Когда-то одним из самых ярких образов ещё не игранной Archeage для меня была картинка лёгкого парусника, проходящего вдоль туманного берега. Никогда не подумал бы, что ощущения, по силе превосходящие те мечты, я смогу получить в Valheim. Точно так же, как не думал, что, говоря о робинзонаде, я очень быстро окажусь в классической ситуации исследования всего побережья на плоту. Меня переполняло чувство восторга, но в то же время лёгкого послевкусия страха и отчаяния. К этому моменту я уже несколько раз умер и потерял всё. То была стадия принятия.

Чем тщательнее я исследовал окрестности своего первого лагеря, тем чаще встречал обелиски с предупреждениями от прежних жителей этой местности. Главный совет был коротким и понятным — селитесь подальше от леса, на открытой местности. Было жутко, как в хорошем триллере.

Я интуитивно поставил своё первое жилище как раз достаточно удалённо от лесных опушек и берега, но, как выяснилось, открытая местность не столько защищала, сколько давала время обнаружить приближающихся врагов. В первый раз это был безобидный леший, забредший в моё отсутствие к дому и реализующий своё превосходство над ещё более безобидным верстаком, стоявшим во дворе. Мне даже было его немного жаль, потому что даже финал этой битвы, казалось, не предопределён. Но верстаком рисковать не хотелось.

неММО: Valheim: По пояс

Позже я овладел готовкой на костре, немого опасаясь, что запах жареного мяса привлечёт непрошенных гостей. Впрочем, первый кулинарный эксперимент, скорее, отпугнул всех, у кого был нюх. Дело в том, что я целиком понадеялся на разумное поведение костра, который, как я почему-то решил, перестанет жарить мясо сам, когда придёт время. Зато я получил новый ресурс — уголь. Что с ним делать, пока непонятно. А есть хочется всё так же.

Во второй раз я уже не отводил глаз от мяса, и когда оно призывно зашипело, снял с огня. В инвентарь упали две аппетитно прожаренные голени. Одной оказалось вполне достаточно, чтобы мои хитпоинты взмыли в невиданную раньше высь, и их общий запас существенно увеличился.

Следующая атака из леса была организована лучше — на меня набегали кабаны и небольшие рептилии, видимо, как-то скоординировавшись. Но, опять же, учитывая, как сильно к тому моменту я нуждался в кабаньих шкурах, думаю, они немного опешили от радостно выбежавшего им навстречу меня, что дезориентировало нападающих и быстро превратило их в сырьё для крафта.

неММО: Valheim: По пояс

К тому времени я смастерил лук, охотился на оленей и пополнял запасы кремня, который после камня вывел меня на новый технологический уровень — лучше топор, стрелы с наконечниками, нож. Из кожи, полученной с оленей, я смастерил следующий уровень брони и даже шлем. Я чувствовал себя вполне уверенно и подумал, что если ворон зазывал меня сразу сходить к местному страшилищу, возможно, при таком технологическом развитии я его теперь одолею.

Зная, что впереди меня ждёт длинная дорога до указанного вороном места, я встал на рассвете, хорошенько подкрепился и уверенно отправился навстречу приключениям. Я бы сказал — слишком уверенно. Все мои многочисленные пожитки, хранившиеся в инвентаре, до сих пор лежат где-то там — у алтаря огромного, страшного и невероятно злобного духа оленя, которого я, насвистывая, призывал специальным подношением.

После первой смерти я собрал все оставшиеся ресурсы, смастерил новый комплект кожаной брони, копьё и щит. К сожалению, копьё в руках я практически не держал. Да и щит тоже. Но тактика стрельбы из лука совсем себя не оправдала. Был бы я не один, команда из трёх-четырёх человек спокойно расправилась бы с боссом. Но не было никаких «бы». Я был один и рассчитывать мог только на себя.

неММО: Valheim: По пояс

Новый комплект брони, копьё и щит теперь лежат где-то там же — возле алтаря.

Больше у меня не осталось ничего, кроме небольшого запаса дерева, смолы и шкур. Ни оружия, ни инструментов, ни экипировки. Идти снова почти сутки до места обитания босса в ситуации, когда я даже не могу забрать оттуда свои вещи, не говоря уже о том, чтобы победить босса, смысла я не видел. Мне нужно было ещё хорошенько развиться. И я подумал — почему бы не изучить остров подробнее, соорудив наконец-то плот и отправившись на разведку вдоль берега?

В том, что я буду жить у воды, сомнений не было, так что такое путешествие открыло бы мне все потенциально интересные места. Раз с наскока проблему я не решил и нужно ещё долго развиваться, то и к выбору места для базы нужно подходить более основательно. В этот момент я ещё не представлял, как именно управлять плотом и что чувствует человек на нём в море. Другими словами, мои ожидания были сильно занижены.

неММО: Valheim: По пояс

Впервые неуверенно ступив на поверхность плота, я нащупал опцию «Держаться за мачту». Это я могу. Так плот раскачивало меньше, а я чувствовал себя увереннее, но кроме этого больше ничего не происходило. Плот был не умнее костра, поэтому сам делать ничего не собирался. Пришлось искать дополнительные опции. Вот возможность взобраться по трапу, если свалился в воду. Это я тоже могу. А вот руль, благодаря которому, собственно, и осуществляется управление.

Что ж, аккуратно разворачиваемся на месте и раскрываем парус наполовину. Небрежно сшитую из шкур тряпку явно полоскало встречным ветром. Ага — а вот и индикатор направления ветра. Доворачиваем руль, ловим ветер… поехали! Вот это ощущения! По причудливым очертаниям дна, которое начало меняться всё быстрее, я понял, что ускоряюсь. Мимо проносились стайки рыб, валуны лежали на безопасной глубине, а песчаные отмели украшали маршрут движения своим ярким свечением сквозь небольшой слой воды на солнце. Я снова осмелел и решил выйти на глубину.

Нет, ну так не бывает. Так не должно быть! Это же не постановочное шоу для зрителей. Да, сюжетно шторм напрашивался, но это же песочница. Здесь всё развивается своим чередом. Просто мне опять «повезло». Вернее, вам — у вас есть моя история, а у меня — немного меньше нервных клеток.

неММО: Valheim: По пояс

Я начал разворачивать плот при первых же порывах ветра и налетевших тучах. Казалось, до берега было не так далеко. Поняв, что прямо сейчас утонуть не получится, я начал издавать нечленораздельные, но отчётливо восторженные звуки. Такого шторма я не видел нигде! Иногда вместе с плотом я уходил по пояс под воду, а иногда взлетал на водном трамплине, чтобы тут же ухнуть вниз. Только то, что я намертво ухватился за руль, спасло меня.

Тем временем знакомый берег приближался стремительно. Я убрал парус, попытался заложить галс, но всё же столкнулся с берегом. И плот, получив повреждение, замер. На секунду. Как только я с него соскочил, беднягу подхватила следующая волна и снова швырнула о берег. В этот момент я понял, что хочу найти место со спокойной бухтой. Но пока, стоя под дождём, я бессильно наблюдал за издевательствами над моим другом. Увы, сейчас это был не бедолага-леший, а целый огромный и взволнованный штормом мир.

неММО: Valheim: По пояс

Любая непогода заканчивается. Пришло время отправляться на исследование острова. В том, что я нахожусь на острове, я ничуть не сомневался. Ведь я уже однажды пересёк его с севера на юг, от одного побережья до другого. Пришло время узнать общие очертания этого клочка суровой земли.

Путешествовать вдоль берега было невероятно интересно. Разумеется, поначалу я проплывал уже известные мне окрестности, но затем началась совершенно неизведанная территория. Иногда она казалась пустой. А иногда меня атаковали с берега продвинутые лешие. В меня летели дротики, или небольшой отряд пускался за мной вплавь и мне приходилось отходить подальше от берега.

неММО: Valheim: По пояс

Опять же — будь нас на плоту несколько человек, возможно, команду атакующих и преследующих можно было бы спокойно расстрелять. Но сам я бросить руль и остановить плот не решался. Ведь возможная смерть не только откинула бы меня к моему жилищу, я бы также потерял средство передвижения.

Примерно в этот момент на горизонте появились очертания другого острова. И так как ветер был благоприятен, я не смог сдержать своего любопытства, направившись через пролив. Меня встретили корабельные сосны и лес до самого берега. Понимая, что место неизвестное, я максимально тихо причалил и в скрытном режиме начал пробираться, постоянно оглядываясь. Хотя казалось, что вокруг никого нет, было страшно.

неММО: Valheim: По пояс

И не зря. Совсем скоро я увидел великана, расхаживающего у входа в пещеру. Хоть я и не викинг, но даже я знаю, кто такие йотуны. И знаю, что нужно делать в случае встречи с ними: бежать, прыгать на плот и отгребать.

Я вернулся к прежнему маршруту, но проблема была в том, что береговая линия никак не собиралась заворачивать в сторону разведанного берега с другой стороны. Прогноз размеров острова постоянно пересматривался в большую сторону, пока я не понял, что для меня это приличных размеров материк. У меня закончилась провизия. Я пережил два шторма. Я мёрз по ночам. А иногда одновременно мёрз и мок. Но и обратная дорога заняла бы уже слишком много времени.

неММО: Valheim: По пояс

Зато у меня было время подумать. Я никак не мог смекнуть — где же я нахожусь? Правильно ли я делаю, описывая Valheim в разделе неMMO, даже при том, что сервер этой игры не вмещает больше десяти человек. Повторю свой давний аргумент — во многих формальных MMO и три человека толком не взаимодействуют. Может, пора создать для него отдельный мир на нашем сайте? С другой стороны — а вдруг это развлечение на пару недель? Я так мало знаю об этом мире, но я также не хочу сталкиваться со спойлерами. Ещё я думал, а не стоит ли ММОзговедам запустить свой сервер. И с этими мыслями на рассвете тридцать первого дня моего пребывания в этом мире я оказался в живописной бухте, вполне способной приютить меня в ближайшее время.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
Carduus
1
Carduus
Sirius
2
Sirius
William_Godwin
1
William_Godwin

28 комментариев

avatar
Дело в том, что я целиком понадеялся на разумное поведение костра, который, как я почему-то решил, перестанет жарить мясо сам, когда придёт время.

проф-деформация после Эко )
  • +2
avatar
Помню с Эко всё начиналось так же с парочки заметок по соло-геймплею, а потом — бах! И какой там по счёту цикл ММОЗГоведческого сервера, 10й?
  • +1
avatar
Пятый. :) С Эко было более-менее всё понятно почти сразу. А вот с Valheim мне пока неясно. Ну, 10 человек как потолок онлайна, как-то сильно перестраховались.
  • +1
avatar
Но там же все в лучших традициях H&H: два шведа, хардкорная инди разработка на коленке, практически первый их собственный проект. Кто знает куда это все может привести?)
  • +1
avatar
два шведа

Четыре! И ещё один на удалёнке.

Кто знает куда это все может привести?)

Я только «за». Вопрос в том, что сейчас, насколько я понимаю, это игра на несколько человек в плане эффективного взаимодействия.
  • 0
avatar
Углем можно написать на дощечке название дома
  • 0
avatar
можно таким же образом подписывать сундуки!
  • +1
avatar
на меня набегали кабаны и небольшие рептилии, видимо, как-то скоординировавшись
Ты, викинг, заканчивай на Пандоре унобтаниум добывать!
  • 0
avatar
Построил поселение у моря… Море оказалось внутренним. Пришлось рыть сеть каналов, что бы иметь возможность выплыть в наружу, так как основной вид передвижения в этой игре корабль. Ура Океан! О какой то остров с какой то рудой… И тут этот остров погружается. Не успеваю доплыть до лодки… Всё добытое непосильным трудом (три магнитофона, куртка зам...) где то далеко в океане… Что то мне разонравилась эта игра(
  • +4
avatar
Да как вы это делаете?! Одни пчёл со свинками разводят, другие каналы роют. Один я с осколком кременя в виде лезвия охочусь до сих пор и на плоту из четырёх брёвен путешествую. Сколько же у этой игры впереди для меня?!
  • +1
avatar
я лично все выходные просто просидел, так что слегка обогнал тебя по часам :) На рабочей неделе по ночам, разве что…
  • 0
avatar
Не, ну, я реально очень мало играю. При всём интересе, три игровых проекта — это перебор. Эко и Линейка никуда не делись же. :) Вся надежда на вас.
  • 0
avatar
И тут этот остров погружается.
Это как так вышло?) Баг или какой-то катаклизм?
  • 0
avatar
Ну, это не совсем остров ;)
  • +1
avatar
UPD: а, выше уже ответили, удалю спойлер.
Комментарий отредактирован 2021-02-16 14:52:46 пользователем Sirius
  • 0
avatar
Я вот тоже зашел вчера на минутку, пощупать. И почему никто не сказал, что в этой игре такое красивое ночное небо?
  • +1
avatar
А я вот уже три дня играю, залипла просто. Пока отстроила домик и забор почти закончила, а в ближайшем будущем предстоит искать железо на болотах и второй босс… Не знаю, как это вообще в соло проходится.
  • +2
avatar
Я тяпку (cultivator) скрафтил, морковку выращивать начал и налаживаю стабильную цепочку добычи бронзы, о болотах и не мечтаю. Да и нет поблизости.
  • +1
avatar
Вот и у меня тоже нет, а это значит — надо сделать лодку, а перед этим пирс, а перед этим броньку хорошую… В общем, я пока тоже с морковки начну, пожалуй.
  • +1
avatar
Попробую бронзовую броньку не делать, она как бронька хороша, но скорость бега прилично режет. Ограничусь бронзовым щитом и улучшенной бронькой из шкуры не-буду-спойлерить-кого. Авось, хватит…
  • +1
avatar
М, про шкуру я и правда пока не в курсе, а насчет щита — сначала я тоже с ним и топором бегала, а потом открыла для себя двуручную алебарду — как же она хороша!
  • +1
avatar
Может, пора создать для него отдельный мир на нашем сайте?
Мне кажется, если создать, то нужно сразу готовиться параллакс к нему рисовать)) Как-то у меня поиграть пока не получается, но вот читать про игру — одно удовольствие.
  • +2
avatar
И я вот тоже уже хочу…
  • 0
avatar
Друзья, любители ММО, а нет ли такого ощущения, что вам интересней играть в соло? :)
  • +1
avatar
Меня этот вопрос очень зацепил. Я уже начал писать большой ответ, но подумал, что лучше бы это сделать в формате отдельной заметки. Предложу этот вопрос Атрону для ближайшего «Мне только спросить», если ты не против.
  • 0
avatar
Я за любой кипеж :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.