите выложили довольно занятную аналитику относительно Final Fantasy XIV
https://www.reddit.com/r/ffxiv/comments/3x65y4/a_perspective_reborn_ffxiv_myths_and/
avatar
Мне вот стало любопытно: у всех перечисленных игр от NCSoft есть соответствующие миры на мозговеде, кроме Blade & Soul. А между прочим именно в эти дни происходит запуск русскоязычной локализации. Неужели никому из авторов мозговеда не интересен этот проект?
avatar
Справедливо. Создал мир: mmozg.net/blog/bns/ Ждем рассказов путешественников.

Оставить комментарий