Звучит странно, понимаю. Кажется, что Wurm Online был ещё тогда, когда мы ходили в детский сад, и уже в то время там можно было построить хоть собственный детский сад, хоть целое королевство. Но это правда — только сейчас игра в своём чистом виде стартует в Steam.

О том, что Wurm должен выйти на популярной игровой площадке, было известно давно. Но наконец-то авторы определились с точной датой — 24 июля — и выпустили к этому событию видео. Кого-то оно, возможно, отпугнёт малым количеством полигонов и явной печатью времени. Но у печати времени есть и обратная сторона — все пятнадцать лет Wurm Online развивался, и теперь, по словам очевидцев, там просто невероятное количество разнообразных механик. Да и останавливаться на достигнутом авторы не планируют. Но всё же — что именно случится 24 июля?

В сентябре 2019 года идеолог Wurm Online задумался о привлечении новых игроков в Wurm Online через Steam. Он логично рассудил, что любые другие методы явно проигрывают игровой платформе, по которой носятся миллионы игроков в поисках «чего-то похожего» на то, во что они играли.


Хотя в минусах у WU явно устаревшая графика, как выразился один из ММОзговедов, есть у этого мира «дуализм убогости и невероятной красоты». Второе, насколько я понимаю, можно почувствовать только изнутри, погрузившись в мир. На это и расчёт. Wurm Online вполне способен получить высокие пользовательские отзывы от тех, кто действительно решит играть. Топовый комментарий к видео для Steam звучит так:

Мой совет новым игрокам или тем, кто только присматривается к игре: «дайте ей время».
Это игра о медленном развитии и больших проектах. Она может показаться ОЧЕНЬ странной на первый взгляд, и многие опустят руки в первые недели. Это НЕ привычная «бегай-по-кругу-RPG». Здесь есть огромное количество возможностей. Но для их раскрытия нужно терпение.

И когда это говорит игрок, а другие его комментарий активно поддерживают, такие доводы работают лучше всякой официальной рекламы. Но вернёмся к Steam-запуску. Чтобы посмотреть на игру, вам совершенно необязательно ждать до 24 июля. Через четыре дня потенциальные steam-исследователи получат в плане функциональности ту же игру, которая доступна прямо сейчас на wurmonline.com.

Вперёд платить не нужно. Хотя игра на Steam-странице позиционируется как free-to-play, это отчасти уловка: если вы действительно её распробуете и захотите развивать умения своего персонажа выше 20 уровня, нужно будет перейти на ежемесячную подписку (8 евро). Отдельного внимания заслуживает недавняя перепалка между игроками в Comminity Hub игры по поводу подписки.

Удалось ли игре под давлением правил Steam избавиться от встроенного RMT, к которому сами создатели относятся позитивно, пока до конца непонятно. Серебро продолжает продаваться в магазине, и некоторые игроки утверждают, что на фоне официального запрета есть способы продолжить RMT-сделки. Впрочем, такие способы были всегда. В любом случае, сам факт выхода на Steam вынудил авторов отказаться от этой практики на официальном уровне, что уже хорошо.

Но что произойдёт 24 июля и какой будет реакция Steam-игроков на старт игры в целом, никому не известно.

Единственное отличие Steam-версии Wurm Online — полностью изолированный и девственно чистый мир.

Авторы в любом случае изначально изолируют Steam-мир от всех остальных Wurm-миров, между которыми обычно можно путешествовать. Делается это, прежде всего, для того, чтобы все игроки получили опыт жизни новичков среди новичков. Но, думаю, что барьер будет работать в обе стороны — заодно защищая классические миры, в которых сложился свой уклад и сообщество, от Steam-набега, если такой случится. У вас же есть возможность выбирать между абсолютно новым миром, в которым, скорее всего, будет множество брошенных любительских начинаний, но при этом полная свобода колонизации, и классическими мирами, где уже есть эпические проекты, способные вас вдохновить.


Дальше авторы будут внимательно следить за развитием событий и, рано или поздно, присоединят новый мир (или миры, если проект вдруг ждёт неожиданная популярность) к остальным.

Более подробно у меня написать о проекте не получится, потому что я с ним знаком исключительно по скриншотам. Поэтому просто переведу для вас официальный ЧаВо запуска проекта в Steam, где некоторые термины для меня звучат так же непонятно, как и для вас.


Серверы
В: Какого размера будет территория на новых серверах?
О: Площадь нового PvE-сервера будет 4096x4096, так же, как у сервера Independence. Детали о карте PvP-сервера мы сообщим ближе к запуску.

В: Будут ли эти серверы подключены к Freedom-кластеру?
О: Новые серверы будут отключены от остальных, точно так же, как это было раньше в случае с серверами Pristine и Release, когда они только стартовали.

В: Будут ли новые серверы в будущем подключены к более старым?
О: Это зависит от многих факторов, из-за которых мы не можем дать стопроцентный ответ сейчас. Мы в любом случае не планируем подключение новых серверов к остальным в скором времени, но такая возможность потенциально остаётся в будущем.

В: Могу ли я играть на Steam-сервере, не используя Steam? И наоборот: смогу ли я играть на старых серверах при помощи Steam-клиента?
О: Да и да. Хотя вы не сможете войти в старую учётную запись через Steam, или на Steam-аккаунт из нашего обычного игрового клиента, оба они позволят создать нового персонажа и играть на любом из серверов.

В: Будет ли на новых серверах другая скорость получения опыта или какая-то новая система развития умений?
О: Нет. У новых серверов будет та же система и тот же темп развития, что и на текущих PvE-серверах. Мы не будем использовать систему умений, которая доступна сейчас на Epic.

В: Как игроки смогут стать священниками на новом сервере, где нет других священников, которые могли бы провести обряд посвящения?
О: Гейм-мастера помогут запустить этот процесс в пределах очень короткого начального этапа сразу после старта новых серверов.

В: Будет ли возможность подключения новых серверов к Epic-кластеру?
О: Нет. Во всяком случае не в период старта.

Steam
В: Будет ли возможность использовать несколько учётных записей в Steam?
О: У вас будет возможность создавать несколько персонажей в рамках клиента Steam. Вы также сможете использовать некоторые хитрости для запуска несколько игровых клиентов одновременно, и мы считаем, что вам удастся таким образом запустить несколько Steam-персонажей.

В: Будет ли Steam-клиент бесплатный для загрузки и игры?
О: Да, точно так же, как в случае с отдельным клиентом Wurm Online.

В: Смогу ли я покупать премиальное время (premium time) и серебряные монеты через Steam?
О: Да. Для учётных записей, созданных в Steam, будет доступна покупка премиального времени и серебряных монет только через Steam. Для учётных записей, созданных в нашем классическом клиенте, будет доступна покупка того же самого только в магазине на нашем сайте.

В: Есть ли какие-то преимущества при выборе игры через Steam?
О: Нет. Steam-клиент ориентирован на тех, кто не знает о Wurm Online и обнаружит нашу игру в Steam. Для существующих игроков, которые хотят попробовать новые серверы, мы рекомендуем использовать оригинальный клиент.

PvP
В: PvP-сервер будет запущен в то же время, что и PvE?
О: Мы намерены запустить оба типа серверов одновременно.

В: Будет ли доступен перенос предметов и умений между PvE и PvP серверами?
О: Вещи нельзя будет переносить, а вот возможность переноса умений мы планируем предоставить.


Надо понимать, что это ЧаВо для бывалых игроков. Но мне показалось важным перевести его для вас. Неудивительно, что лояльное отношение к RMT со стороны разработчиков неизбежно идёт рука об руку с не менее лояльным отношением к другим вариантам срезания углов. В ЧаВо активно подмигивают бывалым игрокам, сообщая, что, запуская игру на оригинальном клиенте, те смогут использовать несколько окон одновременно. И если на RMT Steam ещё как-то может попытаться повлиять, то на взгляды авторов, которые одной рукой создают ограничивающие механики, а другой объясняют, как легко и просто их обходить при помощи нескольких окон, влияние правил площадки не распространяется.

Ложка дёгтя неприятная, но не стоит забывать о бочке мёда в виде всех тех механик, которые есть сегодня в Wurm Online. Время для старта получилось чуть ли не идеальным. Пока выход Eco 9.0 затягивается, а New World, способный затмить всех остальных этим летом, помахал нам ручкой до середины следующего года, в MMO-шном пространстве возник временный штиль, где, кажется, радость способны принести даже очень низкополигональные волны из старого Wurm Online. Чем не повод обратить внимание?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Как раз в него сейчас и играю)
  • +1
avatar
Немного о размерах:

Тайл в Вюрме — это просто квадрат 4х4 метра. Соответственно, 4096х4096 тайлов это 16х16 километров.

Час в Вюрме — это примерно 7,5 минут реального времени.

Средняя скорость передвижения — 8 км/час. Но за 15 минут все равно невозможно добежать от края до края — на пути будут горы, реки и прочие преграды. Так что рассчитывайте минимум на час пешком и минут 30 — на корабле.
  • +1
avatar
Соответственно, 4096х4096 тайлов это 16х16 километров.
Печаль… В ролике-то размах чувствовался.
Время идёт, а Daggerfall с 1996-го так никто масштабами и не переплюнул.
  • +1
avatar
ну и поскольку русского там не предвидится, может есть какие-то ресурсы для новичков, понять что вообще вокруг происходит и в каком направлении двигаться?
  • 0
avatar
Это песочница в одной из самых чистых инкарнаций: идёшь куда глаза глядят, находишь милое/удобное/укромное/недоступное/whatever место. Затем неплохо было бы убедиться в отсутствии соседей в непосредственной близости. Отнюдь не для того, чтобы играть соло — просто некрасиво изображать активность вблизи чужой деревни. В этом случае проще попроситься в поселение — и инструментами можно будет разжиться, и ресурсами помогут, и компании будут рады.

А дальше просто читаешь вики да гриндишь статы. Постепенно сам по себе придумается некий проект, который ты захочешь реализовать.

Это мирный вариант, он же ПвЕ. Если хочется ПвП, то это либо Хаос, либо эпик-серверы. Хаос велик — 256 кв.км, эпики поменьше — три острова по 64 кв.км, но центральный также 16*16 км. На эпике ускоренная прокачка и сценарии, но на Хаосе теплая и ламповая атмосфера NBSI плюс ПвЕ Фридома.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.