Почувствуй себя марсианином

No Man's Sky: Почувствуй себя Марсианином
Первую планету не выбирают. Когда я очнулся, на её поверхности было минус тридцать четыре градуса. Это было первым, что я узнал о ней, если не считать травы бирюзового цвета под ногами и виднеющегося на горизонте отвесного склона длинного ущелья. Подумалось: «А не прохладно ли?» Как там экзокостюм, позволит мне спокойно ходить по поверхности? Радиация — 0,6. Токсичность — 15. Названия показателей пугали, а вот значения не говорили ни о чём. Разве что ноль в качестве целой части для показателя радиации внушал сдержанный оптимизм — видимо, на этот счёт моему экзокостюму слишком сильно волноваться не придётся.

Кайануб Исануки. Планета в едва заметно раздражающих серо-бирюзовых цветах — из-за плотной растительности, покрывающей поверхность. На открытой глазу равнинке расположились пушистые фиолетовые деревья, вперемешку с круглыми жёлтыми полукустами. Я поднялся на склон и посмотрел вдаль, на длинную трещину ущелья с редкими дырками пещер в отвесной скале. Ущелье выглядело широким и глубоким, а в длину растянулось, сколько хватало глаз. Идти в ту сторону показалось бесперспективным, всё равно перебраться через такой гигантский разлом и не свернуть себе шею вряд ли получится.

No Man's Sky: Почувствуй себя Марсианином
Индикатор заряда системы жизнеобеспечения дал знать, что находится на уровне 75%. Я не обратил на это особого внимания, так как был поглощён изучением куста, похожего на ананас, с низким и твёрдым стволиком и разлапистыми листьями. Из него можно было добыть углерод, что я и сделал, направив на него струю энергии из лазера. Походив по округе, я сжёг ещё с полдесятка кустов и одно большое дерево, а потом переключился на камни, которые содержали железо. Сначала тыкал лазером в мелкие, потом сжёг внушительный кусок скалы… Заряд лазера начал приближаться к нулю, я озабоченно зашарил по карманам, пытаясь понять, как можно его зарядить…

Система жизнеобеспечения отчиталась об уровне заряда в 50%. Я оторвался от лазера и подумал: «Неплохо было бы зарядить для начала эту самую систему, всё-таки моя жизнь дороже возможностей рудокопа». Оглядевшись по сторонам, я понял, что в погоне за кустами и камешками отдалился от корабля настолько, что он скрылся за неровностями рельефа. Лихорадочно всматриваясь в полузнакомые холмы, я почувствовал, как резко подскочил пульс. Не хватало ещё потеряться, едва ступив на поверхность своей первой планеты! Сделав глубокий вдох и выдох, я заметил, что экзокостюм, в отличие от меня, полностью спокоен и показывает мне направление, где находится корабль, небольшой иконкой. Я бросился к нему, желая поскорее оказаться внутри, чтобы индикатор системы жизнеобеспечения не причинял мне столько волнений.

Забравшись в корабль, я откинулся на спинку кресла. В корабле были комфортные +19, теперь можно спокойно разобр… 25%!!! Несмотря на то, что я залез в кабину, система жизнеобеспечения была вынуждена и дальше беспокоиться о том, чтобы поддерживать во мне жизнь, потребляя при этом заряд, который я не знал, как пополнить! «Час от часу не легче», — промелькнуло в голове. — «Не заблудился, так от токсинов неизвестных окочурился в собственном корабле!» Наконец я понял, что не зря сжигал кусты. Собранный углерод зарядил все мои системы, и я отправился к месторождению иридия, который был необходим для починки корабля. Сканнер заботливо указал мне направление и расстояние — всего около семи минут пути. Только идти надо было как раз в сторону гигантской трещины-ущелья, которую я только что видел на горизонте.

Убедив себя, что там наверняка есть какая-то тропинка, по которой можно более-менее безопасно спуститься вниз, я пошёл через равнину. Но дойдя до ущелья, понял, что эти надежды абсолютно тщетны: почти идеально отвесная скала на всём протяжении трещины. Я в нерешительности начал ходить между двумя «ананасовыми» кустами, прикидывая, в какую сторону попытаться пойти, в надежде добраться до более пологого участка стены… Как вдруг на меня упала тень.

С опаской оглядевшись через плечо и вверх, я увидел медленно приближающийся… неопознанный летающий объект. Он издавал негромкий звук работающего мотора, чем-то напоминающий трактор. Объект шарил по поверхности планеты голубоватыми лучами, и вроде бы не держал курс прямо на меня, но всё-таки приближался. Я замер, пытаясь притвориться невидимым, но когда луч оказался от меня на расстоянии вытянутой руки, не выдержал и резко бросился в сторону, едва не упав с края ущелья. Объект медленно проплыл по траектории эллипса и начал возвращаться, но уже в стороне от меня. Я позволил себе откровенно рассмотреть его, а когда он подлетел ближе, в каком-то странном порыве сделал несколько шагов навстречу — прямо под его луч. Я был готов к чему угодно — к резкому звуку, к вспышке, взрыву, к нападению, даже к тому, что этот луч оторвёт меня от поверхности и подбросит в воздух. Не ожидал я только того, что произошло на самом деле. Объект скользнул по мне лучом и всё так же неспешно поплыл прочь…

No Man's Sky: Почувствуй себя Марсианином
Оправившись от потрясения, я вспомнил, что у меня на спине есть реактивный ранец. Спуститься на дно ущелья с его помощью представлялось опасным, но необходимым мероприятием: до месторождения иридия я не проделал ещё и трети пути, а без него мне с этой бирюзовой планеты не выбраться. Я задержал дыхание… и бросился вниз со скалы. В последний момент перед ударом о поверхность мне надо было самортизировать падение включением тяги ранца, и я сделал это очень вовремя. Только немного перестарался с мощностью, ранец подбросил меня вверх на несколько метров, и я, едва не кувыркнувшись в воздухе, больно ударился о подвернувшийся внизу крупный камень. В отместку я сжёг его лазером.

Поняв, что с помощью ранца я теперь смогу и вверх стену ущелья преодолеть, я осмотрелся по сторонам. Рядом был небольшой овальной формы вход в пещеру, и я медленно пошёл туда, всматриваясь в её внутренности. Прямо на входе рос зеленоватый кристалл золота, а дальше за входом торчали частоколом несколько десятков красных сталактитов. Чуть подальше внутрь пещеры уходила цепочка сталагмитов на потолке, которые почему-то были уже не красными, а голубыми. Вдали ярко сиял цветок в форме колокольчика. Пещера казалась безопасной, и я, отбросив рукой в сторону две синие лианы, висящие с потолка, сделал несколько шагов ей навстречу…

No Man's Sky: Почувствуй себя Марсианином
Читайте также

19 комментариев

avatar
Судя по всему, у тебя тоже «проблемы» с разрешением монитора — прицел овальный вместо круглого, всё растянуто по вертикали. Пока эту проблему не решили, я играю в окне без этих искажений (1920*1080 в моём случае). Может быть тебе об этом тоже подумать? :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
А я уже сделал окном, потому что так проще всего сделать скриншоты нажатием PrtScr :)
avatar
Первую планету можно выбрать, если удалить игру с сохранением после первичного осмотра места старта. У меня так случилось. Возможно достаточно просто ни разу не сохраняться и закрыть игру по Alt+F4, я не проверял.
  • Beagle
  • +1
  • v
avatar
У меня после альт+таба игра заново не разворачивалась, так что я раз 15 начинал игру, пока не разобрался в настройках ;)
ЗЫ: и лучше так не делать, начальная планете перестаёт генерироваться дружелюбной
avatar
у меня и первая не была дружелюбной :(
avatar
Так тогда это не «выбрать» будет, а «сменить».
avatar
я отправился к месторождению иридия, который был необходим для починки корабля
Геридия же. Иридий — совсем другое, это ценный металл, который вряд ли встретится на первой планете. Мне он всего 1 раз попадался, и то в астероидах.

В корабле система жизнеобеспечения заряд не потребляет. Наверно, это ты залез в корабль одновременно с разрядкой до 25%.
Комментарий отредактирован 2016-08-27 17:02:26 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Да как так-то? У меня иридий постоянно попадается, причем такими здоровыми параллелепипедами или арками.
avatar
У меня иридий на планетах в кристаллах обычно. зеленых, как на других — золото.
avatar
У меня красный, ну я постила уже скрин. Андре вроде бы тоже говорил, что и у него красная арка
Комментарий отредактирован 2016-08-27 19:36:13 пользователем Carduus
avatar
Все верно, иридий в виде арок или глыб прямоугольной формы имеет темно-красный цвет, но он также иногда попадается в виде зеленых кристаллов, которые «растут» рядом с плутонием, а на радаре имеют иконку «сундук». Причем, эти самые зеленые кристаллы могут также быть золотом или алюминием. Могу ошибаться, но мне вроде даже титан в них попадался. Больше всего их обычно бывает в пещерах.
  • Reist
  • 0
  • v
avatar
угу, зеленые кристаллы в пещерах были у меня аллюминием
avatar
У меня зеленые кристаллы всегда были эмерилом, а на последней планете — алюминием.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Все так, зеленые — алюминий, титан, иридий, золото. Других пока не встречала. В кристаллах металлы добывать намного удобней — быстро — и сразу много за раз получается.
Синие у меня пока только кризонит попадался. Есть другие?
avatar
Титан в жёлтых кристаллах. А в зелёных ещё эмерил, а иридия я в кристаллах пока не встречал :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
А вот иридий в космосе
Иридий в космосе
Комментарий отредактирован 2016-08-28 11:42:56 пользователем Rocknroll
avatar
Надо же, а мне только каменных астероидах попадался. Таких, картошкообразных :)
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
у меня и в больших астероидах тоже попадается.
avatar
Возможно. Я писал о своих впечатлениях, когда я только-только вошёл в игру, но писать сел уже после нескольких дней в игре. Могло что-то отложиться не совсем так, как оно было в реальности, но цель была передать свои впечатления и эмоции в момент первого соприкосновения с этой игрой.

Оставить комментарий