Есть мнение, что капля камень точит. Но зачем капать в такое неблагодарное место? Достаточно выбрать землю, и там что-то вырастет. А лучше — сосуд, постепенно наполняя его.

Конечно, я зашёл в No Man's Sky после обновления Desolation, внутренне укоряя себя за следование этому нехитрому сценарию: «новое дополнение — всплеск интереса — затухание». Я ведь тем самым посылаю какой-то неправильный сигнал авторам о том, что сосуд даже не наполовину пуст, а что там всё высыхает после каждой новой капли. С другой стороны, именно в этот раз я прочувствовал, что всё совсем не так. И ведь всего-то хотел — найти заброшенный корабль, чтобы рассказать вам о том, как новая механика исследования потерпевших бедствие кораблей выглядит на деле.

Чем хороша и неповторима процедурная генерация: рассказывая о своих находках, я ничуть не порчу впечатление от ваших. Наоборот, как мне кажется — вдохновляю. А ведь как интересно обмениваться данными, собирать разные истории и замерять реальное разнообразие. В общем, решено — отправляюсь на поиски пропавшего корабля, чтобы рассказать вам одну из историй.

Но сначала загляну в Колыбель. С момента моего последнего отбытия из нашей домашней системы на исследование ближайших звёзд здесь появилось несколько баз от очень знакомых ников. И ещё несколько информационных сообщений на поверхности планет.

No Man's Sky: В поисках капитана Оаркса

Даже такое заочное общение после нескольких лет одиночества наполняет меня восторгом. Как мало, оказывается, нужно для счастья. Несколько баз ММОзговедов, из тех, что официально залиты в галактический репозиторий, приветственно подмигивают с поверхности Шекли и Ле Гуин. Ещё одна на Леме.

Чем хороши перелёты между дальними планетами в нашей Колыбели? Они довольно долгие даже с затюнингованным импульсным двигателем. А чем дольше ты летишь, тем выше вероятность обнаружения космической аномалии. С момента их первоначального ввода всяких межпланетных точек интереса стало значительно больше.

Я прекрасно помню первые годы вселенной No Man's Sky, когда суммарно многие десятки часов я провёл в довольно однообразных межпланетных перелётах, длящихся, казалось бы, несколько минут, но это несколько минут полного бездействия. Да, я научился проводить отведенное на перелёты время с умом, упорядочивая содержимое инвентаря корабля и скафандра, но в целом это был путь через предсказуемо большое «ничто».

No Man's Sky: В поисках пропавшего корабля

Наверное, такое «ничто» — наиболее точное представление космоса. А игрок, способный заскучать за время двухминутного перелёта, при этом воображающий себя астронавтом, должен вызывать улыбку. Но вот что я вам скажу: не думайте, что всякий межпланетный перелёт теперь сопровождается яркими встречами. Просто эти встречи стали возможны. Если раньше я смотрел на приближающуюся планету в предвкушении встречи с новым миром, то теперь к этому предвкушению просто добавилась ещё и вероятность обнаружения интересных мест посреди космоса. Среди них может быть и пропавший корабль, на борт которого удастся попасть и рассказать вам одну из историй.

Но сначала мне нужно заглянуть на одну планету с экстремально плохой погодой. И, возможно, это единственное место, в котором вы будете с надеждой ждать бурю. Всё благодаря грозовым кристаллам, которые теперь активно используются в создании предметов. Самый популярный — топливная ячейка с очень высокой ёмкостью, заряжающая гипердрайв до упора. Кто делал сотни межзвёздных перелётов, добывая топливо для них, понимает, какая это ценность.

Система Alastair была бы вполне заурядной, если бы не планета, которую я назвал Tesla. Вы уж простите мою скудную фантазию, но не мог я отказать месту, в котором произрастают кристаллы, открывающиеся только во время грозы и сверкающие молниями, в упоминании Николы нашего Теслы.

No Man's Sky: В поисках капитана Оаркса

Бегая в темноте, ориентируясь по молниям и призрачному свечению открывшихся кристаллов, я набрал нужное количество и занырнул в кабину, чтобы отдышаться. Не знаю, что такое Atlas Rain, который здесь обозначен в качестве непогоды, но скафандр такое выдерживает на пределе. И недолго. Тут-то я и подумал, что было бы неплохо организовать на этой планете базу и поделиться ею с ММОзговедами. Ведь нет ничего приятнее, чем слушать мерный шум атласного дождя, вглядываясь в темноту долины, где мерцают грозовые кристаллы. И запоминать места для их сбора, конечно же.

План новой базы возник довольно быстро. Она должна располагаться на возвышенности, иметь большой смотровой зал с панорамным окном, из которого открывается вид на долину и места расположения кристаллов. Разумеется, всё это должно располагаться вблизи электромагнитной аномалии. Потому что, простите, ну какие тут солнечные батареи, если дождь идёт, даже когда никакой бури нет.

Но чтобы найти нужное место, придётся побродить в очень агрессивной среде, для которой батарей на щиты не напасёшься. Тут-то я и вспомнил о новой технологии, которую в своё время воспринял прохладно — механоиды. Если где и пригодится этот шагоход, игнорирующий любое агрессивное внешнее воздействие, то на Тесле.

No Man's Sky: В поисках капитана Оаркса

Слетав на Нексус и заполучив нужную технологию, я вернулся на поверхность грозовой планеты и начал поиски. Кабина шагохода — штука очень атмосферная и уютная. Особенно в непогоду. Главное запомнить, что «голова» этого монстра управляется отдельно от ног. То есть от того, что я смотрю вправо, шагоход вправо не поворачивает, а продолжает топать намеченным курсом, пока не пошлёшь ему сигналы другими клавишами. Плюс к этому крайне небольшое поле зрения и отсутствие визора с возможностью поиска той же электромагнитной аномалии, во всяком случае, в базовой комплектации.

Наши отношения с мехом складывались неровно. Когда буря утихала, я выходил из него на разведку в простом скафандре, где и обзор был лучше, и визор работал одним кликом. Увлёкшись, я шёл вперёд, пока не начиналась гроза. Когда начинало припекать, я мчался обратно на метку, где под струями раскалённой воды и в окружении молний, немного присев, меня покорно ждал этот исполин.

Сообща мы всё же нашли нужное место, и я помчался за запасами ресурсов в Колыбель. Как всё же здорово, что я когда-то потратил время на развёртывание внушительной добывающей станции на ЛеГуин. Заполнив трюм тоннами нужного, я, не отвлекаясь на добычу ресурсов, начал строительство базы на Тесле, ни в чём себе не отказывая. Когда пришло время установки входных шлюзов, я вспомнил о надёжных дверях, к которым можно подключить логику срабатывания на движение. Раньше я их избегал из-за довольно неряшливого вида проводов — от ближайшего энергетического узла к инвертору, от инвертора к датчику движения и к питанию дверей, а сам датчик отдельной цепью нужно было подключать тоже к электросети. В итоге получалась неприглядная каша из проводов, так что я предпочитал ей простое силовое поле. Но во время бури хочется, чтобы двери были надёжно закрыты. А в одном из недавних дополнений появилось устройство, позволяющее скрыть все провода. Ура! Взлёт-Нексус-Тесла-Готово.

No Man's Sky: В поисках капитана Оаркса

На будущее всё же лучше делать полноценные шлюзовые камеры, чтобы когда дверь открывается, дождь не шёл в самом помещении. Пока мне не до этого, ведь я должен найти пропавший корабль и рассказать вам историю.

Но сначала нужно выйти на орбиту, выбрать маршрут и совместить приятное с полезным. Так как мне неизвестно, где искать потерпевших крушение, я продолжу исследование звёздных систем в окрестностях Колыбели по направлению к центру галактики. Разведывая планеты, я буду неизбежно совершать перелёты. Это всё равно как закидывать спиннинг — немного терпения, рано или поздно клюнет.

Если вы хоть раз видели звёздную карту No Man's Sky, то знаете прекрасно, что она чудесная и пугающая одновременно. Достаточно неосторожно нажать на клавишу, и камера уедет в бесконечную пучину неоткрытых точек, а системы, в которых вы побывали, обозначаются только небольшим кружком вокруг точки, формируя крохотные «облачка» при уменьшении масштаба. Вот по этим точкам, кружочкам и подсказкам, где находится центр галактики, только и остаётся ориентироваться. Так я ткнул на одну из систем, в которой ещё не бывал, и оказался в очень интересном месте.

No Man's Sky: В поисках пропавшего корабля

Эту систему открыла Taumie и всё аккуратно каталогизировала. Я видел замечательные названия планет: Диметрия, Мишель, Юджин, Глори, Катарина. Среди них две планеты земного типа, на одной из которых я так и не заметил бурь, а также богатый спектр остальных базовых типов: пустынная, ледяная, токсичная и радиоактивная. Это очень крутая находка, по моим меркам. Так что здесь я обязательно сделаю ещё одну базу. Спасибо, Taumie! И как же приятно ощущать, что я здесь не один.

Время двигаться дальше, но для начала — дозаправка тритием в астероидном поясе. Довольно быстро кроме нужных ресурсов из астероида я получаю вот такой предмет:

No Man's Sky: В поисках пропавшего корабля

Так, отлично! Теперь у нас есть источник более надёжного обнаружения космических аномалий. Добываешь из астероидов полезное, а попутно периодически получаешь ценное, но одноразовое устройство. Достаточно его активировать и запустить импульсный двигатель, как начнётся пеленгация аномалий, пока не будет найдена одна. Было бы круто, если бы это был потерявшийся корабль, но нет. Забегая вперёд скажу, что соотношение затрачиваемых усилий по копке астероидов и получаемых пеленгаторов не очень впечатляющее. В моём случае, проще продолжить исследование систем, надеясь на находки в перелётах. Но и периодическая разработка астероидов теперь приносит свои приятные сюрпризы.

Система за системой, и вот я нахожу любопытный вариант, который впоследствии назвал Red Twins — система с четырьмя планетами, две из которых земного типа, но с необычной красной травой и растительностью. Одна из них абсолютно точно без бурь, с интересными деревьями, у которых встречается либо мелкая листва, либо огромные листья, в которых может завернуться человек, как в большое одеяло. Голубое небо здесь контрастирует с ковром из глубоко-бордовой травы, иногда переходящей в синюю.

No Man's Sky: В поисках пропавшего корабля

Местные виды почему-то гипнотизируют. Хочется улечься посреди всего этого и просто смотреть на горизонт. Увы, мне некогда. Нужно найти пропавший корабль и рассказать вам его историю.

Но сначала нужно сменить корабль. Он мне нравится, я с ним даже сроднился после того, как нашёл в Колыбели. Мощный и быстрый одновременно. А-класса, и ещё улучшать можно. Вот только не во всех ракурсах моей съёмки он выглядит привлекательно. Раз уж я всё равно путешествую в поисках пропавшего большого корабля, почему бы не присмотреть для себя маленький, но новый? Решено — буду заглядывать в космопорты. Тем более, что в No Man's Sky теперь можно прокачать любой корабль.

Новые перелёты. Новые аномалии. Новые интересные встречи. Но всё ещё ни одного потерпевшего крушение корабля, в который можно проникнуть. Зато обнаруживаю интересную систему с белыми кораблями. Не все они белые, но, как минимум, несколько моделей. Хотя я не большой любитель белого, один корабль привлёк моё внимание очень «земным» видом. Чем-то он даже напоминал космический шаттл конца двадцатого века. Видимо, взыграла во мне ностальгия по Земле.

No Man's Sky: В поисках пропавшего корабля

Да, кораблик был поменьше и попроще тех, что есть у меня сейчас в ангаре. Но почему бы не испытать систему развития корабля и не прокачать его до каких-то впечатляющих характеристик? Побродив по космопорту ещё пару часов, я всё же дождался прибытия этого корабля и купил его. Время отправляться на ближайшую космическую станцию, чтобы начать его оснащать.

Новый корабль — это не только прокачка его базовых характеристик. Но и производство массы улучшений, без которых с трудом представляешь свои обычные перелёты. Боевой и торговый сканеры, специальные улучшения гипердрайва для прыжков к звёздам разного спектра, улучшения на расход топлива и скорость импульсного двигателя, дополнительные детали системы старта с поверхности планеты, в том числе и вожделенная автоматическая подзарядка топливом. И это не считая раздобытых случайных апгрейдов на разные части корабля. Но что поделать? Зато этот миниатюрный красавчик будет красиво смотреться на подлёте к пропавшему космическому кораблю. Когда я его найду, чтобы рассказать вам его историю.

Но сначала нужно зарулить на космическую станцию для обстоятельного тюнинга. Здесь-то я и обнаружил парня, который продавал специальный пеленгатор для потерянных кораблей. Не особо стесняясь, он запросил за него пять миллионов кредитов. Это что же там должно быть, чтобы за один только шанс найти такой корабль, нужно выложить пять миллионов? И, что забавно, следующий пеленгатор он уже продавал за десять миллионов.

No Man's Sky: В поисках пропавшего корабля

Не знаю, каким чудом я посмотрел налево, пока изучал цены продавца пеленгаторов. Но там на посадочной площадке стоял ОН. Невероятно редкий корабль S-класса, напоминающий парусник. В моём ангаре уже был один корабль этого класса, но с минимумом деталей. Фактически, он был таким тёмно-синим шариком на ножках с тремя соплами от двигателя. По-своему забавный, но не сравнить с этим «парусником». И я рванул со всех ног на взлётную. Пилот уже явно собирался улетать, но я успел его схватить за плечо и сторговаться.

Бедный маленький шаттл земного типа сиротливо стоял рядом с моим новым приобретением, видимо, понимая, что его шансы на пышный апгрейд только что растворились. Я утешительно похлопал его по крылу и пообещал, что когда-нибудь мы вернёмся к этому вопросу. А пока он будет жить в самом уютном месте для космических кораблей — в ангаре моего грузового корабля.

Мне очень нравится полумрак этого ангара, где стоят мои корабли, отмерявшие огромные расстояния своими фюзеляжами. У каждого из них есть своё место рождения, в котором я их нашёл, и своя история, которую мы прожили вместе. И где-то среди звёзд есть ещё один корабль — пропавший. Пеленгатор его сигнала у меня. Купленный за круглую сумму. Скоро я обнаружу этот корабль и расскажу его историю.

No Man's Sky: В поисках пропавшего корабля

Но сначала нужно…

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

1 комментарий

avatar
Злодей! Так и знал, что не дождусь репортажа из дрейфующего корабля с тентаклями >_<
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.