Друзья, эта заметка вышла не такой задорной и веселой, как я обычно пишу. И если у вас хорошее настроение, не стоит ее сейчас читать. Ниже изложена моя субъективная точка зрения на некоторые игровые моменты и мои эмоции. По большей части, там грусть.

Иногда в жизни случаются проигрыши. Иногда они заставляют человека опускать руки и бросать начатое. Иногда они делают человека сильнее. Игровые проигрыши, по идее, должны быть тренировкой. Подготовкой к настоящим проигрышам, которые неизбежны и точно случатся в жизни. Когда я в детстве играл в настольные или подвижные игры с друзьями, меня учили не расстраиваться и играть снова, чтобы научиться и обязательно выиграть. Тому же я учу своего сына. Такая вот лайт-версия трудностей, которые нужно преодолеть. Вот только по уровню воздействия и степени переживаний некоторые игры таковыми называть уже не стоит. Стоит именовать их «Учениями, максимально приближенными к боевым».

Интерлюдия первая: Онлайн
В одной забавной игре, в красивом городке, в дружелюбном коллективе «играли» несколько человек. Они были полны энтузиазма, строили планы и тратили свою реальную жизнь на игровой ивент, который сами же и придумали. Но смех, радость и любовь, а может быть даже доверие, были самыми настоящими, не придуманными дизайнерами и программистами. Ребята все делали вместе и смело опирались на плечо друга, зная что тот рядом и выполнит обещанное.

В один прекрасный день, когда за окном стал таять снег и прилетели птицы, несколько персонажей в этой игре не проснулись. Бессмертные персонажи уснули вечным сном, как будто их заколдовала злая колдунья и никто не мог их разбудить. Впрочем, смерть (Смена МЕРного Тела) этих персонажей хоть и опечалила их друзей, но была принята с легкостью. Оставшиеся знали, что их товарищи и соратники пусть и покинули этот мир, устав от переменчивых условий или тяжелого труда, все же не растворились в великом НИЧТО. Они отдохнут немного и отправятся изучать другие миры. А может быть, и вернутся назад, открыв в один прекрасный день нарисованные глаза уснувшего беспробудным сном персонажа.


Не знаю как вы, а я воспринимаю уход товарищей, с которыми я свершал «великие дела» из игры именно так. СМЕРТЬ. Я вспоминаю их с легкой грустью и ноткой печали. Я вспоминаю моменты, которые уже никогда не получится повторить. Слова, шутки, голос, радость, досаду, ярость, стыд. Весь спектр человеческих эмоций ярко переживаемых мной, сидящим перед клавиатурой и готовым разменивать часы моей жизни на эти мгновения. И мне жаль, что многие мои знакомые воспринимают эти моменты эгоистично. Не понимая, что своей смертью в игре, они доставляют своим близким вполне ощутимую боль. Я не идиот. Я прекрасно понимаю, что люди меняют миры по сотням причин и удерживать их бессмысленно. Но вот на секунду задуматься, прежде чем давать обещания о будущем, которое не сбудется, стоило бы. Это как защелкнуть замок на перилах моста в день свадьбы — Щелк и готово. Просто. А вот помнить о том что это означает, всю оставшуюся жизнь — чуточку сложнее.

Суть обещаний такова, что они не могут быть восприимчивы к изменению обстоятельств.

Интерлюдия вторая: Безответственность
В той же игре, в другом невероятном городе, жили и играли несколько персонажей. Они так же тратили время, дарили друг другу счастье и были довольны. Все у них было общим, двери не запирались а замок был лишь на воротах, чтобы волки не проникли. Шло время. Некоторые из них уставали и уходили в другие миры. Так вышло, что большая часть из них уснула и их места заняли другие новички. Жизнь в городе кипела и не останавливалась. Но один из ушедших персонажей решил заняться странным делом. Он предложил другим людям купить его тело в замечательном мире. И покупатель нашелся. Покупатель заплатил ушедшему деньги и занял его место, получив не только тело но и все вещи, которыми это тело владело.

Вот только новый обладатель старого тела был совсем другим по натуре. Он не стал оставаться в городе, в котором жил ушедший. Вместо этого он ночной порой, когда обитатели города спали, бродил по улицам, заходил в домики и смотрел, где что лежит. Как я уже говорил, замков на дверях не было, а все сундуки тоже стояли открытыми. Новичок тщательно подготовился и одной ночью унес из города все ценные вещи, которые только нашел. Проснувшиеся по утру обитатели города никак не могли понять, что же произошло. Искали следы вора и разобрались в происходящем спустя десяток часов. Улов вора был совсем не велик на фоне всех богатств друзей, если не сказать скромен. Но сам факт что кто-то из них может быть вором, доставила им много неприятных минут. Друзья смогут заменить многое из украденного, а то, что нельзя заменить, купят или добудут заново. Урок учтен и игроки снова улыбаются.


Я вижу ситуацию исключительно как безответственность ушедшего игрока. Я со скепсисом отношусь к идее торговать телом. Признаю существование голдселлерства, хоть и порицаю его. Но никак не могу принять ситуацию, когда человек продал не только своего персонажа, но и доступ к результатам игры всего коллектива. Я понимаю, что он просто не задумывался над последствиями. Понимаю, но принять не могу. 500 рублей, которые он выручил себе на кофе с молоком, обошлись в мегатонны потраченных нервов его друзьям и товарищам.

Кто-то скажет, что это все игровые моменты и переживать над этим глупо. Но я вот не играю — я живу в этих мирах, оплачивая свою жизнь там самой ценной валютой, что у меня есть — моим временем жизни. Все, что я чувствую в так называемой «игре», отражается на окружающей меня действительности. Друзья, предавшие в игре, становятся моими врагами в реальном мире. Человек, ставший мне близким в игре, приехал через полмира, чтобы быть моим свидетелем на свадьбе. Девушка, с которой я играл всего неделю в одной КП, стала моей партнершей по бальным танцам. Знаю лично людей, зарабатывающих реальные деньги в играх, которые скоро станут миллионерами.

Зеркало для героя: Грустная. Про коллективную игру и индивидуальную безответственность.
Это уже не игры, хоть и продолжают так величаться. Относитесь серьезнее к происходящему там, ладно?

Читайте также

18 комментариев

avatar
Чет я ничего не понял)
Улов вора был совсем не велик, если не сказать скромен. Друзья смогут заменить многое из украденного, а то, что нельзя заменить, купят или добудут заново. Урок учтен и игроки снова улыбаются.
но
обошлись в мегатонны потраченных нервов его друзьям и товарищам.
Могу предположить, что ценность предметов была невелика, но сам факт всех переполошил?

Далее идем.
Признаю существование голдселлерства, хоть и порицаю его.
Знаю лично людей, зарабатывающих реальные деньги в играх, которые скоро станут миллионерами.
Относитесь серьезнее к происходящему там, ладно?
Тут вроде без противоречий, но читается как призыв к голдселлерству. То есть ты этот момент приводишь как одно из обоснований того, что игры стали серьёзными. А потом просишь относиться серьёзнее к происходящему в них.

То есть я вижу, что нет никаких призывов ни скрытых ни (упаси нас роскомнадзор) открытых. Но я когда прочитал, мне как то это бросилось в глаза и смутило.
  • 0
avatar
Могу предположить, что ценность предметов была невелика, но сам факт всех переполошил?
Благодарю. Немного переписал эти два абзаца. Да. Сам факт того, что кто-то из своих может заняться воровством, доставил людям множество негативных минут. Про мертвых персонажей догадались подумать спустя несколько часов.
Тут вроде без противоречий, но читается как призыв к голдселлерству. То есть ты этот момент приводишь как одно из обоснований того, что игры стали серьёзными. А потом просишь относиться серьёзнее к происходящему в них.

То есть я вижу, что нет никаких призывов ни скрытых ни (упаси нас роскомнадзор) открытых. Но я когда прочитал, мне как то это бросилось в глаза и смутило.
Право, я начинаю нервничать). Это уже вторая заметка из моих, в которых написанное мной, воспринято как призыв торговать игровым золотом. Право, вероятно я скверно слагаю свои мысли, а редактура совсем мышей не ловит (это ирония). Нет, я имел в виду именно: знаю что есть, сам отношусь к этому моменту отрицательно, но считаю что каждый решает сам для себя и не учу людей что это хорошо или плохо.
Знаю лично людей…
Это написано в блоке о том, что происходящее в играх напрямую влияет на реальный мир. Эмоции, а для кого-то и единственный заработок. Я не поощряю и не призываю, но и ругаться и плеваться в этих людей не стану. Они сами выбрали свой путь. Нам не по пути, но и только.
Относитесь серьезнее к происходящему там, ладно?
Это моя основная мысль всей заметки. Любые действия в игре, влияют на других людей, в том числе на их реальную жизнь. И то, что одному человеку показалось нестоящим внимания, может привести к крупной ссоре или даже увечьям в реальности, а сделанное в игре в шутку предложение руки и сердца, напротив — может определить всю дальнейшую жизнь, поскольку приведет к свадьбе. Как то так я это чувствую.
Комментарий отредактирован 2017-07-05 15:12:28 пользователем Kleris
  • 0
avatar
И то, что одному человеку показалось нестоящим внимания, может привести к крупной ссоре или даже увечьям в реальности
Крупно ссориться в реале из-за игры — явно перебор. Это всего лишь игра. А если вы и без игры знаете друг друга в реале, тогда в этих разборках не только игра замешана.
  • 0
avatar
Это всего лишь игра.

При чем здесь игра? Люди настоящие. Поступки настоящие. Игра — это просто пространство, в котором все это происходит. Такое же, как кегельбан или лыжный курорт.
  • +7
avatar
Крупно ссориться в реале из-за игры — явно перебор. Это всего лишь игра. А если вы и без игры знаете друг друга в реале, тогда в этих разборках не только игра замешана.
В моей прошлой игре, Arche Age, один молодой человек три года крафтил луки. Вот хобби у него такое было. Он был сам лучником и три года все нафармленные ресурсы КП тратил на фарм луков. Их продавали и снова крафтили луки. И снова продавали и так далее. На эти деньги ребята в КП оделись неплохо и подумывали о последнем грейде доспехов, которые позволили бы КП войти в ТОП гильдию и играть на новом уровне. И тут крафтеру повезло. Впервые за три года, лук максимальной точки перекрафтился от старта и до самого ТОПового лука, который должен был стать проходным, при следующем обновлении игры. Неделю ребята приценивались и искали покупателя в игре (за золото, чтобы купить экипировку). Но закончилось все грустно. Один из членов КП, хороший приятель лидера, живущий в соседнем с ним доме, сказал: «Леша, дай лук, я с ним побегаю попонтуюсь». Ему дали лук. Набор циферок и текстур. Побегать. Попонтоваться. Мальчик обратил его в звонкую монету. В 70 тысяч рублей. И был крайне удивлен, когда лучший друг сломал ему челюсть при встрече. Пылал праведным гневом и обидой за такую реакцию на ИГРОВОЙ момент.
Каждый сам решает как поступать.
Комментарий отредактирован 2017-07-05 21:59:32 пользователем Kleris
  • +8
avatar
Продал лук за реальные деньги — это уже не игровой момент.
  • +1
avatar
Тем не менее, травму в реальности он получил не за то, что продал его за игровые деньги. А за то, что украл у КП возможность рывка в развитии. А это абсолютно игровой момент.
  • +1
avatar
Со многим я согласен. Во всяком случае в вопросах требования к себе. Но вот чего бы мне не хотелось, и над чем я мысленно бьюсь уже около десяти лет, так это чтобы люди чувствовали излишний груз ответственности на себе. Я представляю себе нашу команду, как дом, в котором всегда что-то происходит и двери которого для своих всегда открыты.

Не скрою, нас колбасило разными решениями в этом контексте. Иногда такой мягкий подход приводил к тому, что дом наполнялся пустыми комнатами формальных жильцов, и новичкам было совершенно непонятно, кто же в этом доме по-настоящему живет. Как-то я принялся вычищать пустые комнаты и это завело немного движуху, но я до сих пор не уверен, что это было правильно. Так я этот ребус до сих пор и решаю с некой амплитудой спонтанных решений, которые в команде принимаю не только я. Знаю, выглядит слишком хаотично, но я же не сказку хотел рассказать, а правду. :)

Если человек уходит в другую команду, что тоже нормально — наша черепашья скорость и леворезьбовый геймплей может далеко не всех устраивать, и это ровным счетом ничего не говорит о личных качествах человека — я не вижу смысла оставлять комнату для этого человека. Но и не вижу смысла запирать дверь для него навсегда. Просто придется снова поговорить по поводу комнаты в случае возвращения. Но если человек просто пропал на время, пускай все же его комната будет. Просто ради шанса на возвращения. И для него, и для себя.

Чего я на самом деле опасаюсь, так это того, что внешние требования к ответственности могут превзойти внутренние представления об ответственности перед друзьями конкретного человека. По себе знаю — это ядерная реакция, вызывающая взрыв и отбрасывающая меня в сторону.

То есть ты очень правильно написал о том, о чем следует помнить каждому. Но, возможно, с напоминанием об этом легко можно перестараться. :)
  • +3
avatar
ТУт в обе стороны можно перестараться.
  • +3
avatar
И мне жаль, что многие мои знакомые воспринимают эти моменты эгоистично. Не понимая, что своей смертью в игре, они доставляют своим близким вполне ощутимую боль.
А что им делать — оставаться в надоевшей игре, чтобы развлекать тебя? Это тоже эгоистично.

Но вот на секунду задуматься, прежде чем давать обещания о будущем, которое не сбудется, стоило бы.
Кто-то обещает, что будет играть в конкретную ММО минимум год? Ни разу не слышал таких обещаний, и сам не давал. Никогда не знаешь — может, завтра игру убьют донатом. Или о чём тут речь, что люди такого обещали, и это потом не сбылось?
Комментарий отредактирован 2017-07-05 19:43:49 пользователем Eley
  • +1
avatar
А что им делать — оставаться в надоевшей игре, чтобы развлекать тебя? Это тоже эгоистично.
Или о чём тут речь, что люди такого обещали, и это потом не сбылось?
У некоторых людей, есть такое развлечение: создавать ожидания. То есть вроде бы не давать никаких обещаний, но всеми своими словами и действиями, создавая у окружающих убеждение, что какое-то событие с их участием обязательно свершится. Простой пример урока, который был у меня в АА. Крепкий коллектив. Есть человек, который с яростью в голосе клянется и божится, что его онлайн круче всех. И он действительно уже второй месяц играет по 10 часов в день и прокачался очень сильно. Он часами рассуждает с огнем в голосе о тактике и стратегии, он погружен в процесс. Гильдия строит шхуну. Решено выдать свиток призыва шхуны этому, самому-самому. «Ты будешь так же играть? Ну разумеется, как вы можете думать иначе!» Спустя неделю, он заводит речь о том что ему скучно и он пойдет в Легенды Кунг-фу. Вот там движуха, вот там тема… И вдруг пропадает, покинув проект. Я все понимаю, он устал, играл в АА два месяца и всю ее прошел. Но зачем было требовать себе дорогостоящую вещь, на которую пахала вся гильдия несколько недель (первые месяцы игры, шхуны — редкость и дорогая вещица), если жизненные интересы сменились за каких-то двое суток? Я вижу один ответ: легкомысленность и эгоистичность. Данное слово не стоит мятой бумажки. при этом, уходя он еще предложит купить своего персонажа, а когда ему откажут, поскольку считают, что шхуна и так гильдийская — продаст своего персонажа кому-ни будь налево.
Подобных уроков я накопил уже не мало. Я все понимаю, люди могут устать и они свободны в своем выборе. Но если не уверен в том, что это твое, не завязывай на себя коллективный труд. Играй соло и не подводи других. Моя позиция такова. Многие мыслят иначе. Получить кайф сейчас, раздавая обещания и не задумываясь и легко уйти дальше.
  • +5
avatar
Странно только, что из этой ситуации в заметке остался уход из игры, а унесение коллективного добра с собой и его продажа выпали. Хотя в комментарии акценты другие «Я все понимаю, он устал… но зачем было требовать себе дорогостоящую вещь».
  • +1
avatar
Я просто не хотел раздувать заметку сверх необходимого. Все кто сталкивался, сами домыслят, что я опустил. Рассказывать же тем, кого сия чаша миновала, как не справедлив мир и как страшно доверять людям я не хочу. Потому что стараюсь думать иначе). Но перейдя к обсуждениям в комментарии, я развил свою мысль.
  • 0
avatar
Боже, ну почему, почему тебе везет на такие жуткие истории и события! Шхуна… лук — для меня это какой-то невероятный пипец и лишнее напоминание о том, какие поганенькие люди бывают на свете. К счастью, сама близко с такими ни разу не сталкивалась в играх, тьфу-тьфу-тьфу…
  • +1
avatar
Может быть потому, что я умею учиться только на своих ошибках)? Вот и нахожу эти уроки себе на АЖП (активную жизненную позицию).
  • 0
avatar
и тут я пожалел что ненавижу кармодрочерство…
Кто-то обещает, что будет играть в конкретную ММО минимум год? Ни разу не слышал таких обещаний, и сам не давал.
Откуда вам известно кто там, кому, чего, обещал?
  • 0
avatar
Дома, кораблики. шмот — все восстановимо, пусть жаль времени. Не восстановимо доверие и искренность, не восстановимы отношения. Игра пройдет полный цикл и умрет, сервера закроют, железо пожертвуют сельской библиотеке, а люди будут помнить, что Вася Пупкин, слинявший через месяц после начала ОБТ АА, и не передавший никому права гильд-лидера — редиска и говнюк.
Надеюсь, человек, который поступил так с одной маленькой гильдией на Кипрозе, прочтет эту заметку
  • +6
avatar
ММОзг слишком высокоморальный для таких личностей. Вряд ли он прочтёт (хотя, никто не мешает надеяться на чудо)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.