avatar
А разговор здесь не об этом. А о том, что:
а) толпа новичков и прочих лоу-левелов имеет реальные шансы на победу не только со сравнимым противником, но и зачастую с превосходящими силами;
б) разрыв между старым игроком и новым достаточно быстро исчезает и со временем приходит лишь универсальность. То есть новый игрок будет полезен старой корпорации буквально с первых же дней;
в) многолетний прогресс в виде формирования сложных социальных организаций, таких как, например Гуны, Дичи и Провиблок (это, кстати, три принципиально разных подхода);
г) отсутствие гринда опыта (да-да, Ева — единственная известная мне игра, которую многие оплачивают и… не играют).

А об РМТ в Еве лучше говорить в другом месте. И лучше сразу после того, как докажете, что ваш соперник победил вас исключительно благодаря РМТ.
avatar
Ни на каком. Даже с учётом экстракторов, которые по мнению многих должны были бы «убить» прокачку и развитие. Навык игрока тут заруливает все остальное. Хоть увешайся синькой и залейся СП до олл файв — нубофлот имеет совсем ненулевой шанс на победу. Я бы даже сказал, не менее пятидесятипроцентного шанса.

И да, очень часто задают вопрос в стиле «мол, чой то синий модуль всего на 2% лучше стандартного, а стоит в стопиццот раз дороже?» Так вот, когда у тебя остается 2% структуры, а соперник лопается за мгновение до своего выстрела, ты понимаешь, что не зря заплатил эти 300кк.

И мимокрокодил на рифтере может вполне изменить ход боя. Однажды маленький фрегат даже помог выиграть бой на АТ.
avatar
EVE Online
avatar
Описанные выше механики уже 17 лет прекрасно работают в самой что ни на есть настоящей ММО.
avatar
Вот прямо как будто про Еву. Да и вообще про любую ммо )
avatar
Откуда столько агрессии? Симулятор культиста — проект Alexis Kennedy из Failbetter games, компании-создателя мира Fallen London. Если уж культист зашёл, то и FL должен зайти. Правда, требуется достаточно высокий навык английского языка, поскольку большинство историй писали профессиональные писатели. Ну и в довесок ко вселенной FL можно присоветовать Sunless Sea и Sunless Skies — тоже синглы, но весьма и весьма обаятельные и харизматичные.

Между прочим, автор этого культиста поучаствовал и в создании одного из ДЛЦ к Стелларису: новелла Horizont Signal — дело его писательских ручек.
avatar
Ну это же всё не принципиально новое. Всё это просто неизбежные и абсолютно необходимые шаги по доведению до ума созданных давным-давно механик. Даже больше: это переделка одного единственного механизма — ПОСов. При этом сопутствующие изменения эксплора и производства — не самостоятельные события, а жизненно необходимая вещь для новых структур.

Да, можно, конечно, возразить, что, мол, структуры-то полностью новые и от старых посов даже легаси не осталось. Но опять же, посы — это PoC, доказательство принципиальной возможности. А цитадели и прочие сооружения — это уже развитие идеи посов в нормальном виде. Причём, что интересно, работа над структурами весьма далека от завершения. И это неудивительно, поскольку одно дело — накидать тонны контента, а другое — превратить эти тонны контента в единообразную и удобную систему. Здесь нужны абсолютно иные подходы и навыки, а следовательно — другие люди. Именно это и произошло 10 лет назад — смена команды и, как следствие, кризис компании.

И да, баунти как не работало, так и не работает. А Мозаику, которая по своему потенциалу вполне могла претендовать на лучшее обновление второго десятилетия, никто не вспоминает…
avatar
Ну это сингл-плеер. Попробуйте ММО.
avatar
И всё же, как объяснить тот факт, что после 2010 года де-факто ни одного радикально нового обновления в Еве не было? Почему до этого тонны контента выдавались на-гора каждые полгода, а после — по чайной ложке в год? Недостаток финансирования? Запреты руководства?
avatar
Нет, это уже моё личное. Ещё раз: до Апокрифы — одна команда, после — другая. До Инкарны — реализация концептов первой команды, после Инкарны — переделка концептов в нормальные механики другими людьми. Сама Инкарна — кризис идей, поскольку всё, что можно, уже придумано и реализовано, а мысль о том, что вместо введения новых фич надо доделать старое, ещё до руководства не дошла.
avatar
Поименного списка нет, увы.

Но так-то да, это лишь информация из вторых рук. Косвенно это подтверждали те ццпшники, с которыми мне довелось пообщаться на фанфесте.
avatar
Сдвиг произошёл ранее, когда Кали распалась на 3 дополнения. А к лету 2009 года просто ничего не успевали — большая часть разрабов после спринта Тринити/Квантум райз/Апокрифы смоталась в отпуск восстанавливать нервы. Поэтому Доминион вышел значительно позже. Ну а потом не все вернулись из отпуска…
avatar
Заделов там предостаточно — одни миссии чего стоят. Причём нормального редактора за 17 лет так и не сделали — всё до сих пор рисуется ручками. Это очень сильно напоминает proof of concept, нежели полностью законченную и оформленную надлежащим образом механику. Комплексы из той же серии — сделали N штук, остальные допилим как-нибудь потом (лишь примерно через 10 лет, прошу заметить, были доделаны отсутствующие плексы). Уйма предметов, годами не имеющих никакого смысла, кроме антуража. Хотя, к примеру, в Тираннисе достаточно много таких предметов получили новое назначение в виде планетарных ресурсов. Экспедиции. Взлом и прочий эксплор с археологией. Явные дыры в дереве кораблей и отсутствие логических гибридов: например, калдаро-матарских кораблей.

В целом же, каждый кусок игры сегодня требует не только доведения до логического завершения, но и полного переосмысления. С производством более-менее всё получилось — хотя, если честно, до конца там ещё очень далеко. И доделывать эту систему будут ещё многие годы. Посы/цитадели вот уже четвёртый год в процессе переделки — и каждая итерация приносит уйму проблем с балансом. И это только начало — доделать все механики, введённые до Апокрифы в ближайшее время физически невозможно.

И план с концепцией там были — и реализовывались настолько скоро, насколько быстро налаживались предыдущие proofs of concept. И когда команда, которой двигало именно такое видение, сменилась — мгновенно исчезли и объёмные дополнения.

А вообще, есть другое объяснение, отчего именно Апокрифа стала последним серьёзным дополнением Евы? Почему летом 2009 года вместо нормального дополнения вышел недопатч даже по меркам сегодняшней Евы?
avatar
В той, другой, EVE, которая зарабатывала по 90 миллионов в год, за это время должно было выйти восемь крупных полугодовых дополнений.

Не надо таких сравнений, пожалуйста. Все дополнения с 2003 по 2009 год делала одна команда разработчиков. А это всё единое видение, единый пул идей и единая архитектура всех механик (причём с немыслимым заделом на будущее). И вот каждый полгода эта команда штампует обновления, каждому из которых по отдельности может позавидовать практически любой современный ааа-тайтл. Возможно ли предположить, что от такого напряжения можно надорваться? Ну вот в районе Апокрифы так и произошло. Старая команда просто выгорела. Практически все фичи были реализованы (либо были допилены к 2010 году). А потом, когда старой команды не стало, идеи закончились и единое видение исчезло. И появилась Инкарна.

Еве срочно нужен был человек (или команда), которые могли бы оптимизировать или обновить существующие механики и, по возможности, придумать нечто новое. К счастью для игры после Инкарны с Евой случилась Чайка. Но даже она не втащила, поскольку при внимательном разборе оказалось, что задача требует гораздо больше ресурсов, нежели может показаться на первый взгляд. А потом, при работе над цитаделями и вовсе оказалось, что в новом мире придётся регулировать на порядок больше всяких переменных игрового мира, что значительно усложняет его балансировку — а следовательно и затраты на дальнейшие изменения. Поэтому великолепный чемодан без ручки по имени EVE Online продали тому, кто будет аккуратно с ним обращаться, пришивать рюшечки, потихоньку менять потёртые ремешки и потемневшие металлические уголки и получать при этом какую-никакую прибыль.
avatar
Не надо рассматривать экстремальные случаи как регулярные — если соперник сильнее вас более чем в два раза, то шансов у вас вообще практически нет и что 1/3 степень что 1/4…
avatar
Например, у тебя сила 400. Таким образом, противники с силой 200 и 800 будут для тебя равными. Смысл в ваншотах: qb+qb+fc=смерть. А так ещё можно пободаться немножко или как минимум остаться живым — с учётом последних патчей это очень неплохая возможность.
avatar
Вот как бы да, меня тоже очень смущают короткие сессии Эко. Вся эта механика отлично смотрелась бы в больших, постоянных мирах со значительным населением, а тут прямо робот Гэллегера получается.
avatar
Ну так на каждой фотографии из Хавена:



Смотрите на листву — она для каждого дерева индивидуальна. Здесь же видны тутовые деревья с пока ещё висящими плодами (Белые пятнышки на группе деревьев слева от меня. Не перепутайте с черёмухой, там тоже белые грозди). Если плоды собрать, то визуально они отображаться не будут, равно как и весной яблок на яблоне не найти.

Плюс, на деревьях «растут» новые объекты — ульи диких пчёл, гнёзда птиц и омела. Это, конечно, не полноценные object controlled objects, но явный шаг в направлении мостов и перевозки лошадей на кнаррах.
avatar
Пока ничем. Лофтар в данный момент успешно тестирует и доводит до ума новый рендерер в клиенте. Первые ласточки в виде полностью новых деревьев уже в продаже в клиенте. Но до модульных зданий и фулл-3д пока что далековато.
avatar
Угу, всё верно.

Но игровая (само)регуляция здесь не поможет. Проблема лежит в несколько иной плоскости.

ИМХО, всё дело в регулярных вайпах. Джорбтар разбаловали свою аудиторию регулярно генерируя новый мир. А что в первую очередь делает новый мир в контексте ХиХа? Правильно: он практически полностью обесценивает смерть персонажа. Что дороже: потеря персонажа с характеристиками около 20-30 или 200-300 (не говоря уж о 2000-3000)? Вот то-то и оно, что чем старше мир, тем значительнее потери для проигравшей стороны. С одной стороны, это сильно ограничивает ПвП, поскольку шанс проигрыша немаленький. А с другой — это освобождает путь для иных, отличных от ПвП, социальных взаимодействий. И вот здесь бы можно упомянуть рынки, построение государств и всё такое, но текущее население ХиХа слишком мало для этого. Чтобы подобное заработало, нужно как минимум человек 500 онлайна. А так бывает только… сразу после вайпа. А после двух-трёх крупных сражений за метеорит у нас появляется выигравшая этот мир фракция и… население падает до стабильных 200 игроков, а остальные уходят и требуют очередного вайпа. А что касается убийства новичков, то это такой метагейминг для ускорения вайпа — ведь если достичь таким харассментом определенного предела, то вайпа будут требовать даже те, кто настроен против нового мира.