avatar
Стоит отметить, что стеклянные ключи именно для разовой продажи животных и были введены. Остальное оборудование — эмерджентный коллатерал, что не может не радовать.
avatar
Жестокий и хардкорный ХиХ сравнивают с ванильной Евой? Непонятно, в чью пользу сравнение.
avatar
Во, кстати, Джой. Возьми в деревню?
avatar
И чем же?

Как по мне, так в той же Еве маловато народу. Восемь тысяч систем — и всего 30к онлайн. Откинем 3к ВХ и 3к нулей и 20% населения этих систем. Итого: на две тысячи систем 24 тысячи игроков. Полагаю, что онлайн в 100к Ева прожуёт даже не поперхнувшись. А рядовой игрок даже не сильно почувствует разницу в персональном пространстве — хотя с такой демографией экономика игры будет принципиально иной.

Аналогично с Хавеном: текущие размеры мира спокойно позволят существовать как минимум двум тысячам игроков одновременно, сохраняя примерно нынешний уровень контактов. Через неделю гарантированно будет тысяча. Ещё одна тысяча, исходя из размеров и плотности населения известной мне части континента, разместится без особых проблем.
avatar
Мир должен быть большим. В Еве и Хавене так и есть. Но я не могу быть в двух местах одновременно. И размер моего персонального мира, моей игры так сказать, не так уж чтобы сильно велик. И вот вдруг оказывается, что всего в мире десять тысяч игроков, занимающихся своими делами, а вокруг меня — ну человек 100-150. И мне комфортно. Если мне станет некомфортно — я плавно перетеку в другой регион. И мир останется большим, а вокруг меня всё равно будет те же 100-150 пилотов. Но уже совсем других. Возможно, что это будет даже совсем другая игра, но по тем же правилам большого мира, который мне очень нравится. А если мир сократить, то при дискомфорте я перетеку в реал.
avatar
Не натягивайте сову на глобус. Он был техником и делал работу за деньги. С учётом риска — за хорошие деньги. А то с такой логикой можно сказать, что я поддерживаю фашистский режим в своей стране просто фактом своей жизни. Не надо так. Не смешивайте реальность и виртуальность. Не тащите фантомные имперские амбиции из реала в свободные компьютерные миры. Шон Смит в первую очередь — Vile Rat и в самую последнюю — проводник политики своей страны. Не наоборот.
avatar
Из публичных сейчас в живых два клиента: Эндер и Арден. Эндер — единственный, смерживший ассетсы и использующий новый рендер. Но функциональность и некоторые фичи не дотягивают до Амбера. Ард используется в виде бутлега бутлега, а его интерфейс несколько грубоват, я бы сказал. Но функционал, конечно, крут. Я сам, в связи со смертью Амбера, сижу на Арде. Пока что работает.

Что до ванильного клиента, то он сильно похорошел за этот год. Если продолжится в том же духе, то есть шанс через год-другой получить Амбер по умолчанию. Проблема лишь в том, чтобы убедить Джорба, что возможность включения/отключения ландшафтной сетки не ухудшает эстетику восприятия Хафена. Равно как и другие мелкие чисто технические фишки, резко повышающие quality of life.
avatar
Вайп вообще — это плохо. Но 12 мир был плох с самого старта. Это был мир для одного человека. Никаких предпосылок для уничтожения 11 мира год назад не было, кроме уязвленного эго. Будет ли 13 мир лучше? Неизвестно. Слишком много всяких разных переменных, а их описание выходит за рамки комментария (и тянет на статью). Если запал не угаснет — под выходные напишу больше.
avatar
Ха-ха-ха. Три раза. В упомянутом в заметке Wurm Online новые стимовские ачивки — не что иное, как туториал. Так что ачивки как раз прекрасно подходит к песочницам.
avatar
В новом дополнении изменилась механика знаменитых Wild Windsown Weeds — начала начал любого фермера. Также мне лично понравился особый бафф для Королевств: «Mushroom Kingdom». Увеличивает количество и качество грибов на территории королевства, которое активировало этот бафф. Говорю же — здесь своя атмосфера.

Нужно пояснить, почему это весьма важные и очень спорные изменения. Начнём с WWW. Во-первых, изменение хардкапа с сурвайвала на фарминг очень сильно бьёт по новорождённому миру, поскольку одновременно качать два навыка вместо одного — весьма накладно. Получается, что будет сложно одновременно искать хорошее место для поселения (и споты для фуража/охоты) и готовиться к фермерству. Можно, конечно, альта под это дело завести, но который это будет по счёту альт? А можно вступить в деревню — но тут вариантов просто безумное количество, причём позитивных почти нет. Во-вторых, у WWW появился механизм кетч-апа: при сборе WWW есть небольшой шанс, что качество семечка возмётся не со спота, а из глобального пула семян, растущих сейчас на сервере. Условно, если у кого-то на сервере будет поле с пшеницей ку 1000, то мы получаем микроскопический шанс получить вместо дикой пшеницы ку 10 зерно приличного качества с поправкой на хардкап. Быть может, это круто, но а) зачем нам тогда рынки? и б) есть же ещё кап на рост ку растений в данном районе. Что интересно, именно последний стал причиной массового исхода фермеров летом.

Далее, о грибах. В мире ХиХ ты есть то, что ты ешь. То есть еда — это важно и нужно. Причём, чем изысканнее и качественнее еда, тем лучше. Более того, можно еду приправить специями — и тогда пользы будет значительно больше. А некоторые специи не просто увеличивают скорость прироста атрибутов, но и слегка сдвигают баланс в пользу одного из них. К примеру, черный трюфель дает существенную прибавку к силе воли, а белый трюфель — к силе. Оба параметра крайне важны для любого бойца. И, по какому-то невероятному совпадению, трюфели — это грибы. Возможно, этот бонус действует и на культивируемые грибы, что делает его обязательным для любого королевства (как минимум на осень).

Итого: изменения спорные как с игровой точки зрения, так и с точки зрения метагейминга и внутриигровой политической ситуации. Я лично не склонен их оценивать положительно.
avatar
В теории могут. В реальной жизни за такое можно либо присесть, либо потратить гораздо больше денег, чем получено от эмиссии, на адвокатов. Разумеется, если ты супергигант типа American Airlines, то возможно такой трюк и провернёшь, но в 99% иных случаев регулятор за такие дела будет бить по пальцам.
avatar
Фи, это анлимитед… Я уж обрадовался, что в ВО такая движуха.
avatar
А у меня всё очень печально. 2020 совсем не обрадовал новым миром ХиХа. Уже к июню стали видны неудачные решения и народ начал достаточно бодро покидать игру, а к августу онлайн упал даже ниже стабильных 200 человек в прайм. Причин много: это и мощное ограничение фарминга, и фактическое удаление альтернативных клиентов, и весьма мерзкое политическое положение.

В октябре я внезапно получил письмо из Вюрма, где сообщалось, что мой клайм полностью истощил валютные запасы и будет распущен, если из не пополнить. Денег не было, однако это была та самая соломинка, заставившая заглянуть одним глазком в мир вечного гринда. Увы, я опоздал: клайм упал, а скорость разрушения строений и предметов без него весьма велика. И вот, спустя пару недель метаний и сомнений я вернулся в Вюрм. Надо сказать, что он изменился к лучшему. Запуск в Стиме явно пошёл на пользу и вдохнул немало жизни древнего монстра. Вот, теперь переоткрываю механики гринда, развлекаюсь с совершенно чудной археологией и жду (sic! впервые в жизни, прошу заметить) резета в ХиХе.
avatar
Единственная ММО, заставившая меня пожалеть об уплаченных деньгах.

Вначале вроде как интересно — разнообразие «крафта» и сбора ресурсов, интересные и достаточно атмосферные локации и данжи… Но очень скоро становится ясно, что я это уже всё видел в Еве, а количество гринда кладёт даже такого мамонта как Вюрм на обе лопатки, причём даже не напрягаясь. В сухом остатке можно отметить лишь роуминги да всяческую пвп-активность в разных данжах и в гильдии. Но вновь и вновь возникает мысль: «А зачем мне Альбион, если всё то же самое я могу получить в Еве?» И если бы в то время был хотя бы намёк на триал — то я бы не стал тратить живые деньги на покупку «набора воина» и просто ушёл бы без негатива. А так — мне безумно жаль потраченных на Альбион 30 баксов.
avatar
Титан, говорили они, будет сверхдорогим и сложным кораблем, построить который сможет лишь хорошо организованный альянс. А спустя пару лет гунсварм ДДшнул* собственный титан. Просто потому что мог.

А потом кто-то внезапно обнаружил, что можно не иметь собственный клайм, можно не вкладывать деньги в исследовательскую инфраструктуру, можно, в конце концов, даже не добывать ресурсы, а скупить их в нужной системе. А главное — можно не иметь собственного флота для защиты :)

* ДД, он же DoomsDay weapon — самое мощное орудие в Еве, устанавливаемое на титан. В годы упомянутых событий ДД наносил колоссальный аое урон всем кораблям в гриде и пережить один ДД могли считанные субкапы. Два думсдея вобщем-то переживали только суперкапы. Ну а для убийства титанов нужно было около 30 залпов (и утанковать весьма редкими и страшно дорогими модулями атакующих, а то будет неловко лопнуть от собственного ДД). Позже ДД понерфили, убрав аое и побустив силу выстрела, а спустя ещё немного лет «разбили» ДД на несколько видов, ещё сильнее снизив мощь. Но произошло это уже когда фуллфлит титанов появлялся на поле боя…
avatar
Угу. Только будет весьма забавно, если это будет цитироваться где-либо, кроме как при обсуждении blob-warfare в Еве.
avatar
Это всё в теории. И быть может, когда-нибудь где-то сделают проект EVE Online v.2.0, где не будет ограничения на количество участников боя и настройки графики в клиенте никак не будут влиять на геймплей и исход сражения.

В нашей реальности, которую я ощущаю прямо сейчас, не существует многопользовательских игр, позволяющих комфортно играть хотя бы тысяче игроков в одной локации без радикального снижения графической составляющей и/или user experience. С последним довольно неплохо справляется ТиДи, с первым — беда, поскольку даже самые низкие настройки всё равно не позволяют нормально играть. Убираем графику — и прямо сейчас получаем резкий взлёт юзер икспириенса. Дёшево, быстро, эффективно. В отличие от кхм… нормального движка. Что интересно, раз проблема в клиенте, то у тех, кто пришёл не за непосредственным участием в бою (журналисты, мимокрокодилы, чайки, скавенджеры и т.п.) с графикой проблем не будет вообще, поскольку их геймплей радикально отличается от блоба.
avatar
Ну ок. Раз 9000 инстансов — вообще не проблема даже для движка 2003 года, то почему сегодня фактически нет игр (ну кроме Евы), где происходят зарубы хотя бы в 2000 вымпелов? Да даже несколько сотен? А там, где все же происходит сколь-нибудь значимое собрание, лаги превращают игру в пошаговое слайд-шоу?

Флотовые зарубы и графло — разнонаправленные вектора. Чем толще флот, тем меньше нужна графика. Так в Еве было всегда и причины не столько в движке, сколько в геймплее. И если иметь возможность вообще отключить графику для флотового боя — блоберы будут в экстазе. И тогда вполне будет возможно почитать БР о бое, где участвовало 9000 пилотов только с одной стороны.
avatar
Именно так: криво написанный в 2003 году рендер, не рассчитанный изначально на обсчет не то что тысяч — сотен кораблей. Блобы — эмерджентный геймплей, возникший скорее вопреки, а не благодаря. А соло и смолскейл да, красивы и даже спустя годы производят впечатление.

А сопряжение графики и блоба подобно скрещиванию ежа и ужа. Вот, к примеру, фото с поля боя: корреспондент летел на явно не комбатантном корабле, плюс владеет весьма навороченным компом (судя по графике). Однако, непосредственные участники боя с вероятностью 99% играют на минимальных настройках со специально настроенными овером и брэкетами, позволяющих выиграть еще немного фпс, не растеряв критическую боевую информацию.
avatar
А причем здесь инстансинг? Тупое отключение брэкетов даёт прибавку в десятки фпс, а это лишь простые символы безо всякого 3д.

И нет, нигде и никогда я не видел задачи представить Новый Эдем в графическом виде. В конце концов, все что мы видим на экране — лишь симуляция капсулы. И если капсулиру угодно манипулировать абстракциями в виде текста и списков, то почему капсула должна ему это запрещать?