Предыстория
Как и многие, я заприметил эту игру еще до ее выхода, но так как никогда не спешу хватать новинки, предпочитая хорошо проверенное старое, время от времени поглядывал на новости об игре. Потоки негатива, хоть и далеко не всегда обоснованного, сделали свое дело, и игра была задвинута далеко и надолго. Хотелось заполнить свободное время чем-то более полезным и приятным.

Недавно, совершенно случайно, вернувшись к статьям о No Man’s Sky, бегло просмотрел список изменений версии No Man’s Sky: Next (и более поздних) и по-прежнему неоднозначные отзывы, но уже с изрядной долей позитива, я принял решение окунуться в необъятный процедурный мир.

Можно со всей определенностью констатировать — не утонуть не получилось.

Покупка
Данный раздел я убрал под spoiler. Возможно, далеко не всем интересны детали моего необычного случая.

Я нечасто покупаю игры для себя. Да, я оплачивал шесть лет подписки D&C и четыре года EVE. Для всех же остальных offline и не очень игр предпочитал… альтернативные варианты. Исключения было всего два. Minecraft, который я приобрел уже через пару дней игры (причем как себе, так и детям сразу для ПК и планшетов). И второе исключение — No Man’s Sky, которую я купил сразу.

Но с NMS был один нюанс. По воле случая я являюсь счастливым обладателем (как выяснилось много позже) учетной записи Steam, которая была создана для моего сына во время заграничных странствий. И теперь я знаю, что цены существенно разнятся в зависимости от страны регистрации. Потому мне игра обошлась примерно в $19 USD безо всяких скидок и акций (март 2019).

Пробуждение и первая планета
Предпочитая стратегию и точный расчет, начал с изучения материалов по игре. Печально, но факт, интернет завален устаревшей информаций, которая вносит изрядную долю сумбура в исследования. Структурированной информации мало. Самое ценное обычно скрывается в груде комментариев. Приятно было увидеть много полезного на страницах данного ресурса, хотя, судя по датам публикаций, их создатели временно (уверен) покинули вселенную NMS.

Ну что же… пожалуй, стоит начать очередную историю очередного одинокого странника.

Во время первой загрузки долго пялился на белый экран с буквой “E” по центру. Не знаю сколько бы это у нас с игрой продолжалось, если бы сын, внимательно смотревший через плечо заторможенного предка, не сказал: “Нажми E”. Оказывается нужно не только нажать, но и держать… интересно…

Как и многие, я оказался совершенно не готов к такому старту. По сути, еще не успев понять, что же происходит, мой персонаж был убит жесткой радиацией уже через пару минут. Да, читал про такой вариант завязки, но оказался не в состоянии быстро разобраться в игровом меню и найти как и чем зарядить защиту от вредных факторов.

No Man's Sky: NMS. Глава 1. Я долго ждал, чтобы воскреснуть
Наедине с собой

Второй старт оказался много более успешным. Честно говоря, не сразу осознал, что это та же планета, как и при первом старте. Думал, игра предложит другую. Нашел таки натрий и успел заправить защиту. Это дало небольшую передышку на осмотреться и потыкаться по меню. Вот те на… да тут же все под контроллеры заточено! Ну ничего, все, что не убивает, делает нас сильнее. В конце концов, что-то крайне непривычное можно скормить своей персональной нейронной сети и поглядеть, как она из этого выкрутится.

Далее был спринт до корабля (нужно было еще понять, куда бежать) в постоянным поиском топлива для перезарядки. Натрий в желтеньких цветочках… необычная концепция. Только забравшись в кабину крошечного корабля, я немного успокоился и начал читать, что же там игра мне успела понаписать.

Обнаружил, что защита от вредных факторов сама восстанавливается в корабле. Можно это использовать…
Осмотрев список неисправностей корабля, понял, что прочитанные рекомендации по починке можно утилизировать. Мой набор неисправностей, судя по всему, уникален. Начал поиски всего необходимого. Игра учила тому, что и как нужно делать, приходилось пока что просто подчиняться, не особо запоминая, что же я делаю, потому что постоянная необходимость заряжать натрий несколько раздражала.

Почти сразу познакомился с вездесущими экологами, но особого дискомфорта стражи не доставляли. Если им что-то не нравилось, они меня предупреждали, и я уходил совершать противоправные действия добывать на пропитание в другом месте.

Когда пришлось бежать к отдаленным постройкам, действительно, как и обещали, началась буря. Не мудрствуя, вернулся на корабль и переждал.

Добравшись до построек, с огромной радостью нашел точку ручного сохранения. Теперь я чувствую себя гораздо увереннее. А еще нашел кучу всего нужного и не очень, включая мультитул, который, как мне показалось, стоил огромную кучу денег. Куда мне с пустым кошельком да за такими покупками.

No Man's Sky: NMS. Глава 1. Я долго ждал, чтобы воскреснуть
Больше некуда спешить

К тому моменту, как я починил корабль, планета даже начала мне нравится. Так много всего интересного вокруг. Натрия накопил уже почти стак, перезаряжаться приноровился.

Решил убрать пелену недопонимания между мной и игрой и переключил интерфейс на русский язык. Убил какое-то время на поиски языкового меню. Оказалось в настройках Steam, что было несколько неожиданно.

Поучился-таки пользоваться сканером. А полезная штука. Столько всего интересного оказывается вокруг. Начал сканировать все подряд и с интересом читать, что же это такое.

No Man's Sky: NMS. Глава 1. Я долго ждал, чтобы воскреснуть
Я действительно на фантастической планете

Нашел месторождения меди, сначала подумал, что золото, но не смог ничего добыть без ландшафтного манипулятора. Так же участь постигла и мои археологические изыскания, хотя так много интересного скрывалось под землей.
Нашел большие кристаллы в пещерах, но без улучшения расщепителя тоже ничего не вышло.
Нашел вортекс-кубы. Прочитал что они дорогие, забрал все.
Нашел уран. Причем только после того, как отсканировал минерал. Выходит, что пока не знаешь — не добудешь. Где-то в комментариях читал, что, мол, кто же заправляет двигатели ураном. Так вышло, что это я. На всякий случай накопал побольше.
Инвентарь тем временем успел как-то так незаметно заполниться.

Есть контакт!
И тут, о чудо! Недалеко от меня садится звездолет! Раньше они просто пролетали над головой, заставляя пригибаться от неожиданности. Кубарем слетел с горы, презрев гравитацию и опасности, чтобы встретить еще одного странника. Понимаю, что вряд ли это другой игрок, но вдруг?

Постояв перед кораблем, переминаясь с ноги на ногу, осознал, что выходить из своего убежища вновь прибывший явно не собирается. Может радиация не понравилась, может я его напугал своим кульбитом с горы. Как обычно, спасла заветная кнопка “E”. Оказалось, что это какой-то изрядно роботизированный торговец, который меня совершенно не понимает, но тем не менее готов поторговаться. Продал ему что не нужно, купил Тритий, так как бак моего корабля не был заправлен полностью, на планете я ничего подходящего не нашел, а то, что этот ресурс в избытке водится на орбите, я еще не знал.

Надо заметить, это очень смелое решение, использовать текстовые диалоги. Для современных детей куда проще воспринимать видеоряд. Глифы кириллицы и латиницы не укладываются в их картину мира и часто остаются незамеченными и непонятыми.

Забежал в строение рядом с севшим кораблем и обнаружил еще одного инопланетянина той же кибернетической расы. Но он как-то не был настроен на диалог, поэтому я просто обобрал собрал все что было в коробках и на столах.

Вместо заключения
Стало понятно, что без прохождения основной сюжетной линии дальше ничего не добиться. Настало время взлетать с моей радиоактивной, но уже немного полюбившейся первой планеты.

И еще одно…
Я совершенно четко ощутил, что это приключение затягивает меня в межзвездные пучины очень надолго.

No Man's Sky: NMS. Глава 1. Я долго ждал, чтобы воскреснуть
Моя первая планета


продолжение >>

Автор:

Стараюсь думать прежде чем стрелять

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
Сварог, спасибо за заметку :)
Так совпало, что я тоже давно присматривался к этой игре. И тоже лишь вчера решился на покупку.
Надо сказать, что до настоящего времени тема космоса была мне… не очень близка, так скажем. Но, читая подробности про эту игру, я все чётче ощущал, что как раз она — не просто про «холодный космос» и стрелялки в нем, а про жизнь в бескрайнем мире. Про очень глубокую, разнообразную жизнь. И, подумав, всё же купил. И ни секунды не пожалел :)
Всё, что ты пишешь — синхронно с моими переживаниями. Да, тоже оказался на не очень дружелюбной (с точки зрения радиации) планете. Да, тоже пришлось сначала умереть, что было не очень приятно, да.
Но постепенно, разбираясь в премудростях подручных технологий, обживаюсь.
Уже добрался до другой планеты. На неё мне предложили отправиться по сюжету. И при подлёте я, видя красный шар, насторожился: а вдруг там радиации еще больше? То ещё веселье предстоит. Но какова же была моя радость при приземлении, когда обнаружилось, что это «райский биом». Т.е. совершенно без радиации, температура в среднем около 20 градусов цельсия (за исключением очень редких штормов, когда она поднимается до 101!) и в целом флора и фауна очень богатая. В общем, так понравилось, что решил обосновать здесь базу. Осваиваюсь :)
А когда смотрю на небо — там такие красивые планеты вокруг. И от одной мысли, что на них можно не только смотреть, а еще и на них полететь и окунуться в новый мир — захватывает дух :)
Я так увлекся погружением в мир, что даже забыл сделать скриншоты. Поэтому пока — без картинок. Простите, друзья :)
  • +2
avatar
Не забывайте про проект «Колыбель». :) Ведь летом, возможно, вообще будет иметь смысл жить и исследовать эту вселенную сообща.
  • +3
avatar
Атрон, да, я про «Колыбель» помню. И еще подробнее прочитаю предыдущие заметки, чтобы осознать все нюансы предстоящего уже с точки зрения «окунувшегося».
И — да, летом предстоит что-то еще более многопользовательское. И это меня, признаться, будоражит :)
  • 0
avatar
Да, до лета нужно будет что-то подыскать уже. Должно получится интересно.

Я не жду что-то исключительное, чтобы не разочароваться. Сейчас уже все очень не плохо. Но буду рад любому движению вперед. И если в будущем понадобится подписка — меня это не пугает.
  • +1
avatar
Надеюсь у меня скоро руки дойдут до колыбели. Нашел классный мир, но до того как прочитал требования, так что я планету переименовал уже. Единственный там минус — иногда пролетают летающие рыбы.
  • +1
avatar
Спасибо за отзыв.
Да, это очень глубокий мир. Возможно, даже слишком глубокий. И очень приятно осознавать, что кто еще, возможно совсем рядом, проходит тот же путь.

Базу я уже построил. Пока неказистую, но тем не менее. Ночью за бортом -50, но в целом климат вполне комфортный. Бурь нет. Просто текты несколько отстают от игры. Но очень скоро догонят :) Геймплей у меня очень и очень неспешный. Никуда не тороплюсь. Я тут всерьез и надолго.

И я тоже не делал скриншоты. Поэтому пришлось вернуться на первую планету для фотосессии :) Теперь стараюсь фотографировать все более или менее интересное. Вдруг пригодится.
  • +1
avatar
Очень присоединяюсь про «неспешность». Мне это тоже близко. Для меня главное — получить прочувствованное удовольствие. А в этом мире поводов для удовольствия — масса! Вот уж где слово «бесконечность» — не формальный звук.
Так и хочется сказать: до встречи во Вселенной, друг :)
  • +1
avatar
Обязательно встретимся ;)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.