avatar
Знаете, я слушал подкасты с участием Дилвиша, и его репутация в моих глазах была связана исключительно со стройностью и вдохновенностью того, что он говорил. То, что он президент федерации компьютерного спорта России, для меня лично примерно так же важно, как если бы он был президентом федерации бумерангового дельтапланеризма России. Правда, это не значит, что я разделяю теорию заговора. :)
avatar
Неправильно понял. Да и вообще говорить от лица «всех» — дело неблагодарное.
avatar
Поэтому петишку на такого человека ты писать не будешь.

Тогда не жалуйся на состояние дел в играх. Зато тому парню есть что кушать. Ты добровольно пожертвовал своими интересами в его пользу. Я правильно понял? Или если его сдашь не ты, а кто-то другой, или Иннова сама выйдет на него и забанит, ты обрадуешься?
avatar
то было бы не с кем играть

А так не во что. Удачный размен, чо.
avatar
Потому что в игре с легальным донатом достижения ничего не стоят.

Представь, что у тебя есть выбор — играть в неком чемпионате по футболу, где всем известно, что все от начала и до конца покупается (и поэтому всем пофиг), или подмазать судью в чемпионате, где все уверены, что тут все честно, поэтому болеют, выкладываются, переживают.
avatar
Потому что все это неправда. И все это понимают.
avatar
Ну, другой информации у меня нет, а так как домыслы в мой адрес часто выглядят очень смешными, я ими в адрес других людей не занимаюсь. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть смешным. :)
avatar
Да, есть такое дело. И записано отдельным пунктом в планах по доработке.
avatar
Те, которые описала Кьярра — тупо некуда уходить. Что для игровой команды — смерть. Собственно, вот мой развернутый комментарий.
avatar
Извини, но ты вольно или невольно участвуешь в той манипуляции, к которой прибегает Dilvish (тоже вольно или невольно).

Я очень хорошо отношусь к Дилвишу на основании того, что слышал от него. Не во всем согласен, но понимал логику всех его доводов. Это обращение, с моей точки зрения, удар по его репутации.

1. Заголовок вообще не соответствует сути текста. Дилвиш не прощается с классикой, он просто угрожает Иннове уходом ради смягчения ассортимента магазина. Публикуя здесь только жесткую часть текста, ты опускаешь суть, а она вот в чем:



Это не прощание, это предложение компромисса. Но, опять же, вольно или невольно такое начало и такая реальная суть предложения порождают манипуляцию. Заголовок привлекает своей категоричностью непримиримых, а текст постепенно склоняет читателя к совершенно другому — к компромиссу.

2. Предложение передоговориться с тем, кто нарушил совершенно четкую договоренность, причем договоренность, в рамках которых даже описывался вариант «затухания классики», к которому компания была готова и готова была «в крайнем случае просто закрыть серверы», лишено всякой логики. К чему ведут такие «компромиссы» мы уже много раз видели. Суть этого «компромисса» не в выбивании себе более выгодных условий, а в принципиальном согласии на то, что компания может нарушать свои обещания и выданные гарантии. Дальше будет только один аргумент: «ну, вы же уже согласились на предыдущий шаг».

3. В своем интервью с Андреем Маякиным я умышленно не задавал наводящих вопросов. Типа «У вас, наверное, плохо с деньгами?». Я умышленно не входил в положение локализатора. Потому что локализатор сам должен говорить об этом, если захочет. Но Дилвиш выдвигает только одну версию: «проект стал приносить слишком мало денег». Имеет право. Но тогда почему нет предложения поднять стоимость подписки ради сохранения заявленных ранее качеств сервиса — отсутствия продажи предметов, влияющих на баланс? Вместо этого идет мелкий торг за содержимое магазина.

4. Я понимаю, что это вынужденная мера со стороны Дилвиша. Как понимаю, что те репутационные потери, на которые пошла Иннова, а уж тем более Андрей Маякин, полностью приняв удар на себя и, фактически, похоронив репутацию своего имени, под которое давал все предыдущие гарантии (с одобрения других людей в компании), это не проделки злого гения. У всего есть причины. Просто ни Дилвиш, ни Маякин их не называют. И в этом смысле, увы, я не вижу сейчас между ними большой принципиальной разницы. Разве что Дилвишу проще сказать простые и понятные всем слова: «Ребят, мы любим линейку, нам некуда деваться, мы не согласны с таким решением полностью, мы считаем, что нас предали, но нам, как игровой команде, попросту некуда уходить, как только найдем — уйдем». Но он их не говорит, точно так же, как Андрей не может признать, что ничего в его личных взглядах на предметы, влияющие на баланс, не изменилось. И что причины совсем другие. И что связаны они далеко не во всем с монетизационной политикой (хотя и с ней тоже), а, к примеру, с поведением, ментальностью и бизнесом представителей «бигвара». Это был бы честный разговор. А вместо этого мы жуем фальшивые пресс-релизы с обеих сторон.
avatar
Проблема в том, что Dilvish занимается тем, что маскирует свои собственные мотивы (которые я могу понять) под Стокгольмский Синдром (которого я понять не могу).
avatar
Ты же понимаешь, что человек тебя троллил, да?
avatar
Это всего лишь игра.

При чем здесь игра? Люди настоящие. Поступки настоящие. Игра — это просто пространство, в котором все это происходит. Такое же, как кегельбан или лыжный курорт.
avatar
Именно. Это призыв согласиться с продажей преимуществ. По сути.
avatar
Ээээ, я против, но предлагаю пп. 1 и 2?

Еще лучше:

Это прямое нарушение данных на старте договоренностей. Поэтому давайте еще раз передоговоримся.
avatar
но флагаться в комментах не хочу

Одно только предположение, что разговор о дизайне может обернуться для вас минусами, отбивает всякую охоту продолжать этот диалог.
avatar
Игроки в лице, пожалуй, одного из самых авторитетных представителей, уже договариваются:

avatar
Хороший, очень аккуратный, блочный дизайн. Есть параллели с вконтактом, суть которого — информационный поток. Он потому на уровне ленты и смотрится аккуратно. Здесь каждая заметка — кирпичик в общей стене. А я пытаюсь реализовать немного другую концепцию, которую объяснял выше. В любом случае, большое спасибо за работу и альтернативный эскиз.
avatar
Со многим я согласен. Во всяком случае в вопросах требования к себе. Но вот чего бы мне не хотелось, и над чем я мысленно бьюсь уже около десяти лет, так это чтобы люди чувствовали излишний груз ответственности на себе. Я представляю себе нашу команду, как дом, в котором всегда что-то происходит и двери которого для своих всегда открыты.

Не скрою, нас колбасило разными решениями в этом контексте. Иногда такой мягкий подход приводил к тому, что дом наполнялся пустыми комнатами формальных жильцов, и новичкам было совершенно непонятно, кто же в этом доме по-настоящему живет. Как-то я принялся вычищать пустые комнаты и это завело немного движуху, но я до сих пор не уверен, что это было правильно. Так я этот ребус до сих пор и решаю с некой амплитудой спонтанных решений, которые в команде принимаю не только я. Знаю, выглядит слишком хаотично, но я же не сказку хотел рассказать, а правду. :)

Если человек уходит в другую команду, что тоже нормально — наша черепашья скорость и леворезьбовый геймплей может далеко не всех устраивать, и это ровным счетом ничего не говорит о личных качествах человека — я не вижу смысла оставлять комнату для этого человека. Но и не вижу смысла запирать дверь для него навсегда. Просто придется снова поговорить по поводу комнаты в случае возвращения. Но если человек просто пропал на время, пускай все же его комната будет. Просто ради шанса на возвращения. И для него, и для себя.

Чего я на самом деле опасаюсь, так это того, что внешние требования к ответственности могут превзойти внутренние представления об ответственности перед друзьями конкретного человека. По себе знаю — это ядерная реакция, вызывающая взрыв и отбрасывающая меня в сторону.

То есть ты очень правильно написал о том, о чем следует помнить каждому. Но, возможно, с напоминанием об этом легко можно перестараться. :)
avatar
Правда в том, что обещания и гарантии были. Этого Андрей не отрицает. Правда в том, что Иннова отказалась от собственных слов и гарантий, включая вот это:

Рыжебород: Хорошо. Вопрос про монетизацию с другой стороны. Если судить по другим проектам вашей компании, то p2p без магазина, влияющего на баланс — это совершенно не ваш формат. Есть какие-то объективные факторы, которые могли бы дать игрокам уверенность, что текущая позиция по монетизации игры со временем не поменяется, например, из-за снижения популярности проекта?

Андрей Маякин: Я скажу так. Я могу все что угодно сейчас пообещать, но если когда-нибудь за этот проект будет отвечать другой человек, он вполне может сказать: “Я этого не говорил”. И начнет делать что-то иначе. С текущей командой в текущем составе у нас есть конкретное решение и даже договоренность с разработчиками, что они не будут искушать нас какими-то подобными вещами. Как вы знаете, у них прошел эвент, который вызвал бурю эмоций, мы такие эвенты проводить не собираемся. Если же классическая линейка начнет когда-то угасать или заглохнет, то значит мы просто закроем серверы в итоге, но переворачивать эту игру и пытаться вытащить ее за уши, и в итоге сделать гибридом основной версии, просто более сложным, смысла не будет иметь никакого. Как я уже говорил, эти версии рассчитаны на разные аудитории. Одна придет за одним, другая играет в другое.

Здесь прямое обозначение опасений и прямая гарантия под собственное имя. Теперь любые гарантии этого имени, как я понимаю, ничего не стоят. Это тоже правда. И она на поверхности.

Также заявлено, что Иннова готова «нести ответственность». На уточняющий вопрос «какую?» получен четкий ответ: «в виде плохих эмоций». Вот это степень ответственности компании перед своими клиентами: Иннова немного погрустит. Другой добровольной ответственности не будет, да и вряд ли она могла быть. Правда вся на поверхности. Важно то, что с ней сделают игроки.