Сделать обзор графика онлайна серверов русской локализации Lineage 2 Classic я планировал значительно позже, чтобы накопить статистику поведения игроков после объявления о вводе игрового магазина. Но сервис l2on.net уже двое суток не получает информации от официальных серверов о текущем онлайне. А это значит, что если тянуть дальше, нулевой онлайн внесет слишком большие искажения в реальную статистику. Так что давайте проанализируем то, что у нас есть — график онлайна за два года и десять месяцев, прошедших со старта проекта. Это интересно.

MMO-индустрия: Взлеты и падения Lineage 2: Classic
Как видите, перед нами взлет, стандартное для сегодняшней ситуации стремительное падение из-за «Клуба MMO-путешественников», затем стабилизация, иногда через слияние серверов, после чего идет небольшой рост, сменяемый аномальным взлетом. И, наконец, резкое падение, по динамике только немного уступающее стремительному падению на старте. И это при том, что «туристов» спустя два с половиной года в проекте точно не осталось. Теперь давайте наложим ключевые изменения графика на конкретные события в жизни русской локализации Lineage 2: Classic.

MMO-индустрия: Взлеты и падения Lineage 2: Classic
Мы видим, что к лету 2015 года проект сумел стабилизировать онлайн и даже добиться уверенного роста. Затем, спустя год, была введена рыбалка в рамках обновления Lineage II Classic 2.0: Saviors. После этого виден существенный взлет онлайна, который связан с неигровой активностью — новая рыбалка устроена так, что персонажей нужно оставлять онлайн, а самим уходить куда угодно. С этого момента уже сложно сказать, где здесь приток реальных людей, а где накручивание онлайна из-за новой механики. Но примечательно то, что сервер Gran Kain попросту уперся в свой предел вместимости, а Shillien продолжил уверенный рост.

Затем, в самом начале июля 2017 года Иннова объявила о вводе игрового магазина, чем однозначно расстроила многих игроков. Это уже не домыслы и не угрозы на форуме, а вполне оформившаяся в виде четко прослеживаемой линии падения онлайна тенденция. К слову, сам магазин ввели только на днях, но одной информации о планах стало достаточно, чтобы игроки стали массово покидать проект.

С учетом лета, ситуацию можно было бы списать на общее снижение активности, но лето 2015 года не демонстрирует ничего подобного, а статистика лета 2016 года искажена резким прыжком онлайна вверх из-за ввода рыбалки. В любом случае, никакого оттока игроков летом в прошлом не наблюдалось, значит, и сейчас нет смысла списывать пикирующий график на сезон отпусков.

MMO-индустрия: Взлеты и падения Lineage 2: Classic
И еще любопытно взглянуть на график онлайна серверов русской локализации основной Lineage 2. Даже самый населенный сервер основного проекта не дотягивает до показателей онлайна Gran Kain, который поставил своеобразный рекорд. Важно заметить, что на серверах основного проекта оффлайн-рыбалка, искусственно «раздувающая» онлайн, была давно. Правда, рыночная торговля, возможно, применялась меньше.

Окончательные выводы делать рано, но пока реакция игроков на инициативу Инновы выглядит очевидно негативной. Причем не на словах, а на деле. Довод «Куда вы денетесь?» не сработал и, судя по динамике графика, это еще не конец падения. Если сбор статистики восстановится, будет интересно вернуться к этому графику спустя несколько месяцев. Особенно с учетом запуска нового сервера, намеченного на конец августа.

Читайте также

18 комментариев

avatar
Атрон Атрон как же ты любишь натягивать то что тебе нужно на факты)

лето сейчас — онлайн упал. опять же открытие нового сервера люди готовятся к врыву. у нас в клане от 200 человек на осаду 60 не смогли собрать)
  • -12
avatar
Чукча не читатель?
С учетом лета, ситуацию можно было бы списать на общее снижение активности, но лето 2015 года не демонстрирует ничего подобного, а статистика лета 2016 года искажена резким прыжком онлайна вверх из-за ввода рыбалки. В любом случае, никакого оттока игроков летом в прошлом не наблюдалось, значит, и сейчас нет смысла списывать пикирующий график на сезон отпусков.
  • +4
avatar
  • +1
avatar
Если в южном полушарии, то все ок
  • 0
avatar
Ага. И если Земля на пару лет остановилась. :)
  • 0
avatar
Не поленился, нашел статью о этой новой «рыбалке»… Ну и дрянь ведь, даже нормально скопировать свой же контент не могут…
  • 0
avatar
Интересно, почему л2он на первом графике последний пик датирует июнем, а на втором графике в посте это июль?
  • +2
avatar
А что это меняет?
  • 0
avatar
Интересно, почему л2он на первом графике последний пик датирует июнем, а на втором графике в посте это июль?

Потому что график — это отображение изменения состояний между двумя точками. Этот конкретный график показывает, как и написано на нем, изменение между средним пиковым онлайном за месяц. Итак, если в июне у нас был средний пиковый онлайн на Шиллен 5600, то в июле он стал 4600, а уже до средины августа — 3800. На моем графике показаны события. Например, анонс магазина произошел в первых числах июля 2017. То есть в момент, когда статистика июня была закрыта, а статистика июля только начала собираться.
  • +2
avatar
Да просто Albion Online вышел. :))
  • 0
avatar
Основное падение онлайна, как мне кажется, началось именно после новости о новом сервере (в частности РОА с гран каина ушли в «отпуск на месяц» почти всем составом именно тогда, на сколько я слышал). Если смотреть на график по неделям, то от новости об игровом магазине до новости о новом сервере онлайн почти не падал (-200 против просевшего еще -1000). Что меня несколько огорчает. Впрочем поскольку сам мазазин был введен в эксплуатацию буквально неделю назад, то реальное положение дел скорее всего можно будет понять только через несколько месяцев, как схлынет волна врывунов на новом сервере.
  • 0
avatar
Не думаю, что по РоА можно какие-то выводы сделать. Я больше чем уверен, что с обеих сторон, плюс часть антагов пойдут люди чтобы «снять сливки», как это обычно бывает на фришках. Основной состав вряд ли куда-то денется с ГК, иначе вообще можно было ворваться на шиллен ещё при трансфере и укатать там всех кого возможно.
  • 0
avatar
Хм… ну, не знаю, вот график по неделям:



Самый крутой уход вниз на нем именно в ту неделю, когда объявили магазин, но еще не объявили об открытии нового сервера. О новом сервере сообщили почти на месяц позже — 27.07.2017.
  • +1
avatar
Стоит еще учитывать проходившие в июне-июле ивенты. В ту неделю, когда обьявили магазин, как раз закончился ивент (проходивший c 06.06 по 04.07), во время которого много персонажей болталось в онлайне ради ивентовой лотореи. Если посмотреть на график, то онлайн вернулся к значениям перед началом ивента. Второй ивент был с 11.07 по 01.08 и не требовал держать столько лишних окон, как в предыдущий (крайне незначительный последний всплеск на графике). Его окончание практически совпало с обьявлением о новом сервере.
  • +1
avatar
Суть в том, что объявление нового сервера неспособно было повлиять на показания онлайна за июль. Просто в силу того, что объявление было сделано за три дня до конца месяца. В то же время, согласно графику, за июль потеря онлайна составила около 18%.

Ивент? Ну, возможно, конечно. Правда, это уже третья версия после «лето» и «анонс нового сервера», но все может быть. Я допускаю, что в своем чтении графика могу ошибаться. Просто немного непонятно, почему на фоне явного пикирования онлайна на общем графике и явных многочисленных заявлений в теме с анонсом магазина об отказе играть дальше, мы упорно отвергаем этот фактор, зато с легкостью рассматриваем любые другие.
  • 0
avatar
Я ни в коем разе не отвергаю, что ввод магазина внес какую-то лепту в падение онлайна. Да что там, лично я был среди тех, кто прекратил играть в л2к именно после этой новости. Меня огорчило то, что падение онлайна между новостью о вводе магазина и новостью об анонсе нового сервера было, на мой взгляд, незначительным (примерно -200 на графике по неделям). Зато после анонса нового сервера он очень выразительно сканул вниз.
  • 0
avatar
А вообще хочется обратить внимание на главное, чтобы мы не оказались в ситуации, когда за деревьями не видно леса:



Динамика и протяженность все еще не закончившегося падения на большом графике сравнима только с одним событием — первоначальным оттоком игроков (чего сейчас не может быть по определению). Больше подобных событий в истории проекта за несколько лет попросту не было. И началось все это сразу после объявления магазина. По большому счету, объявление нового сервера — часть той новой/старой политики фритуплейных проектов, которую выбрала для себя Иннова. Просто ее результаты отразятся на графике позже.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.