Послышались тихие всплески волн, в прибрежной воде виднелась сияющая дорожка солнечного света. Она поблескивала, словно заманивала меня отправиться в далекое сказочное путешествие по исследованию мира, и это цепляло. Волны накатывали на пристань, у которой стоял только что погрузившийся в этот мир персонаж. На пристани никого не было, кроме торговцев, желающих опустошить и без того пустые карманы. Вообще, этот случайно выбранный мир по префиксу [RU] в названии, выглядел крайне недружелюбным, малонаселенным и заброшенным, как мне показалось.

И все же, выполнять обучающие задания хотелось дальше, просто потому что начатое надо завершать. Первый вечер в только что приобретенной игре надо провести, полностью погрузившись в него. А началось все со случайного просмотра на ютубе прохождения Wurm Unlimited от известного стримера.

Пересмотрев все серии и тем самым считая себя более менее подкованным в основных аспектах игры, в общем попался на крючок. Как можно было пропустить такую игру в любимом мною сеттинге и жанре? Меня не смущала устаревшая графика, и я решился на покупку, тем более в тот момент ничего интересного не предвиделось.

Но мы отвлеклись немного. Давайте вернемся к нашему персонажу, отправившемуся прогуляться по дороге от стартовой точки у пристани. По дороге, полной неизвестности и приключений, с целью добыть камень по заданию или просто из любопытства, уже и не вспомнить, да это и не важно. Дорога шла ввысь и ее поверхность была вымощена брусчаткой, а на обочине был высыпан гравий. Приключения не заставили себя долго ждать, на меня выскочил огромный (как мне показалось тогда, потом-то я и побольше видывал) тролль с дубиной, и пока я разбирался с тем, как замахнуться мечом, получил такой серьёзный урон, что немедля пустился наутек. Тролль увязался за мной и никак не отставал, преследовал и наносил мне замедляющие удары… Вскоре показался экран смерти. Персонаж был убит. Убит, прямо на глазах у торговцев.

Никакого спасения в стартовой локации — не было защитных башен, не было стражников. Быстро восстановив здоровье, решил пойти в другую сторону, через мост, и найти дерево, чтобы срубить его по заданию. Представляете себе, тут есть мосты и их строили игроки и меня цепляла мысль, что когда-нибудь я тоже построю мост. Где-то вдалеке были видны маленькие деревья, я пробирался к ним через кусты, которые как оказалось были с колючками и наносили мне хороший урон, раздирая одежду в лохмотья. Снова экран смерти. Слышу тихие всплески волн, тролль куда-то отошел, бесцельно блуждая в поисках противников.

Осмотрелся — на берегу покачивается лодка. Было так задумано или чисто случайно, но неожиданно лодка была с полным правом на ней прокатиться, чем я конечно же и воспользовался. Просто, обычно лодка доступна лишь владельцу, построившему ее. И чтобы прокатиться на ней любому желающему, владелец должен дать разрешение на управление транспортом. Да, тут очень крутое разделение прав доступа — на каждый шаг, на каждый чих — и это мне нравится.
Wurm: Лодка на берегу

Оттолкнувшись от берега деревянным веслом и немного полюбовавшись проплывающей на глубине рыбкой, продолжил свое путешествие. Переплыв на другой берег реки и вскарабкавшись на небольшой крутой обрыв, запомнив окрестности и примерное расположение лодки, выдвинулся выполнять оставшуюся часть обучающей миссии. Да, интерфейс внутриигровой карты не показывает тебя на ней, и привычная клавиша M, тут весьма бесполезна. Приходится ориентироваться на местности.

Срубил дерево. Темнело. Развел костер. Потрескивая огонь от костра, уносил до неба искры и убаюкивал мою бдительность своей мелодией. Слипались глаза, лишь на мгновение моргнул ресницами и увидел пред собой, черную оскалившую пасть. Пасть черного дракона! Единственным решением в моей голове стремительно мелькнула мысль: добежать до лодки. Если помните, там был крутой обрыв. Так вот, добежав до него, а это почти до самой лодки, нужно было аккуратно спуститься к ней и точка спасения достигнута, как мне казалось. Но увы, мой персонаж оступился. Упал в овраг, получив повреждения и приняв смерть не от дракона гнавшегося за мной, а от падения. Хотя кто его знает, чем все обернулось бы, находись я в лодке. Смог бы я уплыть? Ведь жизнь была на грани. В тот вечер, я соскользнул не только в овраг, я соскользнул с этого сервера и больше никогда туда не заходил, не цеплял он меня.

Следующие приключения происходили со мной уже на сервере [RU] Siberia Server, у которого имелась online-карта с отображением на ней персонажа, что является важным, так как заблудиться в густом игровом лесу и бродить кругами очень легко. Надо отметить, что карта этого сервера просто гигантская, и первое, что бросилось мне в глаза — это отсутствие дорог между поселениями. Потирая руки, кажется я уже знал, чем мне тут предстоит заняться, и это цепляло.

Мой персонаж появился в стартовом городе, он был хорошо защищен кирпичными стенами. У некоторых есть претензии к тому, как выглядят кирпичные стены в вурме, а мне нравится. В городе были торговцы, и они не выглядели жадинами, наоборот — они приветливо расставались с деньгами, приобретая различный товар у игроков, что на самом деле сейчас выглядит сомнительно, но об экономике давайте в другой раз.

В стартовом городе есть забегаловка, где можно перекусить новичку, и несколько комнат с кроватями для сна, остальные здания больше похожи на помещения для стражи. Есть скупщик рыбы и пристань для кораблей. Есть за городом шахта и общественная кузня. На тот момент они впечатлили. В первый же день моего появления, наладилось общение во внутриигровом чате с местным комьюнити. У меня были бафы новичка, позволяющие мне избегать случайных встреч с монстрами, и я мог сразу же оседлать лошадь, что в оригинальной версии игры доступно не сразу. Я проехал довольно большое расстояние до одного из самых крупных поселений, где мне с радостью продемонстрировали самый большой и красивый город под названием Баден-Баден.

Wurm: Баден-Баден

Я был восхищен, красотой архитектурных строений и поражен, представив сколько тут вложено часов реального времени, сколько труда ушло. Было решено, остаюсь тут в этом игровом мире и остаюсь надолго, кажется меня зацепило. За городом Баден-Баден простирался чудесный луг, густо населенный дикими лошадьми, коровами и курицами. В общем все то, что пригодится в хозяйстве. И были там мелкие неопасные мобы для прокачки навыков боя. Рай для новичка! За лугом начинался кедровый лес. С двух сторон луга находился берег моря. Моему взору открывался чудесный вид. Единственная проблема — слишком низко для шахты, вода близко. Что-нибудь придумаю, решил я и бросил палатку. Для того, чтобы основать поселение, нужны монеты, и последующие два дня я блуждал в поисках. Искал я не только средства на поселение, но и присматривал другие возможные варианты. Карта-то огроменная! А игра эта неспешная, с медленной медитативной прокачкой. Как все мы тут любим.

Wurm: Красивейшие пейзажи нетронутых девственных мест

Нашел! Вернее, в итоге деньги занял у соседей и основал поселение, очень уж мне приглянулся луг и та стена кедрового леса, которая на него постепенно наступала. И тут появляюсь я со своим поселением, в роли защитника луга от кедровой напасти, вырубая их сияющим топором, аж щепки летят. Поселение мое находится прямо по центру карты, что очень удобно, когда нажимаешь refresh в браузере, назвал я его Taverna, так как и в прежние времена Haven and Hearth планировал отыгрыш роли трактирщика, что, конечно, тоже цепляет.

Wurm: Обустройство уютного дома

Первым делом терраформинг! Нужно было выровнять свой участок, так как нельзя изменить уровень земли там, где уже будет стоять постройка. Мне каким-то чудесным образом повезло определить уровень плоской поверхности земли для поселения в 40 слопов, что в последующем дало возможность прокопать шахту, не залитую водой. Не знаю как так получилось, действовал по наитию. Изменение ландшафта — замечательная вещь. А тут можно копать не только землю, но и каменные горы свернуть. Можно отсыпать насыпи и углублять морское дно, для прохождения кораблей. И для всего этого используются разные инструменты. Эта игра впечатляет своими возможностями и нюансами.

Инструменты могут быть сделаны из различных материалов. Может получиться редкий, супер-редкий или фантастический инструмент, а также есть возможность наложить зачарование с помощью заклинаний одной из религий, повышая характеристики инструментов. Поначалу всей этой религией не увлекался, был атеистом. Не верил в чудеса магии. И знаете, так тоже можно вполне себе играть.

Моя лопата, выданная персонажу на старте, потихоньку стачивалась, а мои навыки росли. Тут вообще практически любое действие в игре, прокачивает какой-либо скилл, и этот прогресс развития персонажа заметен. Прям чувствуется разница — это стимулирует желание развивать навыки.

У меня закончилась земля. То есть я сровнял все бугры, но на засыпание ямок нужно было накопать землю. Просто так рыть землю не хотелось. Поэтому решил с пользой дела — начать строительство дороги до соседей, с приоритетом в выкапывание земли нежели в насыпание. Навыка не хватало, чтобы выровнять крутые уклоны. Мой первый участок дороги получился извилистым и вписывался в ландшафт. Трясло в общем телегу на ходу, то вверх, то вниз и много извилин получилось. Кстати, дороги можно строить наискосок!

Полгода продержалась моя первая извилистая дорога, и лишь пару недель назад была переделана, в связи с массовым бумом строительства дорог, но об этом позднее. У нас вообще на сервере много чего поменялось, за время моего пребывания там. Хоть игра на этом сервере и не обновляется, но моды для сервера привносят разнообразие и делают мир уникальным.

Мне повезло — на этом сервере есть человек, увлекающийся модами к игре, поэтому скучать не приходится. Мой сосед строит мосты, соединяющие континенты, и эти эпические сооружения хорошо прокачивают навыки каменщика, а также впечатляюще красиво смотрятся и полезны для быстрых перемещений, в поисках кладов или уникальных монстров.

Дороги ко всем этим мостам еще предстоит провести. Забегая вперед, этим я и занимаюсь. Заметив мой энтузиазм в дорожном строительстве, соседи из Баден-Баден снабдили меня всем необходимым. Также попросили помочь, с участком дороги, которую они строили от себя до соседей, а дальше планировали довести до стартового города. Так я обзавелся хорошей лопатой, брусчаткой и шоссейной разметкой, указателями поворотов и деньгами на оплату поселения. Через пару недель администрация сервера объявила о вознаграждении за каждые 100 клеток дороги, соединяющих стартовый город. Дороги — это очень важно, они важны как кровеносные артерии в живом организме. Наличие дорог на сервере — это наличие жизни. Мы надеялись на появление в дальнейшем новых примыкающих к дороге поселений. И знаете что? Надежда оправдалась — это сработало в итоге. Выждав пару дней, так как был занят строительством хибары, принялся за выполнение государственного контракта.

Wurm: Момент возвращения к дому спустя два месяца строительства дороги

Только спустя два месяца я довел дорогу до стартового города, почти четыре тысячи тайлов дороги было проложено мной. Это был сложный путь. В процессе этого пути вышла новая версия Wurm Online, в которой я провел немало часов, там хоть и графика получше и по-настоящему все, но мне хотелось вернуться к реализации своих планов. Кстати о планах — у игры есть замечательная возможность спланировать поселение в редакторе и потом воплощать идеи в жизнь. Итак, я спланировал то, как будет выглядеть поселение, и постепенно реализовывал свои задумки.

Wurm: План поселения

Конечно, много прокрастинировал: просто постоянно планируешь делать одно, а в итоге делаешь что-то другое. Например, приготовишь еду со случайным эффектом прибавления к скорости прокачки какого-либо параметра на полчаса и пойдёшь этим делом заниматься, хоть и хотел совсем другое. Или наступил сезон сбора урожая кленового сока и уехал в кленовый лес на весь вечер. С наступлением зимы надо не пропустить собрать снег для того, чтобы на кухне холодильник работал и еда в нём дольше лежала, не портилась. А еще есть миссии, которые хочется выполнить и получить за это очки кармы. Очень увлекательный поиск кладов, из которых может случайным образом выпасть ценная награда. Иногда просто прокачка навыка нужна, чтобы построить здание определенной высоты. Хоть я и не приверженец прокачки ради прокачки.

За определенное количество каждого навыка получаешь титул, его можно отобразить рядом с никнеймом. Есть еще доска почета, в которой можно посмотреть, кто тебя обогнал, в том или ином навыке, и это привносит некоторый стимул — чуть-чуть подкачаться и обогнать. Эффект соревнования для тех, кто любит цифры.

Да тут масса занятий, а я еще кулинарию не прокачал, вот чем буду кормить посетителей когда дострою здание таверны? По выходным запускается событие, так называемый рифт, где в мир вторгаются чудища, и мы всем сервером едем на защиту от вторжения. Кто участвовал — получает призы. А потом все идем в специальную локацию и проходим подземелье, общаемся через дискорд и в целом весело проводим время.

Wurm: Здание мастерской

В какой-то момент мне стало скучно играть одному, хотя многие так и играют. Эта игра уникальна тем, что можно играть как одному в своем поселении, так и совместно с кем-то. Пригласил в поселение сожителей. Первом делом организовал мастерскую, чтобы все ресурсы лежали на своих местах и чтобы можно было заниматься крафтом вещей не в маленькой хижине, а в просторной мастерской. В мастерской совместил удобство и красоту уютного дома. Чтобы из хибары перенести весь крафт сюда, потребовалось немало усилий. Лучше бы вам, конечно, увидеть это в игре своими глазами. Некоторые скриншоты из игры были сделаны гейм мастером сервера, очень приглянулось ему мое оформление, это радует на самом деле.

Wurm: Мастерская внутри

Ребята играли пока я работал, дело шло повеселее, работала кузница, копалась шахта, выращивались поля и была приготовлена еда к моему возвращению в игру после работы. Я прихожу в игру и наслаждаюсь. Реализовываю свои планы и получаю удовольствие от каждого построенного объекта, который запланировал.

Wurm: Храм для молитв и жертвоприношений

Wurm: Зимний рассвет

В декабре сожители ушли в реал, один из них уже вернулся к игре, и я надеюсь на возвращение второго. Вообще ротация игроков присутствует, поселения держатся столько, насколько были оплачены вперед. Так что если планируешь длительный перерыв, игра лояльно отнесется к этому, нужно только заплатить за поселение и тогда по возвращению не останешься с разбитым корытом. Меня радует появление новых людей, всем новичкам охотно помогаем, а от администрации есть даже специальные подарки. Для тех, кто начал играть и прокачал навык боя, предоставляется награда.

И еще радует меня, что не я один с творческим подходом отношусь к организации поселения. На сервере есть поселение с названием Венеция, и расположено оно на совсем мелких островках посреди моря. Имеется огромный тоннель, по которому на корабле можно проплыть сквозь материк. Да и просто красиво оформленные поселения есть. Возможно в следующий раз сделаю прогулку по серверу и покажу, что построили в игре другие игроки. Напишите в комментариях будет ли вам это интересно.

Wurm: Мастерская и храм

Wurm: Крючки, которые цепляют.

Вернемся к строительству дорог. Технология выглядит следующим образом. Мне нужно вырубить четыре полосы леса, две полосы дорога, плюс обочина из песка. Еду в одну сторону и вырубаю три полосы лесного массива. Да, тут установили мод, позволяющий рубить деревья, не слезая с телеги, поначалу приходилось делать это пешком. Затем разворачиваюсь и рублю оставшуюся полосу деревьев. Затем проезжаю и рублю поваленные стволы на бревна, забирая их с собой в телегу. В хозяйстве все пригодится. После чего нужно как можно скорее утрамбовать лопатой землю и постелить брусчатку. Иначе, уже на следующий день все снова зарастет, природа возьмет свое.
Wurm: Дорога с песчанной обочиной

Когда брусчатка уложена, делаю отсыпку обочины песком, это тоже несколько путешествий туда-сюда по строящемуся участку. Все это периодически сопровождается боями с поджидающими в кустах монстрами. И в завершении идет выравнивание. Тут самый интересный процесс — нужно хорошо определить перепады высот, чтобы сделать побольше ровных участков, где-то присыпать, где-то скопнуть. А затем уже идет установка маркеров шоссе и указателей на поворотах и развязках.

Самым сложным был период, когда из-за случайности в конфигурации сервера на мир обрушилась волна монстров на один нолик больше, чем было, приходилось сражаться больше, чем строить. А потом, когда я уже подводил дорогу к стартовому городу, приключилось нападение гоблинов. Их были тысячи, никто не знает, откуда они взялись. Наверное, я их потревожил шумом строительных работ.

Строить дорогу было невозможно — постоянно бой. Многие игроки добровольно пришли на помощь мне, и так, можно сказать, сообща, всем сервером, дорога таки была доведена до финальной точки. Я получил хорошую награду за проложенное шоссе от администрации. Другие игроки иногда строили небольшие ответвления дорог к своим поселениям, но особого энтузиазма в строительстве не наблюдалось.

Для обеспечения безопасности путешествий по дорогам и в целях развития инфраструктуры была предложена награда, за строительство башен стражников вдоль дороги. Тут игроки участвовали поактивнее, тем более, что я предоставил такой плацдарм для строительства башен и заработав сам, дал заработать другим. Дорожный бум, который происходит сейчас, начался после запуска мода, позволяющего построить портал между поселениями, если те подключены к шоссе. Многим захотелось быстрого перемещения по огромной карте. А еще мы хотим запустить мод, ускоряющий поездку в телеге по шоссе. Надеюсь, это подстегнет других игроков поучаствовать в строительстве дорог. Одному мне не справиться с тем количеством путей, которые еще предстоит проложить.

Передвижение по дорогам, конечно, намного быстрее, чем путешествия на корабле, но мне нравится плавать. Я построил корабль и иногда путешествую на нем по миру. Это увлекательно, особенно в туман, он тут такой густой бывает, что не видно дальше собственного форштевня.

Wurm: Строительство моста

Сейчас участвую в строительстве мостов, очень больших и красивых. Приглашаю всех желающих присоединиться к этой игре почувствовать масштабность возможностей игры, системы крафта, всех этих нюансов, и, конечно, зацепиться.

Wurm: Участвую в строительстве моста

Цепляйтесь!)

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$345 из $350 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 350 — теперь мы можем больше.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Я так понял — отсуствие маркера на карте это настраиваемый параметр сервера?
  • 0
avatar
В оригинальной версии маркера персонажа на карте внутри игры нет. Ребята сделали карту внешнею на сайте, там видно всех персонажей и это очень удобно.
  • 0
avatar
Обожаю игры без маркеров на картах )Спасибо за заметку, название игры слышал давно, но ознакомится не довелось. Мб попробую при случае. После игры в Эко на О-ве Пасхи, я как-то прикипел к строительному геймплею )
Комментарий отредактирован 2021-02-01 14:37:35 пользователем Jmur
  • 0
avatar
Я помню как мы играли вместе в ECO, заходи буду рад увидеть тебя)
  • 0
avatar
Фи, это анлимитед… Я уж обрадовался, что в ВО такая движуха.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.