PotBS: Приплыли

Pirates of the Burning Sea: PotBS: Приплыли

В хорошем смысле «приплыли». С сегодняшнего дня нам доступны кораблики, острова, пальмы, а также ворох болезней, от чумы до цинги. Все это — абсолютно бесплатно. MMO-проект Pirates of the Burning Sea перешел в формат «free to play». Вы скажете «еще один», но все не так просто.

Давайте вспомним историю трансформации платных проектов в общедоступные миры. Флагманом был Dungeon and Dragons Online. Вслед за ним на бесплатные рельсы перешли Lord of the Rings Online и частично Everquest II. Совсем недавно к ним присоединилась Champions Online. Но. Все эти проекты, как вы можете легко заметить, имеют PvE направленность. Тут все более-менее понятно с возможными статьями доходов. Приключенцев хлебом не корми, дай новую шмотку или зверька какого. Другое дело проект, у которого PvP поставлено во главу угла и является главной рекламной приманкой.

Когда-то разработчики EVE-online поделились очень удачным наблюдением о своем проекте: «Не все игроки хотят ассоциировать себя с кораблем». Несмотря на то, что они это сказали в контексте ввода в игру персонажей, в сути своей EVE так и останется игрой от лица корабля. Примерно такой же принцип исповедуют и разработчики PotBS. Один игрок — один корабль. Да, вы изначально человек во плоти, и даже с попугаем на плече, но все же: один человек — один корабль. И вот уже Карибское Море наводнено невиданным количеством военно-морской техники.

Да-да, благодатная тема морских приключений, конечно, поселилась в излишне романтизированной эпохе ранней колонизации, испанских караванов с золотом инков, карт сокровищ, возможности грабить под государственной лицензией и прочих прелестях цивилизации вдали от колыбели. Впрочем, если в Sid Meier's Pirates! снабжала нас тоннами этой книжной романтики, подсовывая потешных врагов, красавиц-дочерей губернаторов и пропавших родственников, которых вы спасете всех до единого, суровый онлайновый проект на ту же тему, скорее, сделает потешное чучело из вас.

Pirates of the Burning Sea: PotBS: Приплыли

Потому что не пираты здесь для вас, а вы для пиратов. Добро пожаловать в реально-виртуальный мир, салаги.

Новый, теперь бесплатный мир, прекрасное место для того, чтобы быть убитым и ограбленным. Впрочем, вряд ли это напишут на рекламном слогане проекта. Нас будут завлекать красивыми закатами, криками чаек и блеском волн. В этом прекрасном антураже вы сможете… ну, да… быть убитым и ограбленным. Или успешно избегать этого какое-то время, что само по себе будет достижением. Или, как проявление вашего мастерства, вы сможете эпически, под грохот пушек… убить и ограбить кого-то. Это я не издеваюсь и не ругаюсь, просто надо понимать, зачем люди идут в подобный проект.

Для пущей мотивации введены фракции. Это Испания, Англия, Франция и… Пираты. Про Голландию забыли. Наверное, из-за ее излишней миролюбивости в период освоения новых земель. Так или иначе, игроки смело могут направить свое желание кого-нибудь убить во благо завоеваний куска материи определенного цвета. Это, как известно, сильно меняет дело.

Pirates of the Burning Sea: PotBS: Приплыли

Обидно, что нам так и не дадут почувствовать дух «команды», «экипажа» корабля, потому как весь экипаж исключительно искусственный. Основы проекта едва ли кто-то будет переделывать даже с учетом блестящих идей по коллективному управлению кораблем, анонсированных недавно в ArcheAge. Но здесь нужно признать, что одновременный онлайн экипажа для полноценного плавания в игре, где плавание и есть основное занятие, выглядит чересчур жестким требованием.

В целом, как вы уже поняли, игра довольно жесткая, что, в частности, проявляется и в поведении его комьюнити. Согласно исследованиям massively.com игровое сообщество признано одним из самых суровых и негостеприимным. По субъективным ощущениям исследователя оно находится где-то между сообществами EVE-online и Darkfall. Чуть хуже, чем в первой и чуть лучше, чем во второй. Но вы же и не ждали хороших манер от пиратов, верно? Зато теперь убедиться в этом или обратном можно совершенно бесплатно. А это несомненный плюс.

8 комментариев

avatar
Anton комментирует:

Я так понимаю, что если я скажу, что выглядил получше АркАды вашей, то меня заклюют попугаями :) Ну и местами хуже, конечно, технология позади, но не так шаблонно, как мне СУБЪЕКТИВНО кажется. Или просто АркАду недолюбливаю, из-за беспочвенных ахов о ней :)

И ты забыл главное сказать - задний ход есть?
avatar
Atron комментирует:

Про задний ход - понятия не имею. Тебе, конечно, запомнилась единственная статья, в которой я ArcheAge ругал. :P

Что же до "беспочвенности"... может останемся здесь и поговорим? :)

Окей, графика - это субъективно. Но, черт побери, степень свободы, наличие коллективного геймплея, собственные строения, посадки, огороды, интерактивность мира - разве это беспочвенные восторги?
avatar
Gmugra комментирует:

Никогда не интересовался этим проектом. Не манит. Даже не знаю почему.
avatar
Anton комментирует:

Ат, ну меня другое привлекает. В АркАде нет ни капли своего визуального стиля, такое ощущение, что хребта, характера, нет вообще - просто собраны клише по критерию популярности и цитируемости. А то, что корабль управляется командой, означает, что у меня не было бы шанса попасть на него, даже "на посмотреть" :) Ну и домики - ты же сам кричал на другой проект, что суть не в том, чтобы каждый себе окопался где-то. Интересней приключения, желательно без промежуточных "тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым" ;)
avatar
Atron комментирует:

Ладно-ладно, отомщу тебе новой записью в блоге на эту тему (не просто на тему Аркейджа, а на тему того, почему в нем есть искра, на мой взгляд). Ты, конечно, читать не будешь, но я хоть душу отведу. :)
avatar
Anton комментирует:

До сих пор вроде бы читал...
avatar
Gmugra комментирует:

А что выгляди лучше-то даже в области графики? Вы меня простите, но вода это тот же космос из EVE - однообразная пустота с минимумом объектов. Причем эффект воды, сам по себе, не сложен - смотрите на воду/дождь в WoW 2004 года выпуска. Так а где визуальный стиль? В треуголках что-ли? :) в AA ландшафты, такого графического уровня, что закачаться можно.
avatar
Anton комментирует:

Гму, ну я же явно поддеваю :) Хотя действительно ключевой разницы, кроме технологий разных поколений, я не вижу. Не цепляет. Но это же очень субъективно всё. Единственное, что меня приятно впечатлило в видео АркАши - морские монстры! Вот они хороши. Но их Ат, наверное, больше всего критиковать будет, дай ему слово. Но будет ругать за то, что их можно на кораблях задом таранить, а не внешний вид.

PS А космос в ЕВЕ - гениален. Очень красиво сделали.

Оставить комментарий